Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Duke Nukem Forever

Duke Nukem Forever


musthave musthave
1197
0
23

Дюк Нюкем должен умереть

История многократно доказывает: легенды нужны людям. Герои прошлого со временем обрастают длинным списком чудес, которые благодарный народ им приписывает. Порой непонятно, что в легенде – правда, а что – порождение бурной фантазии простых людей. Легендарные образы держат в тонусе, задают высокую планку для стремлений и подражания. Но если герой вдруг оживает, да еще и с громким «Forever», получается неловкая ситуация, персонаж становится незваным гостем, и легенда как-то сразу становится «не комильфо».
b16e6cc.jpg

Старый Дюк лучше новых двух

Одной из таких легенд геймдева, без сомнения, был Дюк Нюкем. 15 лет назад прекрасная игра Duke Nukem 3D показала миру истинное лицо героя нашего времени. Со своей харизматичной брутальностью Дюк раздал тумаков копам-свиньям, лично спас всех красоток планеты и могучим пинком отшвырнул инопланетных захватчиков подальше от Земли. Он выполнил свою миссию и ушел в заслуженный долгосрочный отпуск. Каждый год в новостях говорили о скором возвращении Ядерного Князя, но никто в это толком не верил. Разработчики шутеров помнили о Дюке и боялись. Жанр активно развивался – вдруг Герцог все-таки вернется и нечего будет противопоставить его невероятной крутизне.

Так было, а теперь все испортили. Хрустальный гроб разбили, но не ради вечной любви. Жадные 2K Games и Gearbox Software разбудили Дюка и заставили танцевать под свою дудочку. И вот он, заспанный и старомодный, возвращается в строй, становится в ряд с современными навороченными шутерами, многие из которых – удачное эволюционное развитие его былой крутизны. Как теперь он будет нас веселить?
fa5b3a1.jpg

Американская история

Дюк Нюкем суров и неколебим. Наверное, Дюку все-таки удалось схватить быстро бегущее время за хвост. 15 лет прошло, а он остался таким же, как при нашей последней встрече в 1996 году, разве что получил объем благодаря честному (в этот раз) 3D. Он по-прежнему неравнодушен к красным майкам и сигарам. Как и раньше, пытается травить колкие шуточки. И, конечно же, больше жизни любит Америку и красивых цыпочек.

В самый неподходящий момент, во время личной аудиенции Дюка с двумя лесбиянками-близняшками, на Землю напала армада инопланетных кораблей. Понятно, первой целью захватчиков стали привлекательные представительницы слабого пола. Ситуация знакомая, пришло время действовать.
60df024.jpg

Duke`s deceptions

«Старого пса новым фокусам не обучишь» - это как раз про Дюка Нюкема. За время бесконечно длительного отпуска Ядерный Князь не придумал ничего оригинального, чтобы удивить современного привередливого геймера. Он занимается все тем же: «жует жвачку и надирает задницы». Мы не торопясь ходим по коридорным уровням. На нас выскакивают злобные инопланетяне или свиньи – мы их убиваем и идем дальше, чтобы за следующим поворотом ситуация повторилась снова и снова.

Механика геймплея замерла в развитии, остановившись где-то в конце 90-х годов. Арсенал Нюкема, как говорится, морально устарел. Сколько лет прошло, а большинство пушек – все те же. Заморозкой и уменьшением врагов теперь никого не удивишь, а ничего более оригинального оружейники для него не изобрели. Герцог научился кроваво добивать врагов: он отламывает кабанам клыки, вырывает боссам глаза. Первые несколько раз это точно выглядит круто. Как и раньше, Нюкем без остановки треплется и дает колкие замечания по поводу всего, что происходит в игре. Сначала это тоже веселит, потом фразы начинают повторяться и раздражать.
ee7c868.jpg
Разработчики всячески пытаются расшевелить старомодного Герцога: то мы уменьшаемся и, как мыши, бегаем по кухонным полкам, гоняем на детской машинке, то на здоровенном джипе бороздим просторы пустыни. В игру добавлено много интерактивных кат-сцен и небольших испытаний на скорость нажатия определенных кнопок, что сейчас тоже модно. Дюк в такт кликам мышкой бьет морду инопланетному захватчику или дергает стоп-кран на летящем вниз лифте. Знаменитого (чем угодно, только не интеллектом) героя периодически заставляют решать логические задачки. Это действительно хоть как-то вносит разнообразие в игровой процесс, но в целом остается впечатление, что такие эпизоды притянуты из необходимости хоть чем-то удивлять.

Современным геймерам такой экшен все равно не понравится, а через 10-15 минут их челюсть начнет отвисать от нахлынувших приступов зевоты. Игроки с многолетней закалкой даже удивляются, насколько все-таки Дюку удалось сохранить дух «старой школы». Но и они смотрят на игру с львиной долей скептицизма. То, что повергало игроков в экстаз в середине 90-х, сейчас уже никому не нужно, а если делаете старомодную игру – следуйте, пожалуйста, всем канонам жанра.
b755632.jpg
В пику духу «олдскула», Дюк теперь не может переносить на своей могучей спине сразу по 10 разнокалиберных стволов. Будьте добры, Ядерный Князь, – теперь у нас в моде супергеройская анорексия, больше двух видов оружия вам поднимать нельзя. Конечно же, кудесники из Gearbox Software отучили героя от аптечек. Хитпоинты заменила шкала «Эго», отображающая степень крутизны и самомнения героя. Восстанавливается самооценка, конечно же, если трусливо отсидеться за укрытием во время боя.

От крутизны глаза слепит

Если это и вправду Unreal Engine 3, то перед нами самая некрасивая и недоработанная игра на движке. Во многом виноват жуткий, деревянный дизайн уровней – еще один гость из далекого прошлого. То мы бродим по каким-то стройплощадкам, то по разрушенным автострадам, то внутри инопланетной базы или в пустыне. Без разницы – окружение везде одинаково бедное, не интерактивное и скучное. Помните до зубной боли монотонные уровни в F.E.A.R? – Так вот, здесь порой бывает еще хуже. Ни о каких разрушениях речи идти не может. Иногда, специально по скриптам, отваливается несколько кирпичей от квадратной стены, и выглядит это настолько жутко, что лучше бы нам такого одолжения не делали.
721233b.jpg

Бог мертв

Duke Nukem Forever мне очень не понравился. Я не буду держать позицию ностальгирующего фаната «старого доброго Дюка» или дерзкого представителя молодого поколения игроков, которым только «Крузис» подавай. Я не фанат Дюка и спокойно относился к бесконечным отсрочкам релиза. Но вот Duke Nukem Forever появилась, а жаль. Возможно, фанаты серии сейчас забросают меня камнями, но окруженный мифами Дюк из навсегда прошедших 90-х мне нравился гораздо больше его кривляющейся копии из 2011 года.

Duke Nukem Forever: «Слишком дикий, чтобы жить, слишком редкий, чтобы умереть».
Что там по поводу реинкарнации легендарных компьютерных героев? Дюк Нюкем очнулся после глубокой 15-летней комы. Теперь дело за малым – «надрать задницу» времени и напомнить всем, кто истинный король шутеров. Хватит ли молодецкой дури после стольких лет забвения?

По дате По рейтингу
Комментарии 23
Да он может возвращаться сколько угодно, только хватит ли терпения и желания у геймеров его ждать?
0
Питчфорд как-то общещал засесть за полноценный сиквел, так что, думаю, старина Нюкем еще вернется.
0
Легенды или умирают или состариваются, отращивают пивное пузо и перестают быть легендами(
0
barracuda, бюджет не потянул)))
0
bold-knight,
ты удивишься, но Марио и Пак-мэн давно освоили три-дэ, правда, повезло им больше, чем старине Нюкему.

Кстати, правильнее величать Дюка - ядерным герцогом, а не князем) А в остальном справедливо написан обзор.
0
robin-bobin, оригинал я периодически переигрываю и сейчас. Но я-то не молодой геймер, вскормленный на молоке матери и серии Modern Warfare))))
0
patzan, не согласен. Запусти перемоделенного Дюка (HRP) – что, сильно противно играть?
0
robin-bobin, согласен с тобой. Но на одном «олдскуле» денег не сделаешь, вот и вертелись ужиком разработчики.
0
Мне кажется, что игру сгубила попытка угодить и вашим, и нашим. Поэтому уровни, пришедшие из 2000-х нелепо сочетаются с современными шутерными фишками (регенерация, два носимых ствола и т.п.). Выдержали бы уже проект в одном духе, что ли.
0
я вообще против, когда переносят в 3д старые добрые игры, давайте уже покушимся на марио и пакмана :)
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр