Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Colin McRae: Dirt 2

Colin McRae: Dirt 2


xatik xatik
558
0
0

«Поворот налево, длинная левая шпилька, теперь направо, немного срежем, еще чуть-чуть – и победа у нас в кармане», – мысли гонщика, несущегося в своей Subaru Impresa, скакали, словно блохи в банке. Еще пара километров, и крики заведенной толпы, поздравляющей меня, будут безжалостно стучать по барабанным перепонкам, шампанское рекой польется на головы, моему счастью не будет предела: ведь я так долго рвался к победе. Еще немного, немного… Предательский свист тормозов разорвал вечернюю тишину, глухой удар прервал бесконечный поток мыслей в голове пилота. Одна ошибка – и вот уже толпа ликует, шампанское льется, жизнь улыбается во все тридцать два зуба, но уже не тебе. Одна ошибка стоит всего.

Иллюзорность

Да, жизнь не всегда позволяет взять реванш, особенно если вы пилот высокоскоростного болида. Но, к счастью, есть компьютерные игры, которые с радостью дадут вам возможность почувствовать себя в роли высококлассного гонщика и предоставят вам второй и даже третий шанс. Одну из таких игр величают Colin McRae Rally.
82a2447.jpg
Серия, гордо носящая имя Колина Мак Рея, вот уже много лет неспешно шагает по миру с высоко поднятой головой, устанавливая раз за разом новые планки для своих конкурентов.

Последние годы британская компания Codemasters безжалостно забрасывает игроков грязью. Нет-нет, не настоящей грязью, а самой что ни на есть приятной, красивой, цифровой грязью. Я говорю о сладкой парочке игр, вышедших из под пера британских разработчиков, – Dirt и Dirt 2. Именно о второй части и пойдет сегодня речь.

Хочется сразу сделать небольшое отступление и сказать о кое-каких наблюдениях, сделанных мной во время первого запуска игры.
Во-первых, это очень грамотно подобранный саундтрек: даже гиганты из Electronic Arts не могут похвастаться таким впечатляющим плей-листом, хотя уж кто-кто, а EA собаку на этом съели.
78e1bd5.jpg
Во-вторых, меню стало жутко напоминать игры серии с не менее известной личностью в названии – Тони Хоуком. На экране постоянно происходит какое-то действо: что-то мельтешит, бегает, светится и переливается – ну чем не American Wasteland?!

А реклама бренда DC прилеплена везде, где только можно, разве что на лбу у героя не сияет, хоть я и не проверял.

А царь-то – ненастоящий!

Пожалуй, самое печальное, что было сделано компанией Codemasters в Dirt и Dirt 2, – это невероятное упрощение игрового процесса. Настолько невероятное, что хочется грустно опустить голову и задуматься о проблемах мироздания и смысле жизни.

Светясь, словно новогодняя ёлка, Colin McRae Dirt 2 выставляется на суд общественности. Вас дружелюбно встречают знаменитейшие гонщики, Кен Блок разъясняет правила игры, вот вы уже в кабине своей машины, и все готово к старту. Первые несколько минут восторгу нет предела, а после приходит понимание того, что играть слишком легко. Дорога не ощущается так явно, как это было раньше, педаль тормоза приходится нажимать совсем в редких случаях. Так и до Need For Speed недалеко.
a648ddd.jpg
Нет, конечно же, Dirt 2 ничуть не похожа на аркадное чудо от Electronic Arts, но и на полноценный раллийный симулятор тоже. Остальное выглядит замечательно и, конечно же, привлечет большую часть публики, но только не закоренелых фанатов Colin McRae Rally.

Вспоминается, как в далеком 2004 году я по половине дня пытался проехать на своем стареньком Ниссане одну запутанную австралийскую трассу, а в новом творении Codemasters проскакиваю на сложном уровне все гонки с первого раза, при этом одной рукой уплетаю завтрак, а второй вяжу носки на зиму.

Ложка лечебной грязи, господа!

Постепенно отходя от шока и начиная понимать, что реализмом здесь не пахнет, замечаю другие детали – как положительные, так и отрицательные.

Во-первых, во время напряженных сражений на пыльных раскатанных тропинках и раскаленном асфальте вы то и дело будете разбивать свою машину. Не подумайте, я не стараюсь сейчас играть в экстрасенса, но как бы здорово вы не водили, хоть раз о какой-никакой куст да зацепитесь. Следуя банальному логическому мышлению, после окончания заезда вы должны выложить свои честно заработанные деньги на починку железного коня. Но не тут-то было. В вашем гараже работают какие-то невидимые автослесари-волонтеры, которые абсолютно бесплатно чинят ваш автомобиль перед каждым заездом.

Второй отталкивающий аспект включает в себя еще одно отступление от так полюбившегося всем фанатам реализма. Настройка машины перед стартом практически сведена на нет, а те возможности, которые остались, ничем на игровой процесс не влияют.

На этом, пожалуй, и заканчиваются все негативные моменты, присущие Colin McRae: Dirt 2. Стоит, конечно, упомянуть о преступно малом количестве трасс и их однообразии, но к этому достаточно быстро привыкаешь.

Глоток свежего воздуха

А теперь давайте рассмотрим детали, которые вызывают исключительно положительные эмоции. То, что Codemasters по-настоящему удалось сохранить и даже улучшить в серии, – это просто безумный драйвовый игровой процесс. Соревнования, проводящиеся по всему миру, будут забрасывать вас в различные уголки планеты за считанные секунды. И если сейчас вы несетесь на своем внедорожнике с семью другими противниками по раскаленным пескам Калифорнии, то завтра, возможно, уже будете огибать горные хребты Хорватии в гонке, где главным вашим соперником выступает время.
26ac3ee.jpg
Подниматься на вершину гоночного Олимпа вам помогут верные железные соратники. В игре присутствуют более 20 реально существующих автомобилей со всеми их особенностями, характеристиками, достоинствами и недостатками. Для автомобилей предусмотрена реалистичная система повреждений, которой всегда славилась серия. Краска сдирается, стекла бьются и впоследствии разлетаются на кусочки, бампера отрываются, а сильные повреждения и вовсе будут влиять как на общее состояние автомобиля, так и на некоторые характеристики отдельно.

Дабы все эти эффекты и возможности игры не казались вам детской забавой, Dirt 2 построили на мощнейшем движке EGO, который умело использует все современные эффекты, обладает поддержкой DirectX 11, прекрасной тесселяцией и неугомонно светит теплым южным солнцем вам в лицо.

Как только автомобиль трогается с места, к нему начинает прилипать грязь, что смотрится безумно красиво. А при заезде в большую лужу, если вы играете с видом из кабины, ваше лобовое стекло заливается литрами мутной воды. Выглядит это шикарно, хотя мутная вода на стекле иногда мешает разглядеть нужный поворот.
24b3a08.jpg
Музыкальное сопровождение как нельзя лучше освещает общий стиль игры. Драйв, драйв и еще раз драйв. Мчись вперед, ни на секунду не останавливаясь. А когда перед стартом в колонках играют The Stooges, начинаешь ощущать руки на руле, а ногу на педали газа.

В целом у Codemasters получился хороший, годный продукт, который привлечет к себе массу новых поклонников, но, к сожалению, отпугнет старых.

Рев мотора под капотом, большие клубы пыли, вырывающиеся из-под колес автомобиля, крики заведенной толпы: вот он – рай для настоящего гонщика.

Серия игр Colin McRae Rally не зря несет знамя самого знаменитого раллийного симулятора всех времен и народов, и раз за разом продолжает приятно удивлять преданных фанатов вкупе с любителями помесить грязь в горах Хорватии или попугать кенгуру в пустыне Австралии.

Последняя игра серии, прозванная Colin McRae: Dirt 2, блещет обновленным движком, графическими эффектами нового поколения, прекрасным саундтреком и большим лицензированным автопарком.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр