Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Dead Space 3 – три раза в одну воду

Dead Space 3 – три раза в одну воду


bobypin bobypin
501
0
0

Новый приключенческий ужастик с кооперативом и снежным сеттингом. Сможет ли он повторить успех оригинальной Dead Space?

Страшная сила

В известной французской кинодраме «Ватель» герой Жерара Депардье сказал, что секрет красоты заключается в грамотном сочетании гармонии и контраста. Если смешать две составляющие в правильных пропорциях, то на свет появится то, что можно назвать эстетически приятным. Это правило справедливо для любых объектов: от автомобилей марки Ferrari до Киры Найтли.

Именно безупречный баланс гармонии и контраста позволяет назвать сериал Dead Space одним из самых красивых игр уходящего поколения. А красота, как известно, страшная сила. Electronic Arts позволила жанру survival horror выйти на новый уровень. Из маленькой и бодрой Dead Space, начавшейся как поиск инженером жены на гигантском космическом корабле, вырос целый медиа-сериал, включающий в себя мультфильмы, рельсовые шутеры и комиксы. Dead Space 3 должна поставить точку в истории, подарив Иссаку Кларку желанный покой.

Немного истории

Для начала немного истории сериала, которая к третьей части успела окончательно запутаться. Все началось 300 лет тому назад, когда человечество обнаружило странный артефакт «Черный Маркер» (Black Marker). Творение инопланетных рук обнаружили в Мексиканском Заливе. Необычное приспособление по замыслу ученых должно было обеспечить жителей планеты безграничной энергией, но вместо этого лишь наградило окружающих безумием и страшными мутациями. Так на свет появились жутковатые создания некроморфы – кровожадные ожившие мертвецы, готовые убивать все, что движется.

Катастрофа, связанная с оригинальным Маркером, была окутана паутиной из заговоров и интриг, в то время как вокруг одного из исследователей артефакта Майкла Олтмана сформировалась новая религия – унитология. Таинственная гибель ученого превратила его в мученика и святого. Последователи унитологии верят, что Маркеры – священные предметы, которые смогут подарить человечеству божественное единство духа, тела и разума.

Время шло. Спустя несколько поколений после первой катастрофы, вызванной Маркером, человечество оказалось на грани вымирания из-за нехватки природных ископаемых. Пытаясь как-то восполнить нехватку нефти и угля, было принято решение скопировать Black Marker и использовать его энергию во благо. Им удалось успешно повторить чудовищный инопланетный артефакт и некроморфы нанесли очередной сокрушительный удар.

В итоге все копии Маркера решено было похоронить в дальних уголках галактики. Однако, вселенная оказалась слишком маленькой для человека. Спустя 200 лет во время операции по добыче ресурсов космический корабль USG Ishimura обнаружил одну из копий маркера, давно преданных забвению. Тут же разразилась следующая вспышка инопланетной инфекции, с последствиями которой инженеру Исааку Кларку пришлось разбираться уже в Dead Space 2.

a6aa159.jpg

Для Кларка встреча с Маркером не прошла бесследно. В его мозгу сохранилась точная схема артефакта. После этого герой был похищен правительством Земли и пережил множество пыток, которые чуть не стоили ему рассудка. Из воспаленного ума, терзаемого воспоминаниями о жене, выудили все до последнего символа. Стартовала новая программа по строительству Маркеров. Исследования завершились успехом на космической станции Sprawl, недалеко от Титана – одной из лун Сатурна.

Однако, предосторожности не помогли, и в исследовательском центре разразилась новая катастрофа: тысячи людей превратились в некроморфов. Лишь чудом Исааку удалось избежать смерти. С тех пор кризис усугубился. Герой попросту не мог ничего с собой поделать. В его мозгу покоится детальная схема всех маркеров во вселенной, он знает их уязвимые места и остается единственным человеком, способным уничтожить эти ужасные творения инопланетных рук (или ног, или щупалец, или еще бог знает каких конечностей).

Неожиданно в его распоряжении оказывается информация о далекой покрытой льдом планете, где одному счастливчику удалось самостоятельно остановить восстание некроморфов. Туда он и отправляется вместе с Элли Лэнгфорд, желая поставить точку в этой истории и навеки уничтожить источник, ставший причиной появления Маркеров. Самое интересное, что в этот раз пользователь будет сражаться с врагами не в гордом одиночестве, как раньше, а совместно с другими выжившими.

Вместе веселее

Ничто так не разрушает кошмары survival horror, как появление напарника. Чем больше людей – тем меньше пугают придуманные разработчиками кошмары. Нередко ужастик может превратиться в комедию. Так почему же ЕА решила сделать из Dead Space 3 кооперативное развлечение? Не пострадает ли от этого геймплей и атмосфера?

Спешим всех успокоить. Хотя в игре присутствует возможность прохождения вдвоем, разработчики благоразумно оставили в развлечении традиционный сингл, переполненный кошмарами и холодящими кровь сюрпризами. Разумеется, никто не будет плестись за вами и ассистировать в борьбе, никаких помощников не предусмотрено.

В Dead Space 3 Исаак Кларк в который раз демонстрирует феноменальную невезучесть. Стоило его кораблю только появиться на орбите далекого спутника, как он попадает на закованную во льды планету Tau Volantis. Как оказалось, кроме обилия снежинок тут еще и полно некроморфов, которые желают вами полакомиться. В самом начале главный герой полудохлый, ему в лицо веет холодный ветер, а ноги по колено вязнут в снегу. Сеттинг – вот главное отличие триквела от первых игр в серии. Если раньше вы в основном гуляли по узким коридорам космических станций и с ужасом ждали столкновения со следующим мутантом, то в этот раз сама природа начинает бороться с героем, выдавливая из него остатки жизни. На улице ничего не видно, температура такая, что мозг замерзает, а враг может появиться откуда угодно. В некоторой степени такая стужа заставляет вспомнить Lost Planet – боевик от Capcom, где вам тоже приходилось бегать по снежным просторам.

Разумеется, вскоре вам позволят вернуться в хорошо знакомые технологические катакомбы. Буквально в самом начале игрокам дадут прогуляться по огромной базе, которая чернеет на фоне алого неба. Внутри вас ждет схожий набор адских приключений с участием пестрой кампании монстров и огромного количества стволов.

Одним из главных нововведений в бестиарии стало появление человеческих противников – представителей церкви Унитологии. Это жестокие солдаты, которые вооружены огромным количество разнообразных пушек. В отличие от обычных некроморфов, эти злодеи могут нашпиговать вас свинцом в два счета, так что для борьбы с ними нужно прятаться. В игру была введена немного упрощенная система укрытий. Это не то самое «липкое укрытие», к которому вы успели привыкнуть. Исаак и его приятель Карвер просто прижимаются к любой поверхности, откуда они могут автоматически выглядывать и отстреливаются.

Несколько разочаровывает, что в Dead Space 3 теперь используются универсальные патроны, из-за чего у вас практически никогда не заканчивается боезапас. К тому же, виды оружия стали более мощными и «внушительными», из-за чего вновь возникает ощущение, что вы играете скорее в боевик, нежели в настоящий survival-horror.

c4a3301.jpg

Игра добивается симпатии не за счет перестрелок, а благодаря грамотной вариации разнообразных сцен и явлений. Например, в начале герой сталкивается с гигантским существом титанических размеров. Затем следует перестрелка с унитологами, а потом Исаак вновь дерется с боссом, похожим одновременно на дракона, зомби и змею. Это чудовище мало того, что выглядит феноменально, так еще и бросается в вас яйцами, которые превращаются в странноватых липких существ. Чтобы справиться с этим гадом, вам придется бить по его слабым местам, которые призывно светятся в темноте. В итоге Исаак все-таки попадает чудищу в пасть, но из-за размеров гиганта получит шанс легко проплыть через внутренности монстра (опять же, как в Gears of War 2).

Отметим, что в кооперативе все сцены полностью меняются, будучи специально доработанными под совместное прохождение. Например, если в одиночку при первой встрече с гигантским монстром вы будете драться самостоятельно, пока NPC пытается открыть дверь, то в кооперативе Карвер и Исаак будут сражаться бок о бок, обмениваясь ругательствами (которые, честно говоря, кажутся инородными в игре подобного рода).

Разумеется, никуда не делись и простенькие головоломки, требующие от вас использования специфических навыков Исаака, однако их использование скорее связано с необходимостью напомнить игрокам о том, что подобные функции можно использовать в бою.

Чего ждать?

Dead Space 3 гораздо больше похожа на фильм Майкла Бэя, нежели на душераздирающую снежную драму «Нечто» Джона Карпентера. Кому-то может показаться, что их обманули, но на самом деле смена жанра не так плоха. От этого космического приключения вы, безусловно получите удовольствие вне зависимости от того, будете ли играть в одиночестве или в компании друзей. К тому же, игра выглядит просто феноменально и постоянно подбрасывает вам необычные ситуации.

Новый приключенческий ужастик с кооперативом и снежным сеттингом. Сможет ли он повторить успех оригинальной Dead Space?

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр