Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Гайд по Football Manager 2010-2012

Гайд по Football Manager 2010-2012


Gravedigger Gravedigger
2733
0
0

Советы для Football Manager 2010

Как заставить забивать «дерево»?

«Деревом» в сообществе фанатов FM называют отнюдь не одного из братьев Березуцких. Под это определение зачастую подпадает всякий виртуальный футболист с ростом за 185см, высокими скилами игры головой, завершения атак и физических возможностей. При этом подобный игрок не обладает ни скоростью, ни поставленным ударом, ни отточенной техникой… Да что там – чтобы он забивал, порой приходится просто правильно попадать в него мячом!
8c3266b.jpg
Так вот, когда твоя команда в FM 2010 еще не куплена никакими шейхами да нефтяниками, а боевой арсенал состоит из двух-трех таких высоченных воспитанников, приходится как-то выкручиваться.

Прежде всего, необходимо увеличить число попадания мяча в ваше «дерево». Для этого устанавливаем игроку статус таргетмена, в личных настройках рекомендуем навешивать на него всем игрокам с атрибутом «Навесы» в значении 12+.

Затем самому форварду необходимо максимально уменьшить свободу действий:

1. Снести до нуля ползунок «Держать мяч» и «Дальние удары» (если нет скила).

2. Поставить «нет» для функций «Придержать мяч» и «Смещение с позиции».

3. «Стиль передач» и «Пас на ход» ставим на «Короткие» и «Редко» соответственно.

Отдельная история для подобных игроков – это угловые и штрафные. Они вполне могут стать основным источником голов для них. Схема действий довольно проста: физически мощных таргетменов стоит ставить на дальнюю штангу (также нужно определить игрока, отвлекающего голкипера), нападающих с ускорением (бывают, но редко) отправляем набегать на ближнюю штангу. Подаем, конечно же, на них.
641ea75.png
В итоге, подобный индивидуум может отыграть сезон с показателем 15-20 забитых в 40 матчах. Интересно, что довольно часто подобные голы будут случаться в равных поединках, где его удачное движение окажется решающим.

Как обыграть супер-клуб?

Воссоздать свой Рубин, способный обыграть Барсу в анти-футболе – это не самый лучший выход в FM 2010. Даже защитники с отличными скилами скорости и физических данных (коих в слабых командах бывает немного) будут допускать 2-3 ошибки за игру. К тому же, в подобных «сталинградах» чаще всего голом оказываются выстрелы с дальней дистанции, которые не всегда успевают накрыть опорники.

Чтобы обыграть представителей мирового ТОП-20 нужно быть наглее. Перед матчем необходимо мотивировать собственный клуб правильными репликами на пресс-конференции. Используем следующую логику: чем амбициознее характер основных игроков, тем больше нужно выказать собственную неуверенность в них! Предматчевая установка преследует несколько другие цели, здесь лучше дать игрокам расслабиться и пожелать играть в собственное удовольствие.

Дальше все зависит от тебя! Исследуй травмы соперника, плохое настроение у его основных игроков. Собственные тактические построения будут следующими:

- Жесткая игра, подкаты и толчки. В самом матче важно контролировать карточки и настрой игроков (если в «настроении игроков» появится «может нарваться на желтую», меняй или «сбивай жар» в перерыве).

- Контроль мяча. Предоставь свободу собственным талантливым дриблерам.

- Персональный контроль над лучшими игроками соперника. Один защитник остается без указаний и работает на «подстраховку».
02f3f8e.jpg
Небольшие подсказки:

*Установка играть на офсайд практически не имеет смысла. Разве что, все игроки обороны обладают высоким ускорением и сыграны между собой.

*Если перед игрой вам предстоит встреча с более слабым соперником, постарайтесь его разгромить. Это воодушевит ваших подопечных.

*Для победы нужно обладать двумя игроками: отличным вратарем и форвардом с высокой скоростью и реализацией. Можно и без них, но это скорее случайность, чем закономерность.

Советы для Football Manager 2011

1. Тотальное владение мячом

72,8% – это самый высокий показатель владения мячом сборной России в официальных играх за всю ее историю. Число, прямо скажем, не впечатляющее, а главное – в FM 2011 его можно повысить. Для начала – список параметров от которых зависит контроль мяча:

- скорость передвижений;
- сыгранность;
- точность паса;
- способности игроков;
- первые четыре атрибута, но у соперника;
- размеры поля;
- погода.

Как видим, повлиять мы можем лишь на первую половину списка. Также стоит обратить внимание на отобранных в основу игроков, а именно на их статистические показатели точности паса и другие необходимые атрибуты. Вот пример настройки:
a6e131a.png3d279c9.png
2. Увеличение реализации

Сразу замечу, что данная проблема характерна для серии FM с 2007 года, но, как видим, разработчики пока не чешутся. Будь вы хоть тренером Барселоны, ваши игроки не будут много забивать, натягивая ваши нервы до предела. И когда вы уже занесете кружку с кофе, чтобы разбить собственный экран, остановитесь! Сей показатель можно улучшить.

Первым делом убираем все разногласия с игроками группы атаки. Unhappy-игроки, само собой, плохо выполняют работу. Дальше переходим к индивидуальному общению и рекомендуем бить на технику/бить на силу/обыгрывать голкипера – в зависимости от превалирующего характера промахов.

Неплохо действует указанный в этой статье метод «для дерева». Ограничивая свободу передвижений своим форвардам, мы не оставляем им других вариантов, кроме как пытаться забивать. В случае оптимального владения мячом в матче можно воспользоваться указанием «Входить в штрафную», что повысит точность ударов.
6537284.pngСоветы для Football Manager 2012

1. Распределение ролей для центральных защитников. Блокировка и подстраховка.

Вообще, в своем стремлении к реальности Sports Interactive почти насаждает тактики ведущих футбольных специалистов. Это касается и распределения специальностей между центральными защитниками.
0d9a8c7.jpg
В моих командах всегда преобладал дуэт «чистильщик + разыгрывающий». Такая компания очень хорошо действует против супер-клубов, ведь первый обычно остается без указаний, а второй способен своим выбиванием вывести того самого скоростного форварда на ударную позицию.

Что же касается ролей «Блокировка» и «Подстраховка», то они выбираются, исходя из атрибутов доступных игроков.

«Блокировка» лучше действует у физически мощных оборонцев. Они чаще будут фолить, идти в подкаты, останавливать толчком в спину и корпус. Идеальным соперником для игрока с «Блокировкой» будут нападающие а-ля Джеко или Кэрролл. Таких, при наличии необходимых атрибутов, он съест, не пережевывая.

«Подстраховка», как вы могли догадаться, лучше действует у быстрых игроков. Лично я больше ценю защитников, подходящих именно на эту роль. Так, хороший подстраховщик может буквально самостоятельно вытащить тяжелый поединок. В личных настройках «либеро» нужно минимизировать прессинг, подключение к атакам и смещение с позиции.
Впрочем, не стоит дублировать эти функции. Два подстраховщика в стартовом составе будут оставлять большие зоны перед своими воротами (чревато дальними ударами) и напрочь проиграют силовую борьбу. Два блокировщика выглядят менее ущербно против команд британского типа, но будут проигрывать быстрым и юрким форвардам.

2. Крэп в FM 2012

4 поста, куча абзацев об этой популярной серии и ни одного слова о том, за что же ее так любят. Каюсь! Забыл рассказать вам о «крэпе» – особенном стиле, который используют настоящие фанаты FM и те, кому надоело побеждать весь мир условным МЮ.

Заключается он в том, чтобы начать с самых низов или глубинок ведущих чемпионатов. Взять свой Солсбери Сити и вытащить его за уши из шестого дивизиона в Barclays Premier League – это ли не достижение? Скажу честно, иногда просто выучить имена собственных подопечных и по памяти назвать стартовый состав – уже годный ачивмент!
a6c90f2.jpg
Кстати, вот где можно заметить большинство новшеств, которые из года в год измеряются сотнями… В своем маленьком клубе можно наконец-то узнать, что в FM существуют выставочные матчи (дети соревнуются между собой, чтобы ты выбрал кого-нибудь из них) или бесплатные посещения стадиона фанатами для аншлага.

В FM 2012 крэп приобрел новый облик благодаря внедрению минимальных изменений в тренировочный процесс. Сейчас в нем все большую роль отыгрывает финансовая составляющая. Клубы из испанской или английской глубинки практически всегда начинают с нуля – и в графе «трансферный бюджет», и в графе доходности. Итальянские «малыши» отличаются рискованным руководством, готовым к взятию кредитов, чем можно пользоваться по желанию. Первые два сезона придется заниматься исключительно наращиванием финансовых возможностей.

Трансферные цели в таких условиях заметно сужаются. Можно попытаться преследовать цель выгоды, покупая молодых игроков, которые даже за счет регулярного выхода в основе существенно добавляют в цене. Мне же больше нравится покупка хороших футболистов (по меркам дивизиона, в котором я выступаю) в возрасте. Поверьте, молодых и талантливых в каждом слабом клубе будет предостаточно. На них всегда можно будет заработать, поэтому покупать новых, не сбагрив старых – как минимум неправильно. В то же время какой-нибудь Квинтон Форчун вполне может давать результат во втором дивизионе Бундеслиги.
8bcc54e.jpg
Тактика, как и прежде, сводится к минимизации. 4-4-2 или 4-5-1 с ярко выраженным нападающим будет вполне достаточно. Вряд ли много матчей с участием собственной команды будут доставлять вам эстетическое удовольствие, но побеждать надо. Вполне пригодится адаптация схем под выездные матчи, ведь часто фактор зрителей может сыграть основную роль в игре равносильных команд. Если вам представится повод существенного усиления, попытайтесь найти нападающего или хотя бы атакующего полузащитника, ведь именно там высокая эффективность будет давать результат.

Наконец, хочу отметить, что в каждой из последних трех частей серии я дал по два совета, но поскольку существенных изменений в игре с 2010 не произошло – они актуальны и по сей день. Пользуйтесь, открывайте новые грани FM и сами формулируйте подобные гайды!

Football Manager, как и любой другой симулятор, требует от игрока постоянного пребывания в курсе тематической информации. Если у вас нет возможности 24 часа в сутки исследовать необъятные просторы британского менеджера, то отличным источником пополнения собственных знаний можно считать гайды. Один из таковых, написанный на основе моих проб и ошибок, я сейчас и предлагаю…

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр