Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Colin McRae: DiRT

Colin McRae: DiRT


rocketlauncher rocketlauncher
583
0
0

Фанаты раллийной серии Colin McRae Rally были удивлены релизом новой части под названием DiRT, которая имеет мало общего со старыми играми под этой торговой маркой. Акценты были смещены от более традиционного ралли в сторону гонок по бездорожью. Сложно сказать, разочарование это для фанатов или нет, но DiRT все же имеет уклон в аркадную сторону.

Стоит начать с самого главного и бросающегося в глаза. Примерно в одно время с DiRT вышло много гоночных игр с хорошей графикой, но ни одна из них не приближается к этой игре по красоте. DiRT – игра передовая в плане уровня дизайна автомобилей, трасс и модели повреждений. Система повреждений – один из самых впечатляющих аспектов игры. Наш «железный конь» может лишиться бампера, дверей или других деталей кузова, стекла бьются, краска царапается. В итоге машина имеет шанс превратиться в бесформенную груду металла. Трассы также красивы и разрушаемы.
61fb266.jpg
Скользкие асфальтовые треки Японии, пыльные закоулки Италии, грязные гравийные сельские дорожки Британии – DiRT на ура справляется с передачей любой трассы и окружения. Освещение поразительное, и используется оно не просто для подчеркивания красот автомобилей, а для придания каждому треку совершенно уникальной атмосферы. Если хочется устроить разруху – пожалуйста, сносите заборы, влетайте в барьеры и кусты, сносите все, что не забетонировано. Одновременно со всем этим из-под колес вылетают комки грязи, гравия и глины, частенько оседающие на кузове автомобиля.

Эта красота требует производительных систем для того, чтобы комфортно «бегать» на высоких графических настройках, особенно в гонках с несколькими машинами. Если на этапах, где вы сражаетесь только с секундомером, все происходит довольно плавно, то когда на трассе появляется группа соперников, игра может неожиданно превратиться в слайд-шоу (причем проседания fps характерны и для приставочной версии). Помимо этого, для игры характерны и долгие загрузочные экраны.
056bb24.jpg
Высокий уровень презентации не ограничивается графикой. Даже меню сделано аккуратно и с любовью. Это сложно объяснить, лучше увидеть самому, но все выглядит продуманно и удобно. Во время загрузок отображается статистика, например, любимые треки и машины, средняя скорость и даже любимое дорожное покрытие.

Звуковая часть игры не впечатляет так сильно, как ее графическая составляющая, но и она весьма хороша. Самое классное здесь, конечно, – шум мотора. Каждая машина звучит уникально, как это и должно быть. Звуки гонки и столкновений тоже правдоподобны и приятны. Что касается саундтрека, он не лицензированный, но мелодии, проигрываемые в меню и во время просмотра записей, достаточно убедительны. Единственным минусом является озвучка штурмана, который пользуется какими-то совершенно странными речевыми оборотами и использует кучу сленга.

Типов заездов шесть: ралли, ралликросс, разновидности ралли рейда и другие. Часть из них не совсем знакома большинству игроков, но ранние упрощенные гонки с комментариями чемпиона ралли Америки Трэвиса Пастраны вполне плавно и легко вводят в курс дела, знакомя с новыми дисциплинами.
a9d6713.jpg
Мы ездим по трассам в одиночку, пытаясь установить лучшее время, или же в групповых заездах против других машин, багги и даже грузовиков. Геймплей варьируется в основном благодаря разнице в управлении представленными автомобилями. DiRT целенаправленно получила определенную долю аркадности в управлении, чтобы быть проще и доступнее. Когда вы почувствуете, как каждая машина ведет себя на тех или иных треках, просто поднимите сложность. Соперники станут сильнее, машины – более чувствительными к повреждениям, а игра – интереснее. На самом высоком уровне сложности достаточно одного хорошего лобового столкновения, чтобы отправить игрока паковать чемоданы к следующей гонке.

Не считая реалистичной модели повреждений, игра придерживается аркадного стиля. Машины легко управляются и не чувствуется их вес, поворачиваемость избыточна. Физика иногда совершает невероятные финты, особенно во время столкновений. Это приводит к зрелищным моментам, но бывает странно наблюдать, например, как машина, надежно лежащая на боку, неожиданно без видимой причины переворачивается и встает на колёса.

Освоившись с управлением и раллийными дисциплинами, подстроив под себя сложность, понимаешь, что отлипнуть от экрана уже невозможно. Полноту ощущениям придают две игровые камеры, показывающие вид из кабины пилота, благодаря чему возникает эффект присутствия. Внутри кабины можно даже головой крутить.
bc67763.jpg
Помимо простых заездов и чемпионатов, в DiRT имеется режим карьеры. В нем за победы мы получаем очки, которые открывают новые гонки и события. Также в награду дают и деньги, на которые можно покупать новые машины и апгрейды для уже имеющихся в гараже. В общем, заняться есть чем, учитывая более 50 различных событий на протяжении карьеры, такого же количества доступных машин и около 200 апгрейдов.

Есть и разочарования. К ним относится ужасный мультиплеер, который даже называть мультиплеером не хочется. Он здесь вроде бы и есть, но доступны только две дисциплины, причем в обеих мы соревнуемся не с соперниками, а с секундомером. Нас забрасывают в комнату с кучей других игроков, все голосуют за трассу, и нет даже возможности найти комнату с определенными трассами и машинами, все выбирается случайно. Во время гонки мы лишь видим, как идем относительно других игроков, точка.
http://www.youtube.com/watch?v=3o6O29UccEQ
Таким образом, большой минус у игры только один – поддержка мультиплеера. Если рассматривать DiRT с других сторон, это зрелищная и красивая игра с упором на аркадность. Оставаться с ней надолго или нет – это уже личный выбор каждого.

В отличие от предыдущих инкарнаций "Колина", игра уходит от реалистичности в сторону аркадного геймплея. Главной изюминкой DiRT является графика, выполненная на передовом уровне, а также модель повреждений автомобилей. Имеется 6 раллийных дисциплин, доступных для игры, и режим карьеры. Мультиплеер присутствует в игре лишь номинально: битвы с другими игроками сводятся к прохождению трассы в одиночку и сравнению показанных результатов.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр