Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Football Manager 2013: Голевое управление

Football Manager 2013: Голевое управление


liko liko
668
0
0

Управляй мечтой

Я никогда не воспринимал Football Manager как игру в привычном понимании этого слова. Вот есть, например, сериал Ace Combat – военная аркада про боевые самолеты, или ИЛ-2 Штурмовик – более серьезная «леталка», но все еще именно игра, а есть обучающие симуляторы для пилотов, в которых главная задача – это не доставить удовольствие игроку, а научить его летать на самолете. Складывается ощущение, что у Football Manager та же задача – сделать из покупателя настоящего футбольного менеджера, что подтверждают тонны всевозможных статистик, десятки тысяч исторических вырезок и очень, очень сложный геймплей. После пяти часов которого я подсознательно начинаю думать, что действительно являюсь управляющим в выбранном клубе, хватаюсь за голову в случае пропущенного командой гола, страшно кричу на проколы в защите, после того как ранее выделил немало времени и виртуальных денег на тренировку оборонной части. Когда же ошибка происходит из-за моей невнимательности, мне даже становится стыдно перед всей командой, а это не только футболисты, но и десятки всевозможных помощников менеджера, директора, финансисты и многие другие полезные «люди». Судя по общению на форумах Football Manager, подобные эмоции игра вызывает не только у меня, но и у большинства поклонников данного специфического развлечения.

В этом году сериал Football Manager помог толковому 21-летнему шведскому студенту стать настоящим менеджером. Разумеется, пригласили его не в национальную сборную Англии, а в азербайджанскую премьер-лигу одной из команд, однако это только начало. Тем более навряд ли кто-то станет хорошим стрелком после тысячи часов в Call of Duty или искусным бойцом после сотни боев в Mortal Kombat.

Но Football Manager подойдет не только тем, кому мало гонять мяч у себя во дворе, в серии FIFA или Pro Evolution Soccer, FM подойдет и для любителей сложных экономических стратегий. Во время учебы в университете мой товарищ сделал лабораторную работу по планированию бюджета (предмет «экономика») на базе Football Manager 2009. Благодаря более-менее правдоподобной эмуляции распределения финансов на примере футбольной команды, а также симпатичному интерфейсу с наглядными графиками и результатами, товарищ смог удовлетворить своей работой уже немолодого профессора. На четверку, конечно, но даже эта отметка от повидавшего многое преподавателя – настоящий подвиг. Именно тогда я впервые познакомился с серией, которой увлекаюсь и по сей день.

03badc2.jpg

Три больших нововведения

Главная черта сериала-старожила Football Manager – это отсутствие каких-то кардинальных изменений между играми. Там поправят, здесь улучшат, но как-то в целом особой разницы не видно (кроме улучшения графического движка), пока не копнешь глубже. В Football Manager 2013 ситуация начала меняться, и, надеюсь, в будущем авторы будут ставить еще больше различных экспериментов.

Вот, например, упрощенный режим, который по неведомым причинам Sports Interactive назвали «Классическим». Абсолютно все, что вызывало трудности у игрока в стандартном режиме, было порезано и передано на попечительство умному искусственному интеллекту. Новичок наконец-то может не с ужасом в глазах пытаться понять, для чего нужна эта таблица и зачем здесь вон та кнопка, а по экспоненте изучать все принципы и правила Football Manager 2013. На мой взгляд, должна быть отдельная демо-версия с этим режимом, после которой игрок сможет понять, захочется ли ему того же самого, но в сотню раз сложнее. Для опытных игроков классический режим интереса не представляет, ибо все, что в нем есть, они и так знают, и тратить время на ненужную тренировку никто не захочет.

А вот обновившийся мультиплеер вызывает интерес. Пока, к сожалению, толком пощупать его не удается – чуть ли не каждый матч вылетает, все работает криво, большинство пользовательских игр с паролем, и на данный момент многопользовательский режим можно назвать неиграбельным. Скорее всего, допилив основные патчи, авторы примутся исправлять и его, подарив поклонникам долгожданную возможность выяснить, кто из них лучший футбольный менеджер, но на данном этапе искать себе соперников при таком плачевном состоянии мультиплеера даже и не хочется.

Последним заметным новшеством стали «Испытания» - эдакий набор скирмишей, испытаний различной степени сложности. В них игроку представляются команды разной масти, которые необходимо либо после серии неудач вновь поставить на ноги, либо как-то справиться со сложившимся в клубе финансовым кризисом, либо продолжить выигрышную серию без фаворитов. Пощупав все предлагающиеся испытания, особого смысла в них не обнаружил по двум причинам: все слишком коротко и просто, и в них не чувствуется духа оригинала. Опять же, наверное, это неплохо для новичков.

Перейду к остальным улучшениям. Трехмерный движок футбольной симуляции стал еще краше по сравнению с прошлогодней игрой: анимация стала правдоподобней, да и сами модельки футболистов прибавили в полигонах. Однако, на мой взгляд, пускай уже все оставалось бы схематично как раньше, либо графика должна была совершить более качественный скачок, демонстрируя картинку хотя бы как в свежей FIFA для iOS.

Несказанно порадовали новые игровые помощники, дающие ценные советы и, при желании игрока, берущие на свои плечи некоторые заботы. Если вам никогда не нравилось отвечать за расписание каждого из футболистов, или вы терпеть не могли пресс-конференции, появилась возможность данные вещи частично игнорировать. И хотя это упрощение, надо доложить, оно весьма полезное для любой категории игроков.

В остальном – это все тот же симулятор няньки для команды спортсменов, которых придется воодушевлять между матчами, строить победные стратегии, нанимать восходящих звезд и стараться оставлять в команде фаворитов, выплачивать зарплаты и подписывать десятки контрактов. Как и в любую хорошую экономическую стратегию, в FM можно играть бесконечно, раз за разом открывая для себя второе, третье и т.д. дно, обнаруживая ранее не увиденные возможности.

aa2ac32.jpg

Красивейший гол

Да, Football Manager 2013 – это очень сложная и глубокая игра для нишевой аудитории. Да, кроме перечисленных нововведений, остальной список изменений оставляет желать лучшего, и в принципе, можно еще годик оставаться на FM’12. Да, здесь все еще слишком мало лицензионных лиг и чемпионатов. Однако это не отменяет тот факт, что Football Manager – это лучший футбольный менеджер на сегодняшний день, который (ура!), наконец-то стал ближе к новичкам. Рекомендую тем, кто хочет узнать о закулисной работе управляющего клубом, а также тем, кто давно задается вопросом во время просмотра футбола, отчего это тренеры на матчах всегда такие нервные.

Серия футбольных менеджеров от Sports Interactive медленно, но уверенно развивается аж с 1992 года, регулярно добавляя в новые части ряд изменений, которые смогут заметить только игроки, просидевшие за игрой от 200 часов и больше. Для остальных между Football Manager 2006 и Football Manager 2010 разница будет только в интерфейсе, да и то небольшая. Но свежая часть симулятора управляющего футбольного клуба, кроме стандартного обновления футбольной статистики, исправления ошибок и добавления мелких нововведений, попытается завоевать более казуальную аудиторию единственного достойного конкурента – FIFA Manager.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр