Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Гайд по картам МТГ. 4 часть

Гайд по картам МТГ. 4 часть


Grimuare Grimuare
702
0
0

0,75$ «Strangleroot Geist»

Я стараюсь не рассматривать карты дешевле двух баксов, но поверьте – эту рассмотреть стоит. Сейчас она подешевела с 2 долларов до 0,75, так что в плане барыжничества не совсем выгодна, но она крайне полезна в игре. В блоке «Новая Равника» куча существ, практически каждое из которых требует ремувала, а значит, такие существа, как Привидение удушающих корней, могут хорошо вам послужить.

За две зеленые маны мы получаем кричу 2/1 с «Хастой» и «Нетленностью». То есть она вышла, атаковала, вы разменялись, крича померла и тут же вернулась с кладбища с жетоном +1/+1.
Существа с «Нетленностью» – это как чары: оппонент тратит две карты, чтобы лишить нас одной. Пара таких обменов, и мы начнем перехватывать инициативу.
d16e52c.jpg
Конечно, помимо нанесения урона заклинаниями, ремувала и боевых повреждений, есть еще около двадцати способов избавиться от существ. Например, «Костер проклятых» банально отправит кричу в изгнание. Но, тем не менее, «Strangleroot Geist» довольно крутая карта и заслуживает внимания.
ae7fb71.jpg4$ Drogskol Reaver

«Полет», «Двойной удар», «Лайфлинк», когда вы получаете жизни, то можете взять карту.
Долго растекаться мыслью по древу не буду – отличная карта для контролей. 3/5 за 5 маны (куда контролям торопиться?); летает и потому обходит часть блокеров; если пробьется сквозь блокеров, то нанесет оппоненту 6 дамага («Двойной удар»), даст вам 6 жизней («Лайфлинк»), а поскольку вы получите по 3 жизни за каждый из ударов, то можете взять еще и 2 карты («Двойной удар» + «Лайфлинк»).

В общем, существо норм. Я бы таким играть не стал, но если вы фанат контролей – непременно приобретайте. Тем более что по цене он стремительно катится вниз – с 10 баксов дошел уже до 4, и скорее всего, сбросит еще доллар-полтора.

4$ Vorapede

За «Ворапеду» 4 бакса – явный перебор. Она стоила пару месяцев назад 3 доллара – это вполне разумная цена. Больше трех отдавать за нее не советую. Видимо, кто-то сыграл ею на турнире и занял не последнее место.

Будет ли падать цена? Вполне. Во-первых, потому что я лично хочу найти комплект таких =) А во-вторых, потому что метагеймом сейчас правит «Джанд» (имя дракона и осколка из сэта «Shards of Alara» – ныне означает колоду, сочетающую в себе 3 цвета – красный, черный и зеленый). Без хорошей мана-стабилизации («дуалки», «шокленды», «фечки» и т.д.) такие колоды играют хреново. А вот с хорошей мана-базой побеждают оппонента так быстро, что последний даже не успевает понять, что произошло. Но за пять маны есть намного более крутые существа, чем «Ворапеда», которая к тому же требует аж три зеленые маны для разыгрывания.
699a0cb.jpg
Для моногрина существо очень крутое, лежащее на одной чаще весов с «Вульфиром серебряного сердца» (кричей 4/4, легко и непринужденно становящейся кричей 8/8), но для многоцветной колоды может стать проблемой. Тут бывает для одноцветной колоды мана не приходит, а представьте себе подобную ситуацию с трехцветкой. Кошмар же!

Ладно, коротко о фичах «Ворапеды». «Бдительность» – не разворачивается после атаки и может на ход оппонента блокировать, «Нетленность» – дает возможность не бояться размена, и «Пробивной удар» – позволяет угробить мелкое существо и при этом еще куснуть пилота данного существа.

В общем, для моногрина самый норм, но в многоцветке не заиграет, а как мы знаем, сейчас метагейм движется в сторону многоцветных колод благодаря многоцветным гильдиям «Равники».
56f1102.jpg4$ Havengul Lich

Бюджетная версия «Лазава» из «Названных гостей». За 1 бесцветную ману получает способности целевой кричи в могильнике (любом), но способности имеет только активируемые.

В общем, хуже «Лазава», который получает любые способности крич, при этом еще имеет «Порчеустойчивость» (оппонент не может выбрать его целью заклинаний или способностей своих существ).

В цене упал с 15 бакинских до 4, но и это слишком много. Лично я лишь один раз играл против колоды с этим личем, и он не особо круто себя показал. Мало кто таким играет, а значит, он выпадает из метагейма, и в третий раз повторюсь – «Лазав» просто лучше (стоит «Лазав», кстати, около 8 долларов).

5$ Predator Ooze

«Хищная тина» – одно из лучших существ сэта. Наравне с «Хантмастером», но о нем чуть ниже. Суть «Тины» в умении «Indestructible». Означает это примерно: «существо не может быть уничтожено».

Это значит, что получая урон от бёрна или боевые повреждения от других крич, оно не может быть уничтожено. Когда хиты «Хищной тины» становятся равными нулю, она остается на поле. На следующий ход восстанавливает свои показатели (по сути, регенерирует) и начинает творить жуть с новыми силами.

То же касается ремувала: карты типа «Уничтожьте целевое существо» или «Уничтожьте целевой перманент» с «Тиной» не сработают.
96176d8.jpg
В цене только росла, начав старт с 2,5 зеленых и остановившись на отметке в 5 долларов. За последний месяц никаких колебаний не наблюдалось, и «Тина» держится на пятидолларовой отметке вполне уверенно.

Также стоит обратить внимание и на другие особенности «Тины». Просто неуничтожимое существо с характеристиками 1/1 вряд ли вытянуло бы на 5 баксов =)

Когда существо, которому «Тина» нанесла дамаг, умирает в этом ходу, положите жетон +1/+1. Такой же жетон кладется, когда «Тина» просто атакует. Заметьте – именно наносит повреждение, а не убивает. То есть можно заблокировать «Тиной» жирное существо, которому она нанесет хотя бы 1 дамаг, потом ремувалом добить здоровяка и получить в итоге жетон!

Также у «Тины» хорошая синергия с «Уленвальдским охотником», который, благодаря своей абилке, может заставлять существо противника «драться» с «Тиной». Таким образом, можно выщелкивать слабых и болезненных крич в стане противника, параллельно раскачивая «Тину» просто до исполинских размеров!
Что делать, если сами столкнулись с подобной картой под контролем оппонента?

Если играете белыми, изгнать – самый действенный способ.

Если играете черными – положить на нее достаточно жетонов -1/-1, чтобы свести хиты к 0, тогда она начнет умирать бесконечное количество раз и покинет поле. То есть она получает урон, регенерирует, но урон на ней остается, и хиты ее снова становятся равны 0, она из-за всех сил регенерирует дальше, но ничего в итоге не получается.

Если играете синими – вернуть ее обратно в руку оппонента (при этом она потеряет все свои жетоны и вновь выйдет на поле боя как крича 1/1).

Если играете красными, самый лучший вариант – взять под свой контроль.

20$ Falkenrath Aristocrat

Как «Хантмастер» не вписывается в колоду Вервольфов, так «Falkenrath Aristocrat» не вписывается в колоду вампиров. Скорее, она подходит зомбакам. Лучше всего – красно-черной колоде на зомбо-людях. Вы хоть раз такую видели? Я тоже нет.
fc83460.jpg
По мане стоит как «Оливия», по деньгам обогнала ее на 5 баксов, при жертве существа становится «Неуничтожимой», то бишь аналогом «Хищной тины», только с «Полетом» и «Хастой».

Если пожертвовать человека, то получает жетон +1/+1. Если у вас на поле боя много лишних токенов или есть парочка «выползней», то легко и просто можно их жертвовать под «Аристократку», а после возвращать с кладбища и жертвовать снова.

Опустится ли в цене? Да вполне. Зомби уже не лидирующий архетип, а существа в нынешнем метагейме ценнее ремувала.

К тому же «Аристократку» 4/1 с полетом и хастой оппонент постарается как можно скорее уничтожить, в то время как «Тину» 1/1 он может несколько ходов вообще не считать угрозой.
Если сравнивать «Аристократку» и Оливию», то «Оливия» просто лучше.
d9bf14a.jpgd274946.jpg35$ Huntmaster of the Fells

Еще один кандидат для «Джанда». В «Модерне» и «Винтаже» проигрывает «Кровавокосому эльфу» с «Каскадом».

Несмотря на то, что он по сути Вервольф, в колоду с Вервольфами мало подходит. Суть верной игры «Huntmaster of the Fells» – крутить его как веретено. Тут не подходит стандартная схема игры Верфольфами – выставил отряд, флипнул их, отправил в атаку и нанес 40 дамага с «тремплом» одной атакой. Чистокровная аггра тут не катит.

При выходе «Huntmaster of the Fells», если он флипнулся, то игрок, контролирующий его, получает 2 жизни и кладет на поле боя токен Волка 2/2.

Когда «Huntmaster of the Fells» флипается в Верфольфа и становится «Ravager of the Fells», наносит 2 дамага целевому существу и 2 дамага целевому оппоненту.
b270793.jpg
В общем, играется это примерно так:

1 ход – выложил «Хантмастера», +2 жизни, +1 токен;
2 ход – ничего не кастую, «Хантмастер» флипается, 2 дамага в кричу, 2 в оппонента;
3 ход – кастую 2 заклинания, «Хантмастер» флипается, +2 жизни, +1 токен;
4 ход – ничего не кастую, «Хантмастер» флипается, 2 дамага в кричу, 2 в оппонента;
5 ход – кастую 2 заклинания, «Хантмастер» флипается, +2 жизни, +1 токен;
??? – ???
666 ход – ПРОФИТ!!!
be92982.jpg
В общем, жесть как она есть. Я в каком-то посте об МТГ для новичков писал, что, мол, в МТГ надо думать: просто купить стопку рар на eBay и выигрывать ею нельзя. Ну так вот – я ошибался. Можно, и еще как.

Что касается цены – будет расти, пока карта в типе. Как уже писалось выше, в «Модерне» «Кровавокосый эльф» круче, так что примерно через год «Иннистрад» уйдет, оставив в тип-2 только «Возвращение в Равнику» и новый блок, который разработчики решат добавить. Может, это будет «Возвращение в Камигаву» или «Новая новая Фирексия»=) И тогда «Хантмастер» начнет медленно, но верно идти на спад.

На этой неоптимистической ноте обзор и закончим. В следующей статье начнется ознакомление с последним сэтом блока «Иннистрад», а также новыми механиками, которые появились в нем.

Всем привет. Продолжаем рассматривать сэт, который находился под нашим пристальным вниманием в 3-й части гайда по картам МТГ.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр