Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

Devil May Cry 4


GonzO GonzO
1484
0
1

Для непросветленных: Devil May Cry – это игра, где 70% всего времени нужно будет выбивать дух из различных монстров, демонов и нежити. Остальное время отведено на решение головоломок и сам сюжет, который, кстати, всегда закручен в бараний рог. Поэтому начнем с него.

Герои приходят вновь

Nero (Нерон), главный герой четвертой части просто не может не стать кумиром подростка, так как он – само воплощение максимализма и либерализма, делит мир только на черное и белое. Неудивительно, что в святом храме он единственный не соблюдает дресс-код, во время проповеди главного епископа слушает музыку в наушниках и вместо того, чтобы покорно отстоять мессу, постоянно вертится и кладет ноги на сидения впереди сидящих людей.
77d1599.jpg
Недавно воина света Нерона постигла незадача: его рука переживает загадочную демоническую мутацию. Если члены ордена узнают, что он наполовину демон, его моментально вздернут, поэтому руку он прячет.

В храме также поет Kirie (Кирие), девушка Nero, которой кумир подростков заготовил подарок. Но проповеди не дано закончиться – в окно влетает демон Dante (Данте), главный герой трилогии Devil May Cry, и, ни секунды не мешкая, стреляет в лицо опешившему епископу. Многочисленных стражников Данте кладет на лопатки одной левой, задорно смеясь над ними, и лишь доблестный Нерон способен хоть как-то противостоять такому сопернику. Драться против того, за кого играл предыдущие части, – это очень сильный ход со стороны Capcom.

Наивный игрок-новичок даже не поймет, кто этот Данте, и примет его за злодея. Но история развивается грамотно: будут и интриги, и предательства, и союзы с бывшими врагами (вы уже поняли, о ком я?), и похищение любимой с последующим многоэтапным спасением...

Традиционно в игре много юмора. Герои постоянно острят и подкалывают каждого на своем пути, даже если это двадцатипятиметровый огненный демон. Когда Данте и Нерон встречаются (это происходит не раз и не два), накал шуток возрастает до критической отметки.
3056622.jpg
Как любят делать японские сценаристы, в Devil May Cry 4 в очередной раз нам придется спасать мир. Пусть сюжет и радует поворотами, но все они основаны на виденных десятки раз штампах. Capcom верна своим традициям по поводу историй, но справедливости ради стоит отметить, что главное в DMC – это игровой процесс.

Раззудись, плечо! Размахнись, рука!

Огромное количество противников, впечатляющие комбо, сложные боссы, глубокая прокачка персонажа – вот за что мы всегда любили Devil May Cry. В четвертой части после прохождения большей части игры нам дадут Данте, причем сразу прокачанного, со знакомыми комбинациями ударов и фирменным мечом. Но до него еще нужно добраться.

Нерон, на удивление, получился не менее проработанным персонажем. Более того, его демоническая рука дает пощечину Данте в плане акробатики и суперударов: герой способен «цепляться» за высокие объекты, до которых второй герой в жизни бы не достал, выхватывать врагов фантомом руки из самых труднодоступных мест, а также щупать за всякое огромных боссов. В другой руке у героя меч, а в кобуре – пистолет. Меч отличается тем, что он якобы цепной (как бензопила), и со специальной активацией способен открыть новые комбо-удары. Пистолет у Нерона, в отличие от Данте, всего один, зато сразу двуствольный. Но, как и всегда в Devil May Cry, даже с прокачкой сильно проигрывает холодному оружию.
ac280fc.jpg
С прохождением откроются новые виды оружия, и за души, богато вываливающиеся из врагов, можно приобрести различные модификации. К примеру, ящик Пандоры, который вначале играет роль ракетницы, после оплаты услуг в местном лабазе превращается в мобильную турель, далее в артиллерию, а потом и вовсе в безумное устройство с двумя десятками стволов. «Наигравшись» с любым видом оружия, можно откатить приобретенные улучшения и прокачать уже другие навыки, от которых заметно меняется стиль игры.

В Devil May Cry 4 вам откроется так называемая высокая сложность, пройдя которую, вы откроете еще две: сущий ад и вообще нечто за гранью. Если первый – простое увеличение жизней и урона противников, то на самом хардкорном уровне противники периодически становятся бессмертными. Вот где игра по-настоящему испытает игрока на прочность, и никакое количество аптечек порой не спасает!

Боссы также стоят отдельного абзаца. Они большие, сильные и впечатляющие, способные как следует потрепать нервы. Резать их изо всех сил бессмысленно – будет наноситься слишком малый урон. Словно в Shadow of the Colossus требуется искать уязвимые точки, запоминать их удары и не лезть на рожон. Одного жаль – каждого босса придется убивать не один раз, а два (а то и три, если захотите открыть абсолютно все).

Мир демонов-отступников

Декорации, резво сменяющие друг друга, будут радовать глаз даже при повторном их посещении, будь то классические готические замки, тайные подземелья, снежные равнины, джунгли или... настоящее пекло. Каждая локация радует не только графическим исполнением, но и дизайном: всегда понятно, куда идти, даже если перед тобой несколько проходов, а секреты и вовсе заслуживают аплодисментов. Мало того, что спрятаны креативно, так еще и открывают дополнительные соревнования.
da07b29.jpg
Персонажи и монстры также выглядят отлично. Это поймет тот, кто уже сталкивался с японскими фантастическими играми (к примеру, с jRPG). Все нарядные, пестрые и красивые, особенно девушки. Злодеи же, наоборот, отвратительные (как и положено быть злодеям), кроме ангелов и финального босса. Жаль, что расчленять противников не дадут, – это все-таки не God of War.

Но лучше всего получились ролики! И хотя они на движке, выглядят просто невероятно. От стартового видео с нарезкой из игры оторваться невозможно, даже если вы вообще не в курсе, что такое Devil May Cry. Безумнейшие ракурсы камеры, сногсшибательные спецэффекты и завышенный адреналин при просмотре никого не оставят разочарованным. После прохождения Devil May Cry 4 вас долгое время вообще никак не будут удивлять боевики – они покажутся медленными, неинтересными и просто унылыми. Даже спустя столько лет и десяток прохождений к DMC 4 хочется периодически возвращаться. Просто чтобы увидеть любимую заставку, ярко расправиться со злобным боссом, а также походить по красивым уровням под хорошую музыку.

Тецуя Шимата – гений, написавший большую часть музыки для всех частей Devil May Cry. Быстрый электронный рок настолько сильно западает в память, что его можно слушать, где угодно: на отдыхе, дома, за рулем.
7ce841c.jpg
Рассматривая все версии Devil May Cry 4, стоит помнить, что на ПК могут возникнуть проблемы с управлением. Мышь не задействована, поворачивать камеру очень неудобно, поэтому, если есть желание ознакомиться с игрой, необходимо иметь в запасе современный геймпад или консоль. Технически обе консольные версии (Xbox 360 и PS3) идентичны, но на Xbox есть ачивменты для Live, в версии же для PlayStation 3 эти достижения внутриигровые и не зачисляются в PSN.

Дьявол никогда не плачет

Подводя итоги, рассмотрим популярные высказывания по поводу DMC 4: мол, это худшая часть в серии, и Bayonetta смотрится куда привлекательней. То, что игра стала доступней широким массам по сравнению с ранними эпизодами серии, не означает, что Devil May Cry 4 стал хуже. Наоборот, предыдущие проекты были хуже – ведь порог входа в игру был настолько высок, что не каждый мог осилить даже первого босса. Как уже говорилось, для поклонников заготовлены правильные уровни сложности.

Если сравнивать четвертый Devil May Cry с Bayonetta, которую создал бывший автор «Дявола...», отчетливо виден меньший бюджет, размах и уровень идиотии на экране у соперника Данте, что для слэшеров является чуть ли не основным параметром.
76b091b.jpg
И не смотрите, что игра вышла в 2008 году – она и сегодня выглядит «будь здоров», а играется еще лучше. Также для ПК-игроков это лучшее предложение в жанре за последние, наверное, лет десять, так как слэшеры платформу обходят стороной (из свежего еще стоит обратить внимание на Darksiders).
Среди минусов отметим, что после 70% прохождения кампании вы другим персонажем пробегаете по тем же самым уровням, убивая тех же самых монстров (только мощнее) и боссов... Халтура? Да, она даже не особо с сюжетом согласовывается, зато есть возможность поиграть за Данте. Ведь какой Devil May Cry без него?

Не каждому понравится сюжет. Видеть наивного подростка, который слепо бежит спасать свою возлюбленную, чуть ли не случайно разгадывая страшные тайны и, в конце концов, спасая мир, – это не шибко оригинально. Однако с такой гениальной режиссурой вы ни за что не пропустите ни одного ролика!

Четвертый Devil May Cry от Capcom – одна из лучших серий слэшеров, где драйв и безумие прекрасно сочетаются с юмором и колоритными персонажами. Не любить Devil May Cry невозможно, и даже с уходом главного продюсера игры и сменой основного персонажа DMC4 по сей день остается наиболее привлекательным японским представителем жанра.

По дате По рейтингу
Комментарии 1
И хотя третья часть - самая великая, также присоединяюсь к автору и рекомендую ДМС4 всем и вся!
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр