Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

EVE Online


Leon-killer Leon-killer
916
0
0

Испокон веков звёзды манили людей своей загадочностью и красотой, рождая сотни легенд. Но чем больше человек узнаёт о космосе, тем больше возникает вопросов. И пускай сейчас тема межзвёздных перелётов, космических одиссей и прочих радостей внеземного пространства не так актуальна, чем десяток-другой лет назад. В мире остались люди, которые все еще мечтают о том времени, когда слетать в ближайшую галактику будет обычным делом. Если вы один из тех, кто с замиранием сердца смотрит фильмы о космических баталиях, то игра EVE Online от компании CCP Games именно для вас. Появившись в декабре 2003 года, эта MMORPG быстро захватила умы многотысячной аудитории геймеров, продолжая набирать обороты по сей день.
bb45a91.jpg

Начало

Все MMORPG начинаются одинаково – с создания персонажа. Доступен широкий выбор внешности, однако она довольно бессмысленна, так как основной объект внимания – это ваш космический корабль. Именно он и есть ваш друг, товарищ, дом и работа. Помимо внешности, вы выбираете принадлежность к одной из фракций. Их в игре 4: Империя Амарр, Государство Калдари, Федерация Галленте и Республика Минматар. Каждая из сторон обладает своими особенностями в политическом устройстве, но это, скорее, элемент реалистичности. Геймплею ваши политические взгляды не важны. А вот выбор врождённых способностей, специализации и предыдущего места работы напрямую повлияют на систему развития персонажа.

Бесконечный мир

Действие игры происходит в части Вселенной, удалённой от Земли на миллионы световых лет. Сказать, что игровой мир огромен, это значит не сказать ничего. Как мне кажется, вселенная EVE самая огромная среди всех MMORPG. Она насчитывает более 50 000 планет в 7 000 звёздных систем. Облететь всё просто невозможно. Разработчики подарили нам настоящий бескрайний космос. Вся эта огромная система делится на 3 основные зоны:

1. Зона с высоким статусом безопасности. Это зона свободных полётов. Безопасность вашего передвижения в этом секторе обеспечивает NPC полиция «Concord». Любой корабль, атакующий в этой локации, подвергается мгновенному уничтожению. Идеальное место для ведения торговли и прочих мирных промыслов.

2. Зона с низким статусом безопасности. Это сектор на границе территорий фракций. Охраняется только стационарными защитными турелями. Однако тоже считается относительно спокойным местом.

3. Зона нулевой безопасности. Основная часть вселенной EVE представляет собой именно нулевые зоны. Тут каждый сам за себя. Каждый, будь то пират, торговец или обычный наёмник является вашей целью.

Основные «вкусности» игры находятся именно в нулевой зоне. Больше ресурсов, ценнее добыча, но и врагов больше. Именно «нули», как их называют игроки, дают почувствовать суть игры.

Оригинальненько

Как бы ни хотелось ринуться в бой с первых минут, лучше этого не делать. Даже после того, как вы пройдёте «обучалку», лучше полетать недельку, выполняя различные PvE поручения и одиночные миссии. Неподготовленного юнца тут же растянут на запчасти матёрые космические волки. И надеяться на сострадание не стоит. В принципе, как в любой MMORPG.
c3c1b69.jpg
Однако главное различие в том, что все эти миссии приносят только деньги. Вы спросите: «А где тогда брать опыт?» Резонный ответ – отстреливать мобов. Но опять мимо. В этой игре опыта как такового нет. Ни шкалы EXP, ни прочих атрибутов стандартной прокачки онлайновых игр здесь попросту не предусмотрено. Уровень ваших способностей просто растёт со временем. Сам по себе. Для этого даже не обязательно заходить в игру. Но это не значит, что вы просто летаете, стреляете, и ничего больше делать не нужно. Ваша задача – грамотно задавать навыки для обучения. К тому же, периодически нужно читать различные книги.

От пути развития, который вы выберете для своего героя, зависит весь игровой процесс. Прелесть в том, что изучить все навыки практически нереально. Их около 400, на изучение некоторых уйдёт несколько недель, а то и месяцев реального времени. Поэтому шанс встретить игрока с похожими способностями ничтожно мал. Также вы можете улучшать своего персонажа различными имплантами. Такая система развития не влечет строгой привязки к какой-то определённой сфере деятельности, но, тем не менее, вы можете выбрать между следующими ниже.

Торговля. Торговать вы можете как с NPC, так и с реальными игроками. Так как в основном всю торговую систему создают сами игроки, рынок EVE наиболее приближен к реальному. Тут это тоже настоящее искусство. Продавать можно всё что угодно. Ассортимент товаров просто огромен.

Добыча минералов. Поиск полезных ресурсов также может изрядно пополнить ваш счет. Превратите свой корабль в настоящую сырьевую базу, но не забывайте об обороне.

Производство. Вы можете создавать всё необходимое другим игрокам в космических скитаниях. Ракеты, оборудование и даже корабли.
Планетарное производство. Удовольствие для взрослых. Тоже производство, но в других масштабах.

PvE. Если честно – самый неинтересный режим. Выполнять задания от NPC по типу «полети, постреляй», является скорее необходимостью на начальном уровне, нежели целью игры. Хоть в последних обновлениях эта «ветка» и стала намного симпатичнее благодаря «эпическим» заданиям, живого противника ничто не заменит.

PvP. Самый популярный тип игры. Тут и одиночные стычки, и целые войны корпорациями или альянсами. Можно даже захватывать звездные системы. Да хоть в пираты идите. Они-то всегда рады новобранцам.
Дипломатия. Создавайте альянсы. Объявляйте войны и заключайте мирные соглашения.

Но, повторюсь, это скорее рекомендации, нежели правила. Вселенная EVE даёт полную свободу действий.
c0227a4.jpg

Потому, что мы пилоты…

Главным героем этого представления, естественно, является сам космический корабль. Чтобы описать все возможные варианты транспорта, потребуется целая книга. Дело в том, что каждая модификация изменяет корабль внешне и функционально. Таких модификаций сотни, а значит, и вариантов «разного» транспорта тоже сотни. Встретить в игре два идентичных корабля практически невозможно. Но, тем не менее, есть основные типы, а также их основные модификации:

- Шатл. Самый примитивный гражданский корабль. Мгновенно уходит в гиперпрыжок, но не оснащен отсеками для модулей. Подойдет для торговли на начальных уровнях.

- Фрегат. На нём, собственно говоря, мы и начнем познавать премудрости ведения боя в условиях невесомости. Это наш первый боевой корабль. Маленький и быстрый фрегат оснащен несколькими отсеками, позволяющими выбрать профиль судна: строго боевой, добывающий или разведывательный. У каждой расы, к тому же, есть фрегаты со своей спецификой. В EVE у некоторых типов кораблей есть усовершенствованная модификация (т2 версия). Фрегат тому не исключение. Он имеет четыре т2 версии:
1. Разведчик. Для боевых действий этот корабль не очень подходит, так как бронирован не больше, чем пачка сигарет. Зато умеет становиться невидимым и даже совершать в таком состоянии гиперпрыжок. Идеальный транспорт для разведки и перевозки особо ценного груза.
2. Ракетный фрегат. Тоже способен становиться невидимым, однако при входе в гиперпрыжок маскировка выключается, и он становится лёгкой мишенью. Вооружен крылатыми ракетами с высокой убойностью. А в паре с высокой маневренностью и скоростью это судно способно доставить уйму неприятностей врагу. Главное условие – «прямые» руки.
3. Перехватчик. Бешеная скорость и маленькие размеры делают перехватчик сложной мишенью. Самый быстрый корабль в игре.
4. Фрегат для радиоэлектронной борьбы. Выводит из строя электронику врага. Похвастаться особо мощным оружием не может, поэтому используется в основном в групповых боях.
5. Тяжелый штурмовик. Отличная броня, мощное оружие. Как говорится, простенько, но со вкусом.

- Эсминец. Его особенность довольно специфична, поэтому многих отпугивает. Эсминец получает 25% штраф на скорость стрельбы турелей, но имеет семь дополнительных слотов для установки оружия. Корабль, созданный строго для «пряморуких» пилотов. Также имеет модификацию т2 – заградительный корабль. Незаменим в любом флоте. Обладает уникальной способностью глушить противнику двигатели гиперпрыжка, исключая возможность побега.

- Крейсер. Многопрофильный корабль. Немного крепче эсминца. Т2 версии:
1. Разведывательный корабль. Бывает боевым и ударным. Основное применение – разведка боем.
2. Логист. Корабль поддержки. Бонусы на дистанционное восстановление энергии, щита и брони делают это судно незаменимым в любом серьезном флоте.
3. Тяжелый заградительный корабль. Редкий вид кораблей. Так же, как и т2 версия эсминца, устанавливает поле, гасящее гипердвигатель противника. Разница в том, что поле крейсера двигается вместе с кораблём, что делает его мобильнее.
4. Тяжелый штурмовик. Оптимальный корабль для одиночек. Мощная броня и чудовищная огневая мощь делают его опасным врагом в локальных стычках.
ea142d4.jpg
- Линейный крейсер. Мощный и сравнительно недорогой корабль. Благодаря этому стал очень популярным. Т2 версия – командирский корабль. Главная задача в битве – нанесение максимального урона.

- Линкор. Основа любого флота. Золотая середина, если хотите. Одинаково эффективно ведут бой на любой дистанции. Имеет две т2 версии:
1. Мародер. Довольно многопрофильный корабль. Одинаково хорош и в утилизации обломков, и в подавлении противника. Идеальный вариант для длительных рейдов на вражескую территорию.
2. Black Ops. Гордость конструкторов разведуправления. Оснащен одной из последних технологий в области шпионажа – генератором порталов. Открывает особый гиперпортал, который могут использовать только суда этого типа.

- Capital Ships. Вот это игрушки для взрослых. Стоят бешеных денег, учиться на них о-о-оочень долго, но результат того стоит:
1. Дредноут. Настоящая передвижная крепость. Бьет по-крупному. Используется в основном для уничтожения строений.
2. Кариер. Своего вооружения у него нет. За него всю работу делают дроны, которых у него при себе достаточно много. Эти мелкие пакостники способны порвать в клочья практически любого.
3. Мазер. Увеличиваем броню кариера до неприлично высокого уровня, добавляем мощность трех дредноутов и получаем сие творение инженерной мысли. Как и кариер, атакует дронами, только их тут в несколько раз больше.
4. Титан. Ну, начну с того, что позволить себе это чудо могут единицы. Неимоверно дорого по деньгам и долго по времени обучения. Но тот, кто обзаведется титаном, сможет по праву считать себя королем космоса. Это настоящая передвижная база. Самый мощный корабль во Вселенной.
bf1edf0.jpg
Все вышеперечисленное – это только основные типы боевых кораблей. И это не учитывая т3 версии, включающей несколько тысяч модификаций. А о транспортных и торговых судах я вообще молчу.

Подводя итоги, хочется сказать, что я не смог описать и сотой части того, что ждет вас в мире EVE Online. Можно играть несколько лет, но все равно находить что-то новое. Единственным минусом, пусть и небольшим, является то, что игра платная. Клиент, правда, дают даром, а вот абонплата присутствует. Ну, что тут сказать, EVE – это удовольствие, а за него, как знаете, нужно платить. Игра хоть и кажется сложной на первых порах, по праву может называться гениальной. Играть обязательно.

В декабре 2003 года ирландская компания CCP Games запустила грандиозный по своим масштабам проект. Космическая MMORPG EVE Online – это не просто очередной онлайновый симулятор звездолёта. Это огромная вселенная, насчитывающая более 60 000 планет, с десятками тысяч игроков онлайн. Количество кораблей и модификаций к ним также исчисляется тысячами. Вступайте в альянсы, занимайтесь торговлей, пиратством, захватывайте целые звездные систем. EVE Online – ваша личная Вселенная.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр