Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
F1 Race Stars: Карикатуры на трассе

F1 Race Stars: Карикатуры на трассе


InterPaul InterPaul
677
0
0

Шарофобия

Перед написанием своего отзыва я решил сперва посерфить интернет, посмотреть, что пишут люди, которым игра понравилась. Неудивительно, что такие граждане в первую очередь отмечают добротную картинку и веселый режим карьеры при игре с кем-то.

По графике – действительно, все выглядит умилительно, начиная от карикатурных мордашек гонщиков, среди которых большая часть – звезды первой величины, заканчивая пародийными трассами. Т.е. в Японии обязательно везде будет цвести сакура, в Бельгии игрок посетит пивоварню, в Германии – замки, в США – американские горки и т.д.

ade9fa5.jpg

Веселый режим карьеры тоже можно объяснить: на каждой трассе есть свои срезки и секретные пути во главе с «мега-сокращалкой», которую может открыть только один обладатель специального ключа, который еще нужно найти. Плюс здесь есть традиционное для жанра оружие, поэтому на первых порах играется в F1 Race Stars действительно очень бодро.

Гонки проходят под общий смех, накалившуюся соревновательную атмосферу, ведь каждая ошибка может стоить первого места, под приятную музыку и град красивых спецэффектов. Конечно, местное оружие, в отличие от множества клонов Mario Kart, смотрится нелепо (защитные шарики, атакующие шарики, самонаводящиеся шарики, шарики-мины и анти-шариковые защиты), однако в бою особо на это не обращаешь внимания.

Управление в F1 Race Stars, конечно же, аркадное, поэтому даже особо крутые повороты проходятся без особых проблем, единственное, что нужно – это отпустить педаль газа и чуть-чуть затормозить. В меню выбора персонажей тоже не нужно подолгу сидеть – у всех гонщиков одинаковые по характеристикам автомобили, апгрейдов нет в принципе, просто у одного гонщика бонус к скорости, второй умеет запускать вместо одного – сразу три шарика, третий меньше теряет скорость на грунте и т.д.

В компании действительно весело в первый час-полтора проходить разнообразные трассы, соревнуясь как друг с другом, так и с искусственным интеллектом. Конечно же, есть и командные режимы, в том числе и карьера, состоящая из 30 чемпионатов. Вроде как все действительно звучит заманчиво, однако...

5ed33c9.jpg

Проколотая шина

Однако вскоре выясняется, что кроме стандартного режима, в другие играть попросту скучно. Вау, зеркальная трасса, как давно мы такого не видели! Или что за дурацкий тип гонки, где необходимо собрать N-ное количество трофеев (весьма большое, отмечу), валяющихся на дороге. В него можно было бы играть, если бы здесь не действовало правило «чем больше собрал – тем больше потеряешь, стоит тебе только куда-то врезаться или быть атакованным». А вписаться в оппонента или поймать самонаводящийся шар – дело пустяковое. В итоге, заезд может затянуться на бесконечные 15-20 минут, причем в чемпионатах от 3х трасс и больше.

Верхом же идиотизма неожиданно оказался тип гонок, где нет ускорений и всех боевых бонусов, зато остаются активными повреждения от столкновений. То есть задачей игроков является с последнего места каким-то чудом добраться до первой тройки (или первого места, если захотите разблокировать следующий чемпионат), не задевая соперников (которые так и норовят протаранить вас), надеясь только на то, что гонщики на первых местах совершат ошибки. В противном случае завоевать желанную медаль в принципе нереально, ведь если первые места и вы будете одинаково идеально ехать, лидеры, очевидно, все равно будут впереди!

Поэтому у меня возникает закономерный вопрос: на самом ли деле хорошо изучали F1 Race Stars товарищи, ставящие восьмерки и девятки данному проекту? Или посмотрели по паре трасс, на которых вроде как забавно кататься, да и принялись писать свои хвалебные отзывы.

f169458.jpg

Ладно, если бы только скучными второстепенными режимами все ограничивалось. Возьмем, к примеру, баланс. В игре есть 3 уровня сложности, которые не отупляют/добавляют мозгов AI, а просто увеличивают общую скорость болидов. То есть, что на 1000 с.с., что на 3000 с.с., компьютерные гонщики ездят одинаково хорошо. А ведь игра вроде как и на детей рассчитана, которые вряд ли смогут побеждать в гонках, где тебя конкретно имеют 11 оппонентов, закидывая шарами, собирая все бонусы и оставляя позади.

Однако это же игра, поэтому здесь просто обязаны быть средства, с помощью которых можно быстро переместиться с последнего места поближе хвосту колонны. Здесь таких средства аж два: телепорт и ракета (точнее шарик в виде ракеты), и каждый из них работает немного не так, как надо. По уму, ракета и телепорт должны перемещать игрока из хвоста не на определенное расстояние, а просто поближе к 7-10 местам, но в F1 Race Stars, как вы уже догадались, это не так. То есть, если гонщики едут плотно, то получив бонус перемещения, лузеры могут не просто догнать лидеров, но и не слабо их перегнать, что уже само по себе жульничество.

Правда, данное читерство доступно по большей части компьютерному оппоненту, он сам телепортируется как хочет. Именно тогда начинаешь особо грубо отзываться о разработчиках, ведь когда за 100 метров до финишной прямой перед тобой телепортируются три персонажа, оставляя тебя на четвертом месте – хвалить данную игру как-то не кажется особо резонным. Так что не стоит рассчитывать, что проездив всю гонку на 12 месте, можно будет резко вырваться перед финишем вперед – искусственный интеллект этого не позволит.

37e205c.jpg

А вот самое забавное то, что везет с телепортом тоже далеко не всем игрокам. Иногда бонус оказывает обратное действие, и отстающего телепортирует совсем в другую сторону, делая разрыв между игроками непреодолимым.

Не удалось разработчикам и создать технически безупречную игру. F1 Race Stars зависает, лагает и так в полупустом мультиплеере, через раз заносит данные о поставленных рекордах на сервера и наотрез отказывается посылать приглашения в игру друзьям. Загрузки тоже можно было бы ускорить, все-таки здесь не карты уровня Crysis.

Вынужденный пит-стоп

В итоге очень сложно хоть кому-то рекомендовать данный проект. Он выглядит детским и развлекательным, однако с местным ИИ справится далеко не каждый взрослый. Он позиционируется как компанейское развлечение, однако предлагает нам только лагающий полумертвый мультиплеер и всего 1-2 интересных режима для компании. Он позиционирует себя как игра по лицензии, однако кроме карикатурных рож полутора десятка известных гонщиков, ничего фанатам Формулы 1 не предлагает.

be344b4.jpg

Не спорю, я неплохо провел пару часов, катаясь с друзьями. Также Time Trial- режим на время, считаю – лучшее, что могут предложить разработчики в своей игре для одиночек. Для того чтобы заработать здесь золотую медаль, придется изрядно попотеть, однако так как на трассе некому жульничать, сложность здесь оправдана.

Еще к плюсам можно отнести неплохую картинку и добротный музыкальный ряд, однако всего этого слишком мало, чтобы отдавать за фуллпрайс. Меня даже бесплатная версия (из PS Plus) разочаровала, что там говорить про тех, кто отдаст за нее свои кровные...

Издательство Codemasters задумало действительно интересный проект: собрать звезд Формулы 1 не в хардкорном автосимуляторе, как обычно, а в мультяшном картинге на подобие Mario Kart, снабдив это дело приятной графикой, обилием режимов и, конечно же, сплит-скрином да мультиплеером. Но частенько так бывает, когда хорошая задумка в итоге оказывается полным мраком из-за хреновой реализации и паршивого тестирования, и F1 Race Stars – один из этих проектов.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр