Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

Call of Duty: Modern Warfare 3


xatik xatik
691
0
0

В этом году ожидаемый для всех залп от Activision прогремел ровно в срок. Выработанный у публики рефлекс сработал, как часы: первые дни — паника и всеобщее ликование по поводу нового творения заокеанских алхимиков, миллионные предзаказы и очереди у магазинов. Что же приготовили для нас разработчики? Новое откровение в жанре шутеров? Технологический прорыв?
8792e7c.jpg
Все имеет свой предел, и истрепавшийся философский камень на восьмой игре тоже наконец дал сбой. За сомнительными трейлерами (качество графики было видно уже тогда) и обилием другой рекламы мы наблюдаем практическое доказательство жадности и безыдейности разработчиков. Король оказался голым. Каждый элемент Modern Warfare 3 по отдельности и все вместе взятые в сравнении с творениями конкурентов в лучшем случае вытягивают на 3+, да и то с оглядкой на многолетнюю любовь к игровой серии.

Высосанный из пальца игровой сюжет скорее напоминает сочинение американского школьника на тему «Кто такие русские и почему они самые плохие». Деградация сценария от более-менее адекватных событий первого Modern Warfare через «клюкву» и скандалы вокруг второго (расстрел в аэропорту, думаю, все помнят) в третьей части привела просто к малярийному бреду. Каким образом русская армия «незаметно» высадилась на побережье США, зачем весь русский флот собрался в узком проливе у берегов Нью-Йорка — большие загадки. Сюда еще и русская подводная лодка поместилась, которую несколько бравых американцев способны сковырнуть, как банку рыбных консервов.
c7edea7.jpg
Дальше — больше. Обломав зубы о яростное противостояние маленького отряда спецназовцев в Америке, русские ультранационалисты травят газом всю Европу и по горячим следам въезжают на танках в Париж и Берлин — разрушать наследие европейской культуры, мстить и порабощать. Досталось и не такому плохому, как другие русские, президенту РФ, которого террористы захватывают в плен прямо во время перелета на борту № 1.

Продвигаясь вперед по сюжету и преследуя русского террориста с неказистой фамилией Макаров, придется кованым сапогом пройтись по всему земному шару и поучаствовать в самых разных событиях: от перестрелок на Уолл-Стрит и притянутых за уши прогулок по Африке в компании революционеров до приключений в лондонском метро и экскурсий по старинным достопримечательностям Чехии. Конечно же, на закуску оставлена классика жанра — рудники Сибири.
2d6351c.jpg
Большую часть игры (кроме Африки, разумеется) мы натурально сражаемся с русской армией. Никаких террористов, лишь русские солдаты, танки и вертолеты. Тысячи их. Большинство сражений — просто мясорубка, в которой геймер «выпиливает» целые батальоны противников. Иногда на нас выбегает столько «плохих русских», что можно стрелять из пулемета в любом направлении: все равно не промахнешься.

Возможно, таким «динамичным экшеном» разработчики хотели отвлечь нас от неказистой графики (об этом позже) и фантастического сюжета. Но подобные перестрелки просто надоедают, а одаренные деревянным интеллектом враги не берут даже числом. К тому же массовое истребление русских солдат в игре вызывает крайнюю неприязнь, а бодрые крики американских танкистов: «Посмотри, как бегут, обосрались, небось!» — порождают непреодолимое желание моментально удалить с компьютера этот шедевр пропаганды западной демократии.

Серия Call of Duty всегда выделялась динамичными игровыми моментами и яркими вставками в лучших традициях боевиков. В Modern Warfare 3 они стали действительно эпичными. Чего только стоит падающая на наших глазах Эйфелева башня или погоня в Лондонском метро. К тому же нам, как и раньше, дадут пострелять из всех калибров с борта самолета на высоте нескольких километров, причем в этот раз — по наземным целям на улицах Парижа.
d7fb4c5.jpg
Технологическая сторона Modern Warfare 3 не выдерживает никакой конкуренции. C первых минут игра радует графикой в лучшем случае образца 2007 года. По правде говоря, серьезных изменений в картинке не наблюдалось со времен первой эпопеи Modern Warfare. А если совсем честно, то в основе движка по-прежнему стоит измученный графический моторчик от Quake 3, 2000 года выпуска.

В памяти оживают шикарные картинки из недавно вышедшего Battlefield 3, практически фотореалистическая графика которого стала движущей силой прогресса в игровой индустрии. Разработчики Modern Warfare 3 оправдывались тем, что консольная версия игры будет показывать честные 60 fps на Хbox 360. Такая жертва, по-моему, не оправдана. К тому же размер игры заметно больше, чем в предыдущих частях, а загрузка уровней на моем компьютере стала медленней.

Вывод очевиден: серия Call of Duty живее всех живых, но пришло время для кардинальных изменений. Modern Warfare 3, надеюсь, стала последним инструментом Activision по выбиванию денег из геймеров. По старой доброй привычке большинство поклонников радуются выпуску новой части, а западные игровые СМИ ставят MW 3 наивысшие оценки. Но за что все эти похвалы?!

Восьмое ноября 2011-го — дата релиза Call of Duty: Modern Warfare 3… и день, когда средневековые алхимики уже восьмой раз за последние годы перевернулись в своих гробах. Создатель игры — компания Activision — постигла те истины, которые так и не смогли освоить в прошлом ни великие ученые, ни просто шарлатаны. Делать деньги из воздуха - святая цель половины представителей современного геймдева. И Activision по праву стоит у руля этой гигантской машины по надуванию мыльных пузырей.

Старый и окончательно потерявший товарный вид философский камень компании с выгравированным названием Call of Duty до последнего времени работал без осечек. Он переваривал любой мусор и на выходе одарял нас непременным игровым хитом.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр