Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Evoland: интерактивная история видеоигр

Evoland: интерактивная история видеоигр


bobypin bobypin
506
0
0

9fadafc.jpg

В последнее время многие компании выпускают игры, которые активно пародируют старые приставочные приключения. Навскидку можно вспомнить 3D Dot Game Heroes – необычный воксельный проект, в котором повторяли идеи The Legend of Zelda. Потом была DLC Quest, которая также пыталась использоваться старомодную механику для того, чтобы высмеять увлеченность современных издателей выпуском платных DLC. Nintendo каждый год выпускает видеоигры в знаменитых сериях Pokemon, The Legend of Zelda и Super Mario Bros, каждая из которых стоит на плечах предыдущих эпизодов и эксплуатирует хорошо знакомые приемы геймдизайна.

Как ни странно, за все это время ни одной компании не хватило ума проиллюстрировать в интерактивной форме, как именно компьютерные развлечения развивались в течение последних 30 лет. Только сейчас за это дело взялась маленькая компания из Франции – Shiro Games, выпустившая проект Evoland: A Short Story of Adventure Video Games Evolution.

Графика из ларца

На первый взгляд это обычная старомодная RPG. Когда приключение начинается, геймеров переносят в монохромный плоский мир, сошедший с экрана карманной приставки Nintendo Game Boy. Локация заполнена разнообразными виртуальными объектами: деревьями, смешными монстриками, кустами (которые вы сможете срезать, как в The Legend of Zelda) и сундуками. В ларцах хранятся игровые элементы, которые постепенно «подключаются» к Evoland. Например, в одном ящике лежит «сюжет», в другом находятся специальные дощечки-знаки, которые показывают куда нужно идти. В третьем хранится графика. Открывая эти шкатулки, вы мгновенно переносите игру из одной эпохи в другую. Бац – и Evoland поддерживает 16 цветов, раз – и палитра расширяется до 256 оттенков. Игра преображается на глазах. Впоследствии графика даже совершит прыжок из 2D в 3D, впрочем, до уровня современных RPG, вроде Mass Effect, новинка все-таки не доберется.

051e6d9.jpg

В сундуках находятся даже способы передвижения главного героя, а также музыка (блестяще стилизованная под старомодные 8-битные мелодии) и базовые боевые механики. Сначала все начинается с простецкого экшена, но потом в игру внедряют пошаговые битвы, напоминающие Final Fantasy. Оба варианта сражений предлагают большой набор ходов и возможностей, расширяющих геймплей. Разумеется, в игре также появляются паззлы и дополнительное оборудование.

Стиль без содержания

Впрочем, если вы ждете от этого развлечения глубины и сотен часов геймплея, то спешу вас разочаровать. Evoland – простенькая игра, с примитивным сюжетом, рассказывающем о таинственном злодее, который посмел угрожать фентезийному миру. Вся соль здесь не в графике, не в истории и не в милой атмосфере, а в том, что игра постоянно подбрасывает сюрпризы и заставляет смотреть на жанр по-новому.

9d3b0d7.jpg

В истории жанра экшен/RPG было немало красивых игровых решений, которые уже подзабыты современными фанатами. Shiro Games освежает эти изобретения в нашей памяти. Во время путешествия по локациям Evoland, игроки смогут сразиться с боссами в пошаговом режиме и в реальном времени, они заведут себе попутчиков и смогут вызывать на помощь монстра. В игре даже есть опциональное карточное развлечение, напоминающее упрощенную версию Tetra Master/Triple Triad из Final Fantasy. В один прекрасный момент игра без предупреждения преображается в Diablo, пародируя эту изометрическую экшен/RPG во всех деталях (включая тонны выпадающего из монстров золота). Удивительно, сколько работы проделали разработчики, и какое огромное внимание они уделили передаче незаметных тонкостей, характеризирующих культовые проекты жанра.

Перемена геймплея идет Evoland на пользу, она заставляет постоянно окунаться в новые ощущения. Жаль, что авторы не развили эти идеи, не особенно углубились в работу игровых механик и их комбинации. Как ни крути, но Evoland – это развлечение на вечер, а не полноценная игра. Впрочем, в ней не обошлось без проблесков гениальности.

Например, тут есть одно занятное место, в котором вам нужно бить по кристаллам и переключать оформление виртуального мира из 3D в 2D. Эта механика используется для того, чтобы решать различные головоломки, но, к сожалению, она так и не нашла себе места на других уровнях игры. И очень зря. Если бы Shiro Games научилась сочетать друг с другом все эти мелкие находки, в итоге получилось что-то действительно великое, на уровне продукции Nintendo.

Evoland разделена на отдельные главы-локации. Возвращаться на пройденные этапы нельзя. Только в самом конце игры вы получаете летающий корабль, позволяющий посещать все уголки виртуального мира и отыскивать там спрятанные секреты и районы. К сожалению, количество дополнительного контента ограничено новыми картами и золотыми монетками (ценности в них никакой, в отличие от Dragon Quest, где за хорошо припрятанные золотые монеты давали крутые артефакты).

***

В итоге перед нами теплая, добрая игра. Видно, что это не просто пародия, а своеобразная дань уважения жанру, попытка посмотреть и осмыслить историю интерактивных развлечений за последние 30 лет. Игра великолепно выглядит, и в яркой и симпатичной графике легко заметить блестящее будущее студии Shiro Games. Хочется верить, что эти разработчики не станут размениваться на мелочи и в следующий раз уже представят что-то гораздо более целостное.



Как ни странно, за все это время ни одной компании не хватило ума проиллюстрировать в интерактивной форме, как именно компьютерные развлечения развивались в течение последних 30 лет. Только сейчас за это дело взялась маленькая компания из Франции – Shiro Games, выпустившая проект Evoland: A Short Story of Adventure Video Games Evolution.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр