Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Что я думаю о мультфильме «Wreck It Ralph»

Что я думаю о мультфильме «Wreck It Ralph»


PaulWeston PaulWeston
459
0
0

e14058d.jpg

Представьте себе, что вы собираетесь в музей. Выставляют что-то ну очень для вас интересное и значимое. Известно, что экспонатов будет много – один другого краше. Хочется неспешно прогуляться по залам, наслаждаясь каждой секундой пребывания рядом с Прекрасным... Когда вы оказываетесь в музее, выясняется, что свободного посещения нет – только экскурсия вместе с гидом. Скрипя зубами, соглашаетесь разделить созерцание Прекрасного вместе с ватагой младшеклассников. И начинается!

Под занудную бубнежку гида студенческой наружности и гомон детворы вы понуро плететесь от одного экспоната к другому. Какое там созерцание! Какое там прекрасное! Давайте, пошевеливайтесь. Не отбивайтесь от группы. Близко к экспонатам не подходить.

Представили? Подобные эмоции в избытке дарит «Ральф».

Смотреть можно. Руками не трогать

На экране мелькают любимые с детства персонажи культовых видеоигр, но существенной роли в сюжете они не играют. Так, являются массовкой, фоном очередной диснеевской сказочки для младшей школьной аудитории. Сказочка, как и положено, напичкана нравоучениями и морализаторством (об этом позже).

Весь мультфильм построен на одном смелом допущении: персонажи видеоигр – они как боги. Но нужны им не молитвы, а, собственно, игроки. Боги исчезают, как только в них перестают верить. Персонажи аркадных видеоигр умирают, как только игроки перестают закидывать четвертаки в автоматы.

Каждую ночь, когда гаснет свет в игровом зале и уходит последний посетитель, персонажи занимаются личными делами. Одни бухают в автомате Tapper (между прочим, аркадная игра 1983 года про бармена), другие закатывают шумные party, третьи отчаянно сражаются с психологическими проблемами. Как сражаются? Словом. Отрицательные персонажи собираются по вечерам в автомате «Пак-мэн» и устраивают собрания анонимных… злодеев. Кого там только нет! Призрак (Packman), Зангиев и Байсон (Street Fighter), Кано, Смоук и Кабал (Mortal Kombat), Роботник (Sonic), Боузер (Super Mario) и даже Сатана («но лучше называйте меня Диабло третий с патчем»).

8530063.jpg

Да-да, все эти культовые bad boys пытаются наперебой убедить друг друга в том, что быть плохишом не зазорно. А если и зазорно, то ничего нельзя изменить – так предопределено высшим замыслом, то есть программным кодом. Оказывается, все роли в каждой отдельно взятой игре жестко структурированы. Главный злодей, понятное дело, должен злодействовать, а главный герой – противостоять его козням. «А если антагонисту надоело быть плохим? Тогда что?» – спрашивает у собравшихся анонимусов Ральф, громила в красном комбинезоне из аркадной восьмибитной игры «Мастер Феликс-младший». А те ему отвечают, мол, смириться надо.

Но Ральф не согласен – вот уже тридцать лет он ломает жилой дом и пугает жильцов. А вся слава достается Феликсу-младшему, главгерою одноименного автомата, который каждый раз восстанавливает дом своим волшебным молоточком. Ральф живет на свалке перед этим самым зданием, а протагонист – в роскошном пентхаусе. Первого все боятся, ненавидят и презирают, а второго – любят, уважают и регулярно награждают медалями Героя (самый почетный титул для любого персонажа). Вот такое вот классовое неравенство. И никого не волнует, что громила в комбинезоне на самом деле добрый, просто работа у него такая неблагодарная.
67f859e.jpgКстати, Ральф и Феликс подозрительно похожи на героев нинтендовского хита Donkey Kong (1981). Разумеется, это неспроста. В упомянутой игре впервые появился Марио – точнее, его предшественник – усатый плотник Прыгун. В каждом уровне герой спасал свою подружку из лап Кинг-Конга. К сожалению, сам именитый водопроводчик в мультфильме не задействован. Да, изначально планировалось, что в «Ральфе» появятся Марио и Луиджи, но жадная Nintendo запросила у Disney внушительный гонорар за использование персонажей, поэтому – увы.

Так вот, в один прекрасный день Ральф решает доказать всем, что он тоже может быть положительным героем. И пускается во все тяжкие – путешествует по различным аркадным автоматам (т.е. играм) в поисках вожделенной медали.

d9121bb.jpgОцените оригинальность задумки: есть огромная центральная станция (на самом деле это сетевой концентратор в игровом зале), которая соединяет между собой различные автоматы. Персонажи путешествуют на вагончиках (то есть по проводам). На центральной станции собрано ну просто умопомрачительное число отсылок и аллюзий на известные игры. Начиная персонажами и заканчивая деталями окружающей обстановки. Например, на одной из стен станции есть надпись «Аэрис жива!», намекающая на Final Fantasy VII. А в баре автомата Tapper на стенах развешаны портреты Соника, Кул-спота и прочих Space Invaders.

Первым делом наш скиталец попадает в мрачный шутер «Долг героя» (Hero's Duty), в котором космодесантники сражаются с нашествием страхолюдных инопланетных жуков. Тут вам, понятно, отсылки и на Halo, и на Call Of Duty. А главная космодесантница, сержант Калхун – ну вылитая Аня из Gears Of War 3.

a482fa2.jpg

Обманом заполучив медаль Героя в Hero's Duty, Ральф попадает в следующую игру – «Сладкий форсаж». В ней маленькие девочки гоняют на карамельных картингах по просторам ванильно-мармеладной страны – эдакая аллюзия на Mario Kart. Вскоре Ральф благополучно теряет с трудом добытую медаль. А чтобы вернуть ее обратно, должен помочь девочке Венелопе принять участие в гонках. Малышка та еще проказница, остра на язык, и является глюком игрового автомата. Параллельно выясняется, что по вине Ральфа из Hero's Duty выбралась опасная инопланетная тварь. И успела отложить яйца в ванильно-мармеладной стране – ад и погибель ждут не только обитателей «Сладкого форсажа», но и вообще всех остальных автоматов в игровом зале. К тому же, отсутствие Ральфа поставило под угрозу существование «Мастера Феликса-младшего» (кому нужен ремонт дома, если здание никто не разрушает?). Да, лихо закрутили все сценаристы.
37d3733.jpg

Но вот дальше (в оставшейся половине мультфильма) творятся странные вещи: отсылки к известным играм и персонажам заканчиваются, начинается банальная сказочка про «борьбу бобра с ослом». Плюс ненавязчивая реклама всяких несквиков и кока-кол. Есть даже идиотский политический подтекст (в детском мультике!): персонажи сахарной страны свергают короля, а принцесса отрекается от престола, устанавливая демократию. Мол, хочу быть президентшей. В конечном итоге, победив всех и вся, Ральф возвращается в свой аркадный автомат, приняв себя таким, какой он есть.

Словом, месседж детям транслируется конкретный – всяк сверчок знай свой шесток. А потом мы удивляемся, что дитятко выросло и превратилось в офисный планктон. Страдает, но не пытается что-либо поменять к лучшему. Ну а если серьезно, то, конечно, странноватая мораль для детского мультика.

К аудиовизуальной составляющей «Ральфа» претензий нет: нарисовано и озвучено все по высшему разряду. Даже – в кои-то веки! – хорош русский дубляж (особенно удался Дужников в роли главгероя). Сами диалоги примитивные, ведь мультик в первую очередь рассчитан на детей, а не на бородатых гиков.

Еще отмечу колоссальную работу, которую проделали аниматоры и художники: каждый персонаж нарисован в своем собственном стиле. Скажем, обитатели «Мастера Феликса-младшего» – выглядят неказисто, нарочито примитивно (восемь бит же), а космодесант «Долга героя» – более реалистично. То же самое относится к 180 героям культовых видеоигр – все они нарисованы с сохранением реальных пропорций и дизайна. И это не говоря уже о нескольких мирах, в которых происходят события «Ральфа» – стиль каждого индивидуален и продуман до мелочей.

Очень жаль, что собрав внушительную массовку из культовых персонажей видеоигр, Disney не смогла дать им больше экранного времени, задействовать в сюжете. Некоторые герои мелькают на экране считанные секунды, поэтому самый лучший способ разглядеть их – часто ставить «Ральфа» на паузу. Пятиминутная сценка с собранием анонимных злодеев игр – квинтэссенция всего смешного, оригинального и вообще лучшего, что есть в «Ральфе». Уже ради нее одной стоит смотреть мультфильм. В конце концов, лучше уж такой виртуальный музей видеоигр, чем вообще никакого.

P. S. «Ральф» уже доступен на DVD. Ценителям прекрасного придется чуть потерпеть – Blu-Ray версия появится через неделю.

[Зачитывать торжественным голосом, стоя] К выходу «Ральфа» я готовился заранее. Старательно зачеркивал дни в календаре, жадно поглощал любую информацию о съемках, засматривал до дыр трейлеры и часами медитировал на скриншоты. Да и как иначе? В кои-то веки главным героем полнометражного диснеевского мультика назначили – не машинку, не толстую девочку, не уродливого огра – а персонажа восьмибитной игры! Пускай и вымышленной, но все же. В одном мультфильме студия «Дисней» обещала охватить тридцатилетнюю историю видеоигр! Задействовать 180 с хвостиком культовых персонажей (хвостик – у Боузера из Super Mario)! Да еще и командовать всем этим аудиовизуальным парадом поставили не абы кого, а Рича Мура – режиссера «Футурамы» и «Симпсонов»! Словом, по всем статьям наклевывалось что-то интересное. [Да садитесь уже, наконец] И знаете что? «Ральф» действительно оказался виртуальным музеем игр. Но каким …
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр