Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Гонки моей жизни. 4-ка лучших автосимуляторов

Гонки моей жизни. 4-ка лучших автосимуляторов


Gravedigger Gravedigger
543
0
0

Мини

…или ТАЗ. Оба эти варианта являются стандартными для первой водительской практики в Европе и России соответственно. Конечно, русский выбор более суров, и, кроме ездовой составляющей, он вынудит своего владельца досконально выучить принципы отечественной механики, но общая цель у обоих автомобилей одинакова.
d1c74de.png
Моим «виртуальным мини» – то есть первым опытом игры в автосимуляторы – был F1 World Championship (1993 год) для Sega. Простой интерфейс, легкое управление, графика на высоком уровне для тех лет и бонус в виде оригинальных названий команд и пилотов «большого цирка» – все это можно прописать в графе «плюсы» для данной игры.

В свои 10 лет я еще не требовал от симулятора реалистичной физики или хотя бы не столь широкой дороги (параллельно в полосу помещалось сразу 3 болида).

F1 WC также хороша тем, что здесь присутствовует режим быстрого круга. Это позволяет раз за разом проезжать одни и те же участки трассы, совершенствуя свои навыки вождения.

Впрочем, основная заслуга игрушки в том, что она стала первой для многих любителей виртуального автоспорта. Именно в ней мы увидели этот корявый дрифт под углом, научились выносить из трассы неугодных оппонентов и освоили лучшие тактики старта.

Отцовская

Какой бы хорошей ни казалась мини, подросток со временем превращается в мужчину, и ездить на игрушечном автомобиле ему становится не к лицу. Приходит час, когда хочется чего-то более серьезного, быстрого и функционального. В моем случае этим «чем-то» оказался Carmageddon 1997 года выхода от Stainless Software.
602bc10.jpeg
«Карма» – это не обычная гонка, она имеет мало общего со своими жанровыми собратьями. Здесь не так важно оказаться первым на последнем вираже, здесь ты должен показать мастерство вождения на протяжении всей гонки. Главная цель – сбить как можно больше невиновных, будь они обычными людьми, роботами или зомби.

Большой вклад в популярность игры внес ажиотаж вокруг цензурирования. Carmageddon кроили вдоль и в поперек, дабы сделать менее жестокой, ведь Австралия, Америка и ряд европейских стран громогласно отказывались принимать игру в том виде, в котором ее выпустили разработчики. Таким образом, они не только повлияли на выпуск дополнительных двух версий, но и сделали одну из самых внушительных рекламных акций в истории игровой индустрии. Фанаты были в восторге и искали версии Uncensored.
f2e4b00.jpgВ Карме была и спортивная составляющая

В их числе был и я. Кроме возможности сносить неугодных пешеходов (которая с легкостью появлялась и в цензурированной версии благодаря патчам), в «Карме» мне нравилась «необходимость думать». Неужто для выпиливания толпы зомби так необходимы мозги? В Carmageddon без этого никак! Во время гонки необходимо проявлять хитрость, разбивая необходимые бочки или спихивая оппонентов под таран очередной преграды. Уложить 600 человек – задача не из легких…

Своя первая

Первая работа и отдельная жилищная площадь для молодого человека зачастую сопровождаются приобретением собственной машины. Вот уж где точно не станет экономить настоящий автомобилист. Покупка должна быть не только функциональной и быстрой, но и эстетически красивой. Если вернуться к аналогии с играми, то моей первой приобретенной лицензионной копией (предыдущие две доставались от друзей) оказалась Need For Speed: Most Wanted (2005).
ea905d4.jpg6 лет не играл, а все еще помню прорыв посредством тарана сквозь два забора подряд, позволяющий удачно отыграться.

Самой желанной для меня она была по двум причинам: из-за ее взрыва популярности по тем временам и благодаря огромному виртуальному гаражу. Аналогичным набором автомобилей тогда могла похвастаться лишь серия Forza Motorsport, но ею могли наслаждаться только владельцы Xbox 360. Кроме того, в NFS Most Wanted была отличная атмосфера. Хорошая ритмичная музыка, реалистичный звук мотора и урбанистический мир придавали виртуальному вождению особенное удовольствие.
d1ee04c.JPG
Отдельно стоит сказать о мультиплеере, благодаря которому время игровых часов в Most Wanted для меня значительно возросло. Этот режим не был наделен особой функциональностью или каким-то сюжетом для кооперативного прохождения, но стал одним из первых среди гоночных франшиз на PC. Гонять на крутых Ламбо и Поршах с сотнями таких же гонщиков по всему миру было невероятно интересно! Минуты, часы и дни, проведенные в мультиплеере тысячами геймеров, лишь подтверждали необходимость такого режима в дальнейших частях серии.

Лучшая

Десятки тысяч километров водительской практики, множество часов проведенных под капотом «первой», отцовской машины и мини – и вот наш автолюбитель наконец-то знает, что ему действительно нужно. Codemasters F1 2009 – именно эту игру, исходя из собственного опыта, я могу назвать лучшей в своей геймерской практике. Хотя нет, не так: именно начиная с нее я стал фанатом симулятора «большого цирка» от Codemasters.
9245d9d.jpg
Эта серия с момента своего появления славилась высокой детализацией симуляции. Многочисленные опции настроек автомобиля, большинство функций, доступных пилоту во время реальной гонки, тактика – все это реально могло повлиять на результат. Более того – первоначальное ознакомление с этим набором могло длиться треть сезона, и лишь после такой практики у водителя что-то начинало получаться.

Серия Codemasters F1 также примечательна тщательным соответствием реальным гонкам королевского класса. Изменения правил, структуры болида, функционала и регламента – все это отражалось в новых частях. Кроме того, копирование стратегии пит-стопов реальных команд давало аналогичный результат в виртуальной гонке. Для фаната F1 это высшее блаженство.
a3ae9d4.jpg

В завершение

Как вы уже могли заметить, этот пост очень субъективен, основан исключительно на симпатиях автора. Уверен, у моих читателей есть что предложить взамен вышеописанных игр или даже классов. Возможно, это будут свои «семейные», «S-класс» или другие претенденты, согласно моей аналогии. Что же, оставляйте комментарии!

Автомобильные симуляторы – один из самых разнообразных игровых жанров. Казалось бы, все просто: вот тебе шустрая машинка, дорожное полотно – сделай все возможное, чтобы обогнать своих соперников. Безусловно, подобная схема присутствует во всех автосимах, но «вариации на тему» настолько разнообразны, что каждый из подвидов виртуальных гонок заслуживает отдельного рассмотрения. В этом посте я расскажу о лучших играх в данном жанре, а для наглядности проведу аналогию с эволюцией машин у среднестатистического автолюбителя.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр