Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Far Cry 3: Blood Dragon – Киборги против драконов

Far Cry 3: Blood Dragon – Киборги против драконов


PaulWeston PaulWeston
1038
+1
0

Только вдумайтесь: Ubisoft, консервативная до тошноты компания, выпускающая ремейки да сиквелы, внезапно создает самостоятельное дополнение к Far Cry 3. Которое не про Джейсона Броди, Вааса и пошив кожгалантереи из крокодилов, а про динозавров и киборгов. Far Cry 3: Blood Dragon – это большой интерактивный фильм категории Б, воплощающий инфантильные фантазии о мире после ядерной войны.

f439ad9.jpg2007 год, мир лежит в руинах после ядерной войны США с СССР. Пока остатки человечества налаживают мирный диалог, спятивший американский полковник Слоун тренирует на неприметном тропическом острове армию киборгов. И разводит не свиней или кроликов, а гигантских драконов, стреляющих из глаз термоядерными лучами. А еще конструирует ракеты с ядерными боеголовками. И мечтает злодей не о каком-нибудь пустяке, а об уничтожении Земли ракетами, начиненными драконьей кровью.

Но силы добра не дремлют: на остров отправляется элитный боец Рэкс Пауэр Кольт – киборг с красным искусственным глазом и металлическими протезами рук и ног. Это настоящий универсальный солдат, который прямо на поле боя заваривает раны газовой горелкой, не боится падений с любой высоты и восстанавливает здоровье кистевым эспандером.

ae6941c.jpg

Как и подобает супергерою, у Кольта на любой случай припасены остроты («укрытия в шутерах – это как секс с презервативом»). Разговаривает герой голосом Майкла Бина, актера фильмов восьмидесятых, снявшегося в «Терминаторе» и «Чужих». К тому же Кольт еще и ниндзя, мастерски владеющий катаной и сюрикенами. А в напарниках у него – чернокожий хакер-каратист по прозвищу Паук, до неприличия похожий на Скорпиона из Mortal Kombat.

События развиваются в лучших традициях жанра: полет на вертолете и расстрел врагов из минигана под рок-н-ролльную композицию Литтл Ричарда, высадка на остров, разминирование ядерной боеголовки ударом кулака и, наконец, драматическая сцена гибели напарника от руки злодея-полковника. И это только завязка!

831f994.jpg

Дальше безумие растет в геометрической прогрессии. Тотальная зачистка острова от солдат Слоуна, схватка с кибер-акулами, сжигание драконьих яиц, спасение привлекательной докторши с последующей сценой соития. Калейдоскоп абсурдных событий заставляет биться в припадках смеха, ведь все подается с максимальной серьезностью. Да и диалоги персонажей нарочито пафосные. Far Cry 3: Blood Dragon под завязку набита штампами, аллюзиями и отсылками к фильмам: «Терминатор», «Робокоп», «Побег из Нью-Йорка», «Рэмбо», «Коммандо» – список можно продолжить.

Эффект погружения в атмосферу восьмидесятых усиливается синтезаторной музыкой, написанной австралийским дуэтом Power Glove. А картинка на экране периодически двоится и подергивается, имитируя эффект затертой видеокассеты. Для полной аутентичности не хватает разве что голоса Гаврилова или Михалева за кадром.

Несмотря на серьезность повествования, шутеру не чужда самоирония. С первых же секунд прохождения Blood Dragon проламывает «четвертую стену» феерически абсурдным туториалом со вставками рекламных объявлений: «подтвердите, что умеете читать, нажав кнопку А», «бег – это как ходьба, только чуть быстрее», «не желаете ли приобрести новый лубрикант?».

29dfc30.jpg

Геймплей Far Cry 3 на удивление органично вписывается в Blood Dragon: угнать джип, ворваться в логово киборгов и расстрелять всех из шестиствольного пулемета. Бравада, достойная Джона Мэтрикса! Или зачистить локацию без суеты и спешки, перерезая глотки и раздавая хэдшоты из лука, как Джон Рэмбо. Однако не стоит ждать откровений: иногда геймплей блистает, но чаще просто не мешает наслаждаться повествованием.

Кольт свободно перемещается по острову, выполняет сюжетные и побочные задания, освобождает базы и собирает коллекционные видеокассеты. Упразднив крафтинг, ползание по вышкам и возню с ролевыми характеристиками, разработчики словно подчеркнули, что героям боевиков пристало не рюкзаки штопать, а спасать мир. Средства спасения прилагаются: пистолет Робокопа, дробовик и миниган Терминатора, неоновый композитный лук, огнемет, автомат и снайперская винтовка. Разумеется, в альтернативном будущем все оружие стреляет исключительно лазерными лучами.

58905fd.jpg

Единственное геймплейное новшество, отличающее дополнение от оригинальной игры, это драконы. Тварей можно натравливать как на отдельные группы врагов, так и на целые базы. Голыми руками вырываете из убитого киборга неоновое сердце, бросаете в предполагаемое место атаки – и чудище несется к вкусному гостинцу, испепеляя лазером всех на своем пути.

Хотя Far Cry 3: Blood Dragon и не первый проект, использующий ретро-стилистику и заодно высмеивающий ее, игра воспринимается весьма органично и дарит беспрецедентное по полноте ощущение ушедшей эпохи. А, учитывая геймплей Far Cry 3, дополнение можно рекомендовать не только помнящим видеокассеты с "Терминатором", но и самому широкому кругу геймеров.

Far Cry 3: Blood Dragon создана для взрослого поколения геймеров – для тех, кому за 25. Возрастной ценз связан не со сценами насилия или скабрезными шутками, а с общей стилистикой и культурной подоплекой проекта. Ведь геймеры помоложе не росли на боевиках восьмидесятых и не собирали вкладыши Turbo или наклейки с Терминатором.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр