Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

Counter-Strike: Global Offensive превью


patzan patzan
696
0
0

Механике CS уже пора на пенсию: релиз первой версии состоялся в далеком 1999 году. С этого момента мир увидел тысячи других шутеров, которые изменили механику кардинальным способом. Появилась регенерация, стрелять теперь принято не от бедра, а от плеча, оружие зачастую можно прокачивать и кастомизировать, да и покупка амуниции за достижения в предыдущих раундах как-то не прижилась.
d648725.jpg
И вот, настоящий динозавр жанра снова выходит на ринг после пластической операции. Если сравнивать Global Offensive с Source (2004 года), изменений не так много: где надо – подтянули физику, текстурки стали чуточку краше, стало больше мелких деталей на уровнях.

Основная миссия

Стоит отметить, что CS: GO больше взял не от Counter-Strike: Source, а от версии 1.6 с точки зрения баланса. Любителям более шустрой Контры это может не понравиться, но все-таки олд-скульных игроков больше, поэтому упор на старую версию вполне логичен. Так что приготовьтесь к хардкорной физике, забудьте про халявные хэдшоты и многое другое. Среди новенького стоит отметить круговое меню магазина (удобно для геймпадов), также можно назначить на одну кнопку любимую комбинацию покупок, что изрядно экономит время.
f226b51.jpg
Казуальный режим на деле оказался не такой уж и гадостью, как могло показаться вначале. Никакого микроменеджмента, покупок брони и различных штрафов – только сама игра по упрощенным правилам. Судя по отзыву новичков, никогда ранее не игравших в CS – довольно-таки занятно, хоть и старомодно. Здесь оружие можно не покупать, а просто выбирать. Аркада, одним словом. Любители составлять сложные тактические ходы и сотнями часов оттачивать свое мастерство в команде Casual Mode пускай обходят стороной.

Наконец-то в обоих режимах появился matchmaking по рангам. Случайные матчи подбираются под скилл игрока (в учет идет вся статистика), и новичка теперь не кинут на растерзание к профессионалам, а бережно перенесут к таким же зеленым салагам. Если среди ваших друзей в профиле есть игроки Counter-Strike – вас автоматически могут направлять на одни и те же серверы, без всяких шаманств с IP-адресами.
d7004c8.jpg

Новые покупки

И хотя авторы божатся, что классическую механику менять не собираются, не обошлось без серьезных изменений. В начале выглядит все до боли знакомо: две команды, террористы против контр-террористов, покупка оружия и амуниции, ожидание окончания раунда в случае смерти… Однако стоит открыть меню магазина, как выясняется, что ассортимент пополнился.

Так появилась отвлекающая граната, издающая выстрелы. По идее, шум от нее должен выманивать противников на звук. Удивил коктейль Молотова, который хоть и наносит минимальный урон, в хозяйстве явно пригодится. Основной его задачей является сдерживание натиска противника, ведь кто в здравом уме будет бегать по огню? К слову, детонирует коктейль именно после падения на землю, пусть он хоть десять раз отскочит от стен. Разработчикам, которые в каждом втором предложении подчеркивают реализм Counter-Strike: Global Offensive, должно быть стыдно за такой недочет.

Появились и новые виды оружия, некоторые из которых пока выглядят бесполезными. Правда, когда в 1.6 появились Famas и Galil, тоже мало кто верил, что они будут востребованы, однако сегодня даже некоторые профессионалы не брезгуют ими пользоваться при недостатке средств на более крутые пушки.
2569623.jpg
Но, простите, зачем нужен новый вид дробовика, если двумя старыми моделями отродясь никто и никогда не пользовался? Также не совсем понятен пистолет-пулемет с низким уроном, но высокой скорострельностью (практически как у Узи, только в обойме более 60 патронов). Интересно выглядят разве что новые винтовки с высокой точностью, небольшим разбросом, но низкой скорострельностью (Famas без burst-fire и задержки), которые явно будут любимыми видами оружия для прикрывающих на средних и дальних дистанциях. А вот пистолет-шокер «Зевс», похоже, создан лишь для насмешки над нубами. Радиус поражения у него всего пара метров, поэтому чтобы с его помощью обезвредить игрока, придется изрядно попотеть.

Valve также гордится измененной картой… de_dust. Да, именно первого «Даста», не второго. В давно позабытой локации появился проход под мостом, чтобы контр-террористы не имели явного преимущества. Конечно, приятно, что разработчики подтягивают баланс и все такое, но прошло больше 10 лет, кому эта карта нужна-то? Также обещали немного переделать de_aztec, но пока особых изменений не видно. Еще в секрете держатся новые режимы, но нам кажется, что и старых вполне хватает, все равно захват\освобождение заложников и охрана V.I.P. вряд ли снова станут популярными на фоне уже устоявшейся закладке\обезвреживании бомбы…
89e289b.jpg

Воевать или нет?

Остается открытым вопрос по поводу модели распространения Counter-Strike: Global Offensive. Если Valve осмелятся выпустить ритейл-версию на все три платформы – это будет сокрушительный провал. Кто отдаст $60 за HD-ремейк игры 12-летней давности, морально устаревшей и слабо выглядящей – не понятно. В то же время GO не сделаешь условно-бесплатной, разве что шляпки для террористов да костюмчики для контр-террористов продавать по доллару…
http://www.youtube.com/watch?v=qdGgj6b2XMs
В успех игры на консолях верится слабо. Даже с переработанным под геймпад интерфейсом Counter-Strike: Global Offensive при живых-то Call of Duty и Battlefield выглядит как гость из прошлого, не понятно кому нужный. Ну а то, что на ПК игру ждет успех, сомневаться не приходится. Это же Valve, они знают, чего хотят игроки, даже когда речь идет о третьем пришествии одной и той же игры.

Кажется, что на проекты вроде Counter-Strike, возраст вообще никак не сказывается. Мод к Half-Life, выпущенный более двенадцати лет назад до сих пор находится в ТОП-5 самых популярных игр Steam.

В этом году Valve попробуют сделать еще один перезапуск популярнейшего тактического шутера, сделав ставку в Global Offensive не только на своих верных поклонников, но и на новую аудиторию и консоли этого (а возможно и следующего) поколения.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр