Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Civilization 5: Крестовые походы со шпионами.

Civilization 5: Крестовые походы со шпионами.


Leon-killer Leon-killer
2512
0
0

Обновки по фронту!

В первую очередь в Civilization V: Gods & Kings замечается увеличенное число самих цивилизаций, среди которых как уже встречавшиеся в DLC к пятой части Монголия и Испания, так и совершенно новые вроде индейцев Майя, эфиопов, гуннов, голландцев, карфагенян, византийцев, шведов, австрийцев и даже кельтов. Список немаленький, можно даже сказать внушительный, однако на деле количество не переросло в качество. Половина из рас обделены хорошими бонусами, поэтому, не имея эфиопских, шведских или кельтских корней, желания играть за эти расы не возникает.
7536f02.jpg

Играющие в одиночку обязательно отметят изменившийся искусственный интеллект компьютерных игроков, который хоть и делает иногда крайне нелогичные поступки, вроде разрыва взаимовыгодных союзов или заведомо безуспешных нападений, но уже действует без глупой слепой ярости, раздражавшей в пятой части. В итоге, сравнивая Civilization V и Gods & Kings, четко отличаешь одну игру от другой.

Любители кораблей получили расширенные возможности для морских единиц. Экономика «на воде» сильно изменилась, характеристики таких юнитов поправлены, плюс, теперь можно захватывать портовые города военными судами. На морских картах Нидерландами играть – одно удовольствие, ведь голландцы издавна «славились» своими пиратскими делишками.

В остальном нас ждут стандартные дополнения для глобальных аддонов: новые чудеса, ветки развития с технологиями, юниты всех мастей и т.д. Отдельно хочется упомянуть новые сценарии, среди которых особое внимание следует заострить на альтернативно-киберпанковской карте (с уникальными технологиями) и падении Римской империи.
a5d8c3c.jpg

Шпионы-инквизиторы

Но главной изюминкой «Civilization 5: Боги и короли» стало возвращение религии и шпионажа. Начнем, пожалуй, именно с веры.

Использовать одну из девяти религий (они отличаются только названиями) по-настоящему весело. Главное – не упустить момент рождения пророка, построить как можно больше соборов и выбрать правильные заповеди. Далее дело остается за малым – подпитывать духовность населения. В результате широкий спектр зданий будет строиться за очки веры, да и неплохую армию можно собрать без затрат, как говориться, одним духом святым. Также и с соседями, у которых та же вера, будет легче договориться, сообща спуская с привязи фанатиков-инквизиторов, приказывая рвать в клочья иноверцев. Сколько будет крестовых походов, и будут ли они вообще – решать игроку.
1294818.jpg

Ясно одно – религия отлично смотрится (и смотрелась раньше) в формате Цивилизации, и данное ее развитие отлично разнообразило знакомый геймплей.

Шпионы также стали неплохим довеском, но не сказать, что они сильно меняют механику. Теперь в любой момент (начиная с определенного периода) к игроку может пожаловать шпион-патриот, предлагающий свои услуги. Умеет данный теневой воин немало: защищать города от других шпионов, совершать перевороты на вражеской территории, узнавать про благосостояние врага, передавая игроку всю статистику. А еще воровать технологии, и это – самое приятное. Только не стоит забывать, что пока у какой-нибудь Франции мы воруем схемы танков, кто-то может у нас воровать чертежи ядерной бомбы.

Интересней всего пользоваться шпионами в мультиплеере, т.к. компьютер, узнав об игроке посредством шпионажа интересные детали, редко меняет свою основную тактику. А вот игроки, разведав территорию, узнав о близлежащей небольшой армии и кризисе, могут спланировать подлую атаку. Но, как и в R.U.S.E., здесь можно оставлять дезинформацию, отчего накал страстей в партии достигает невиданных высот.

А чтобы шпионаж не стал имбой в «Civilization 5: Боги и короли», существует так называемое «колесо удачи», которое и определяет, пройдет ли операция успешно.
a02de4a.jpg

Цивилизованные варвары

Про саму игру в целом глупо что-либо говорить. Вы либо знаете и сами, что такое Civilization, либо просто обязаны поиграть в этот шедевр, который способен увлечь на ближайшие месяцы с первых минут. Недаром на протяжении уже второго десятилетия делаются все новые части этой величайшей стратегии нашего времени, где сама механика практически не меняется, а только дополняется.

Тем более выглядит игра все еще симпатично, пусть это и не играет особой роли в пошаговых стратегиях (вон, люди все еще в Heroes of Might & Magic III играют вместо шестой части!). Ну и на карикатурного Наполеона с Екатериной да индейцами смотреть забавно.

Если же за столько лет существования серии вы так и не успели познакомиться с Civilization, пятая часть с глобальным дополнением Gods & Kings придется как нельзя кстати. Знакомых с франчайзом также агитируем опробовать – аддон получился отличнейшим!

В вышедшую два года назад пятую часть Civilization многие поклонники периодически играют и до сегодняшнего дня. Все-таки в плане реиграбельности стратегический жанр всегда был на коне, а стратегии вроде Цивилизации – тем более. И хотя Civilization 5 во всем была хороша, пары моментов ей остро не хватало – упраздненного шпионажа и религии. Данное дополнение, кроме поправок в балансе, добавления новых сценариев, рас и юнитов, делает ставку именно на возвращение этих вещей, и получилось, как и все у Сида Мейера, отлично.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр