Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Cart Life - Черно-Белый Взгляд

Cart Life - Черно-Белый Взгляд


Marduk Marduk
484
0
0

Маленькие города больших Соединенных Штатов Америки напоминают маленьких жучков, ползущих к большим столицам-муравейникам, с виду неприметные, даже одинаковые, но каждый со своим норовом – и Джорджтаун не исключение. По его небольшим индустриальным, экономическим, спальным и другим районам, соединенным между собой похожими на кровеносные капилляры, улицам, снуют, словно красные клетки крови, жители города.
2c2ad92.jpg
У каждого из них своя жизнь, свои радости и свои проблемы, подхваченные повседневным несущимся потоком времени под названием «рутина». Потоком, пытающимся ежедневно заполнить пространство каждого жителя Джорджтауна в промежутке между светлым ранним утром и черной поздней ночью своим серым Настоящим, состоящим из одинаковых наборов, будто набранных на печатной машинке или клавиатуре, приветственных фраз и действий на рабочем месте, на обеденном перерыве и по дороге домой.
38f4cfa.jpg
Потоком, ежедневно разбавляемым литрами черного как ночь, кофе от Мелани, желтыми, как маленькое солнце, пончиками от Винни и свежими, еще пахнущими типографской краской, газетами “Georgtonian”, которые продает Андрус на пересечении 5й и Франклин авеню. Естественно, в Джорджтауне есть и другие места, где можно отдохнуть и интересно провести время: скажем, в той же книжной лавке Эдди или душевном барчике “Seany o’Fagan’s”, которым владеет местный ирландец Шон. Но в нашей ситуации Мелани, Вини и Андрус являются главными героями трех разных историй, произошедших в Джорджтауне, а потому, им и будет уделено больше внимания.
2bee998.jpg
Не смотря на то, что у каждого из трех представленных персонажей своя уникальная сюжетная линия, их объединяют два важных факта: начало и цель – оказавшись на дне, за отведенную неделю заработать стартовый минимальный капитал для успешного развития своего собственного маленького бизнеса.

Так,
5eb0e7a.gifАндрус Подер, будучи иммигрантом из Украины, приезжает в Джорджтаун для того чтобы поймать «Американскую мечту» за хвост и поменять жизнь к лучшему. Он трудолюбив, а потому может работать дольше остальных персонажей без еды и сна. Единственный нюанс, у него есть довольно серьезная вредная привычка. Начав курить еще в раннем возрасте, Андрус «заработал» сильную никотиновую зависимость. Поэтому для поддержания себя в постоянном тонусе, он должен часто курить, что приводит к соответственным затратам времени и денег на покупку новых сигаретных пачек.
6f33035.jpg
Кроме того, у Андруса есть его единственный друг – кот по имени Мистер Глембовски, которого он должен кормить дважды в день, иначе тот если и не умрет с голоду, то просто сбежит от хозяина. Приехав в Джорджтаун, Андрус решает заняться продажей газет. Он покупает газетный киоск и заключает контракт с местной газетой “Georgtonian” о продаже их ежедневных номеров за своим прилавком.
a5b6469.jpg
Все вроде бы складывается ладненько, только потратив практически все средства на старт собственного дела, у Андруса практически не остается денег, а жить где-то нужно. Он снимает номер в дешевом мотеле в дальнем районе Джорджтауна, и теперь ему нужно до конца недели заработать достаточную сумму денег для продления контракта с “Georgtonian” и оплаты еженедельной аренды своей комнаты в мотеле.
5aab7aa.jpgМелани Эмберли, как впрочем, и другие, переживает сейчас не лучшее время в своей жизни: развод с мужем, увольнение из сотрудников его офиса, а тут еще у ее дочки Лауры в не самый подходящий момент в самом разгаре подростковый «переходный» период, и она требует к себе повышенного внимания.
daef320.jpg
Хорошо что у нее есть младшая сестра Ребекка, которая все так же живет в доме их родителей и всегда рада приютить Мелани и свою племянницу Лауру. Начиная жизнь с чистого листа, Мелани решает открыть небольшую кофейную лавочку, где прохожие смогут в любой момент «дешево и сердито» пропустить кружечку хорошего «американо», «эспрессо» и других сортов кофе. Для этого она продает свое старенькое авто – теперь у нее есть средства для приобретения лицензии на торговлю, для покупки необходимого оборудования и открытия своего дела. Главной проблемой остается развод.
77cb3a3.jpg
Мелани нужно доказать суду, что она хорошая мать и может обеспечивать содержание дочери. Для этого ей необходимо за неделю заработать около 1000 долларов и наладить отношения с Лаурой, которую нужно каждое утро отводить и каждый вечер забирать из школы. Но не все так страшно: Ребекка хорошо готовит и рада кормить «своих девочек» каждый день, а обаяние Мелани помогает ей быстро налаживать хорошие отношения с клиентами, готовыми оставить хорошие чаевые не только за хороший кофе, но и за хорошую беседу.
c9d43aa.jpgВинни (просто Винни), вернулся, в который раз, в родной Джорджтаун после своего очередного долгого отсутствия и блуждания по Соединенным Штатам Америки. Он всегда возвращается после каждой неудачной попытки устроиться на какую-либо работу не связанную с продажей пищи – такая уж у него судьба. Денег у него осталось не много, но на первое время должно хватить. Главное – найти свою старую тележку для пончиков, и успеть заработать достаточно долларов до начала следующей недели, для того чтобы купить лицензию на торговлю, технически улучшить свою тележку и оплатить еженедельную аренду квартиры в 500 долларов.
09313d4.jpg
Задача непростая, и ее решение усложняется кофеиновой зависимостью Винни, развившейся из-за его недавнего пристрастия к кофе. Теперь, чтобы сохранять свою проворность и быстроту движений, Винни должен постоянно поддерживать высокий уровень кофеина в своей крови, иначе он будет быстро уставать и становиться медлительным. Ко всему прочему, отсутствие лицензии на уличную торговлю обостряет его взаимоотношения с местными органами правопорядка, что вынуждает Винни постоянно кочевать из района в район, незаконно продавая свои фирменные пончики…
8ca9446.jpg
В компьютерных играх отображение реальной жизни происходит в довольно серьезном и, по-своему сказочном искажении, в основе которого часто используется прием преувеличения. Необходимость такого обмана объясняется важностью и возможностью эскапизма для читателя или игрока, предлагаемого различными видами творчества, в том числе и компьютерными играми. Успешная же реализация упомянутого приема, как всегда, зависит в первую очередь от мастерства автора и его желания не только начать новый уникальный проект, но и довести его до завершенного состояния. С последним же у Ричарда Хофмейера все обстоит категорически печально.
03b5cf7.jpg
Первое на что обращаешь внимание так это на катастрофическую нехватку времени – практически на все побочные квесты. Счетчик минут в игре «капает» практически каждые пол секунды, не оставляя возможности как следует побродить по закоулкам Джорджтауна, чтобы сделать хотя бы один из предлагаемых автором судьбоносных поворотов, дать продолжение только начавшемуся знакомству. Ситуация усложняется отсутствием в Cart Life вменяемой системы save/load. В итоге, сохранение текущего состояния игры может производиться только на следующий игровой день и только утром после обязательного сна.
a75e581.jpg
Загрузка же сохраненной игры осуществляется путем сложной манипуляции, состоящей из следующих действий: вызов рабочего меню, через его опции вызов игрового меню, в нем нужно нажать опцию RESET, далее ждем обязательного проигрывания вступительной заставки, заходим в выбор персонажей, выбираем нужного и нажимаем опцию CONTINUE.
ea2be70.jpg
Я понимаю, что Роберт Хофмаер стремился максимально реалистично передать напряженный ритм жизни обычного среднестатистического гражданина маленького американского городка, в тоже время он явно хотел избежать отпетого «манчкинства», и это у него получилось – по-моему, даже слишком хорошо. На третий-четвертый день невольно начинаешь жалеть Андруса/Мелани/Винни и других жителей Джорджтауна за их действительно серую и однообразную жизнь, в которой нет места для любви, радости и счастья, потому что на это просто нет времени, и в то же время начинаешь смотреть на свою жизнь под уже несколько другим углом.

Налицо двойной психологический эффект: с одной стороны происходит положительная переоценка ценностей, с другой же остается ощущение недосказанности и незавершенности, усиливаемое сопереживанием протагонистам, чьи характеры проработаны Хофмаером на достаточно высоком уровне.
13cc779.jpg
Второй важный негативный момент Cart Life добавляет еще больше килограммов «геморроя» в весь игровой процесс, сводя его к необоснованному и жесткому хардкору. Придумав необычный, интересный, и по-своему уникальный мир Cart Life, спроецировав на него свое представление о Джорджтауне, его атмосфере, создаваемой проживающими в нем людьми с их собственными комнатными и прилавочными заботами, Роберт Хофмаер оставил еще больше забот игрокам, вынужденным вести борьбу не только с враждебно настроенной игрой, но и просто катастрофическим количеством присутствующих в ней багов.
d6ef06a.jpg
Так, порой уже четко отработанная манипуляция по открыванию кассового аппарата, в один прекрасный момент может превратиться в набор звуковых ошибок и матерных слов по эту сторону монитора; или тот же патрульный офицер может зависнуть возле тележки Винни и несколько раз подряд оштрафовать его на 50 баксов только потому, что в программном коде игры произошло зацикливание. Я уже молчу о регулярных «вылетаниях» Cart Life на рабочий стол! И все это в лицензионной платной Steam версии, которая хоть и стоит почти в два раза дешевле версии с официального сайта игры, но, на мой взгляд, это не должно снимать с автора ответственность за качество своего продукта.
f76cca9.jpg
В Steam-комьюнити многие игроки уже успели пройтись «самосвалами мата» по Cart Life, а некоторые откровенно назвали Роберта Хофмаера «бессовестным хэйтером», не думающим о фанатах и других простых смертных геймерах, интересующихся его продуктом. В ответ сам Хофмаер заблокировал форум официального сайта игры, поясняя, что вынужден это сделать из-за атак спам-ботов и т.п. Закончится ли данная перепалка выходом более чем необходимого патча, или Роберт Хофмаер не будет предпринимать никаких мер – покажет время. Тем не менее, Cart Life все еще доступна для скачивания и приобретения на том же своем официальном сайте, на тех же условиях:

1) Скачать бесплатную ознакомительную версию игры, где доступны только первые два сценария для Андруса и Мелани.
2) Приобрести за 5 американских долларов Everything Edition версию игры, где кроме OST в mp3 формате добавляется сюжетная линия за продавца пончиков Винни и дополнительная мини-игра Law Defender. Стим версия Cart Life отличается от Cart Life версии Everything Edition отсутствием вышеуказанной мини-игры.
3) Покупка специального подарочного Delux-O издания игры, включающего в себя составляющие первых двух пунктов, плюс три книжки из книжного магазина Эдди в микро-миниатюрном формате и оригинальная копия мультфильма «One of a Kind!» от Роберта Хофмаера, выполненная в характерной монохромной пиксель-арт стилистике. Все перечисленное завернуто и упаковано в металлическую банку стоимостью 30 баксов (самое интересное, что Delux-O издание игры уже полностью раскуплено)!
5bb7789.jpg
Несмотря на все негативные моменты, Cart Life, все равно можно назвать успешной игрой. Шутка ли, в ее коллекции уже имеется несколько наград Independent Game Festival 2013, среди которых «Best Independent Game». Поэтому, если вы действительно любите инди-игры, то обязательно должны попробовать бесплатную версию Cart Life – уж очень живым получился Джорджтаун…
cb6404c.jpg
Однако, если Ричард Хофмайер не пересмотрит отношение к своим покупателям и игрокам, то очень может быть, что Cart Life просто-напросто станет его последним популярным проектом, оставляющим после себя широкую серую полосу разочарования настоящим, с кратковременными черно-белыми воспоминаниями прошлого-будущего.
d402a6d.jpg

Пожалуй, одна из самых неоднозначных игр. Так я готов охарактеризовать Cart Life – авторский инди-проект независимого разработчика Ричарда Хофмаера (Richard Hofmeier). Игра, в которой отрицательные и положительные стороны соединились в разительном черно-белом контрасте монохромной палитры, практически не признающей серых тонов.

Игра, знакомство с которой стало для меня интересным, и по-своему сложным испытанием, напоминающим изучение из окна собственной, привычной квартиры чужого незнакомого виртуального города под названием Джорджтаун (Georgetown) – контрастного и неоднозначного, как сама игра Cart Life.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр