Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Fable 2

Fable 2


StahlHammer StahlHammer
774
0
1

Когда мечты приводят к войне

Это был обычный, ничем не примечательный день, пока на торговой площади не появился загадочный человек. Знакомьтесь, его зовут Мурго. И есть подозрение, что он устроил распродажу волшебных вещей не просто так. За символическую плату в 5 монет торговец готов распрощаться с чудо-зеркальцем, которое отражает хозяина писаным красавцем. В придачу — забавная шкатулка, способная исполнять желания.

Роза верить в небылицы отказывается наотрез, но где-то в глубине ее детской души все же есть место чудесам. Вскользь брошенная цыганкой Терезой фраза о реальности волшебных сил толкает детей на поиск заветных пяти звонких. Благо подворачиваются необычные приключения.
2a67298.jpg
Издалека дети заметили, как хулиган мучает собаку. Бесстрашная пара спешит на помощь четвероногому другу и выручает пса из беды. Так в команде появляется новенький. И к тому же в кармане раздается такой приятный звон монет. Мурго, не задумываясь, продает шкатулку детям. Теперь им пора загадать желание.

Замок Фейрфакс

...Кажется, что мечта так близко! Роза и Воробушек желают поселиться в Замке, и как только произнесено последнее слово, яркая вспышка освещает детей, затем шкатулка исчезает на глазах. Что это? Вокруг ничего не изменилось! Обман?!

Опечаленные дети вернулись домой. Ночью в дом явились люди с оружием. Это была охрана Лорда Люциана, хозяина Замка Фейрфакс. Похоже, цыганка была права. Но неожиданная радость сменяется ужасающим разочарованием. Как только Люциан узнает о волшебной шкатулке, он, не мешкая, стреляет в Розу и Воробушка. Последний от внезапного удара выпадает в окно.

И снова непроглядная тьма. Ее не сможет пробить ни свет, ни звук. Открыв глаза, Воробушек понимает, что с роковым выстрелом его приключения только начинаются. В его жилах течет могучая кровь. Ведь он, пусть еще совсем маленький и неуклюжий, потомок Великого героя. Теперь ему предстоит тяжелое испытание — убить Лорда, который хранит страшный секрет «О четвертом герое».

Мир Альбиона

В игровом мире герой путешествует по восьми основным локациям (несмотря на небольшое число последних, Fable 2 — это огромная территория, на исследование которой уйдет не один десяток часов). В свою очередь каждая карта включает собственные «филиалы» — небольшие дополнения, значительно увеличивающие общую игроплощадь.

Путь начинается с Глушвилля, в Старом городе, там, где и родился персонаж. Разработчики посчитали, что отчизна должна меняться вместе с персонажем (об этом интересном морфе мы обязательно поговорим), поэтому если герой выбрал путь добра — деревушка начинает процветать и радоваться жизни. Если решил потягаться с Дьяволом — отчий дом чахнет.

В Глушвилле есть еще три значимые подлокации: Замок Фейрфакс, в котором уже приходилось побывать в самом начале, Городское кладбище (где так не хочется оказаться в конце) и Рыночная площадь. В общем, довольно развитая инфраструктура для захолустного городка.

Нарваться на орды троллей и бандитов не составит труда в локации Яснолесье (или Великий лес). Здесь же и знаменитая местная башня, и Заброшенная крепость, и ферма Гилеса. А вот когда придет время посетить Храм Света, путь героя направится к Дубовой роще, где не процветает торговля, нет железной руки властителя. Скорее — это маленькая коммуна, но стоит причинить обиду одному из жителей — расправа не заставит себя долго ждать, здесь действует кодекс мушкетеров: «Один за всех и все за одного».
0b970a9.jpg
Еще одно убежище врагов ожидает героя в Вестклиффе. Побережье кишит бандитскими рожами и отважными Гладиаторами. Центр селения — Бойня, место, где проходят кровопролитные бои за золото и честь. Но если однажды ночью в Вестклиффе случайный прохожий попросит у вас закурить, советую не пропускать ни одного движения «стрелка»: не ровен час, как он обрастет шерстью, а в пасти вырастут безжалостные клыки.

На другом конце игрового океана расположилась Черная гавань. Назвали ее, ясно, не за то, что на побережье рассыпаны черные камни. Здесь очередное логово «доброжелателей» — воров, разбойников, душегубов. А где отребье с краденым золотцем, там и распутные фурии. Но на соблазны поддаваться не стоит — пикантная ночь легко может закончиться перерезанным горлом.

После войны с второстепенными персонажами (надеемся, благополучной) дорога выводит к Шпилю. Это знаковое строение древнего Королевства. Когда великая империя развалилась, Лорд Люциан поспешил завладеть скрытой в Шпиле мощью. В этой локации преимущественно и развернутся главные события мира Fable 2.
Еще две мрачные местности ожидают героя в Жульберге и Призрачной топи. Их облюбовали и бандиты, и призраки. И уж поверьте, ни первые, ни вторые не испытывают к персонажу теплых чувств. Придется помахать оружием.

Мухи или бабочки?

Вернемся к внешности героя. Выбирая путь Добра или Зла, будьте готовы, что ваше лицо немедленно отобразит вашу сущность. Скрыть ее за маской двуличности и лицемерия в Fable 2 не удастся.

Итак, вы решили про себя: «Ну, я ничего так парень, буду добряком». И тут, как по велению волшебной палочки, на лице разглаживаются морщины, глаза наполняются желтым свечением, а волосы светлеют. Но стоит произнести незамысловатое заклинание: «Я выбираю тьму!», как ваша кожа тут же огрубеет, волосы впитают мглу, в глазах появится дьявольский красный огонь, и за персонажем потянется рой жужжащих мух.
fc9d682.jpg
Но на этом морфы не заканчиваются. Придется следить и за фигурой. Овощи и фрукты, съеденные за игровую жизнь, сделают тело героя подтянутым и стройным, а вот вдоволь налакайтесь алкоголя под мясные закуски — целлюлит гарантирован.

Ах да, наш верный друг! Пес! Не стоит про него забывать, он и в беде на помощь придет, да и на хозяина стремится быть похожим. От поступков героя внешность четвероногого тоже претерпит изменения.
41e73c6.jpg

На работу не опаздывать!

Какая профессия вам ближе всего по духу? Спрашиваем не просто так! Как вам роль убийцы? Может, дровосека? Охотника? Кузнеца или бармена? Определяйтесь! Ведь деньги в Fable 2 не капнут вам за выполненный квест. Это было бы слишком просто! Поэтому придется бегать по миру в надежде, что какой-нибудь скрученный в дугу старик наймет вас наколоть дров, либо напившийся в щепки бармен проугукает: «Займи мое место у стойки». Но новичкам, несмотря на стереотипы, везет не всегда. И чтобы найти порядочный доход, стоит дорасти до определенного уровня. А пока вы герой с голыми филейными частями, подзаработать можно курьером. Торговцы частенько нуждаются в доставке своего товара из пункта «А» в пункт «Б».

Поднаторев на курьерном поприще, открывайте собственное предприятие. Покупаем или арендуем магазинчик, захаживаем туда почаще — и кошелек начнет разбухать от монеток. Скупаем недвижимость и увеличиваем рейтинг. Как только все постройки города начнут принадлежать герою, местному люду ничего не останется, как признать вас градоначальником. А это и престиж, и капитал.
f46485b.jpg

Сменив меч на сковородку

Подзаработав деньжат, да и вообще, ощутив свою мужскую (или женскую) силу, пора задуматься о женитьбе. Не пристало порядочному герою метаться от фурии к фурии и жевать недожаренные беконы в тавернах. Домашняя пища манит и шепчет: «Пора... пора...». А насытившись сумасшедшими ночами и мясными рульками, время обзаводиться детишками.

Разработчики не стали идеализировать супружескую жизнь, есть место и изменам, и разводам. Последний инициировать может как сам персонаж, так и его вторая половина. Вот чего-чего, а однополой измены (в игре не исключен и такой вариант) терпеть никто не станет. Но если в семье царит понимание и уважение, то со временем риск разлучиться стремительно тает.

Реальность во всем

Оставлять следы — лозунг, которого придерживались создатели Fable 2 от рождения до старости героя. Подавляющее большинство игровых сооружений интерактивны и обладают «памятью». Каждый шаг персонажа способен изменить окружающую среду. Побывав в одной местности и натворив там добрых дел, герой легко преобразует место в процветающее селение. А вот дела злые сотрут все краски с домов и обесцветят жителей.

Сокрушает детализация мира и его свобода. Почти каждый предмет обладает своей физикой и четкой детализацией.

Готовы к развязке?

После всех испытаний (хотя тут пороть горячку не стоит — при повторном прохождении всегда найдутся места, куда мы еще не попадали, откроются новые тайники...) герою предстоит сделать самый важный в своей жизни выбор.

На последнем этапе персонаж обретет силу воскрешения. Но в каком образе? Что выбрать, что главное, что есть суть его жизни? Потерянная семья и верный пес или погибшая на строительстве Шпиля армия?

Быть вечным героем-одиночкой или найти покой для своей души у семейного очага? Решать вам!

Fable 2 — это мир последствий. Каждый шаг героя способен изменить мир и склонить чашу весов, где на одной — алмаз Добра, а на второй — уголь Зла.

Что такое детская мечта? Яркая картинка о светлом будущем, увиденная в красочном альманахе. И когда на помощь приходит магия — мечта становится близкой. Вот только ее последствия непредсказуемы. И не всегда радужные аппликации окружают героя. В поисках собственного рая придется взять в руки меч. Fable 2 — это иллюзии, которые густо приправлены чернотой.

По дате По рейтингу
Комментарии 1
Мне вторая часть Fable понравилась больше двух других. Идеи первой части удачно расширены, но нет еще топтания нам месте, как в трешке.
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр