Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Детства чистые глазенки

Детства чистые глазенки


vold vold
428
0
0

Создать хорошую игру про детство, уверен, под силам только тому, кто сам в душе ребенок, кто умеет смотреть на мир незамутненным взглядом, кто не окостенел от цинизма. Матиас Кемпке – один из таких людей. Night Of The Rabbit – его первая масштабная коммерческая игра. Кемпке придумал концепцию, персонажей, дизайн, написал диалоги и сценарий – словом, вложил в адвенчуру всю душу. Конечно, ему помогали и другие кудесники из Daedalic Entertainment, но именно что помогали, игра в первую очередь авторская. И это заметно. Night Of The Rabbit по атмосфере сильно отличается от предыдущих проектов немецких квестоделов. Искреннее, яркое, откровенное признание в любви босоногому детству.

7cf5e94.jpg

Я б в волшебники пошел

Главный герой Night Of The Rabbit – типичный двенадцатилетний мальчуган по имени Джерри Фундук. Он слушается маму, мечтает о приключениях, любит гулять на свежем воздухе, много и с удовольствием читает… Причем читает даже ночью, под одеялом с фонариком! Стоп! Много читает? Гуляет? Типичный мальчуган? Вот-вот, игра явно не про современное поколение детей, которые променяли книги на Интернет, а реальным прогулкам предпочитают виртуальные, по Азероту.

Джерри получился очень ярким и достоверным персонажем; Матиас Кемпке тонко чувствует своего героя, психологию его поступков и образ мышления. К примеру, мальчик не распихивает по карманам чужое имущество, как типичные протагонисты-клептоманы большинства адвенчур. Это же касается и диалогов юного волшебника – они воздушные, легкие, именно так и разговаривает ребенок. Озвучивал Джерри тринадцатилетний англичанин, поэтому голос соответствует типажу персонажа (для сравнения: в Metro Last Light детей озвучивали тетеньки, результат сами понимаете какой).

81066d9.jpg

Даже алогичные загадки (которых, кстати, много), при желании, можно списать на бурное воображение и нестандартный способ мышления ребенка. Да, для Джерри в порядке вещей совмещать кран с репой, замерзший велосипед заливать чашкой горячего кофе, а стеклянную банку разбивать кукурузиной поп-корна, нагретой солнечным лучом – тот еще фантазер. Все это в сумме производит потрясающий эффект погружения – играя в Night Of The Rabbit, действительно ощущаешь себя двенадцатилетним мальцом. Вот вам и возвращение в детство!

Ожившая сказка

Джерри мечтает давить пешеходов в GTA… ой, это не отсюда… Джерри мечтает стать волшебником, и даже каждую ночь загадывает перед сном желание. И однажды, в самом конце летних каникул, к мальчику является антропоморфный кролик в камзоле. Который, оказывается, настоящий волшебник и даже особа дворянской крови – маркиз де Хото. Мальчик вместе с кроликом отправляется в параллельный мир, Мышелесье, где живут говорящие жабки, белочки, мышки, гномы и другие сказочные существа. Там Джерри постигнет азы чародейства, научится путешествовать между мирами и спасет Мышелесье от посягательств злого колдуна и его приспешников. Зло, конечно же, будет наказано в мягкой форме, без кровопролития и увечий. Словом, хорошая сказка, заставляющая вспомнить «Вини-Пуха», «Алису в Зазеркалье» и другие любимые книги нашего детства.

6e9a352.jpg

Мир Мышелесья и его обитатели нарисованы с невероятной любовью. Локации можно рассматривать часами, подмечая новые и новые детали. Да, игры Daedalic Entertainment всегда славились визуальным стилем, но Night Of The Rabbit задает новую планку качества. И – что особенно важно для адвенчуры – игровой мир не воспринимается как нечто мертвое, безжизненное. А все благодаря харизматичным персонажам: каждая белочка или жабка – полноценная личность, со своими проблемами и радостями.

Такой поразительный эффект достигается минимальными средствами: великолепными диалогами и качественно подобранной озвучкой. Достаточно перекинуться парой фраз с каким-нибудь персонажем, чтобы узнать что-то новое о нем и об особенностях жизни в Мышелесье. А жизнь в сказочной стране, оказывается, не такая уж и сказочная. Классовое неравенство, спекуляция, эксплуатация одних животных другими. Конечно, Джерри многого не понимает, как ребенок, но внимательный геймер заметит.

7b4125a.jpg

К примеру, мышонок-стражник сетует на то, что его семья бедная, поэтому он вынужден брать ночные смены. И пока он стоит в дозоре, состоятельные звери сладко посапывают в своих кроватях или зажигают на вечеринках. Всего лишь несколько строчек диалогов – и плоский персонаж обретает плоть и кровь, а Мышелесье оживает. И такими аккуратными, деликатными штрихами адвенчура рассказывает игроку о мире и двигает повествование. К сожалению, в финале игры чувство меры покидает Night Of The Rabbit, и она вываливает десятиминутный (!) ролик с разжевыванием всей сюжетной подоплеки; при том что сама концовка шедевральна.

Адвенчура такая адвенчура

В своих интервью Кемпке пламенно признавался в любви к старым квестам и серии Monkey Island. Это заметно и по его игре: она верна заветам лукасартсовской классики. Поинт-н-клик управление с парой кнопок, завязанные на манипуляциях с предметами головоломки и… пиксельхантинг. И это при том, что у Джерри есть волшебная монета, подсвечивающая в любой момент все активные точки на экране. Увы, эта замечательная особенность все равно не спасает от пиксельхантинга – заданий немало и далеко не все имеют логичное решение.

Например, на полянке замерз велосипед и его нужно чем-то разморозить, в городе есть кофейный аппарат. И что вы думаете? Я безрезультатно искал по локациям термос, пока не понял, что… нужно налить горячий напиток в чашку… и протопать полгорода пешком к проклятому велосипеду. Если выбрать неправильный маршрут, кофе остывает. И подобных моментов много. Все это усугубляется тем, что Джерри свободно перемещается по Мышелесью, разгадывая некоторые головоломки в произвольном порядке. Но… можно иметь необходимые для задания предметы и все равно не справиться с головоломкой – увы, есть еще и сюжетный фактор (рановато сунулись на локацию).

b00e585.jpg

Самое печальное, что проблема даже не в мозголомных загадках, а в отсутствии нормального общения Night Of The Rabbit с игроком. Как решить головоломку, если не дается никаких подсказок? Ладно, даются, но в обтекаемой форме и вскользь. Да, можно в любой момент спрашивать совет у кролика (есть такое заклинание), но ведь он отделывается общими фразами!

Отдельная песня – дневник, куда заносятся все задания. Видите ли, в адвенчуре есть не только сюжетные, но и побочные квесты. За выполнение последних можно получить ачивки, аудиокнигу, раскрывающую новые детали мира, или игральные карты для отдельной мини-игры (к счастью, необязательной). Загвоздка вот в чем: записи в дневнике никак не сортируются. Можно потратить полчаса на выполнение необязательного задания, думая, что оно сюжетное.

Вот и получается, что погружение в чарующий мир Мышелесья периодически омрачается: хочется узнать, что же будет дальше по сюжету, какими новыми искрометными диалогами порадуют обитатели сказочной страны, но вместо этого сидишь и морщишь лоб над очередным паззлом.

42caaff.jpg

Можно сколь угодно критиковать создателей Walking Dead за то, что они оказуалили адвенчурный жанр, но ведь правильно сделали: или вы рассказываете эмоциональную историю, или заставляете игрока шевелить извилинами. Сочетание и того, и другого дает не самый лучший результат. Детище Кемпке только бы выиграло от введения нормальных подсказок или упрощения некоторых заумных паззлов. Впрочем, Night Of The Rabbit в любом случае заслуживает внимания: не так много сейчас выходит игр, которые позволяют с головой окунуться в детство. А как же занудные головоломки? Интернет вам в помощь.

Обзор Night Of The Rabbit
Забавно, что студия Daedalic Entertainment позиционирует Night Of The Rabbit именно как детскую адвенчуру. Формально – да, детская. И арт, и дизайн, и сюжет, и персонажи чуть ли не кричат об этом. Сказочный город, магия, говорящие ежики, мышки, белочки, ми-ми-ми… Но давайте начистоту: нынешним детям, скорее всего, игра покажется малоинтересной. Тут нет монстров с бензопилами, злых птичек или покемонов, да еще и шевелить извилинами заставляют неслабо, ибо ортодоксальный квест а-ля Monkey Island. А вот взрослым, напротив, в Night Of The Rabbit будет очень интересно.

Почему? Потому, что иногда ох как хочется вернуться в детство. Хоть на минуточку, на секундочку вернуться в то благословенное время, когда мир казался огромным, прекрасным, ярким и добрым. А ты жадно, как губка, впитывал новые знания и радовался сущим пустякам.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр