Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Combat Arms или онлайн-шутер мечты

Combat Arms или онлайн-шутер мечты


fear-man fear-man
586
0
0

Lock ‘n Load!

К счастью, Combat Arms – это не прямой клон Counter-Strike, и это можно увидеть сразу же после первого запуска. В первую очередь обращаешь внимание на масштабы проекта, например, на огромное количество карт. Причем это не нагромождение отстойных уровней, в большую часть из которых никто не играет, а продуманные, интересные карты, с массой развилок, хитрыми тропами в тыл, позициями для снайперов и так далее. Это первое, чем удивляет Combats (именно так в народе называют сабж).

Дальше заглядываешь в местный магазин амуниции, после чего тут же говоришь друзьям, что они обязаны Combat Arms скачать и установить при первой же возможности! Потому что тут сотни разновидностей оружия, и каждое из них (!!!) можно еще и улучшать, привинчивая разные виды прицелов, глушители, фонарики и т.д. Чтобы никто не запутался, весь ассортимент поделен на категории вроде ближнего боя, пистолетов и автоматов (есть отдел взрывчатки, где можно взять гранаты разных видов и коктейль Молотова). И в этих категориях все удобно разложено по полочкам: тут у нас SMG, тут – штурмовые винтовки, здесь валяются пулеметы, а там спрятаны снайперские винтовки. В конце списка не забыли положить и ракетницы, поэтому, если вы захотите их опробовать – вам в раздел штурмового оружия.

d9195ed.jpg

Разумеется, вначале нам будут доступны слабенькие винтовки (пример – модифицированная M16), которые имеют большой разброс и смешной урон. Весь арсенал будет открываться с повышением уровня нашего персонажа (да-да, ролевая система на месте!), плюс, никто не запрещает вешать обвесы на оружие, повышая его характеристики. Конечно, все это требует внутриигровой валюты, которую мы зарабатываем в бою. Собственно, нет лучше мотивации на поле боя быть в числе лучших, чем желание сорвать куш.

Кстати, в магазине можно найти не только оружие, но и предметы защиты (бронежилеты и каски). Ни в коем случае не забывайте про них, ведь иногда лучше вначале взять не желаемую винтовку, а броню, с которой гораздо быстрее можно заработать деньги. Особое внимание уделите качественным шлемам – повышенная защита от хэдшотов меня не раз спасала в Combats. Под конец добавлю, что магазин здесь устроен хитро: вы не приобретаете товар, а как бы арендуете его на время (в Warface стали использовать ту же схему). Тем самым игрок не зацикливается на одном типе пушки или брони, постоянно пробуя разные виды. Хотя здесь есть возможность приобрести оружие навсегда, правда, только за реальные деньги. Но стоит добавить, что за донат раздают сразу апгрейдженные модели, поэтому настоящий рубль будет потрачен не зря.

3bca6da.jpg

Обращаю внимание, что, несмотря на фри-ту-плейность Combat Arms, стрельба здесь вовсе не аркадная. Я-то всегда думал, что условно-бесплатные шутеры – это совершенно несерьезные копеечные проекты без всякой физики стрельбы, ан нет... Ну, по крайней мере, в CA так, за другие игры ручаться не буду. Самый близкий брат по поведению оружия, конечно, уже был упомянут вначале – Counter-Strike, только вот здешним авторам пришлось поработать не над парой десятков моделей стволов, а над сотней. Глядя на трудолюбие парней из Doobic Entertainment, не могу не похвалить их работу: оружие прямо чувствуется в руках, в особенности (по известным причинам) мне понравился АК-74, после которого «калаш» из «контры» кажется дешевой пукалкой.

Теперь в бой!

Пора бы уже завести речь о режимах игры, в которые мы будем меситься. Как я уже говорил, их очень много, дабы чуть ли не любой из поклонников жанра смог подобрать под себя подходящий тип сражений. Кроме того, я не буду уделять особое внимание возможностям модификации любого из режимов, а просто скажу, что на любой из карт можно ограничивать игроков только ножами, пистолетами, снайперскими винтовками и так далее. Когда надоедают основные типы сражений – самое то зайти в подобную веселую аркаду.

2442e55.jpg

Раз уж CA делали как конкурента Counter-Strike (по крайней мере, есть такой слух в прессе), то первым я опробовал закладку бомбы. Тут все как в классике: «злая» команда должна нагло пробраться на один из бомб-спотов, заложить взрывчатку и дождаться окончания таймера, вторая тима, соответственно, должна это пресечь. Если же бомбист свое дело сделал, у оппонентов есть возможность разминировать заряд. Тут все строится на хитрости и тактике.

Если беготня с бомбами не для вас – опробуйте классические deathmatch’и. Первый – это free4all, то есть «каждый сам за себя». Настоящее мясо, особенно когда на сервере много народа. Здесь можно оттачивать навыки стрельбы, отключив мозг, ведь стрелять в f4a нужно по всему, что движется. Второй дезматч уже между команд, и тут главной целью является настрелять больше врагов, чем это сделает команда соперника. Командный deatmatch делится на два типа: с практически мгновенными респаунами после смерти, либо с ожиданием того момента, когда одна из сторон потеряет всех бойцов.

51f061b.jpg

Дальше идут Capture the Flag, которые мало чем отличаются от того, что мы видели еще в Кваке. Ну, разве что Анарки с Думом тут не встретишь, и вместо рокетлаучеров – винтовки. Лично мне CTF всегда нравился, правда, играть в него стоит только с сыгранной командой, иначе начинается хаос, от которого сложно получить удовольствие. Все-таки режим рассчитан на то, что часть игроков будет охотиться за флагом противника, часть - оставаться на прикрытии тылов, и хотя бы один кемперить на базе, стараясь не дать сопернику забрать свой флаг. Но в рандомной команде абсолютно все несутся к вражескому знамени, после чего возвращаются всей толпой на базу, где от своего флага и след простыл... В общем, приятного мало.

Стоит отметить и захват территории. Лично я думал, что это больше режим для консольных шутеров от третьего лица, но в Combats с местными многоуровневыми картами режим прижился. Лично я в него не особо много играл, но, судя по статистике серверов, там всегда полно народу.

10a8811.jpg

Необычными оказались «Шпионские войны», эдакое переосмысление Царя горы. На карте игроки охотятся за специальными чемоданчиками, взяв который, персонаж автоматически становится врагом для всех бойцов на карте. Чемоданчик дает бонусы к защите и урону, поэтому воевать со всем сервером хоть и сложно, но реально. Чтобы было веселее, на уровне появляется сразу четыре чемодана, и именно их всех нужно донести до базы. То есть по карте шастает не один шпион, а несколько, ну, до того момента, когда один не возьмет все объекты. Кстати, с полным запаком ему дают огнемет с ракетницей, одевая в толстенную броню. Убить супершпиона реально, правда, для этого стоит обзавестись гранатами. Тот, кто отнесет большее количество раз все чемоданы в заданную точку, и становится победителем. Режим очень популярный, так как приносит первым трем местам в рейтинге матча хорошие денежки, которые, как я уже говорил, очень важны.

Думаете, на этом все? А вот и нет! Разработчики не поленились создать так называемые сюжетные миссии, где группа игроков воюет с ботами. По ходу командир по рации будет выдавать задания вроде «защищать это», «штурмовать вон то», «спасти того», «завалить этого» и так далее. На каждой карте все миссии генерируются случайным образом, поэтому такие задания не приедаются. Есть, конечно же, и просто скирмиши, где необходимо просто отстреливать прибывающие волны мобов, защищая какой-то объект. Эдакая тренировка и обкатка нового оружия.

563a2b6.jpg

Не могли авторы обойти и популярнейшую тему зомби, предложив свой аналог Left 4 Dead. Режим «Карантин» передает привет еще одному проекту Valve, предлагая войны между солдатами и зомби. И снова нас ждет несколько режимов! В одном из них толстый и мерзкий зомбяк должен воевать против всего сервера. Благодаря своим навыкам, он вполне может выдержать несколько очередей, легко убегая от людишек. Только вот по большей части это охотник, а не жертва. Его цель – заражение отбившихся от стаи солдат, которые тоже станут озлобленными мертвяками. Очень, очень динамичный и веселый режим.

Мода зомби-режимов из Call of Duty подарила Combat Arms и привычный отстрел нежити: на персонажей несутся орды упырей, а им необходимо продержаться заданное время. Отличное развлечение после особо нервных заруб или тяжелого дня. Опять же, благодаря тонким настройкам, можно собственноручно задавать сложность этих испытаний, поэтому не надо думать, что это простой тир с мервяками. Тут тоже, при желании, может быть сложно!

afde482.jpg

Поговаривают, что есть у Combat Arms читы, которыми пользуются не самые честные игроки. Признаюсь, что да, раньше это была одна из основных проблем этого MMOFPS, ведь здесь не было своего PunkBuster. Но относительно недавно СА все-таки обзавелась хитрым алгоритмом, вычисляющим нечестных игроков и баня их. Да и простейший кик всем сервером также не оставляет читакам никакой надежды: как только видят читера, за его kick голосуют даже те, кто играет в его команде, так что живут такие персонажи не более 60 секунд. Учитывая, что другие условно-бесплатные шутеры не могут похвастаться такими методами борьбы с жуликами, это возносит Combat Arms над массой игр своего жанра.

Призыв окончен

Что еще можно сказать о Combat Arms? Собственно, а что еще нужно сетевому шутеру, кроме толковых карт, качественной физики стрельбы, интересных режимов и солидного арсенала? В данном случае, таких карт здесь порядочно, стреляет оружие как надо, режимов сами видите сколько, арсенал же способен уделать Call of Duty, Battlefield и Counter-Strike вместе взятые по количеству моделей в магазине. И все это распространяется на условно-бесплатной основе! Мое мнение, Combat Arms – это действительно лучший f2p-шутер на сегодняшний день, и хотя он не поразит своей картинкой, внутри это настолько качественный проект, что даже многим платным сетевым FPS следует брать с него пример. Однозначно рекомендую к ознакомлению!

6fdb5f7.jpg

Изначально Combat Arms позиционировался как конкурент Counter-Strike Online, free-to-play версии CS для корейского рынка. Только если «контра» с условно-бесплатной схемой до нас так и не доехала, то MMOFPS Combat Arms уже давно готов к бою! Итог оказался необычным: корейский шутер по контенту уделал не только бесплатную «контру», но и свежий Global Offensive.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр