Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
E3 2013. Конференция Sony

E3 2013. Конференция Sony


InterPaul InterPaul
451
0
0

По традиции презентация Sony на Е3 началась с нарезки игр. Вспомнили уже вышедшие проекты и мельком глянули на грядущие. Сразу после видео на сцену вышел Джек Треттон (о нем мы еще поговорим), СЕО и президент SCEA. Начал с того, что PlayStation – это большая дружная семья, бла бла бла, а PS Vita только в начале своего пути. На мой взгляд, если не снизить на нее цену и не анонсировать что-то вроде GTA или MGS, то путь этот будет короткий.

Из грядущих проектов Джек порекомендовал присмотреть на портатив следующее: пошаговую ролевую игру Destiny of Souls, карманный Batman: Arkham Origins, необычный Doki-Doki Universe, многообещающий Killzone: Mercenary, непонятный Counterspy и великолепный Tearaway. Также стоит ждать на Vita переиздания игр, среди которых будут первые две части слэшера God of War, отличного зомби-шутера Dead Nation, медитативной Flower, превосходной RPG Final Fantasy X и куда более слабой X-2. Следом был анонсирован новый эпизод к Walking Dead (от Telltale Games), который будет доступен в августе вместе с полным первым сезоном на Вита. Дальше нам напомнили, что PS Vita будет важной деталью PlayStation 4, ведь на ней можно будет играть в «старшие» игры через Remote Play.

Плавный переход к PS3. Последние недели третья плойка стабильно обгоняет по продажам зеленого конкурента, а 14 числа появится на прилавках самая высокооцененная игра на платформе – The Last of Us. Новый отличный ролик прямо здесь:

Кроме того, в этом году выходит ряд с виду крепких проектов на старушку PS3. Например – Puppeteer от Japan Studio. Эти ребята умеют делать необычные игрушки. В доказательство прикрепляю трейлер:

От той же студии стоит ждать PSN-тайтл Rain, повествующий историю о мальчике-призраке, которого можно увидеть только под дождем. Поговаривают, очень похоже на ICO, а значит стоит ждать душевную игру. Ждать, кстати, недолго – выход запланирован на осень.

Ну и куда же мы без Эллен Пейдж и Уильяма Дефо из Beyond: Two Souls? Новый ролик покажет, куда и зачем занесет героиню. По идее, если вы собираетесь брать игру, смотреть данное видео стоит с закрытыми глазами и ушами:

Polyphony Digitals выдали новый трейлер Gran Turismo 6, хвастаясь новыми эффектами, моделями болидов, физикой и прочими плюшками. Вопросов по поводу GT6 у меня аж три: почему только на PlayStation 3? Где Vita-версия? Когда на PS4?

Затем на экране появились резиновые уши, а значит – пришло время Бэтмена. Стационарная версия Batman: Arkham Origins выходит 25 октября, ознакомиться с некоторыми злодеями и методами еще молодого Брюса Уэйна можно в ролике чуть ниже. Кстати, помните, что в Arkham Asylum на PS3 был эксклюзивный контент? Так вот, в случае с Origins тоже стоит ждать подобных ништяков.

И тут появился логотип GTA V. Я насторожился и приготовился увидеть игровой процесс, но всего лишь было объявлено о бандле с игрой, а также специальном издании с брендированной гарнитурой Pulse. Естественно, это тоже эксклюзив.

Но хватит о PlayStation 3, по крайней мере, пока. После новости от Rockstar, на экране замаячило лого PS4, а значит - пора показать что-нибудь эдакое. Например, внешний вид консоли, которая на деле выглядит... как перекосившийся Xbox One с синей полоской. Думаю, в темной комнате можно будет путать эти две системы. А если поставить PS4 в вертикальное положение, то и от Slim-ревизии PlayStation 2 отличить грядущую консоль будет непросто. Хорошо это или не очень – решайте сами.

d91163b.jpg

Далее прошлись по кинцу... На сцену позвали СЕО из отдела Sony по фильмам, и тот поведал, что на PlayStation 4 будут работать знакомые нам по PS3 (и Xbox 360) видео- и музыкальные сервисы (и еще парочка новых). Также на старте новой системы будет доступна для аренды и скачки хренова туча кинолент, и что специально для PS4 будет создаваться новый видеоконтент. О чем идет речь – не ясно (похоже, экранизация Heavenly Sword даже на DVD не выйдет), так что идем дальше. Тем более дядьку из кинобизнеса прогнали, а вместо него позвали товарища Йошиду, это который из Worldwide Studios.

Пришло время анонса новой игры про кооперативное истребление нечисти (как минимум оборотней) в стимпанковом мире, где еще автомобили не изобрели, но уже стреляют из автоматов. Занимаются The Order студии Santa Monica и Readyatdown, так что должно получиться здорово. Говорят, что ролик сделан на движке, но сама игра явно будет выглядеть гораздо, гораздо скромнее:

Следом вспомнили о Killzone: Shadow Fall, который все еще симпатичный, но так же все еще обычный шутер. Пожалуй, как и в случае с третьей частью, надо будет брать, когда снизится цена.

И вот заревели моторы спортивных автомобилей, а раз Gran Turismo 6 уже отстрелялась, пришло время Driveclub. Лично я симпатизирую Evolution Studios, которые на PS3 создали ряд действительно необычных гонок Motorstorm. Поэтому, надеюсь, у парней получится заделать действительно бодрые аркадные догонялки:

Наконец-то показали новое видео Infamous: Second Sun от студии Sucker Punch. Теперь стало ясно, что выглядит игра действительно как в первом ролике, то есть очень и очень неплохо. Другое дело: а действительно ли будет интересно играть за подростка-бунтаря со сверхъестественными способностями? Но пока для меня это одна из главных причин брать PS4, ибо оригинальный Infamous был шикарен.

Потом показали один из самых мутных проектов для PlayStation 4 – Knack. Это платформер в духе Ratchet & Clank, про который катастрофически мало рассказывают и практически ничего не показывают. Собственно, новый ролик тоже ни о чем:

Дальше настало время технодемок. Помните, Quantic Dream показывала рожу старика на анонсе PS4? Теперь можно глянуть ролик The Dark Sorcerer, где эта рожа еще и кривляется. Отмечу, видео получилось уморительным, но не хотелось бы спойлерить.

После этого ролика господин Йошида раскланялся, а ему на замену вышел Адам Бойес, который отвечает за работу с third-party студиями. Данный гражданин сказал то, что мы и так знаем: Sony готова работать с независимыми разработчиками. В качестве доказательства последовал ряд инди-проектов, которые выйдут на PlayStation 4. Напомнили о The Witness (от студии, подарившей нам Braid), но новое видео не показали. Зато позвали создателей Bastion, которые презентовали свою новую игру во все той же мультяшной стилистике – Transistor. На мой взгляд – очень любопытно, учитывая, насколько хорошим был Бастион.

Кроме того, на PS4 выпустят отличную инди-игру Don’t Starve, которая уже доступна на ПК. Mercenary Kings, шутер в ретро-стилистике (привет, Contra!), тоже стоит ждать в ближайшее время после релиза консоли. А вот проект Octodad: Dadliest Catch я как-то не понял, какая-то она слишком... инди, что ли. Другое дело – Secret Ponchos, стильный шутер с видом сверху. Вот про него буду ждать новую информацию, выглядит многообещающе. В принципе, как и Ray’s Dead. От этого тайтла стоит ждать необычный паззл про давно заколебавших всех зомби, с одним лишь но – это будет юмористическая сюжетно-ориентированная инди-головоломка.

Ужастик на Unreal Engine 4 Outlast также посетит не только ПК, но и PS4. Куда же без платформеров? Кто бы мог подумать, но оригинальный Oddworld снова будет переиздан, и выйдет осенью на PS3, PS4, Xbox 360, и будет называться Oddworld: Abe's Oddysee New’n’Tasty! Закончили показ инди-игр сайд-шутером с открытым миром Galak-Z, который сильно хвалили.

Вспомнили и про Diablo III. В версиях для PlayStation будут эксклюзивные предметы из игр под издательством Sony вроде Uncharted и Journey.

Далее пошла жара от Square Enix. Долгострой Final Fantasy Versus XIII был переименован в Final Fantasy XV и обзавелся новым обалденным видео. Пока новая «Финалка» выглядит круто, но очень экспериментально. Шутка ли, что теперь это больше экшен, чем ролевая игра? Но, думаю, надо бы еще подождать инфы о FF XV.

Дальше Скворечники анонсировали Kingdom Hearts III для PlayStation 4, показав раннее демо. Напомнили и о HD-переиздании Kingdom Hearts 1,5. Поклонники, думаю, обиженными не останутся:

Вслед за этим представили Assassin’s Creed IV: Black Flag для PS4. Благодаря пиратской тематике, выглядит интересно даже для меня, хотя я от ассасинов уже немного утомился. На самой пресс-конференции до конца демо не доиграли, ибо ACIV часто фризилась, а под конец и вовсе зависла.

А чтобы публика не начала еще громче смеяться с фэйла, выкатили Watch Dogs, показав одну миссию из игры. Что тут сказать, прямо сейчас хочется лично пощупать проект, ибо на всей Е3 мало что может быть конкурентом этого киберпанка. Плюс, наконец-то показали так называемый кооператив, где игрок с планшетом помог своему другу в прохождении миссии. Лично я присматриваю Watch Dogs именно на PlayStation 4.

Потом продемонстрировали NBA 2K14, причем с юмором, что приятно удивило. Все-таки большая редкость хихихать над роликом о спортивной игре, поэтому любителям баскетбола предлагаю немедля заценить:

А вот вам сюрприз: MMORPG The Elder Scrolls Online выйдет и на PlayStation 4, причем только эта платформа получит эксклюзивное бета-тестирование. И хотя я не любитель подобных игр, как поклонник Древних Свитков сильно заинтересовался. Для консоли выходит весной 2014.

И снова нас ошарашили, выкатив первый CG-трейлер игры Mad Max. Конечно, слухи о разработке ходили, но вот теперь видно, что не врали инсайдеры! К сожалению, в видео не разглядел ни секунды игрового процесса:

Ну, надо бы отдохнуть от роликов и анонсов? Sony так и подумала, поэтому на сцену вернулся Джек Треттон, которому Gamespot после его речи прикрепили нимб святого. Зачем и почему? Давайте разбираться!

В первую очередь CEO SCEA доложил, что сейчас для PS4 разрабатывается более 140 проектов, которые будут доступны в первый год после запуска! Понятно дело, что большая часть из них – какие-то небольшие игрушки, но все же... 140 штук!

Во-вторых, дядя Треттон начал, не краснея, троллить Microsoft, заявив, что на PlayStation 4 не будет никакой защиты по отношению к б\у играм. То есть игроки имеют право купленные диски продавать, дарить или просто давать поюзать другу. В честь этого была выложена подробная инструкция по бывшим в употреблении играм.

После этой новости зал взорвался, начав скандировать “Sony! Sony!”, а Джек Треттон, потирая ручонки, улыбался. Я же в этот момент практически полностью определился, какую первую некстген консоль себе прикуплю. Но еще были сомнения. Кстати, никакой защиты не предусматривается строго для ритейловых игр, цифровые копии будут, как в Steam, привязываться к аккаунту.

В-третьих, PlayStation 4 не будет требовать выхода в сеть для игры в синглплеерные игры. Никаких периодических проверок в онлайне. Также не будет никакой системы идентификации пользователя, как в Xbox One с Кинектом.

В-четвертых, подписка PlayStation Plus будет распространяться и на PS4, то есть не надо будет докупать ее специально для этой консоли. Более того, если у одного аккаунта на консоли есть подписка, ею могут пользоваться все остальные аккаунты, что можно смело назвать аттракционом невиданной щедрости.

Пользователей сервиса PS Plus за год стало больше на 144%, и 95% из опрошенных (включая меня) полностью им удовлетворены. На этом крутые новости не закончились: первой бесплатной игрой для подписчиков станет Driveclub (в Instant Game Collection она пролежит год). Также в первой волне халявы стоит ждать: Outlast, Don’t Starve и Secret Ponchos. В этот момент я уже не сомневался в своем новогоднем подарке.

Но не может же быть все так хорошо, правда? Да, без ложки дегтя, или даже половника, не обошлось. Судя по всему, мультиплеер в PlayStation 4 станет платным, точнее для него потребуется подписка PS Plus. Забавно, Microsoft позаимствовали идею с бесплатными играми, а Sony – с платным онлайном. Учитывая, что я являюсь пользователем Плюса, меня новость не особо огорчила, ведь сервис окупился уже раз 20, и я все равно не планировал выходить из клуба. Но все же платный онлайн – этот как-то не очень прикольно, правда?

Дабы согнать со всех хмурые мысли, на экране начали показывать первое геймплейное видео Destiny от парней, которые в свое время заделали Halo, не забыв при этом сказать, что на PS3 и PS4 будет эксклюзивный контент для игры. На мой взгляд, первое видео игрового процесса Destiny получилось не особо впечатляющим. Не спорю, интересно сделанные многопользовательские ивенты в кампании – это круто, но как шутер - это снова Halo, только без бластеров. Bungie не должны сделать фигню, но если сравнивать с Titanfall на Xbox One, я за последний.

Ближе к финалу заговорили об облачном сервисе Gaikai. Тут пока ничего непонятно: в США его запустят в 2014, зато сразу для PS3 и PS4. Про другие страны молчат, про дополнительную плату за Гайкай, о которой ходят слухи – тоже. Также добавили, что благодаря облачным системам, PlayStation 4 будет актуальна около десяти лет. В ужасе содрогнулся, но если про увеличение мощности с помощью облака не врут – посмотрим, может и не стоит волноваться.

А теперь о главном. PS4 выходит под католическое рождество в этом году, и будет стоить 400 евро (то есть на сотню меньше Х-бокса Один). Но есть тут один моментик: камеру PS Eye в комплект не положат, а отдельно она стоит 50-60 евро. Но все равно выходит дешевле, да и не обязательна она, по идее.

Завершить статью хотелось бы видео об интерфейсе и социальных возможностях PlayStation 4, которые, похоже, действительно будут крутыми:

Пресс-конференция Sony мне была интересна по ряду причин: на ней игровое подразделение японской конторы должно было объявить дату выхода PS4, назвать ее цену, прояснить ситуацию с б\у и онлайном. А также не ударить лицом в грязь в плане игр после показа Microsoft. В целом, получилось познавательно, хотя немного разочаровало отсутствие парочки ожидаемых тайтлов и несколько неприлично коротких роликов, которые, в принципе, можно было и не показывать.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр