Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

Dead Rising


Red Red
817
0
0

Если и существует какая-то «вечная» тема для всех Horror-Action стрелялок, то это –зомби. Их и резали, и били, и взрывали, и давили, – в общем, издевались всевозможными способами над их подгнившими телами. А им хоть бы что. Как говорится, живее живых, хоть и мертвецы. Возвращаются к нам снова и снова: в новых фильмах ужасов и, конечно же, в новых играх. Компания Capcom, похоже, тоже питает самые теплые чувства к мертвякам и 8 августа 2006 года выпускает, пожалуй, один из лучших зомби-экшенов – Dead Rising.

Профессия – репортер

Настоящий журналист ради сенсационного снимка и в горящую избу войдет, и табун целый на скаку остановит. А о десятке-другом тысяч оживших мертвецов и говорить нечего. Тоже мне проблема. Так думал наш главный герой – фоторепортер Фрэнк Вест, когда пролетал на вертолете над небольшим городком Уилламет. Неспроста же город оцепили военные, а все жители бродят по нему с явными признаками «мертвости» на лице. Вот Фрэнк и приказал своему пилоту высадить его на крыше торгового центра и забрать через 72 часа, ведь вояки не одобряют чужаков и нечего «вертушку» светить.
d8cd1db.jpg
Вроде бы все просто. Сделать пару сотен фоток мертвецов и преспокойно отправиться навстречу славе, деньгам и карьерному успеху, но не тут-то было. Просто фоткать мертвяков – занятие для новичков. Фрэнк у нас профи, а профи должен еще и разобраться, что к чему. Откуда зомби взялись, кто виноват, короче, из-за чего весь сыр-бор? Задачка непростая. Потому как мертвое население Уилламета настойчиво стремится в этот самый торговый центр, а это ни много ни мало – 50 с лишним тысяч голодных зомби. И каждый из них не прочь урвать кусок свеженького мясца. Мистеру Весту веселье обеспечено.

72 часа – это много или мало?

Именно столько времени длится игра. Пройти ее быстрее или медленнее невозможно. И неважно, провели вы эти 72 часа среди сотен кровожадных трупов или же остались на крыше в полном уединении постигать дзен. Отсюда следует, что сюжета у игры нет. Если быть точным, то нет обязательного сюжета. Конечно, вы можете пойти по основной квестовой цепочке, дабы разобраться в этом хаосе, однако с тем же успехом можно провести это время, выполняя второстепенные миссии или просто уничтожая все, что движется. По окончанию 72-х часов игра закончится. В зависимости от того, что и как вы делали, концовки тоже будут разные. Не вздумайте решить, что Dead Rising – это очередное «тупое месилово». Capcom мастерски смешали отрывание голов с интригующими сюжетными поворотами и интересными, своеобразными персонажами. Каждая миссия лимитирована по времени, а это значит, что нужно четко планировать свой «график».
282b67d.jpg

Поле битвы - торговый центр

Вся игра проходит на территории торгового центра. И не думайте, что территория мала. Во-первых, он (торговый центр) огромен и вам будет, где развернуться, а во-вторых, количество зомби на 1 квадратный метр настолько велико, что пройти 100 метров – это уже подвиг. А когда у тебя на плечах висит и ноет раненый бедолага, которого нужно доставить в безопасное место, прорубаться сквозь стену живых мертвецов становится крайне напряжно. Плюс нужно помнить о времени. Часы безжалостно тикают. Благо средств для выживания у Фрэнка предостаточно. Можно зайти в любой магазин, взять любой предмет и показать, кто тут главный. Да, да, именно ЛЮБОЙ предмет. Берите хоть куклу в детском отделе и молотите ею мертвяков. Клюшки, топоры, ножи, сковородки и многое-многое другое. В любом отделе вы найдете что-нибудь интересненькое. Проявите изобретательность и сделайте оружие эффективнее. Например, сковородку можно нагреть на газовой плите и учить зомби уму-разуму, оставляя на их личиках румяную корочку.

Но не надейтесь, что всю игру пройдете с одним и тем же «орудием труда». Все предметы имеют свойство изнашиваться. За этим нужно следить, чтобы в какой-нибудь ответственный момент не остаться с пустыми руками против орды нежити. Хотя мистер Вест и в рукопашном бою не промах. Помимо широкого ассортимента вооружения, имеется выбор нарядов. Только вообразите, сколько в любом торговом центре магазинов одежды. Фрэнк может блистать в элегантном фраке с револьвером в руке, а может крошить трупов направо и налево бензопилой в коротеньком розовом платьице.
7ba06a0.jpg

«Вот тебе, Шарик, фоторужье…»

Оригинально построена сама система прокачки персонажа. Как и положено фотографу, опыт Фрэнки получает за эксклюзивные фотографии. В игре прописана сложная система вычисления «крутости» фото. Если вы сфотографируете толпу зомби, мирно «пасущихся» в холле, то вряд ли станете звездой. А вот взорвать в толпе газовый баллон и запечатлеть, как окровавленные ошметки разлетаются по залу, это самое то. Или снять, как мертвяки пожирают отставшего человека. Жестокие, смешные, откровенные сцены нравятся прессе. Включите воображение и создайте произведение искусства, замешанное на крови и ужасе.


Как уже говорилось, по ходу игры вам будут встречаться не только зомби. Взаимодействовать с уцелевшими тоже придется. И если живые мертвецы никогда не блистали интеллектом, то тупость NPC немного злит. Особенно, когда спасаешь выживших, пробираясь сквозь толпы мертвых тел, а эти самые выжившие уткнулись носом в стену и бегут на месте. Еще и жалуются постоянно. Так и хочется сказать: «Да чтоб вас всех сожрали!», плюнуть и уйти, а нельзя, ибо миссия.

В общем и целом игра отличная. Далеко не «одноразовая», так как за одно прохождение вы не посетите и пятой части всех магазинов, не испытаете кучу оружия, да и просто увидите лишь верхушку айсберга под названием Dead Rising.

Уже не первый десяток лет Зомби не дает покоя создателям кино и компьютерных игр. В августе 2006 года компания Capcom выпускает оригинальный Horror Action под названием Dead Rising. В роли молодого фотографа Фрэнка Веста нам предстоит выяснить, почему маленький городок превратился в обитель живых мертвецов. 72 часа кровопролитной войны при хорошем сюжете. Полная свобода действий. Делай ЧТО хочешь и КАК хочешь! Спасай живых, уничтожай оживших, но самое главное – ФОТОГРАФИРУЙ!

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр