Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

Экранизации игр


Gravedigger Gravedigger
357
0
0

1993 год. «Super Mario Bros». Режиссеры Анабель Янкель и Роки Мортона

Вот так-то, первой экранизированной игрой стал отнюдь не файтинг и не шутер, а культовая аркада о двух братьях-сантехниках. fdb9e4c.jpgХотя, если присмотреться, все не так и странно… Во-первых, в начале 90-х рядовой геймер еще не помышлял о всех возможностях кассовых шутеров и преспокойно лопал цветочки с грибочками на своей SEGA. Во-вторых, видеоигра Супер Марио до сих пор остается самой продаваемой в мире, а в те времена она и вовсе была одним из монополизаторов рынка. Потратить из этой прибыли $48 млн. для Nintendo оказалось не слишком рискованно, и боссы из «страны восходящего солнца» дали добро на кино-франшизу.

Впрочем, этот ход в результате не оказался прибыльным, да и ничего толкового своим продюсерам не принес. Сделать полноценный сюжет по мотивам аркады – это не очень простая затея, которую сценаристы все же попытались провернуть. В ленте были собраны все главные герои: двое из ларца, одинаковых с лица братья Марио, прекрасная принцесса Дэйзи и антигерой Куп. Все дело происходило в параллельной вселенной, которая стараниями художников выглядела уж очень игровой и мультяшной. Большая доля из 48-ми миллионов бумажек с американскими президентами ушла на контракты актеров. Во франшизе приняли участие такие голливудские звезды, как Джон Легуизамо и Деннис Хоппер, а главную роль, сантехника в красном, сыграл Боб Хоскинс. «Super Mario Bros» собрал в прокате почти $21 млн., то есть даже не вернул свою начальную стоимость. Впрочем, повод для гордости создателям фильма все же нашелся: по выходу франшизы эксперты Книги Рекордов Гиннеса признали ее первой полнометражной игровой экранизацией.

1994 год. «Street Fighter» или «Уличный боец». Режиссер Стивен Е. де Соуза

Неудачный с финансовой точки зрения опыт японских коллег никоим образом не напугал создателей фильма «Уличный боец». Они даже собрали намного более звездную компанию и потратили примерно ту же сумму на съемки! 0ea8fd2.jpgРежиссер Стивен де Соуза оказался прав лишь в том, что для своей картины подобрал хорошего «туза в рукаве» – козырного, мускулистого и очень известного «туза» – Жан-Клода Ван Дамма. Так уж случилось, что появление одного из нынешней компании «Неудержимых» в середине 90-х вызывало солидный успех любой картины, и «Уличный боец» не стал исключением.

С другой стороны, появление Ван Дамма в любом фильме подгоняло ленту под общий шаблон боевиков, в которых снимался бельгиец. Связи с оригинальным японским файтингом здесь очень мало. Нет – драк и кровищи, конечно, в изобилии, но на деле Street Fighter оказался очередной копией типичных хитов 90-х. Так же, как в виртуальном мире, здесь присутствуют полковник Уильям Гейл, и генерал Байсон, и еще несколько рядовых бойцов вроде Зангиева, Веги и Чарли. По сравнению со своим предшественником, Street Fighter не удостоился никаких эпических званий, но бюджет все же отбил, причем вдвойне, что не могло не заинтересовать последователей…

1994 год. «Double Dragon». Режиссер Джеймс Юкич

Параллельно с успешным американо-японским «Уличным бойцом» тандем студий из этих же стран запустил еще один проект. В принципе, подобные явления для того времени были обыденными.a44be82.jpg Конвейер голливудского кинопрома был запущен и безжалостно «радовал» зрителей новыми и новыми копиями популярных франшиз. Экранизация «Двойного дракона» в этом плане получилось эталоном киноискусства середины 90-х. «Бельгийский туз» Жан Клод Ван Дамм здесь был заменен не менее популярным Марком Дакаскосом, роль антигероя взял Роберт Патрик (Терминатор 2 – та же участь), а прелестной нимфеткой (по аналогии с Кайли Миноуг в Стрит Файтере) оказалась Алиса Милано.

Сюжет ленты повествовал о двух братьях, Джимми и Билли Ли, чьи персонажи были воплощены по мотивам одноименной игры. Так же, как и в своем виртуальном мире, им предстояло уничтожить исчадие ада по имени Кого Шуко, а заодно отобрать у него половинку мощного талисмана. Путь к демону усыпан сотнями его наемников, коих в течении 89-ти минут фильма нещадно устраняют сами главные герои. Казалось бы, франшиза обречена на провал, и продюсеров ждут серьезные минусы в счетах, но не тут-то было! Фильм, снятый за три с лишним миллиона долларов (как? загадка!), отбил 75% своего бюджета, что слегка скрасило результат.

1995 год. «Mortal Kombat». Режиссер Пол У.С. Андерсон

…А уже через год экранизация экшн-игр вышла на свой пик. На экранах появилось воплощение культового файтинга Mortal Kombat. Франшиза обещала быть намного успешнее двух предшественников, ведь обладала бОльшим количеством фанатов.e118296.jpg Место за режиссерским пультом занял Пол Андерсон, что стало для британца стартовой площадкой будущих успехов. Свою команду бойцов он сформировал из Робина Шу, Линдена Эшби, Кэрри-Хироюки Тагавы и многих других. Также он получил в свое распоряжение $20 млн. от New Line Cinema и начал работу.

Естественно, для полноценной экранизации файтинга понадобилась сюжетная линия, над которой пыхтели сразу трое сценаристов. По одноименной книге была создана основа, к которой добавили выдуманных персонажей, вроде пафосного качка Джонни Кейджа. Такое решение оказалось вполне оправданным: оригинальные герои были воссозданы до мелочей, а сам афроамериканец отлично дополнил «команду добра».

Конечно, фильм практически сразу стали обвинять в излишней сказочности, что в отношении экранизации игры звучало очень весело. Еще веселей становилось продюсерам, когда они наблюдали цифры продаж. За время проката лента умножила свой бюджет в 3.5 раза, и было заработано около $70 млн.

1997 год. «Wing Commander». Режиссер Крис Робертс

Последним в этой хронологической подборке экранизаций идет воплощение одного из космических симуляторов. В будущем количество подобных фильмов будет расти как на дрожжах, но именно детище Криса Робертса положит начало.
3ac9588.jpg
Работа над «Командиром эскадрильи» оказалась абсолютно не сложной. Сюжет происходящего уже давно был готов, да еще и опробован тысячами геймеров в одноименной игровой серии (Wing Commander). Место протагониста Кристофа Блэра занял Фредди Принц-младший, Саффрон Берроуз исполнила роль Деверо, а Метью Липпард сыграл Тодда Маршала. И во всем этом оказалась лишь одна загвоздка – в космических экшенах нужно что-то больше, чем просто хорошие актеры, режиссура и сценарий. Здесь нужны деньги…

…А точнее даже не цветные бумажки и крупные счета в банках, а спецэффекты, широкомасштабность и размах, которыми зачастую привлекают к экранам создатели подобных фильмов. Один из прямых конкурентов того времени – «Звездный десант» Пола Верхована, значительно опережал «Командира Эскадрильи» в плане картинки. Зрители проигнорировали экранизацию, а фанатов оказалось недостаточно, чтобы фильм смог по-настоящему заявить о себе в бокс-офисах.

Большинство экранизаций игр обречено на второстепенность. Конечно, маркетинговый продукт, коим зачастую и являются подобные фильмы, не может соперничать с настоящими представителями кинематографа. И тем не менее, разработчики будут продолжать радовать или разочаровывать своих фанатов такими проектами, а нам остается лишь критиковать или благодарить их за это.

В наше время экранизация очередного игрового хита воспринимается как рядовое событие.

Дополнительный доход, узнаваемость бренда или пиар самой игры – это еще не все цели, ради которых виртуальный мир переносят на экраны реальных кинотеатров.

Откуда берет корни подобная традиция, и кто стоит у подножия этой маркетинговой идеи? Об этом я предлагаю узнать в дальнейшей части поста…

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр