Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Castlot. За короля Артура!

Castlot. За короля Артура!


InterPaul InterPaul
590
0
0

Без Мерлина не разобраться

Игровая вселенная построена по легендам о короле Артуре, только с большим упором на магию, да и про щепотку фэнтези не забыли, а это показывает, что разработчики отрывались от всей души. Хорошо хоть монстров не очень много добавили, так что Castlot даже со всеми этими колдунами воспринимается словно довольно мрачное фэнтези-произведение про средневековье.

На выбор даются англичане (светлая сторона) и саксонцы (не очень светлая сторона). Сказать по правде, особых различий между ними нет, не особо ощущается, что темные силы прям такие мерзкие, а под Артуром все нимбы носят. Вообще на сюжет я мало обращал внимания, он вроде бы и есть, но меня настолько поглотил игровой процесс, что только мельком почитывал о глобальном конфликте.

ed266f9.jpg

Выбрав за кого воевать, получите клочок земли, замок и пару зданий, а еще указание сделать из этой богом забытой дыры процветающую провинцию с огромной армией, с которой мы пойдем пинать супостата. Поначалу задача кажется абсолютно невыполнимой, ведь Castlot – игра с немаленьким порогом входа, где приходится внимательно читать подсказки, заглядывать на форумы и раздел «Знания».

Судите сами: только начинаешь въезжать в экономику, как у тебя появляется парочка героев, которых нужно качать. Только начинает доходить, как это грамотно делать, тут же пора армию строить, защищаться или нападать. Это уже совсем другой геймплей, если что. Дальше, потерпев поражение (вы ведь тоже вначале нападете на сильного соперника?), но поднабравшись опыта, возвращаешься с поля брани, а уже пора изучать волшебные карты. Поняв, что с ними делать, и вроде как разобравшись во всей механике, понимаешь, что населения в городе не хватает, ресурсы на исходе, золота в казне уже давно нет, а наш любимый герой погибает в дуэли, из которой, казалось, невозможно выйти побежденным. И тогда осознаешь, что Castlot – еще глубже и сложнее, чем казалось вначале.

bfef648.jpg

В общем-то, раз перед нами стратегия, то сложностью тут никого не испугаешь. Вряд ли кто-то думает: «А не поиграть ли мне во что-нибудь эдакое, экономическое, и чтобы повоевать можно было, но не особо напрягаясь?», а потом удивляется, что тут без калькулятора местами вообще делать нечего. Это вам не последние Total War, где можно подкрутить сложность на минимум, наштамповать юнитов, отправить их «через атаку» на другой конец карты, после чего с чаем и булочкой наблюдать, как разлетаются враги, а миссия сама себя проходит.

Король, на нас напали!

Первое, с чем стоит разобраться в замке – это с экономикой. Первое время на нас не будут нападать, поэтому военное дело оставляем на потом. Тем более нет ничего тупее, чем, не стабилизировав приход золота и ресурсов, строить себе армию, которая все равно ни на что не сгодится.

c364a95.jpg

В первую очередь следует внимательно читать подсказки, из которых становится ясно, что древесина – основной ресурс (после золота, разумеется). Именно эту промышленность изучаем и улучшаем в первые часы игры. Возводим за стенами замка различные шахты (для старта достаточно охватить 25-30% всей территории), следя, чтобы рабочих всегда хватало. Не забывайте следить, чтоб в казне всегда было золото, не нужно все тратить под ноль, чтобы потом в случае форс-мажорных ситуаций (а таковые здесь не являются редкостью), держась за голову, продавать по дешевке ресурсы. Хороший НЗ меня не раз вытягивал из кризисов, поэтому советую всегда хранить деньги под матрацем.

И только когда с экономикой начинает налаживаться, можно заняться и другими делами. Разумеется, параллельно вам все равно придется нянчиться с героем или героями, не забывая про дракона. Удивлены присутствием ящера? Еще бы, дракон является нашим советником по замку и помощником в битве, более того, в свободную минуту его тоже надо прокачивать. И хотя он лично не прилетит на поле боя, спалив всех вражин дотла, бонусы от хай-левел ящера помогут выиграть у более мощной армии. Благо сама тренировка и прокачка «советника» очень простая, пусть и отнимает 5-10 минут.

4d57d3c.jpg

Так вот, второй стадией игры является обучение полководцев военному делу, прокачка и улучшение полезных скиллов. Дерутся герои на арене, где нас зачастую будет встречать небольшое количество противников. Из-за этого у многих щелкнет в голове: «Раз врагов немного, лучше качать криты и ловкость, изучая всякие локальные умения!». А вот и нет. Основные битвы в Castlot – массовые, с армиями и все такое. Поэтому и улучшать следует приемы, которые помогут нам в масштабных битвах. Популярностью пользуются хитрости, выставляющие лучников и\или магов противника на передние ряды, чтобы наша армия расправилась с ними в первую очередь. Сам подобным пользуюсь и пока меня все устраивает.

Не забывайте заглядывать в магазины для обновления инвентаря. Конечно, вещичками можно поживиться и на квестах, однако если вы, как я советовал вначале, уделили внимание экономике, денег на покупку и ресурсов на улучшение предметов (а вы как думали, без крафтинга здесь не обошлось!) у вас будет хватать. К тому же предметы могут быть с аурами для армий, вот их стоит напяливать в первую очередь.

Когда герои подрастут в уровнях, изучат подлые скиллы и будут жаждать надрать задницы не единичным противникам, а армиям, в Castlot играть станет еще интереснее. Видите ли, с хорошими героями и высокоуровневым драконом можно относительно небольшой армией выносить противника с численным преимуществом. Также не забываем про массовые спеллы и лечение, это тоже поможет получить буст в бою. Учитывая, что многие игроки тупо строят армию и идут с лоу-левел полководцами в битву, на первых порах воевать будет несложно. Параллельно выполняйте особые поручения короля, ведь за квесты выдается солидное количество денег и важные ресурсы...

007e827.jpg

Кстати, не забыли про волшебные карты? Они тоже играют важнейшую роль на поле боя, разве что использовать их стоит только тогда, когда у вас все в порядке с денежкой. Карты разделены на несколько видов: обычные, необычные, неплохие, крутые и мегакрутые. Последние три вида крайне редкие, мегакрутых карт у меня было всего несколько, хотя в Castlot я уже давно не новичок.

Тасовка картишек проходит рандомно, за каждую нагло берут золото, поэтому-то и не стоит с самого начала играть в эту рулетку, сливая бабло. Пусть уровень удачи станет повыше, в кошельке заведутся лишние монеты, тогда и наступит время запастись годными картами, а плохие в раздаче смело продавать. А то обычные, знаете ли, даже пользы особой не приносят. А вот неплохие и особенно крутые картишки помогут неплохо держаться даже против свирепого противника, которого без них и не победить.

b14555f.jpg

Вот что вносит элемент неожиданности в битве: можно «спалить» размеры армии, прикинуть, какие герои нас ждут, догадаться о развитии дракона соперника, но вот карты... Их не видно, поэтому, что за бонусы будут в бою у соперника – не ясно до самого конца. Главное, что они не особо вносят дисбаланс, ведь у всех одинаковые шансы вытянуть как Джокера, так и шиш с маслом. Это если не заслать денежку, конечно, однако щедрые донатчики зачастую играют с себе подобными на спец. серверах, поэтому не стоит ждать на каждом шагу непобедимую армию, в которую влили рубль.

Рыцари Круглого стола

Лично я главным недостатком в Castlot вижу отсутствие мобильных версий игры. Существует только браузерка (даже клиент загружать не требуется), а ведь хотелось бы заниматься замком и армией еще и в дороге, скажем, со смартфона или планшета. Ведь не скажешь, что здесь сильно продвинутая графика, которую не вытянут современные мобильные устройства (картинка немного напоминает симбиоз Age of Empires 2 с элементами четвертых Heroes и отечественных браузерных дуэльных RPG).

7a8d3f4.jpg

Это я еще не говорю про гильдии, которых здесь немало. Я только недавно вышел из одной из-за недопонимания, поэтому особого желания про них рассказывать нет. Могу лишь сказать, что если собираетесь вступить в клан, внимательно изучите манифесты и требования.

Подвожу черту. Мне, как любителю стратегий и карточных RPG, проект Castlot понравился. Конечно, это больше традиционная ролевуха, чем псевдо-настольная, и хотелось бы более развитую систему волшебных карт, но учитывая общие масштабы игры, а также ее бесплатность и частые дополнения с новым контентом, жалобы на карты больше похожи на личный каприз. Так что основной вердикт: отличная игра. Не каждому подойдет из-за высокого порога входа, но попробовать определенно стоит.

Условно-бесплатный браузерный проект Castlot сложно отнести к какому-то определенному жанру: тут вам экономическая и тактическая стратегия, и ролевая игра, и даже намеки на настолку. При этом нельзя сказать, что местный винегрет получился безвкусным, каждая из механик отлично уживается друг с дружкой. И благодаря всему этому разнообразию, в Castlot играть не надоедает продолжительное время.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр