Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Гайд по картам МТГ. 6 часть

Гайд по картам МТГ. 6 часть


Grimuare Grimuare
961
0
0

Чем дольше я пишу эти статьи, тем больше осознаю их необходимость нубам. Без моих мануалов новички жестко тупят.

Буквально на днях я поменял Агруса Коса (легендарное красно-белое существо ценой в 20р) на комплект шоклендов (30 зеленых за штуку). Новичок купился на байку о том, что Кос – крича легендарная и, соответственно, такого днем с огнем не сыщешь.

Вообще, найти его действительно трудно, ибо он, как Неуловимый Джо, нафиг никому не нужен=)

Мне честно хотелось посреди торговой сделки грубо образумить нуба, но бизнес есть бизнес, и я удержался… Хотя, пожалуй, скину ему ссыль на эту статью и вдоволь позлорадствую!

Итак.

Буквально на днях выходит новый сэт – Modern Masters. Официальная дата выхода – 7 июня. Но это в США. У нас – пока таможня, пока растаможня, пока проведут драфты – в общем, времени еще полно, дабы прочесть эту (и последующие) статьи и почерпнуть информацию о полезности той или иной карты.

Прикол в том, что в Type 2 народ режется уже не с такой охотой, как прежде. Сами понимаете, многие хотят собрать колоду, или несколько колод, и не страдать фигней, а тут каждые три месяца новый сэт, каждый год один из старых блоков уходит, и карты, являющиеся центром и сутью многих колод, становятся нелегальными.

Одно дело – играющие в МТГ ради соревновательного уровня и шкурного интереса в виде жирных денежных призов на всяких гран-при, а вот обычным игрокам это совсем не нравится. Нет желания все время покупать новые карты.
7196913.jpg
Вот и учудили разработчики формат – модерн. В него входят все сэты, начиная с самых свежих и вплоть до блока Мирродин, вышедшего в 2003 году. Именно этот формат сейчас активно пытаются развивать – чтобы и новых игроков привлекать и старых держать на постоянной подпитке, словно почитателей мыльных сериалов, где по триста серий ничего не происходит, но зрители рассаживаются каждый день перед экранами, чтобы переживать за будущее героев.

Чем же этот чересчур дорогой сэт (бустеры в два раза дороже обычных!) может привлечь внимание простого игрока и непростого барыги? Все просто – там будет много карт, которые очень трудно найти и еще сложнее купить. Тармо, конфидант, пакты, мечи – все это стоит больших денег на вторичном рынке. Например, тармо и конфидант оцениваются в 100 долларов.
53efcf2.jpg
Итак, что представляет собой сэт:

1
– 229 перепечатанных карт, начиная с восьмой базовой редакции (2003 год) и до блока «Осколки Алары» (2009).

2 – множество карт с обновленными иллюстрациями, а также уникальные токены, встречающиеся лишь в данном издании и не печатавшиеся ранее.

3 – в одном бустере 15 карт, стоит бустер 7 долларов (это в США, в России еще дороже – около 350-400 рублей, за это спасибо скажем компании «Мир Фэнтези»).

4 – базовой земли в бустерах не будет, но зато по фойлушке в каждом.

5 – 24 бустера в дисплее (вместо обычных 36; если кто-то заказывает сразу дисплей – из соображений жадности или для драфтов – учтите этот момент).

6 – карты только на английском! Английский вариант – для всех стран, на территории которых выходит игра.

7 – сэт ограничен, допечатывать тираж не планируют.

Я напишу о картонках, которые на драфтах следует хватать в первую очередь. Не прозевайте! И помните – не все то золото, что редкое. Auriok Salvagers переиздан как редкая картонка, только цена у него как была 0,2$, так и осталась.

Я также не рассматриваю плейнсволкеров, ибо увидев их – и без моих подсказок возьмете=)
fd43baf.jpg

Белые начинают и выигрывают…

Adarkar Valkyrie (первое появление – сэт Coldsnap) – 10$

Адаркарская валькирия – неплохая карта как в виде атакера, так и как саппорт, если играете «реаниматором», то есть колодой, основанной на возращении существ с кладбища.

Эта летающая бой-баба может вернуть целевое существо с могилы на поле боя под вашим контролем. Заметьте – «целевое существо», а не «целевое существо под вашим контролем». Так что если оппонент думает, что он самый умный, раз вывел на поле Трагтраска (Крутоклыка), то пусть подумает еще раз.

Также помогает обезопасить необходимое вам существо, дабы отправить его в атаку или не подставлять под заклинание.

Адаркарская валькирия не может исцелить сама себя или другую карту с таким же именем.
Также она – снежное существо («snow» в типе карт). Сейчас это вообще ничерта не значит, но был такой блок «Ice Age Block», в котором пытались к пяти привычным цветам маны добавить шестой тип – снежный. Не вышло. Сейчас это – провоцирование ностальгии: не думаю, что кто-то еще играет картонками из Ice Age Block – с заклинаниями, влияющими на «снежные» перманенты.
416e89f.jpgAngel's Grace (первое появление – сэт Time Spiral) – 3.2$

Мгновенное заклинание, а значит, карту можно использовать во время хода оппонента и его финальной атаки. Суть проста – вы не можете проиграть партию на этом ходу, все повреждения уменьшают ваше количество жизней максимум до единицы.

У карты есть абилка – «Мгновение ока» (Split second). Пока эта карта в стеке, игроки не могут играть другие заклинания или активируемые способности, за исключением мана-способностей (то есть тех, где написано: «чтобы сделать некое действие, заплатите столько-то маны»). А это значит, что не возникнет ситуации, когда вы, спасаясь от летальной атаки, кастуете Angel's Grace и тут же получаете в лоб пиларом. Правда, нет никакой гарантии, что на следующем ходу, в том числе и вашем, вам в лоб все-таки не полетит пилар… Так что Angel's Grace – это карта временного спасения, а не победы.
8f89ef0.jpgEthersworn Canonist (первое появление – сэт Shards of Alara) – 8,5$

Да-да, эту карту я помню, аж ностальгией прошибает! До блока Алары артефакты были бесцветными, и все как один – сплошь механизмы, железяки, да невнятные штуковины. А Ethersworn Canonist – мало того, что артефакт белого цвета, так еще и… киборг!

Да, я прикалываюсь – вообще, она с Эспера (один из осколков Алары), где полно людей из магического металла и цветных артефактов, но… кого это волнует? Выглядит канонист эпично, и этого достаточно.

Эта карта, если на нее достаточно быстро не находилось ремувала, сводила на нет все попытки сопротивления против аффинити-колод – то есть колод, состоящих из артефактов, использующих как основу механику «Аффинити» (цена заклинания уменьшается на 1 за каждый артефакт под вашим контролем).

У меня, бывало, получалось с подобной колодой выводить существо за 7 маны на первый же ход! Ставим артефактную землю, поворачиваем, получаем 1 ману в пул, выводим пять артефактов за 0 (шайбы Теззерета, щиты, сетки и прочую фигню) – итого, у нас шесть артефактов и одна мана в пуле; результат – выводим громилу за семь маны. Правда, остаемся без карт на руке, но, как правило, это того стоит=)

Эххх… Ностальгия.

В общем, пока канонист на поле, игрок может в ход разыграть только одно неартефактное заклинание. Сбиваем оппоненту темп и приучаем к скромности. =)

Отличная карта в колодах, построенных вокруг артефактов, но обоюдоострый меч в любой иной.
33f4922.jpgKataki, War's Wage (первое появление – сэт Saviors of Kamigawa) – 8$

Вот чем интересна МоТыГа, так это тем, что на каждую хитрую задницу тут найдется болт на 18, а на каждый болт на 18 – хитрая задница с лабиринтом.

Взять описание карты выше. Кажется, что это залог победы – наставить кучу артефактов, задавить оппонента числом, связав ему при этом руки и навязав свой темп игры.

И вот выходит на поле боя Kataki, War's Wage – легендарная крича из Камигавы – мира, напоминающего средневековую Японию, – и ставит вашу Ethersworn Canonist раком, вводя свой законопроект в ее думу. Пока Катаки на поле, все артефакты имеют кумулятивную стоимость в 1 бесцветную ману. Если вы не заплатите ее вначале вашего апкипа (шага поддержки) – этот перманент жертвуется. Что работает даже на артефактах, которые нельзя уничтожить – например, на куче артефактов с «darksteel» в названии и механикой «Неуничтожимость». Если вы жертвуете такой перманент, он все равно попадает на кладбище.

В общем, если у вас один артефакт или два на поле, за них можно заплатить. Ну или пожертвовать. А если у вас вся колода – сплошь артефакты? Включая земли, крич и саппорты?.. Это гейм овер.
426fb76.jpg07e20ef.jpg7add53a.jpgPath to Exile (переиздавалась кучу раз) – 7$

Эта карта стоит немало, при этом она необычной редкости, а значит, при самом удачном стечении обстоятельств таких в бустере вам может попасться сразу три!

В чем же ее крутость? Позволяет всего за одну белую ману изгнать существо с поля боя. Навечно. Это не чара, а значит, ее нельзя уничтожить, и вернуть кричу снова на поле. Существо покидает игру навсегда!

Но есть и свой подводный камень. Контролирующий эту кричу игрок, может выложить на поле боя карту базовой земли (затапанную), что его… скажем так – может немного ускорить по набору маны. В общем, с одной стороны жутко полезная шутка, с другой – способна выйти боком.
b865d80.jpg6a216ff.jpgStonehewer Giant (первое появление – сэт Morningtide) – 5$

Гигант-камнетес прибыл прямиком из Лорвина – мира фей, гоблинов, живых деревьев, подменышей, красных шапок и прочих сказочных существ. Цену свою полностью оправдывает, ибо всего за две маны может вытащить на поле боя из библиотеки карту снаряжения и прикрепить к существу под вашим контролем.

Вообще, за подобные фокусы Stoneforge Mystic забанили. А камнетес ничего – работает не покладая рук и в любом формате легален. Да, он стоит на три маны дороже, но он все еще запросто способен вывести на поле боя Таранный череп или иную снарягу и начать нагибать. Странно, что его тоже не побанили…
36a26d9.jpgReveillark (первое появление – сэт Morningtide) – 5$

Стоит пять долларов, хотя не особо-то их и стоит. Видимо, это просто пережитки формата… В общем, берите его, если хотите продать, но в самой игре он не всегда полезен будет, если только играть не виней или блицом (колода, где существ много, и они стоят очень мало по мане). Впрочем, в блиц он не вписывается, а для вини есть варианты получше.
4a63577.jpgYosei, the Morning Star (первое появление – сэт Champions of Kamigawa) – 8,5$

Когда Юсей умирает, вы можете потапать пять перманентов под контролем оппонента, и он пропускает свой следующий антап (шаг разворота).

То есть, по-русски: если Юсей откинул ласты – ваш противник пропускает свой следующий ход. Ну или не пропускает, но будет сильно ограничен в своих действиях. Ключевое слово – умирает. Его можно, например, изгнать или взять под контроль, вернуть в руку или лишить способностей, и тогда его абилка не сработает.

Помню, как удивился в одной игре оппонент, когда я изгнал его кричу с прикрепленным к ней ранкором (rancor), и товарищ не сразу понял, что ранкор он сможет вернуть в руку, только если крича померла, а не была изгнана. В общем, читайте карты внимательно и думайте не шаблонно!
16b395b.jpg70dfde3.jpg

Голубая луна, голубая…

Cryptic Command (первое появление – сэт Lorwyn) – 35$, за фойлового отвалят 70$, за мисс-принт (с косяками печати) аж до 250$ цена подскочит

Вот мы и до голубенького добрались.

Cryptic Command позволяет сыграть два заклинания одной картой! То есть опций у нее вообще четыре шутки. Можно: взять карту, тапнуть всех крич на поле противника, вернуть целевой перманент в руку владельца или отменить целевое заклинание. Выбрать можно любые два варианта.

Хорошая карта, как для игры, так и для продажи – выцепляйте ее сразу же, как увидите!
f42cec3.jpgGifts Ungiven (первое появление – сэт Champions of Kamigawa) – 10$

Найдите в своей библиотеке 4 карты с разными именами и покажите их оппоненту – он выбирает две карты, вы кладете их на кладбище, остальные в руку. Просто и со вкусом, позволяя получить полезную картонку, а то и две полезных. Или бесполезных – как повезет.
43e339c.jpgПоскольку я стараюсь просвещать вас время от времени, вот вам на скрине выше карта-шутка, созданная в честь праздновании Рождества в 2007 году – Gifts given (пародия на Gifts Ungiven). Действует примерно так же, только теперь уже вы ищете карты в колоде оппонента и выбираете, какие ему оставить. Карта шуточная и запрещена во всех форматах, кроме любительской игры на кухне=)

Но она забавная – спору нет. Стоит, кстати, 100$ – этот тот редкий случай, когда копия ценнее оригинала.

be7cd5b.jpgGlen Elendra Archmage (первое появление – сэт Eventide) – 15$

Верховный Маг Глен-Элендры – это не что иное, как «кансел на ножках»=) Она имеет характеристики 2/2, может летать и атаковать противника, но также ее можно пожертвовать, и это отменит целевое заклинание, окромя вызова существа.

Но самое забавное, что крича имеет умение «Упорство», то есть после смерти она вновь входит в игру с жетоном -1/-1. А значит, ее снова можно пожертвовать и отменить еще одно заклинание! Так что это не просто «кансел на ножках», это два «кансела на ножках»=)

Вот и все на сегодня. Мы рассмотрели все заслуживающие внимания белые карты сэта и даже коснулись синих. В следующей статье пройдемся по остатку синих, по черным и, возможно, по красным. В третьей части будет про зелень (цвет, а не валюта) и артефакты.

Всем большой привет! Сегодня у меня свежий пост по умному барыжничеству и манипулированию коллекционными «календарями» из игры Magic: the Gathering на вторичном рынке.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр