Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Гайд по DotA 2. Crystal Maiden, Dragon Knight

Гайд по DotA 2. Crystal Maiden, Dragon Knight


deathstalker deathstalker
1193
0
10

Crystal Maiden

154cd9d.jpg

Для начала возьмем Arcane Aura. Она увеличивает регенерацию маны у всех дружественных героев на карте, вне зависимости от того, насколько далеко от них находится СМ. Только представьте, насколько она будет полезной в команде, ведь некоторые не будут тратиться на Кольцо и бутылочки маны, кто-то призадумается не о Arkane Boots, а о, скажем, Power Threads или Phase Boots... Кроме экономии, все наши герои на своих линиях смогут чаще колдовать, что как минимум должно благоприятно сказаться на харасе противника, ну и смертность вражеских героев заметно возрастет.

Frostbite в кристалл – тоже одно из самых приятных для союзников заклинаний. С ним мы можем на 1.5-3 сек. заморозить выбранную цель, не дав ей возможность двигаться и нанеся урон в 70 единиц. Обратите внимание, замороженный противник все еще может атаковать! Поэтому использовать Frostbite стоит на героев ближнего боя и на убегающих персонажей (не проморгайте шанс приморозить дерзкого врага под своей башней на начальных стадиях матча), что позволит союзникам с чувством, толком и расстановкой раскастоваться на обледенелом бедняге. Особенно эффективно Crystal Maiden работает в связке с такими героями, как Kunkka , Leshrak, Keeper of the Light, Sand King, у которых мощные заклинания требуют одну и больше секунд до применения.

Вы удивитесь, но и Crystal Nova используется не как атакующее заклинание, пусть оно и наносит повреждение в зоне поражения, а именно как вспомогательное для гангеров, керри и дамаггеров, которые пытаются догнать беглеца с малым запасом здоровья. Сама Crystal Maiden со своей чудовищно низкой скоростью атаки и смешным уроном, даже трижды заморозив героя, вряд ли в одиночку снесет ему больше половины здоровья, а вот приморозив с помощью Frostbite, а потом замедлив скорость передвижения всех в области от 3.5 до 5 секунд с помощью Crystal Nova, мы снова поможем убивать своим союзникам. Есть и еще одно применение для этого умения. Прокачав Crystal Nova до четвертого уровня, мы можем очистить заградивших путь крипов, чтобы герои вроде Witch Doctor, Lich и др. смогли максимально эффективно юзать свою магию.

А вот с ультимейтом у нас не так все гладко. Его суть до смешного проста: Crystal Maiden принимается пускать вокруг себя ледяной дождь, наносящий всем в округе достаточно серьезный урон от 105 и до 250 (плюс замедляет скорость атаки и передвижения). Однако если во время кастования героиня двинется с места (противник может использовать Force Staff или еще один Eul’s Scepter of Divinity), ее оглушат заклинанием и просто сильно ударят – Freezing Field тут же прервется. Соответственно, шанс эффективно применить очень затратное заклинание невелик, особенно если среди союзников нет таких героев, как Enigma, Tidehunter, Witch Doctor, Treant Protector и других персонажей, способных массово застамить противников.

Что касается тактических советов по Crystal Maiden, всегда в запасе оставляйте около сотни маны. СМ – приоритетная цель для ганга, поэтому охотиться на нее будут очень часто, и вовремя закастованный Frostbite или Crystal Nova может не раз спасти нам жизнь. Также по ходу игры придется тратить немалые суммы не на желанные артефакты, а на разведывательных часовых, которые необходимо ставить и обновлять не только на рунах (Рошане), но и в лесах, опять же во избежание внезапных тыловых атак. Если на вашей линии убили второго героя – придушите жабу, которая вас будет уговаривать остаться, чтобы пытаться заработать опыт – без прикрытия вас чертовски легко убить. Играя за Crystal Maiden, вы уже должны смириться, что у вас будет самый низкий уровень, поэтому постоянно сбегать со своей линии и оставаться без опыта – это нормально. Главное – это не кормить противника опытом, полученным за убийство СМ.

Теперь перейдем к разделу предметов, самому короткому разделу по этому герою. Как водится, вначале покупаем осла для перевозки предметов, которого мы улучшим на 10-12 минуте (220 монет можно заработать на нейтральных крипах возле отвода, если мы будем на легкой линии). Еще возьмем для начала бутылочку маны, если с нами будет стоять сильный союзник, чтобы попробовать сделать First Blood. Туда же добавим Tango, или даже два. А раз уж мы такие уязвимые к гангам, то Observer Ward тоже будет нелишним.

Вообще итембилд для Crystal Maiden очень простой, ведь ей в принципе ни один предмет, кроме сапог, не является критически необходимым для покупки. Но так как у СМ низкая скорость передвижения, про обувь поговорим отдельно. Arcane Boots, разумеется, нам не нужны, Phase и даже Travels – тоже (на последние мы просто скорее всего не накопим), Power Threads также сильно ударят по карману, взамен прибавив скорость атаки, которая нам ни к чему. Поэтому остаются Tranquil Boots, дешевый вариант с возможностью подлечить нашего героя, поэтому при выборе обуви следует смотреть именно на них.

Первым крупным предметом для нас без вариантов является Mekansm. Теперь мы можем восстанавливать не только ману союзникам, но и HP, при этом добавляя своим немного брони.

У модели персонажа Crystal Maiden в руках есть верный посох, поэтому и мы прикупим себе Eul's Scepter of Divinity или Force Staff, в зависимости от ситуации. Если наша цель – стать каким-никаким дизейблером, тогда берем первый вариант, если же перед нами стоит цель вытягивать раненных с поля боя или помогать партнерам настигать убегающих – определенно второй вариант. В характеристиках к ульту значится, что СМ не против носить Aghanim’s Scepter, однако я рекомендую даже не начинать сбор данного артефакта – очень дорого, и из-за ограничений Freezing Field будет получаться далеко не всегда, соответственно, куча денег будет выброшена на воздух.

Лучше потихоньку собирайте Bracer, увеличивающий наше здоровье, а потом из него сделайте Drum of Endurance, чтобы увеличить скорость передвижения себе и своим товарищам. Тогда из вас получится действительно полезный саппорт!

Dragon Knight

1fc229a.jpg

Не сказать, что это самый популярный герой в DotA 2, однако его пользу команде сложно переоценить: мощнейший ульт, толстокожесть, хорошая регенерация, наличие стана и неплохой нюк не раз делал Dragon Knight’а не просто героем матча, но и настоящим спасителем всей команды. Однако рваться выбирать DK не стоит: посмотрите, нет ли среди противников неприятных для нас героев вроде Lich, Shadow Shaman, Spectre, Viper (этот вообще самая большая заноза в заднице), а также хороших дизейблеров и героев, снижающих броню. В случае, если вы уже выбрали ДК, и нерастерявшийся противник выбрал одного из этих героев – постарайтесь выбрать линию, чтобы миновать встречи с неприятными героями. Конечно, для Dragon Knight самая оптимальная позиция – easy-line, потому что мы очень зависим от артефактов, мощных, полезных и, как водится, дорогостоящих предметов, с которыми на средней и поздней стадии мы будем одними из сильнейших на поле боя.

Если на линии против нас не особо агрессивный дальнобойный герой (наш саппорт обязан делать его таким), то против стоящего керри мы обязательно должны справиться благодаря нашим способностям – в идеале, carry-противник должен получать на 60-80% меньше фарма, чем мы, что уже на 18-20 минуте даст свои плоды.

Отмечу, что наш герой становится действительно крутым к 11 уровню, когда у него появится второй уровень ультимейта. И не забывайте, что вначале из-за отсутствия бешеного восстановления здоровья, небольшого количества HP и брони мы являемся хорошей жертвой, поэтому лучше в крайних случаях жертвовать фармом, но до 4 уровня ни в коем случае не умирать.

Про умения данного героя я могу говорить бесконечно. Не у каждого персонажа есть такой набор заклинаний, которые хочется как можно быстрее улучшить до упора, и которые будут полезными что на первых минутах, что через час игры.

Раз уж в жилах нашего рыцаря течет кровь дракона, среди умений просто обязано быть огненное дыхание. Данное умение так и называется – Breathe Fire, и прокачивать его стоит на 1, 3, 5 и 7 уровнях. Дыхание применяется как против вражеских героев (при стандартных битвах и обычном харасе), так и против крипов для фарма. Урон от огня хороший: от 90 до 300, к тому же с каждым уровнем увеличивается зона поражения огнем, так что на четвертом уровне максимальный урон будет наноситься не по 1-2 близстоящим целям, а всем впереди стоящим юнитам от героя в радиусе 500. Стоит отметить, что Breathe Fire быстро перезаряжается (12 секунд) и тратит сотню маны (на высоких уровнях – до 130), поэтому при рядом стоящем саппорте с Arcane Boots можно «дышать огнем» хоть до посинения.

Как и положено рыцарю, наш герой носит с собой солидный щит, которым не брезгует долбануть по вражеской башке, если потребуется. Dragon Tail наносит небольшой урон от 25 до 100, оглушая противника от 2,5 до 3,25 секунд. Перезаряжается умение всего 9 секунд, стоит 100 единиц маны. Используется для дизейбла перед или во время битвы, а также когда необходимо остановить убегающего героя. Увы, из-за низкой дальности действия (150) в облике рыцаря применяется чаще во время боя, чем после оного. Что касается прокачки, лучшим вариантом является изучение умения на втором уровне, с последующим улучшением аж на 12, 13 и 14.

Dragon Blood – это пассивное умение, увеличивающее нам броню от 3 до 12 единиц, а также прибавляющее к имеющейся регенерации здоровья дополнительные 2-5 хит поинтов, что уже на третьем уровне прокачки делает нас эдаким терминатором. Улучшать советую на 4, 8, 9 и 10 уровнях, чтобы с достижением второго уровня ультимейта в форме дракона один на один выносить даже особо опасных дамагеров.

И вот мы подошли к козырной карте нашего Dragon Knight – с Elder Dragon Form мы превращаемся на одну минуту в дракона с куда более приятной скоростью передвижения и умением атаковать на расстоянии. Кроме этого, наш стан (Dragon Tail) можно кастовать на увеличенной дистанции. Каждый уровень ультимейта – это отдельная форма дракона, и о каждой стоит рассказать отдельно.

На шестом уровне мы изучим Ядовитого дракона, который, как не трудно догадаться, отравляет цели. Причем, как ни странно, периодический урон от яда получают не только вражеские и нейтральные существа, но и здания. Поэтому не поленитесь использовать ульт возле вышек, дабы куда быстрее их сносить. Зеленой крылатой ящерицей еще особо не испугаешь противника, да и бонусов пока Elder Dragon Form дает мало, поэтому особо геройствовать не стоит.

С 11 уровнем мы откроем Огненного дракона, который уже обладает увеличенной на 5% сплеш-атакой. Вот теперь самое время активно гангать различных хилых ловкачей и магов, кастуя все, на что хватает маны, и добивая неслабыми фаерболами. Т.к. к этому времени у нас будет немало брони и хорошая регенерация, при необходимости мы можем быть инициатором боя и даже танком.

Шестнадцатый уровень разблокирует Ледяного дракона, самого опасного из всех. Кроме массовой атаки и бонуса в 14%, мы замедляем всех, кого атакуем. Теперь-то точно от нас никто не уйдет (если жертва, конечно, не умеет телепортироваться).

С предметами у Dragon Knight для меня существует только один билд, с которым получается выдавать максимально положительный результат. Иногда вижу, как вместо Helm of the Dominator берут Vladimir’s Offering (что странно, ведь в форме дракона такой вампиризм будет бесполезен), а также заполняют инвентарь Рыцаря только предметами на атаку, однако по моему мнению, предметы должны быть следующими.

Вначале для будущего Magic Wand возьмем три прутика Iron Branch, а также «аптечку» Healing Salve или Tango (предпочтительней). Благодаря хорошей анимации атаки, с которой будет легко добивать крипов, советую прикупить на первые 25 минут игры Quelling Blade, с которым и из критических ситуаций можно выходить мансованием с деревьями, и увеличенный урон крипам наносить. Также вначале возьмите свиток на Soul Ring. Почему именно свиток? Dragon Knight – герой не для центральной линии, а на любой из оставшихся есть свой магазин, где можно докупить оставшиеся ингредиенты для Soul Ring, не дожидаясь посылки предметов ослом.

На первые деньги собирается «Кольцо душ», потом Magic Wand, следом покупаются сапоги, которые мы превратим в Power Threads. Свой выбор объясню тем, что с нашим ультом у нас и так будет хорошая скорость бега, поэтому Phase Boots нам не подходят, а мана ложится на плечи нашего саппорта. К тому же, без увеличенной скорости атаки, которую дадут нам PT, будет тяжко.

После апдейта обуви собираем Helm of the Dominator, который пока не улучшаем. Еще успеется. Кстати, расскажу вам один тактический прием, которым пользуются опытные игроки с хорошим контролем. С помощью Шлема переманите на свою сторону мощного нейтрального крипа (старший кентавр или красный медведь подойдут идеально) и поставьте его патрулировать между ближайшими древними крипами и нейтралами, расположенными ближе к древним. Таким образом, глупые нейтралы будут бегать за нашим крипом, а за время их отсутствия на респаунах будут появляться новые. Подождав, пока обе точки будут заполнены лесными юнитами, вместе с медведем\кентавром идем их зачищать. Возьмите с собой саппорта для поддержки, если не уверены в своих силах.

Далее я напишу, какие предметы отлично смотрятся на Dragon Knight, однако порядок покупки оных зависит сугубо от ситуации и предпочтений игрока. Вот Assault Cuirass сделает нас еще толще в плане брони, при этом ближайшим союзникам еще и будет прибавка к армору. Берется, если своей собственной защиты не хватает. Но даже если игра идет по накатанной – лучше сборку данного артефакта не откладывать в дальний ящик.

Если с самого начала фарм идет как по маслу, денег – куры не клюют, то можно, приумножить капитал, купив Hand of Midas. Обратите внимание, что предметом нужно пользоваться каждый раз, как только спадает кулдаун, а на 35-40 минуте артефакт придется променять на что-то более мощное. Тем не менее, он окупится три десятка раз за время его пользования.

Из собранного Helm of the Dominator варим Satanic. Да, дорого, да, еще и рецепт нужен. Зато у нас будет супер-вампиризм и хорошая прибавка к силе, а значит – к урону и здоровью.

Crystalis, а потом и Daedalus также неплохо смотрятся на нашем силаче. У DK неплохая скорость атаки, так что криты будут вылетать часто. Дорогая, но крайне полезная и эффективная вещица.

Если именно мы в команде отвечаем за инициацию боя и играем роль танка, обязательно нужно брать Black King Bar, чтобы, врываясь в рой противников, мы не были закиданы станами, фаерболами и прочим колдунством. В BKB потребности нет? Берите Monkey King Bar, который добавит шанс оглушить противника, прибавит к скорости атаки, да и сам урон прилично поднимет. Собирается ближе к концу игры.

Очаровательная Crystal Maiden является одним из самых желанных саппортов для любой команды без исключения. Все ее физические недостатки с лихвою перекрываются магическими умениями, подходящими для любой ситуации, к тому же она просто ослепительно выглядит. Однако выбирая CM, нужно быть уверенным в своих умениях не подставляться под удары противников и быть готовым всегда держаться позади команды. Как бы мы не прокачивали Crystal Maiden, любой дамаггер разобьет нашу героиню на тысячи ледяных осколков за считанные секунды, продвинутый нюкер один на один с легкостью вынесет СМ с прокаста, даже многие слабые саппорты обладают куда большим показателем атаки, здоровья и скорости передвижения. Но почему же многие так любят Crystal Maiden? Рассмотрим ее список заклинаний, который и даст ответ на данный вопрос.

По дате По рейтингу
Комментарии 10
Если с деньгами постоянные проблемы – да, можно собирать и этот предмет.
0
А такой вопрос: Sange & Yasha для DK подходят?
0
СМ играю примерно по той же тактике. Поэтому гайд рекомендую!
0
Спасибо за гайды, опробую на днях. Всех с Новым Годом!
0
Для него эта тактика только на пользу. Правда, как ты понял, нейтралы достанутся ему...
0
А если в команде есть лесник, тактика остается рабочей?
0
uhryab, если все сделано вовремя и правильно, каждый в команде должен остаться в профите. Скорее всего, мы получим чуть меньше опыта, чем на своей линии, зато больше денег. При этом оставшийся один напарник в наше отсутствие будет получать больше опыта и фарма.
0
Насколько сильно помогает отвод крипов захваченным нейтралом в игре за DK?
0
Привет, Nicolaich. Во-первых, если ты накопил ей много золота, значит ты где-то забрал фарм, фраги или вышки у своих керри, которым эти деньги нужнее. Т.е. ты что-то делаешь неправильно. Во-вторых, если такое все-таки произошло, могу отметить 2 предмета: Shiva's Guard для морозной ауры, которая отлично сочетается с нашими способностями, либо Ghost Scepter, который поможет против сильных дамагеров.
0
Привет, Deathstalker. У меня такой вопрос: если у ЦМмом накопить бабла, что из недешевого можно докупить?
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр