Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Castle Crashers – Новые Клинки

Castle Crashers – Новые Клинки


Marduk Marduk
5760
0
13

4f0391f.jpg
В бараке королевского замка веселье было в самом разгаре: менестрели вовсю менестрелили, гости пили и плясали – когда по ступенькам скатилось пронзенное стрелой тело стражника. Вслед за ним послышались крики Короля, раздающиеся из тронной залы, где над грудой трупов других воинов королевской гвардии уже парил на огромном волшебном кристалле, украденном из королевского трона, Злой Чародей.

72da3a3.jpg
Как уже говорилось, разноцветных рыцарей было четверо. Все они были превосходными бойцами как ближнего боя, так и дальнего. Но главной отличительной чертой, выделяющей их среди других бойцов королевской гвардии, были магические способности.
2b5cb15.jpg
Зеленый повелевал магией ядов и мог насылать на врагов большое отравляющее облако, бросать в любого врага отравляющую стрелу или взмывать в воздух, оставляя за собой ядовитый туман. Вторым по старшинству шел Оранжевый. Его стихией был огонь. Он умело поджигал целые группы врагов огненными волнами, сбивал их с ног шарами огня и совершал высокие прыжки с помощью столпов пламени. Красный управлял молниями. Он преобразовывал их в цепь электрических разрядов, либо в одиночные сгустки, заставляющие врагов застывать в оцепенении, в то время как сам рыцарь, подобно грозовой вспышке уже парил над их головами.
88fb440.jpg
Четвертым, но не последним по силе шел Синий рыцарь, пожалуй, самый хладнокровный среди своих товарищей. Ему была подвластна магия льда, позволяющая создавать дождь из ледяных осколков, бросать ледяные стрелы, призывать ледяную руку, способную подбросить его над противником, заморозив последнего.

Каждый из четырех героев был помолвлен с одной четырех принцесс, что находились в замке Короля. Каждая из четырех принцесс была одета в платье такого же цвета, как и доспехи ее избранника.
1ec5007.jpg
Когда же разноцветные рыцари Короля выбежали из королевских покоев во двор замка, где уже вовсю шла битва, они увидели, что их избранниц уже уносят варвары, успевшие прорваться за стены замка во время его осады. Герои сумели отбить нападение и прогнать варваров, но принцессы все-таки были похищены и увезены на восток, в небольшую крепость, обнесенную частоколом. Теперь героям нужно вернуть не только магический кристалл и спокойствие королевства, но и своих принцесс.

Перед дальней дорогой герои отправились к королевскому кузнецу, что жил недалеко от замка – на запад от главных ворот, согласно карте королевства. Оружие, что выковывал кузнец, хранилось в брюхе гигантской рогатой жабы, его питомца, а также помощника на поле битвы, и было поистине уникальным и разнообразным.0eca377.jpg
Здесь можно было найти и острые как бритва катаны, и тяжелые дробящие молоты, и такие магические предметы, глядя на которые сложно было представить, как ими вообще можно сражаться.
5e4a84d.jpg
В качестве примеров такого необычного вооружения можно привести: зеленый лист (Leaf), повышающий уровень магических навыков и понижающий силу и ловкость; большая колбаса (Killbasa), повышающая силу и магию героя, вместе с тем увеличивая шанс нанести критический удар по врагу; рог единорога (Unicorn Horn), значительно повышающий магические способности рыцаря, в то же время, значительно понижая его силу и немного улучшая защиту. Каждое оружие имело свои магические качества, повышающие или понижающие способности его обладателя.
46d0205.jpg
Кузнец сказал разноцветным рыцарям, что каждый из них может взять любой клинок, который сможет поднять, если у него хватит на то сил и уровня мастерства. Если же рыцарь окажется недостаточно силен и умел для выбранного оружия, ему следует прийти к кузнецу позже, после того как герой получит достаточно опыта в своих боях. Опыт же будет приходить к рыцарю с каждым новым ударом клинка, с каждым новым поверженным врагом, повышая уровень мастерства героя. Еще он добавил, что если в своих странствиях рыцари будут находить новые мечи, топоры, или какие другие виды оружия, которых еще нет в арсенале кузнеца, то копии их буду сразу же появляться в брюхе рогатой жабы, доступные каждому, кто выбран для испытаний.
c93a14c.jpg
На поляне, рядом с кузницей, находился амбар, в котором рыцарей встретила королевская медсестра. Она поведала, что в испытаниях им будут встречаться не только враги, но и дружественные животные, готовые прийти к ним на помощь. Эти животные станут питомцами рыцарей, если те того пожелают. Некоторые из них обладают магическими способностями, повышающими характеристики своих хозяев, другие питомцы будут помогать им находить оружие и еду, а третьи – защищать в смертельных битвах. Про способности каждого из питомцев рыцари смогут узнать у медсестры, подойдя вместе с ним к ней. В качестве примера она показала рыцарям на потолок амбара, где, удобно устроившись прямо на балке над закрытой дверью, сидел рыжий кот. Его звали Шерберт (Sherbert), и он давал своему хозяину возможность прыгать немного выше, чем другие. Когда рыцари стали спорить, кому из них достанется Шерберт, королевская медсестра заверила их, что по пути им встретится еще немало питомцев, и поскольку с собой каждый из рыцарей может взять только одного – остальные найденные животные будут ждать их здесь в амбаре, каждый в своем уголке, в зависимости от способностей, которыми он обладает.
87947ed.jpg
Вернувшись на королевский тракт, герои сверились с картой и продолжили путь на запад к Королевской арене, где проходили испытания лучшего бойца арены. Каждому из героев предстояло в одиночку справиться с десятью волнами нападающих варваров. Количество противников возрастало с каждой волной – если в первой волне был всего один воин-варвар, то во второй, третьей, четвертой их было уже двое, трое, четверо… За соревнованием наблюдал сам Король, и тот герой, кто проходил всю арену, оставшись в живых, получал не только славу, но и возможность взять в королевскую гвардию одного из тех бойцов, против кого он сражался на арене. Так, одолев все десять волн врагов на Королевской арене, рыцарь получал в союзники варвара, который в дальнейшем тоже мог принимать участие в спасении принцесс и возвращении кристалла и спокойствия в королевстве наравне с остальными главными героями.
67bde16.jpg
Как выяснилось позже, всего в Королевстве было еще четыре подобных арены, отличавшиеся от королевской не только названием и местоположением, но и противниками, против которых необходимо было сражаться. Этими четырьмя аренами были: Арена Воров, Вулканическая Арена, Крестьянская Арена и Ледяная Арена. Победив на каждой из них, герой получал возможность взять в королевскую гвардию Вора (Thief), рыцаря (Conehead), Крестьянина (Peasant), и Эскимоса (Iceskimo).
310ad12.jpg
Кроме победы на одной из арен, была еще одна возможность пополнить ряды королевской гвардии новыми бойцами. Так, за победу над Злым Чародеем каждый из рыцарей мог привести в королевскую гвардию по одному из побежденных противников, которые встретились им в путешествии. Зеленый рыцарь мог взять одного из гвардейцев замка на востоке (Royal Guard), Оранжевый рыцарь – Огненного демона из долины Вулканов (Fire Demon), Красный рыцарь – Воина Скелета из кладбища восточных земель (Skeleton), Синий рыцарь – Механического воина (Industrialist), побежденного на заводе Промышленного Принца, предавшего Короля. Каждый из приведенных рыцарями гвардейцев мог, в свою очередь, привести своего соперника в ряды королевской гвардии, после победы над Злым Чародеем.
ace20e7.jpg
После Королевской Арены рыцари направились на восток к крепости варваров, куда увезли четырех украденных принцесс. По слухам, в этой крепости жил воин таких размеров и силы, что одним ударом своего огромного кулака мог раздавить любого противника, вставшего у него на пути. Иногда, шутки ради, он вбивал их в землю своим исполинским шиповатым щитом и любил выпить во время боя крепкого пойла, вызывающего у него такую огненную отрыжку, что ей мог позавидовать любой дракон королевства. Звали его Босс Варваров (Barbarian Boss) и поединок с ним был поистине тяжелым! Но разноцветные рыцари смогли победить исполина!

И когда его огромная туша упала на земляной пол крепости, на нее свалился такой же огромный сундук с сокровищами варваров, которые рыцари тут же бросились собирать. Распихав драгоценности по карманам, они обнаружили что вместо четырех привязанных к столбам принцесс на поле боя осталась только красная принцесса – остальных трех во время битвы снова украли слуги Злого Чародея. За поцелуй красной принцессы рыцарям пришлось сражаться между собой пока только один не останется стоять на ногах.
becbe4b.jpg
После боя и получения награды необходимо было распределить полученный в битве опыт между своими навыками: сила, магия, защита и ловкость, отвечающие за величину наносимого физического урона, показатель наносимого магического урона и скорости обновления маны, количество получаемого урона, уровень здоровья героя, скорость передвижения и стрельбы из лука. Таким образом, каждый из рыцарей выбирал, по какому пути развития ему предстоит пойти изначально – сила, магия или скорость…оставляя право выбора игроку, управляющему одним из них, находясь при этом по ту сторону экрана монитора. За прошедшие четыре года, с момента выхода игры Castle Crashers на платформах Xbox 360 в 2008 году и Play Station 3 в 2010 году, их, игроков-фанатов, собралась уже целая армия – более 3 миллионов. PC версия игры для Microsoft Windows и Mac OS появилась для скачивания на Steam ресурсе совсем недавно – 26 сентября 2012 года, но тоже уже набирает обороты по популярности среди любителей жанра beat’em up.
c1b8341.jpg
Кроме официальных версий игры, студия-разработчик The Behemoth с 2009 по 2011 год выпустила несколько платных DLC паков для игры, в которых кроме нового оружия были еще и новые игровые персонажи. Так у игроков появилась возможность пройти игру за самого Короля (King Pack DLC), Рыцаря-Некроманта (Necromantic Pack DLC), королевского Кузнеца (Legend of the Blacksmith DLC) и других персонажей. Среди данных DLC паков стоит также отметить еще двух персонажей. Ими стали – пришелец из предыдущей игры студии The Behemoth – “Alien Hominid HD”, включенный в основную версию игры бесплатно; и Розовый Рыцарь (Pink Knight) из Pink Knight Pack DLC, который впоследствии стал одним из гостевых персонажей другой известной инди игры Super Meat Boy. Все средства от продаж данных DLC паков были переданы в «Фонд исследований рака молочной железы» в Нью-Йорке.
f590924.jpg
Популярность Castle Crashers можно объяснить не только отличной анимацией, саунтреками, игровым процессом, благодаря которым студии The Behemoth удалось возродить забытый жанр 2D beat’em up, дав ему по-настоящему новое развитие (взять к примеру мини-игру All You Can Quaff по поеданию яств на скорость за королевским столом) – но той самой любовью, с которой программист Том Фалп (Tom Fulp) и художник-дизайнер Дэн Паладин (Dan Paladin) – основатели студии – выполнили каждого персонажа, каждую деталь игры, оставив в них частичку себя.
7ecf1bd.jpg
Частичку, заставляющую нас поверить, что для того чтобы быть настоящим воином/рыцарем не обязательно нужны перекачанные мышцы Кратоса, головокружительная 3D графика и зачастую неправдоподобный реализм картинки. Достаточно фантазии игрока, честности автора и – «немного» красок, чтобы обновить доспех перед боем. Потому что стены замка снова штурмуют варвары, в покои короля снова прокрался Злой Чародей, а принцесс опять похитили его слуги. Главное – не забыть зайти к Кузнецу перед боем – говорят, в его арсенале появились новые клинки.
c648ad8.jpg

Много лет прошло с тех пор,как преобразился жанр beat‘em up. Старые добрые 2D герои таких легенд как Golden Axe,Battle Toads и Double Dragon ушли из «большого спорта», уступив место молодому, теперь уже привычному для современного восприятия поколению 3D воинов. И только олдовые геймеры, встречаясь порой,вспоминали те времена, когда они отправлялись на поиски заветного Золотого Топора, искали поединка с Темной Королевой или в очередной раз побеждали хорошо знакомого босса Абобо. Так продолжалось довольно долго, пока не появились четыре разноцветных рыцаря Castle Crashers, возвестившие о возвращении жанра 2D beat’em up.

По дате По рейтингу
Комментарии 13
Обожаю Castle Crashers!!! Прошел ее еще в лохматом 2008 году да и теперь изредка с друзьями забеги устраиваем. Полностью согласен с тем, что в эту игру надо играть в кооперативе. Сингл и кооп – две огромных разницы. Так что собирайте банду – и айда спасть королевство)))
0
Hunter, ну был. И что теперь? Новых игр не делать и всем играть в эмуляторы? Ох уж эти извечные холивары на тему “раньше было лучше”.
0
А меня Castle Crashers не впечатлила. Как-то все очень уж мультяшно. Сложная, говорите? Да вы не играли на Dendy в черепашек-ниндзя – вот там был хардкорный хардкор.
0
Шикарно написано, очень душевно. Удивительно, что игре уже четыре года, но в нее до сих пор играют (достаточно зайти в XBLA и проверить). Думаю, это наглядно демонстрирует то, что мы, геймеры, соскучились по классическим бит-ем-апам.
0
Не согласен, что в одиночку сложно проходить – тут дело в мастерстве и закалке (геймеры-ветераны, прошедшие огонь, воду и Golden Axe, думаю, подпишутся). Главное, что игра очень расслабляет, после всяких Dishonored или X-Com.
0
Побольше бы таких beat'em'up игр. Хорошо, что Castle Crashers и до компьютеров добралась. Не все же консольщикам в эксклюзивы играть.
0
Игра классная, но графика что-то не айс. Глядя на скрины, сразу вспоминаю о дешевых роликах, сделанных на флеше.
0
Ну не знаю, играю в одиночку, получаю море фана. Драйвовая игра.
0
Потрясающая игра, но, чтобы по-максимуму насладиться геймплеем, лучше играть с тремя друзьями. В одиночку как-то не то. Да и на клавиатуре не очень удобно, так что подключайте джойстики.
0
Отличный обзор, и хотя жанр не мой, захотелось поиграть. Очень привлекательный дизайн у игрушки, люблю такой стиль. Жаба зачетная)
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр