Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Dead Space Extraction

Dead Space Extraction


protector protector
1402
0
0

Планета Эгида VII. Здесь был найден странный обелиск, который является важнейшим артефактом современной церкви. Возможно, он прольет свет на происхождение человечества или откроет новые фантастические секреты. Так или иначе, одно только его присутствие на безжизненной планете (похожий артефакт был найден на Земле) порождает тысячи загадок, представляя к тому же немалую ценность.
69228e4.jpg
Игроки с железными нервами, которые уже прошли Dead Space (как первую, так и вторую игру) или посмотревшие одноименное аниме, прекрасно понимают, что это за обелиск и какие проблемы с ним связаны. Dead Space Extraction в свою очередь предлагает ознакомиться с тем, как все начиналось: как люди сходили с ума, откуда взялись некроморфы и их «родственники», почему на обложке первой части Dead Space оторванная рука… А еще Extraction даст ответы на целый ряд неосвещенных в больших играх вопросов.

Вначале главным героем выступает Сэм Колдвелл, инженер, отвечающий за погрузку обелиска. И, кроме нескольких зарегистрированных случаев с внезапным сумасшествием у колонистов, ничего необычного на момент начала Dead Space Extraction не происходит. Мы чиним гиперрельсы, следим за сохранностью объекта, помогаем напарникам...

Вдруг у героя начинаются галлюцинации, странные видения посещают его, и голоса в голове ни на секунду не умолкают. Некоторые люди, даже старые знакомые, меняются до неузнаваемости...
87fc619.jpg
А сохранившие человеческий облик друзья без основания начинают атаковать инженера, и выбора у Сэма не остается: он вынужден их убить. Количество врагов растет, голоса в голове все громче и громче, пока наш персонаж и вовсе не лишается сил, становясь легкой добычей для отряда солдат, пускающих Колдвеллу пулю в лоб.

Возле остывающего трупа собравшиеся люди непонимающе размышляют о произошедшем: Сэм Колдвелл без причины распиливал своих коллег и оказывал сопротивление всем, кто пытался его остановить или помочь. Налицо явные признаки помешательства из-за вспыхнувшей незадолго до этого загадочной эпидемии.

В игре, жанр которой зародился на игровых автоматах, наличие подобных поворотов в сюжете (да и вообще сам сюжет) – главный сюрприз Dead Space Extraction. При этом выбранный эпизод – всего лишь короткий пролог. Далее из разбросанных документов, видеороликов и диалогов будут раскрываться основные секреты вселенной «Мертвого космоса». И секреты эти мрачные: повсюду следы религиозных заговоров и угрозы всему человечеству.

После смерти Сэма Колдвелла игра не ограничится вторым игровым персонажем, предоставив еще несколько героев со своей уникальной историей, профессией и... гибелью.

С киркой в правой и с плазменным резаком в левой

У каждого персонажа свои «любимые» виды оружия: от знакомых по другим играм Dead Space плазменных орудий, пил и «замедлителей» до стандартного для экшен-жанра огнестрельного.
254354f.jpg
Жуткая атмосфера передана превосходно, хотя вначале может показаться, что перед нами будет просто побоище в стиле House of the Dead. Но не тут-то было! Кроме периодически выскакивающих из-за углов монстров, в Dead Space Extraction царит густая атмосфера паранойи, ужаса, опасения за собственную жизнь. Впечатлительные игроки будут пугаться каждого шороха за углом, но и самые циничные геймеры не единожды вытрут пот со лба благодаря прекрасной музыке, искусно усиливающей напряжение.

В такой атмосфере с помощью PlayStation Move, Wii Mote или обычного геймпада (что, кстати, меньше всего рекомендуется) необходимо истреблять тонны злых сил. Противники при наведении на них оружия отскакивают в сторону и пригибаются.

Время от времени нужно решать простейшие задачки в мини-играх, немного напоминающих те, которые мы уже видели в Mass Effect II. Правда, в Mass Effect никто не мог подкрасться сзади в самый неподходящий момент.

Но не стоит думать, что у монстров (или людей) есть хоть какой-то интеллект. Приловчившись к управлению (если это первое знакомство с контроллерами движения), игрок не встретит особых трудностей даже в битве с боссами. Даже не особо целясь по врагу, игрок попадает, отчего к середине игры становится уже немножко скучно.
a6c4fda.jpg
Делу поможет повышение уровня сложности, которое срабатывает только при одиночном прохождении. Если же у вас есть напарник, с двумя игроками игра не даст никакого челленджа. Только если вы стремитесь в каждом уровне получить наивысший ранг и раскрыть все секреты – лишь в этом случае после Dead Space Extraction придется переводить дыхание от напряжения.

Как отвратительно!

Проект Dead Space Extraction изначально вышел на Wii, давно устаревшем железе. Никакой апскейл для PS3 не заставит игру выглядеть лучше, но никто и не просит за нее $60. Владельцы Dead Space II Limited Edition на PS3 получили Extraction в довесок, остальные же могут загрузить ее в PlayStation Store за символические $15. При этом игра отрабатывает свой ценник уже за первый час.

Но отъявленные любители превосходной графики останутся разочарованными: модели персонажей и монстров выглядят, мягко говоря, не очень убедительно. Хотя некоторые некроморфы все же вызывают отвращение, что для игры в стиле ужастика – настоящая победа.
6ab4f5a.jpg
Иногда начинаешь замечать, что врагов одновременно появляется не более четырех, и подкрепление приходит только после смерти одного из «товарищей». Видимо, ограничения последней стационарной консоли от Nintendo дают о себе знать. Окружение тоже довольно слабое, разве что с освещением более-менее порядок. При этом Dead Space Extraction считается одной из самых красивых игр на Wii. Что ж, главное, игра «выезжает» за счет атмосферы, сюжета и геймплея.

Как тир игра поставлена прекрасно. «Оператор» постоянно показывает лучшие ракурсы, все время крутится и вообще ведет себя как живой человек. Разве что немного приторможенный. Самое зрелищное, что есть в жанре, – это когда монстры атакуют со всех сторон и персонаж вертится, пытаясь отбиться от настырных монстров.
5181d7f.jpg

Побольше бы обелисков...

Рекомендовать Dead Space Extraction можно многим: почитателям виртуального тира как на игровых автоматах, так и на консолях, поклонникам франчайза Dead Space, стремящимся получить как можно больше информации о любимой вселенной, любителям ужастиков на ночь − благодаря отличной атмосфере страха в игре... Extraction отлично подойдет и тем, кому не хватает игр для PS Move, а также желающим чего-то «остренького» на Nintendo Wii.

Это крепкая игра со всех сторон. Кроме технической. Заниженная сложность – минус, конечно, серьезный. Если же спасение от тысяч некроморфов планируется в одиночестве, такого уровня сложности будет более чем достаточно.

В преддверии выхода продолжения главного хоррора этого поколения студия выпустила приквел Dead Space Extraction на Nintendo Wii (а через некоторое время портировала на PlayStation 3). Игра до боли напоминала House of the Dead (с той же механикой, как на игровых автоматах): главные герои самостоятельно ходят и вертят головой, а на игрока возложена важная задача – отстреливать многочисленных врагов, собирать секреты и играть в мини-игры.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр