Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Гайд по картам МТГ. 1 часть

Гайд по картам МТГ. 1 часть


Grimuare Grimuare
1904
0
0

Начну с предупреждения. Не стоить тратить на барыжнечество в МТГ всю зарплату или брать в банке кредит. Если вы не собираетесь раскручивать все это до уровня интернет-магазина, а желаете иметь небольшой доходец, то лучше использовать ситуативную умную бизнес-модель – купил на одном углу по рублю, продал на следующем за два. Так и навар легче добыть, и рисков меньше – особенно если с умом к делу подойти.

Еще одна, крайне важная вещь. Карты в МТГ – это как акции в «форексе»: они стоят ровно столько, сколько за них платят. И «Оливии», и «Снапкастеры», и базовые горы печатаются на одной и той же типографии, из одной и той же бумагии и на одном станке. Просто сообщество игроков оценило Оливию в 20 баксов, а гору – в 10 центов. Себестоимость всех карт одинаковая! Поэтому не удивляйтесь, что та или иная карта имеет стоимость месячной зарплаты работника Макдональдса. Столько стоит не сама карта, а возможность собрать эти карты в колоду и нагибать! А чувство, когда вы побеждаете соперников, порой стоит этих денег… а порой и не стоит… Все относительно. Если завтра МТГ всем резко надоест, цена карт мгновенно упадет до 0!
e6a72fb.JPGИтак, что же определяет цену карт?

1. Редкость – первый показатель. Как бы ни был крут «Делвер», он не смог перешагнуть порог в 1 доллар за штуку просто потому, что имеет обычную редкость. «Делверов» тысячи напечатано! Однако это вовсе не значит, что любая редкая карта много стоит. Ультраредкие «Сущность злобы» и «Скааб-разрушитель» уткнулись в потолок 40-50 рублей, и даже за эту сумму их не всегда купят.

2. Старость – тоже важный показатель. Карты из старых-престарых редакций типа «Альфы», «Беты», «Арабских ночей» и т.п. стоят приличных денег – даже с обычной редкостью, даже базовые земли этих редакций! Но относительно новые, конца девяностых – начала двухтысячных экземпляры, редко когда вытягивают больше пары долларов – и то не все, а лишь небольшой перечень.

3. Косяки – если на карте есть косяки, она будет стоить дороже. Так называемые мисс-принты, когда кусок карты покрашен неправильно, или краска закончилась на половине карты, или порезали ее криво, так что на одной карте кусок от другой оказался. Казалось бы – это брак, но этот брак ценится выше стандартных карт.
7eb9970.JPG
4. Специальные издания карт к определенному событию – пререлиз, релиз, «день игры», ФНМ. Все это добавляет доллар, а то и пару к ценности карты. Сюда же относятся и фойловые карты, но не всегда. Обычный «Тождественный запуск» стоит 5 рублей, а в фойле – те же самые 5 рублей.

Итак: редкость, специальные издания, перепечатки, мисс-принты, старые редакции – все это весьма ненадежно, чтобы строить какие-то серьезные финансовые прогнозы, не находите? Что же лучше всего определяет цену?

Правильный ответ – метагейм. Если кратко, метагейм – это то, чем играет большинство в данный момент, то, что задает спрос и предложение. Что навязывает соответствующую ценовую политику. Как только какая-то колода дошла до топ-8 или и вовсе выиграла крупный турнир, карты из нее начинают дорожать, потому что все хотят такую же! Так что вот вам ценный совет – следите за турнирами.

Все хотят побеждать, особенно игроки, которые готовятся к турнирам. Для них риск является благородным делом, и они готовы вложить энную сумму, дабы повысить свои шансы на крупном турнире, ибо там призовой фонд начинается от 10000 долларов.

Итак, что же такое «Гайд по картам МТГ»?

Это список карт определенного сэта, где рассказывается, почему определенная карта столько-то стоит (то есть соображения метагейма) и иногда присутствуют лично мои соображения по поводу роста или падения цен данной карты. То есть это ИМХО, хоть оно и строится на статистике. Но, как мы все знаем, второй тип лжи – это статистика. Так что если вы продали дачу ради покупки стопки «Снапкастеров» для дальнейшей перепродажи, а потом оказалось, что они резко понизились в цене, не надо меня винить – думайте и своей головой.
79b3de5.JPG
Прежде всего, это пособие будет полезно новичкам. Потому что многие хотят новичков обмануть! Интернет-магазины завышают цены втрое и впятеро, обычные магазины делают так же, другие игроки плетут многостраничные байки, пытаясь толкнуть новичку пайло-рару по цене нормальной рары и… И это нормально! Вы сами таким станете, потому что в сфере МТГ вторичный рынок – это тоже своеобразная игра – битва интеллектов, битва жадности и информированности.

Статьи данного цикла помогут вам избежать продажи хорошей карты за копейки или покупки ерунды за несоответствующую ей цену.
8c817ee.jpgНачнем мы не с начала, как многие могут подумать, а с середины!

С метагейма Тип-2, он же стандарт. Турнирный формат, по которому играют очень многие клубы, и в него входят 2 последних блока (как правило, 3 сэта объединенные общим миром, 1 блок выходит раз в год). В общем, начнем с «Иннистрада», постепенно переползая к «Возвращению в Равнику». Оценивать карты мы начинаем с 2 долларов, так что все карты, что не были указаны в данном пособии для данного сэта, стоят менее 60 рублей, запомните это.

Блок – Инистрад

Сэт – Инистрад

Часть 1

2-5 долларов
860e109.jpg
2$ Invisible Stalker. Открывает нашу статью «Невидимый преследователь». Крича (существо) 1/1 с порчеустойчивостью (его нельзя выбрать целью), и он не может быть заблокирован. Довольно неплохое существо, аналог крич со способностью тени. Он стоил где-то 30-50 центов, однако сейчас подскочил аж до 2 долларов, и я не уверен, что это финальная расценка.

Во всем виновата абилка «шифр» из грядущего сэта «Незваные гости». Абилка эта позволяет изгнать заклинание со способностью шифра, прикрепить его копию к существу и разыгрывать его повторно каждый раз, когда это существо будет наносить повреждения оппоненту. Неблокируемая крича с хекспруфом, один из лучших вариантов. И если в новом сэте не появится ничего лучше «Invisible Stalker», цена на него будет только расти.
84c8b83.jpg4005343.jpg
4$ Bloodline Keeper. Сэт «Инистрад» был богат на вампиров и вампирские деки (колоды). Неудивительно, что он не обошелся без некого аналога «Ноктурнуса», делающего наших вампиров пожирнее.

Начинается все вроде бы логично – 3/3 вампир с полетом и умением за тап (поворот) рожать токены вампиров 2/2 с полетом. Это уже само по себе круто!

Но мы же помним, что это – карта-оборотень (имеющая две стороны), и, собрав под свои знамена 5 вампиров (в том числе токены), вы его переворачиваете. И наш стиляга «Хранитель кровной линии» становится «Повелителем рода». Да, именно рода, а не «Атцом Л2», как переводят его английское название – «Lord of Lineage» – некоторые умники.

«Повелитель рода» становится вампиром 5/5 с полетом, у него сохраняется абилка по рожанию токенов, и, к тому же, он приобретает способность – вампиры под вашим контролем получают +2/+2.

Во время своего величия, то есть во время выхода сэта «Возвышение мрака», он подрос до 7 долларов, ибо хорошо коннектился с вампирским капитаном, также дающим +1/+1 вампирам, однако сейчас начинает сильно понижаться в цене. Дело в том, что старые колоды и архетипы всем уже надоели, а вот с новыми пока не густо. В «Возвращении в Равнику» был всего один вампир на весь сэт! В «Названных гостях» их может не быть вообще, ибо там есть свой аналог кровососов – труллы. Вся надежда только на Димиров…
b755670.jpg

2,5$ Balefire Dragon. Вот вроде бы крутая крича – 6/6 с полетом, способная, нанеся повреждения оппоненту, раздать столько же дамага (как правило 6) и всем его существам. Но есть один нюанс… Цена его вызова на поле боя – 7 маны, а большая часть партий хорошей агро-деки (то есть агрессивной, направленной исключительно на битву) столько просто не длится. К седьмому ходу вы либо добиваете оппонента, либо у вас кончаются «угрозы». Вот и получается, что «Дракон сигнального огня» – штука хорошая, но существо, которое может атаковать только на восьмой ход – не самый лучший вариант. Отсюда и постепенное падение цены с 3 долларов до 2,5.

Возрастет ли цена? В «М13» вышел «Змей-громовержец», которому для вызова необходимо лишь 5 маны, плюс наличие хасты (ускорения), да и дамаг, пусть и всего единицу, он наносит сразу после выхода на поле боя. Отсюда и разница в ценах между ними: у Balefire это 2,5 доллара, а у «Хеллкита» – 45 долларов. Дракоша тупо не выдерживает конкуренции.

20-30 долларов
d80b09a.jpg
25$ обычный, до 65$ фойловый Snapcaster Mage. «Маг мгновенных заклинаний», который после выхода на поле боя может дать способность «воспоминание» (карта с этой абилкой может быть повторно разыграна с кладбища, после чего она изгоняется – то есть разыграть ее в третий раз не выйдет) целевой карте мгновенного заклинания. При этом он сам имеет способность – миг (его можно разыграть в любой момент). А это значит, что «Снапкастера» можно разыграть в ход оппонента, и в его же ход сколдовать необходимый кансел или бёрн. Ну, то есть оппонент вывел кричу (существо) в свой ход, а вы тут же ввели «Снапкастера», и в его кричу «Огненным копьем» с кладбища запульнули!

По сути, комплект Снапкастеров дает вам читерский способ виртуально положить больше карт, чем можно. Во всех колодах можно максимум 4 маналика, а вы кладете пачку «Снапкастеров» – и вот у вас их уже восемь!

Практически все синие колоды текущего метагейма их содержат. Я вам даже больше скажу – просто куча турнирных колод из существ имеет только комплект «Снапкастеров» и «Делверов».
fe95e74.jpg
26-30$, до 60$ фойловый Geist of Saint Traft. «Приведение святого Траффа» – самая дорогая карта сэта. При атаке кладет на стол атакующего ангела 4/4, который изгоняется в конце хода. При этом Трафф имеет порчеустойчивость, то есть убить его до того момента как он атакует – крайне трудно, единственный вариант – заблокировать его и огрести 4 дамага от ангела.

Его «история успеха» схожа с историей «Оливии». Обе карты сперва стоили мало (Трафф около 15 баксов, потом вдруг резко начал дорожать), однако если та же «Оливия», как я уже писал выше, осталась без подпитки – новых вампиров не выпустили, – то Трафф хорошо вписался в колоды гильдии Селезнии из новой Равники. Это замедлило его падение в цене, тем более что тут неплохо выходило взаимодействие с механикой «распространение» (кладет на поле копию токена). Однако сейчас его позиция дала брешь, и карта резко упала – сперва до 35 долларов, после до 30, сейчас уже и за 26-27 ее можно прикупить.

Возможно, Боросы из нового сэта с их легионами ангелов смогут повысить его ценность…

Земли:
917a328.jpg
12$ Clifftop Retreat – красно-белая земля. Выходит повернутой, если на вашем поле нет равнины или горы. Резко взлетела с 6 до 12 долларов, ибо выходит вскоре сэт «Незваные гости» с его красно-белыми Боросами, и многие уже сейчас задумываются о мана-стабилизации (если кратко, то это когда нужной маны много, и нет проблем с разыгрыванием карт определенного цвета – то есть нет колор-скрю или колор-флуда, – когда либо все карты одного цвета, которого у вас сейчас нет (ну не пришла земля, что поделать), либо когда наоборот – нет карт нужного цвета).
7870bd7.jpg
10-12$ Hinterland Harbor – сине-зеленая земля. Выходит повернутой, если нет леса или острова. Резкий взлет с 6-7 до 10-12 долларов. Причина та же самая – выходит сэт с сине-зелеными Симиками, и всем нужна стабилизация по мане.
20933e0.jpg
10-12$ Isolated Chapel – бело-черная земля. Выходит повернутой, если нет равнины или болота. Та же история! Выходит новый сэт с черно-белой гильдией Орзовых, и народ заранее скупает земли. Поднялась в цене с 6 до 10-12$.
eeb2a37.jpg
10$ Woodland Cemetery – черно-зеленая земля. Выходит повернутой, если нет кладбища или леса. Сперва стоила 6 долларов, после резко поднялась аж до 16, когда все ждали сэт «Возвращение в Равнику» и собирали манабазу под черно-зеленую гильдию Голгари. Сейчас цена опустилась до 10, ибо некоторые еще играют Голгари, но многие ждут нового сэта и новых гильдий.
9dfb507.jpg
8$ Sulfur Falls – сине-красная земля. Выходит повернутой, если нет горы или острова. Та же история: она хорошо поднялась в цене до 12 долларов, но сейчас упала аж до 8. Цена взлетела из-за выхода сине-красной гильдии Иззет, но сейчас все ждут нового, и старые архетипы начинают отмирать.

Ну, вот и все на сегодня. Торгуйте внимательно и не упускайте выгоду! Во второй и паре последующих статей, рассмотрим оставшиеся дорогие карты из блока «Иннистрад». То есть обговорим сэты: «Иннистрад», «Возвышение мрака» и «Возвращение Авацины».

«МТГ» – игра коллекционная, то есть в ней присутствует элемент коллекционирования (спасибо, кэп=), а вкупе с обширной рекламной кампанией, развернутой разработчиками и локализаторами, новички тысячами пополняют ряды «магов». Ясное дело, что во все времена находись умные и смышленые ребята, наживающиеся на толпе и ее увлечениях. Вот именно этим мы и займемся – наглым, но обдуманным набиванием своих карманов.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр