0
Deadpool. Про игру и комиксы

Deadpool. Про игру и комиксы

2063
+1
0

Говорить про игру Deadpool, не упоминая одноименную серию комиксов, бессмысленно – все равно не избежать кучи вопросов. Кто такой этот нахальный парень в красно-черном спандексе? Почему он хохмит без устали? Почему видит розовых пони и ведет себя так, как будто съехал с катушек? Поэтому я решил вкратце рассказать и про одноименную линейку комиксов. Если вы и без меня прекрасно знакомы с Дэдпулом, то переходите сразу же ко второй части статьи.

Про комиксы

Вообще, марвеловских супергероев сложно воспринимать всерьез (особенно, если ты читал до этого европейские комиксы или шуршал подшивкой Heavy Metal): разодетые в спандекс мужики и тетки то потешно бьют друг другу морды, то мирятся, то ссорятся, то вообще улетают в параллельные вселенные бить морды своим двойникам. Бесконечные драмы, предательства, гибель планет, уничтожение отдельных рас и прочие латиноамериканские страсти; причем все подается в основном на серьезных щах, без малейшей иронии.

На фоне всей этой героической суеты и скукоты комиксы про Уэйда «Дэдпула» Уилсона (выходят регулярно с 1993 года) стоят особняком. Они фонтанируют весельем, самоиронией, абсурдным юмором и брызгами крови. Сам Дэдпул – вооруженный до зубов наемник, обладающий способностью к регенерации здоровья и телепортации – едва ли вписывается в геройские каноны: он шизофреник (если что, и справочка соответствующая имеется), садист, убийца да и просто весельчак и балагур. Все, что его интересует – это деньги, сиськи и блинчики. Впрочем, все это не значит, что острый на язык психопат совсем уж беспринципный подонок. Нет, кое-какие моральные принципы у него все же есть; к примеру, он никогда не поднимет руку на ребенка или беззащитного человека (особенно если это беззащитная девица с пятым размером груди и нескромным декольте).

Дэдпул невозбранно троллит всяких там Росомах и Спайдерменов (за что его и прозвали Болтливым наемником), поэтому те предпочитают по возможности не связываться с ним. Да и что, в самом деле, они могут ему сделать? Ну, отрубит руку болтуну Росомаха, и что? Дэдпул в мгновение ока отрастит себе новую, поднимет отрезанную конечность и отдубасит ею обидчика. Умереть Дэдпул не может в принципе. Да что там умереть, сама Смерть – любовница красно-черного паяца.

Языкатый наемник – единственный персонаж комиксов, который знает о том, что он персонаж комиксов. Это приводит к массе забавных диалогов и постоянным репликам, обращенным к читателям, сценаристам и художникам Deadpool. Не говоря уже о том, что в голове Болтливого наемника уживаются три личности. Условно говоря, озабоченный подросток, строгий критик и посредник между первым и вторым; структура психики почти по Фрейду, как бы серьезно это ни прозвучало для такого несерьезного комикса. Все эти субличности уморительно смешно собачатся между собой.

На страницах комиксов про Дэдпула царит веселая неразбериха, а градус абсурдности местами просто зашкаливает. Так, например, в сюжетной арке Merc With A Mouth (2009, 12 выпусков) герой отправляется в Антарктиду, во льдах которой сокрыта Дикая Земля – сохранившееся с доисторических времен место с джунглями, динозаврами и первобытными племенами (не удивляйтесь, в мире Marvel возможно всякое). Задание тривиальное: отыскать в джунглях секретное биологическое оружие, вернуть его владельцам и получить два миллиона наличкой, но… это же комиксы про Уэйда Уилсона!

Выясняется, что биологическим оружием является сушеная голова, хм, на палке. Причем это голова Дэдпула-зомби из параллельной реальности. А дальше начнется такое… Динозавры, туземцы, динозавры-зомби, ядерный орбитальный удар, вояж по параллельным вселенным (в каждой из которых есть свои Дэдпулы и даже одна сексапильная Дэдпульша), игры на Playstation 3, разборки в постапокалиптическом мире и, разумеется, мимолетная интрижка с грудастой цыпочкой. И все это действо щедро приправлено шутками, колкостями и стебом над всем, чем только можно, от вселенной Marvel и «Звездных войн» до классичесской итальянской живописи.

Еще более абсурдна следующая серия – Deadpool Kills the Marvel Universe (2012) . В ней Уэйд Уилсон методично расправляется почти со всеми супергероями вселенной Marvel, причем расправляется стахановским темпами (за четыре выпуска комикса).

Мотивы резни? Да какие там мотивы – наемник окончательно слетел с катушек и потянулся к своим катанам. Если вы когда-нибудь мечтали увидеть, как голову Спайдермена превращают в мясной фарш, или то, как Росомахе изощренно выпускают кишки, то теперь знаете, где все это есть.

Впрочем, на достигнутом болтливый маньяк не остановился: в Deadpool Killustrated (2013, четыре номера) он решил истребить… всех знаменитых героев литературы. И почти что истребил. Под разделку попали Дон Кихот, мушкетеры, капитан Ахав, Эбенизер Скрудж и другие персонажи классических произведений. Помните, в начале статьи я писал про моральные принципы Дедпула? Забудьте. В Deadpool Killustrated даже Том Сойер получил: беднягу размазало ракетным залпом по свежевыкрашенному забору. В общем, вам понравится, почитайте.

Про игру

Удивительно, но все вышеописанное безумие в полной мере относится и к экшену студии High Moon. С первых же минут игра берет в руки кувалду, с грохотом ломает четвертую стену и лихо отплясывает на ее обломках до самых финальных титров.

Начинается все в замызганной квартире Уэйда Уилсона. Он (то есть мы) слоняется по своей берлоге, жарит блинчики, надувает резиновую куклу, музицирует на воображаемой гитаре и звонит по телефону Нолану Норту, чтобы объяснить тому, как именно нужно озвучивать Дэдпула в игре Deadpool (естественно, все три ипостаси героя озвучивает тоже Норт). Все эти постмодернистские ужимки сопровождаются миллионом хиханек да хаханек. А потом девица с непропорционально огромным бюстом, курьер студии High Moon, доставит наемнику увесистый сценарий игры (за авторством, между прочим, Дэниела Уэя, работавшего над комиксами про Дэдпула). И все как заверте…

За пять часов геймплея Дэдпул успеет распотрошить не одну сотню приспешников Мистера Синестро и его самого («А почему я должен сражаться со злодеями четвертого сорта? High Moon, ты что не могла подыскать мне соперников посолиднее?»), обстебать криворукость игрока («Ты как стреляешь из дробовика? Ты что нуб?»), надавать пощечин Росомахе, разок наложить на себя руки от скуки и пошутить миллион скабрезных шуточек. В процессе всего этого действа высмеиваются jRPG, аркады, эндлесс-раннеры для айфонов, микротранзакции, дурацкие сюжеты, ограничения и условности в играх.

В какой то момент Deadpool превращается в двухмерный клон Legend Of Zelda (за кадром голос директора High Moon злобно поясняет, что большую часть бюджета Дэдпул благополучно просадил на пальбу и взрывы). В другой момент наемник скачет по баблам (облачка с текстом в комиксах) как по платформам. В третий – декорации ощетиниваются шипами и осыпаются в бездонную пропасть, камера переключается на вид сбоку, а сам главгерой прыгает и бегает аки Prince Of Persia. Словом, Deadpool не игра вовсе, а мета-игра – пародия, высмеивающая всю культуру видеоигр. Ну и комиксам досталось тоже.

К сожалению, ко всем этим искрометным шуткам и забавным моментам приходится продираться с зубовным скрежетом, приноравливаясь к однообразному геймплею, кособокой боевой механике и беспорядочному двухкнопочному button mashing.

Дэдпул перемещается по грязно-серым локациям (канализация, руины, офисы, канализация, руины… – уловили закономерность?), убивает одинаковых и тупых врагов (их разновидностей едва ли наберется с десяток), долго и нудно прыгает по платформам (иногда, благодаря невменяемой камере, это превращается в недюжинное испытание нервов на прочность) и дергает рычаги. Могучий супергерой с легкостью регенерирует здоровье и телепортируется, но не в силах разломать ни единого ящика, коими щедро заставлены уровни. Кажется, что игра заглянула к нам из двухтысячных – когда-то именно с таким качеством и делали игры про комиксных супергероев на Playstation 2.

Поначалу Дэдпул вооружен только катанами, но позже можно будет купить парные пистолеты, дробовики, «узи», гранаты и открыть комбо-удары; валюта – раскиданные по уровням жетоны (также они высыпаются из убитых недругов). Все оружие прокачивается (повышенная вместимость магазина, больший урон, например), равно как и параметры самого героя (ускоренная регенерация или более длинная полоса здоровья). Проблема в том, что оружие зачастую различается между собой только внешним видом: и катаны, и кувалды, и кинжалы одинаково эффективно размазывают недругов по стенке.

Впрочем, огнестрел в любом случае потребуется: некоторых негодяев без него не убить (летают, сволочи, высоко и больно жалят молниями). И знаете что придумали талантливейшие гейм-дизайнеры High Moon с боеприпасами? Ограничили их размещение по уровням. Патроны расходуются с молниеносной скоростью – если не рассчитать свои силы, то придется долго и нудно ковырять толстого босса ножичком. Или раз за разом умирать на дальних подступах к обнаглевшим рядовым солдатам – мерзавцы враз опустошают полоску здоровья Дэдпула, да и патроны у них никогда не заканчиваются. Вот вам, что называется, и постреляли с пустыми магазинами.

Отдельная песня – управление в ПК-версии. Мало того что в игре задействован с десяток кнопок, так еще и раскладка клавиатуры оставляет желать лучшего (если только вы не выпускник консерватории по классу фортепиано). Без геймпада играть невыносимо больно.

***
Так и хочется отмотать время назад, вернуться в квартиру Дэдпула, переступить через обломки четвертой стены, и сказать Болтливому наемнику: «Не звони ты этим бездарям из High Moon, по такому типажу, как ты, Rocksteady плачет». Но, увы, что имеем, то имеем. Яркий герой на фоне блеклого экшена – что может быть хуже? Лучше почитать комиксы.

Над играми по вселенной Marvel тяготеет злой рок: за последний десяток лет достойные релизы можно пересчитать по пальцам (а впрочем, хватит и одного – X-Men Origins: Wolverine). Зато марвеловские супергерои прочно и надежно осели в Голливуде: «Мстители», «Человек-паук», «Тор» «Железный человек» и прочие «человеки» принесли Marvel баснословную прибыль. И продолжают приносить – на подходе новые блокбастеры про суровых мужиков в трико. С конкурирующей вселенной, DC Comics, ситуация прямо противоположная: хороших игр много (вспомнить хотя бы серию Batman Arkham и Injustice), а фильмов – мало, не считая тех же «Бэтменов» и недавнего «Человека из стали». Это я к чему? А к тому, что Deadpool – игра про марвеловского супергероя.