Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Gladiatus. Alea jacta est

Gladiatus. Alea jacta est


revelon revelon
361
0
0

Проект не претендует на историческую достоверность (это не более чем веселая альтернатива учебникам истории) и даже не следует банальной логике. Помимо бандитов, можно сражаться с церберами, гарпиями и мантикорами. Иногда разработчики вообще забывают, о какой стране речь, и мы натыкаемся на мумий из пирамид или воинственных зулусов/египтян/негров. В общем, игрушка непостоянна в плане локаций и следования единой линии сеттинга. Хотя, может, это и к лучшему. Больше разнообразия.

Но сложно говорить о разнообразии, когда геймплей состоит из тыканья курсором по разным таблицам и менюшкам. По-моему, даже футбольные менеджеры с большей уверенность можно назвать играми, чем все эти браузерные кофе-брейки.
2de11d6.jpg

Картина маслом

Обсуждать графику Gladiatus – все равно, что обсуждать покойника. Картинка в игре просто никакая. Ни плохая, ни, тем более, хорошая. Сплошные таблички и цифры, небольшие картинки, маленькие вставочки с мордочками персонажей. Представьте Джаггернаут без анимации и любого намека на оплачиваемого разработчика, получите графон Gladiatus. Не удивлюсь, если всю графику нарисовали несколько студентов фрилансеров, причем, работали на объем и за еду.

Хотя недавно я играл во флешевую РПГ Card Hunter, сделанную парой энтузиастов за копейки. В игре все персонажи картонные. Не в том смысле, что они без мотивации и сюжета, нет – они как бы вырезаны из картона. И стилизация вытягивает игру на серьезный уровень! Играешь, и душа радуется! Потом смотришь на псевдо-графику Gladiatus, и сердце кровью обливается…
58f1d1a.jpg

Художественная резьба по горлу

Игровой процесс больше всего напоминает Ninja Wars. Суть примерно та же. Есть два типа локаций – город и пустыня. В городе вы покупаете полезные предметы и снаряжение. Это оружие, шлем, перчатки, ботинки, кольца… Непонятно, правда – нафига кольца? Кольца, если мне не изменяет память, впервые появились в экипировке персонажа первой Diablo, но там это выглядело логично, ибо в мире игры была магия. А на кой черт снаряжать обычного гладиатора, обычными ювелирными изделиями, не обладающими магической силой? Он что, понтоваться ими будет? А второе свойство золотого кольца в Древнем Риме – привлекать грабителей…

В общем, снаряжаетесь, берете квесты, участвуете в разных событиях и эвентах… Примерно как и в вышеупомянутой игре – постоянный бег между деревнями и Городом демонов.

Затем выходите в пустыню и сражаетесь с врагами. Бой проходит автоматически. Но если в Ninja Wars битвы занимали немного времени и были зрелищными (хоть и изредка, но были), то в Gladiatus каждое сражение, даже самое плевое, занимает минут десять, а зрелище просто до смерти уныло. Веселее смотреть, как сохнет краска.

Некоторые рецензенты пытаются это выставить плюсом. Дескать, игра позволяет экономить время, играть одновременно с серфингом по сети, просмотром почты и постингом ТП-шных статусов во Вконтакте… Но взглянем правде в глаза – это пустая трата времени. В Gladiatus вы только и делаете, что молитесь на рандом. Иногда везет, иногда нет. Есть ли способы на это повлиять? Ни одного бесплатного! За деньги – ради бога, покупай кучу рубинов, на них набирай самую лучшую снарягу и на собственном опыте убедись, что случайность для всех равна, но для некоторых ровнее.

1608d1e.jpg
Самое смешное, что в этой браузерке (опять же, как в Ninja Wars) самая главная задача и величайшее достижение – попадание в ТОП! Вы только вдумайтесь: в ТОП – когда всю игру за геймера прошел генератор случайных чисел! Это какая-то насмешка над нормальными ММОРПГ и «нормальными» геймерами, гробящими свое здоровье, по пятнадцать часов гриндя мобов, чтобы дорваться до лавров величайшего игрока на сервере. Тут же – кто больше заплатил (купил рубинов, являющихся внутриигровой валютой), тот и чемпион. Учитывая, что как таковой в Gladiatus нет (нажимание трех кнопок – даже близко не геймплей), у новичков, не способных скупать виртуальные рубины вагонами, даже иллюзий по поводу своего попадания в ТОП не возникает.

Мозг вообще не задействуется, все чисто на рефлексах. Чувствуешь себя обманутым. Ты ждал кровопролитных сражений с равными по силе врагами (именно это обещает реклама), победить которых нужно силой тактической мысли, а получил сессию по Dungeon and Dragon, где исход боя определяется броском кубиков.
e303701.jpg
Логичный вопрос – откуда берутся сотни игроков в онлайне? Ну, привычка дело страшное. Большая часть геймеров подсела на Gladiatus еще году в 2007, и они столько времени и бабла вложили в игру, что бросить ее – все равно, что от себя кусок оторвать.

Это как с WoW: миллионы новых игроков каждый год в игру приходят, потом уходят – ибо ВоВка уже не торт и давно устарел, – но пять-шесть миллионов, играющих с первого дня запуска евро-серверов остаются, хотя на рынке ММО уже тысячи игр всех жанров и мастей. Они Вариком живут, вложили в игру годы чистого времени и десятки тысяч долларов.

Поводя черту – не играйте в эту игрушку. Единственное, что вы сможете получить, это сотни потраченных впустую часов и долларов. Вся игра состоит из бесконечной однотипной цепочки: арена, берем квесты, идем в экспедицию (монстры выскакивают рандомно, бой идет рандомно), закупка, прокачка – и все повторяется снова и снова, и снова… Игровой процесс Gladiatus напоминает изнасилование.

Короче, просто проходите мимо этой игры. Лучше поиграйте в нормальные ММО – те же Dragon Nest, Vindictus, WoW, Tera, Warframe. Они все стали халявными фришками, даже у ВоВки появился бесплатный триал для новичков. Или купите консоль – тогда вообще не будет возникать вопроса, во что поиграть вечерком.

Gladiatus – это браузерная игра (то есть ничего качать не надо, просто заходишь на сайт Gladiatus ru, регистрируешься и играешь) с сеттингом Древнего Рима. Как ясно из названия, основные действующие лица – разного рода гладиаторы, сражающиеся на аренах ради увеселения толпы, алчущей кровавых зрелищ.

Помимо гладиаторских сражений, игрок может путешествовать по локациям, находить секреты в пустынях вокруг городов и выполнять задания. Не смотря на примитивнейший и скучнейший игровой процесс, проект выезжает за счет уникальности… Вот вы еще хоть одну многопользовательскую онлайн игру о Древнем Риме знаете? Я лично нет. А, поверьте, повидал сотни игр.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр