Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Гомосексуализм в играх. Необходимость или мода?

Гомосексуализм в играх. Необходимость или мода?


intelligator intelligator
3306
0
25

История развития ЛГБТ-отношений в компьютерных играх

Как говорила Индира Ганди, «история - самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики». Дабы иметь на руках веские аргументы, постараюсь заглянуть в корень проблемы – появление в игровом жанре ЛГБТ-отношений.

Строгая цензура, существовавшая в мировом игровом сообществе до 1993 года, не позволяла появляться откровенным ЛГБТ-отношениям на экране. Более того, преследовалась любая нетрадиционная символика, и даже намеки на нее. Корпорации-монстры SEGA и Nindendo запрещали разработчикам заниматься пропагандой гомосексуализма, обещая применять к ослушавшимся самые жестокие санкции.

Как ни странно, первым прецедентом, который возмутил общественность, стал культовый симулятор бокса Mike Tyson’s Punch-Out, выпущенный на Nindendo в 1987 году. Сегодня, спустя 25 лет, с трудом верится в то, что игру собирались снять с продажи из-за использования в репликах бойца Don Flamenco слащавых словечек, вроде «Мистер рефери, мне нравятся ваши волосы» или «Ты, как моя возлюбленная Кармен. Так давай же устроим сладкий танец на ринге». А может быть общественности чем-то не понравился сам образ?
50af9b6.gifDon Flamenco из Mike Tyson’s Punch-Out – первый прецедент гомосексуальных наклонностей в компьютерных играх

Весьма развитая система цензуры в Nindendo не обошла своим вниманием даже культовый Super Mario Bros. 2. Один из мини-боссов игры, Birdo, в соображении одного из братьев Марио кажется ему созданием женского пола, поэтому в первой версии игры он ласково называл его «Бирдеттой». Несмотря на то, что игра уже была выпущена, Nintendo of America предприняла все попытки для изъятия продукта с продажи с заменой как им тогда казавшегося оскорбительного выражения на более привычный «Бирдо».
1c03648.pngМало кто знает, что этой милый дракончик Birdo в свое время стал причиной грандиозного скандала

Однако уже к 1993 году главный конкурент Nindendo – Sega – отказался от столь строгой цензуры. Но тут причиной стало элементарное утопическое желание избавиться в играх от всего нетрадиционного, которое привело к весьма забавным итогам. В 1992 году была выпушена достаточно средняя игрушка Phantasy Star II (первоначальный релиз в Японии был в 1989 году). Однако американской общественности со времен Марио не подкидывали дровишек в костер гомофобии, поэтому она решила утолить свой голод, сожрав с потрохами одного квестового героя – музыканта. Причем бедняге досталось за то, что за свои услуги с мужских персонажей он брал меньше денег, чем с женских.

Именно этот нелепый скандал подтолкнул Sega стать более лояльными в вопросах цензуры популяризации нетрадиционных сексуальных отношений. Была создана система Videogame Rating Council, которая попросту предупреждала игроков о возможном содержании «гомосятины» в продукте. Позже, в 1999 году, успешный опыт Sega переняла и корпорация Nindendo, до этого изо всех сил бившая себя в грудь и козырявшая тем, что на её платформе ЛГБТ-отношений и символов не будет никогда. Однако современные веяния заставили компанию проглотить язык и выдумать ESRB – рейтинг рекомендованного возраста, который включал в себя упоминания о возможном присутствии сцен расового насилия и геноцида, наркомании, алкоголизма и нетрадиционных отношений. Как итог, появившийся в 2000 году квест, в котором перед нами предстает транссексуальная лягушка Jolly Roger, ознаменовал венец эпохи цензуры ЛГБТ-отношений в компьютерных играх.
84ea3c4.jpgJolly Roger – первый «признанный» образ ЛГБТ в компьютерных играх

ЛГБТ-отношения в компьютерных играх. Что мы имеем сегодня
Смелость берет не только города. Поняв, что на теме нетрадиционных отношений к играм можно привлечь внимание общественности, разработчики стали вносить этот «изюм» где надо и где не надо. Поначалу образы ЛГБТ выглядели исключительно в юмористическом, издевательском стиле. В этом не было ничего плохого. Наоборот, через компьютерные игры разработчики пытались донести до пользователей аморальность и недопустимость такого поведения в обществе, всячески его высмеивая.

Говорить о том, что геи в компьютерных играх – персонажи исключительно «слабого» звена, не приходится. Иначе как объяснить невероятное засилье геев и лесбиянок в японских классических файтерах? Так в The Street Fighter персонаж Zangief, несмотря на достаточно несмелые заявления разработчиков в следующих версиях о том, что у него якобы есть подруга, является типичным геем. В четвертой версии файтинга персонаж Juri Han уже открыто позиционируется, как лесбиянка. Наконец, в Groove on Fight мы столкнулись с историей закрытой гей-пары Rudolph Gartheimer и Damian Shade. Ваня Дулин (Damian Shade) предстает перед нами в образе настоящего гея, в то время как Михалыч (Rudolph Gartheimer) эти чувства всячески скрывает. Тем не менее, весь «цех» в курсе их отношений.
6f02100.jpgТридварасы Damian Shade и Rudolph Gartheimer. О роли в сексе каждого из них догадаться несложно.

Создатели культового сериала The Elder Scrolls теме нетрадиционных отношений уделили, пожалуй, самое адекватное внимание. Так, в эпохальной The Elder Scrolls 3 Morrowind присутствует персонаж Крассиус Курио, один из самых влиятельных людей в одной из сюжетных линий - доме Хлаалу. Обладая неограниченной властью, Крассиус Курио откровенно тронулся на гомосексуальной теме. Его обращения вроде «Милашка», «противный», «прелесть моя» конечно, забавят. Тяга к вычурным, красивым мантиям и колечкам тоже объяснима. Но вот желание разгуливать в некоторые моменты голышом перед нашим персонажем, задавая недвусмысленные вопросы, вызывает к персонажу настоящее отвращение. Думаю, такая антисоциальная модель Курио противна не только мне, а значит, играет положительную роль: разработчики постарались донести до подростков (целевая аудитория Morrowind) глупость и идиотизм подобного поведения.
74cf365.jpgКрассиус Курио – с виду, вроде, нормальный пацан, а на самом деле 3,14дор. (с) Каста

Присутствуют в Morrowind и другие представители меньшинств. Однако парочку нордлингов из дополнения Bloodmoon скорее можно отнести к социальным «вынужденным» гомосексуалистам: будучи вынужденным годами сидеть на севере безо всякого внимания со стороны женского пола, начнешь прыгать и на козу…

В пятой версии The Elder Scrolls V: Skyrim игрокам предоставляется уникальная возможность выбирать ориентацию персонажа самостоятельно. Это дает столь долгожданную полную свободу действий.

Однако главная проблема ЛГБТ-отношений проявляется именно в их пропаганде в компьютерных играх. Выдавать ненормальное за естественное, поощрять гомосексуализм и транссексуализм в играх – преступление. Ведь дети, наигравшись в такие игры, начнут отдавать «дань моде», будут подражать геям, станут считать, что в однополом сексе нет ничего плохого. А ведь геями не всегда рождаются… Зачастую ими становятся.

Поэтому хотел бы указать на самого главного нашего врага – компанию Bioware. Ладно, создали сюжетную линию в Dragon Age 2 с гомосексуальными наклонностями. Мы простили. Сделали гомиком Шепарда из Mass Effect 3 – мы задумались, а игра потеряла миллионы разочарованных поклонников. Но когда гей-символы смело перебрались в культовый Star Wars: The Old Republic, дико расплодившись в её online-версии, мы вынуждены забить тревогу. Потому что ненормально, когда играющий в The Old Republic ребенок, желая заполучить долгожданные «плюшки», должен заводить семейные отношения с персонажем своего пола. В итоге все может прийти к тому, что паренек, наигравшись в такое «Звездное извращение» и перебравшись в реальный мир, с удовольствием ляжет под взрослого дядечку с целью получения вполне осязаемых плюшек в виде денег или иных благ.

Надеюсь, что игровая индустрия все-таки задумается над достаточно острой проблемой именно популяризации ЛГБТ-отношений в своих продуктах. А мы, их ручные SIM-ы, будем по-прежнему оставаться настоящими мужчинами и женщинами. Что бы ни случилось.

Я человек религиозно и гендерно терпимый. Поэтому к гомосексуализму отношусь абсолютно безразлично. Тем не менее, существующая проблема пропаганды ЛГБТ-отношений (кто не знает, аббревиатура появилась на основе первых букв слов – гей, лесбиянка, бисексуал, транссексуал) в компьютерных играх начинает с каждым годом все сильнее напрягать. И если в большинстве своем проявление нетрадиционных сексуальных отношений и сопутствующей им манеры поведения в играх ранее было скорее единичным, из ряда вон выходящим прецедентом, то сейчас тема набирает обороты. Вполне вероятно, что уже наши дети будут с опаской относиться к игре, сюжет которой не предусматривает встречу в ходе сюжетной линии с представителями ЛГБТ.
По дате По рейтингу
Комментарии 25
takt, файтинг лесбиянок? Это где ж ты такое видел? И как понял тогда, что это лесбиянки?
0
takt, хитер!!!
0
Против лесбиянок я ничего не имею против в играх, особенно в файтингах, если вы поняли о чем это я :)))
0
Вот вам и результаты тотальной толерантности. Хорошо хоть у нас еще более-менее с этим порядок
0
Вот хорошо же было, когда игровые издателя сразу грозили кулаком тем, кто пропагандировал гомосексуальные связи. Сейчас, конечно, все верх дном. В том же Сан-Франциско, например, натуралы - это сексуальное меньшинство, и количество оных что в США, что в других странах неизменно растет.

Скоро дойдет до того, что Mass Effect 5 будет целиком и полностью состоять из персонажей-геев и лесбиянок, а натуралы, как инженер и оператор в ME 3, будут лишь редкими гостями в игре.
0
2 YAZ: Более того, печально известный Крассиус Курио из Дома Хлаалу вообще наглец – в одном из квестов, прежде чем завершить задание, он просит тебя… раздеться!!! И ты действительно должен стоять перед ним в набедренной повязке, лишь тогда он даст тебе следующее задание. Хотя, если честно, такой сценарий меня не расстраивал, а наоборот, забавлял. Может действительно нам стоит относиться ко всему этому проще?..
0
Про Морровинд даже и не знал, что и туда прокрались, заполонившие!
0
2 3Dpoint: Ну, это не садизм, это гомофобия. Честно, не разделяю твоей позиции. Если отбросить манерных геев, у которых, по-моему, просто психическое заболевание, остаются среди гомосексуалистов и вполне нормальные с виду ребята. Может, ещё образумятся?..
0
2 InterPaul: Ну, в Mike Tyson’s Punch-Out были лишь первые намеки. Сложно назвать выражения вроде «ты, как моя возлюбленная Кармен. Так давай же устроим сладкий танец на ринге» проявлением гомосексуализма. Тут можно списать не столько на манерность боксера, сколько на его надменное пренебрежение к сопернику.
Самое страшное, конечно, творит Bioware. Хотя, если за рубежом в аудитории геймеров 30-40% представителей меньшинств, уже, вроде, как и рука не поднимается на компанию: откровенно оппозиционных взглядов, получается, они уже не продвигают. Хотя не удивлюсь, если рабочий день в компании начинается именно так: http://www.changewmoney.ru/news/img/img@forall@a@10554@14.jpg
Ситуация была бы анекдотичной, если бы не была печальной. Все идет к тому, что мы с вами скоро будем сексуальным меньшинством, со своей «немодной» натуральностью.
0
2 Wizor-Provizor: Несмотря на отменные RPG-ухи, все идет к тому, что скоро сюжетом у Bioware будет предусмотрено сексуальное ублажение финальных и полуфинальных боссов ради получения необходимого артефакта, выполненного из мясистой задницы розового слона.
0
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр