Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Файтинг-эксперимент. Persona 4: Arena

Файтинг-эксперимент. Persona 4: Arena


Grimuare Grimuare
1147
0
0

Игра вышла в 2012 году на консолях «Xbox 360» и «PS3», и, по сути, является некой пробой пера студии – отработкой идей для новой серии файтингов, которая пока не анонсирована официально, но должна стартовать в следующем году.

Итак, сперва стоит кратко рассказать о сути и сюжете. Дело в том, что это своеобразный спин-офф основной РПГ серии «Persona». Эта серия РПГ в Японии популярна примерно как и «Последняя фантазия», только вместо фантастических миров магии и приключений она погружает игрока в мистический мир современности, где существуют демоны, тайные культы, злые боги и потусторонние миры. Это не столько РПГ-сказка, сколько мистический детектив с налетом киберпанка.

И что самое забавное, эта серия сама является спин-оффом другой РПГ серии «Shin megami tensei», которая появилась в 90-х, еще на допотопных компьютерах MSX, и рассказывает о том, как из виртуальной реальности в наш мир полезли демоны.

Еще более интересное… приготовьтесь, серия «Shin megami tensei» – это спин-офф серии игр и книг «Digital Devil Monogatari». В общем, путь к успеху у серии был ОЧЕНЬ извилист.
1c33d50.jpg
В Persona 4: Arena сюжет повествует о возвращении «Полуночного канала» – о том, как злонравные тени вновь пытаются уничтожить мир, только на этот раз заручившись серьезной поддержкой. Помните главных героев игры, которые могли призывать персоны и бороться с монстрами? Так вот теперь в дело вступил «Студсовет» мира теней, возглавляемый демоном – Лабрис. Это злонравное порочное порождение тьмы со своим сообщниками могут вызывать свои собственные темные персоны, что делает процесс спасения мира крайне сложным и опасным для жизни занятием. Раньше у протагонистов было преимущество – теперь баланс сил восстановился.

«Guilty Gear», «BlazBlue» и «Persona 4: Arena» – это достаточно своеобразный тип файтингов, которые не пытаются перенести в третье измерение. Разработчики умеют мыслить в плоскости, делая проекты строго в красивом 2D, вне потужных попыток сделать убогое, но 3D (и отечественным разработчикам стоило бы последовать их примеру!).

К тому же, эти файтинги имеют несколько особенностей, выделяющих их в особую нишу. Это высокая скорость игры (временами превращается в мешанину цветов, где решительно непонятно, как найти собственного героя, и что вообще творится на экране), сложность освоения, киберспортивная направленность, многообразие приемов и режимов (в них легко запутаться!).

Каждая игра этой серии это не просто развлечение – это испытание. Реакции, тактики, продумывание стратегии. Компьютерный оппонент порвет вам нервы даже на легкой сложности, не говоря уже про режимы повыше, где творится сущий ад.

И весь этот тренажер терпения, завернут в милую кавайно-спрайтовую оболочку, с возможностью переодевать героинь в костюм монахинь и горничных!
07d95fb.jpg
Хотя стоит отметить, что Persona 4: Arena все же более благосклонна к казуалам, и в первую очередь делает ставку на шоу и зрелищность игрового процесса. Например, там есть возможность использовать авто-комбо. Конечно, это подходит только новичкам, но до того, как вы научитесь выполнять комбинации, вы не будете совсем уж беззащитны против более опытного игрока.

Вы, возможно, заметили, что некоторые персонажи используют оружие. Однако тут оно выполняет чисто декоративную функцию, как, например, во втором МК, где вы могли атаковать противника веером, играя за Китану, или пырнуть ножами, управляя Миленой. Здесь то же самое: оружие и атаки с его помощью – лишь элементы шоу и зрелищности, от них больший урон не наносится.

Интересный момент в том, что вы можете использовать собственные персоны для совершения атак, контратак и совместных приемов. Это как командные атаки из «Ultimate Marvel vs. Capcom 3», только вам не нужна команда.

Призываете персону и валите соперника зрелищным финальным ударом!

Интересна и визуальная концепция с преобладанием желто-черной палитры, в результате чего менюшки и элементы дизайна сверкают словно золото.

Саундтрек также не подкачал… Он, скорее, качает – погружая игрока в череду интересных и полных адреналина мелодий в стиле рок, металл и даже японский поп (есть еще пара треков с рэпчиком, но это можно расценить как попытку угодить всем меломанам разом).

Музыка и песни хороши, порой прям тянет пуститься в пляс или напевать эти треки в душе.

В общем, саундтрек на твердую пятерку – и это даже не подлежит обсуждению!
1793006.jpg
Под полоской здоровья находятся четыре синих прямоугольника, определяющих энергию персоны. Если вызванная вами персона была атакована, вы теряете часть этих индикаторов и не сможете некоторое время вызывать ее.

Отдельные персонажи имеют особые атаки, которые не просто наносят урон противнику, но и дают ему неприятные эффекты – например, с помощью яда можно сделать так, что противник будет терять здоровье еще некоторое время после атаки.

Индикаторы важны для совершения мощных атак, в том числе есть шанс провести "Instant Kill" – мгновенное убийство противника, даже если у последнего заполнена полоска здоровья.

Среди режимов присутствует «Режим истории» – в нем вы будете проходить игру за определенного героя, открывать новых персонажей и, вполне вероятно, узнаете некоторые сюжетные повороты, которые (инфа 100%) авторы используют в качестве завязки сюжета в «Persona 5».

Изначально открыто только четыре персонажа, так что остальных придется открывать по ходу пьесы, заодно разбираясь в хитросплетениях сюжета.

Для совместной игры больше подойдут режимы «Аркада» и «Дуэль», где персонажи сразу открыты – и никто не мешает устроить зверское мочилово.
17408b5.jpg
Касательно персонажей. Помимо главных героев аниме и игры «Персона 4» в ней также есть несколько героев, не входивших в изначальный ростер.

Это Элизабет, являвшаяся НПС-помощником в «Бархатной комнате» в третьей и четвертой части серии, а также Аэгис – разумный робот-андроид из Persona 3, она же – главная героиня переиздания «Persona 3 FES». Из этих игр к нам пришла и Митсуру Кириджо. Не обошлось и без пары новичков – Лабрис и Темной Лабрис. Всего 13 персонажей, каждый из которых как родной для фанатов серии!

5c731ca.pngИтог – отличная игра, и как продукция для фанатов, дабы подогреть интерес к новым частям сериала (очень скоро в Европе выйдет «Persona 4 Golden»), и как самостоятельный файтинг.

«Persona 4: Arena» (она же «Persona 4: The Ultimate in Mayonaka Arena») является интереснейшим файтинг-экспериментом студии Arc System Works.

Поскольку это не «Капком» или «Близзард», вы вряд ли знаете и помните это название, однако вы должны были слышать об их серии файтингов – «Guilty Gear» и «BlazBlue».

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр