Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Call of Duty: Black Ops 2 – война не меняется

Call of Duty: Black Ops 2 – война не меняется


bobypin bobypin
503
0
0

Например, Civilization 2 – умная игра для любителей подумать, поразмышлять над будущим мира. Ее автор Сид Мейер поет в церковном хоре, где, кстати, и повстречался со своей милой женой. В свою очередь, проект Daikatana – развлечение, рассчитанное исключительно на скорость вашей реакции. Оно и не удивительно, ведь ее создатель Джон Ромеро славится имиджем рок-звезды и волшебным умением потратить миллион долларов за 10 минут. Казалось бы, этим совершенно разным путям развития игр никогда не суждено было пересечься. Однако, как нас учит Джеймс Бонд, никогда не говори никогда.

aff78c1.jpg

В этом году мы видели несколько примеров удачного сочетания разных жанров. Месяц назад игроки наслаждались будоражившими кровь стычками в тактической стратегии XCOM: Enemy Unknown и размышляли над причудливой человеческой природой в боевике Dishonored. Последние месяцы как нельзя лучше доказывают, что чистых жанров в компьютерных играх практически не осталось. И новая Call of Duty: Black Ops 2 лишнее тому подтверждение.

Технотриллер

Начнем с самого интересного. За 24 часа новый боевик от Activision заработал в рознице $500 млн. Это в два раза больше, чем Halo 4, и почти в семь раз больше, чем заключительная часть «Сумерек» получила за премьерный день в США. Результат, достойный всяческого подражания. Как нам кажется, добиться столь впечатляющих успехов игре удалось не только благодаря раскрученному бренду, но и из-за тех самых жанровых смешений, из-за которых Black Ops 2 просто язык не поворачивается назвать обычным шутером.

7b7c175.jpg

Только не пугайтесь, ядро геймплея осталось точно таким же, даже лучше. Если Modern Warfare 2 стеснялась своей жестокости, сиквел Black Ops с радостью выпячивает кровавые перестрелки с отрыванием конечностей и лопанием черепушек. Здесь людей сжигают заживо, рубят огромными ножами, расстреливают из автоматов. Брутальность роднит Black Ops 2 с Call of Duty World at War, которая вопреки своей исторической эстетике больше была похожа на художественный фильм «Рэмбо 4». Перестрелки в новой игре остались такими же молниеносными. Кроме того, разработчики убрали бесконечно возрождающихся противников, благодаря чему в некоторых случаях новинка становится больше похожа на классический хардкорный FPS.

Само действие прыгает между 2025 годом, когда в мире настает очередной апокалипсис, и 1960-ми (периодом Холодной войны). Связующим звеном этих двух временных отрезков оказались воспоминания престарелого Фрэнка Вудса (герой первой Black Ops) и действия не столь престарелого мужчины по имени Рауль Мендез. Этот антигерой – главная находка сценаристов Call of Duty. Разработчики мастерски показали развитие персонажа. Такая развернутая работа с сюжетом и характером выгодно выделяет очередную часть Call of Duty на фоне остальных боевиков последнего времени. Впервые за столько лет разработчики сумели построить вокруг злодея настоящий технотриллер, ничуть не уступающий творениям Тома Кленси. Здесь есть запоминающиеся персонажи, неожиданные сцены. Более того, в ключевые моменты прохождения вы можете сделать выбор! Да-да, в Call of Duty в кои-то веки появилась настоящая нелинейность. Убив или пощадив очередного врага, вы повлияете на все дальнейшее прохождение. Такой подход значительно увеличивает ценность игры, ведь теперь геймер может проходить кампанию по несколько раз, открывая для себя все новые сюрпризы.

Многие миссии разворачиваются в недалеком будущем, так что без новомодных гаджетов и прочих интересных нововведений не обошлось. Например, в одной из миссий вы можете выпрыгивать из авиатранспорта и лететь с помощью комбинезонов с джетпаками. В этом же задании вам выдают удивительные перчатки, позволяющие карабкаться по любой отвесной поверхности. В игре полно всяких роботов, оптических приборов, позволяющих смотреть сквозь стены, и прочей техники из фильмов о Джеймсе Бонде. Все новинки удачно дополняют геймплей.

1771059.jpg

Разработчики пошли дальше и ввели в проект элементы глобальной стратегии. Теперь вы не просто солдат, стоящий на линии огня. Игроки могут непосредственно влиять на расположение сил на фронте. Во время так называемых strike-миссий вы сможете свободно перемещаться от одного солдата к другому и даже управлять боевыми роботами. Защищать союзнические базы от вражеского натиска, сопровождать конвои и спасать заложников в таком режиме будет крайне интересно. Правда, ваши ИИ-соратники не смогут самостоятельно пробиться к победе, так что вам придется брать дела в свои руки и прокладывать дорогу товарищам через толпы противников.

Конечно, сложно назвать наличие сюжета и стратегических элементов чем-то кардинально новым. Однако, для такой игры, как Call of Duty, это огромный шаг вперед. Смешение жанров позволило вывести серию на совершенно новый уровень, вдохнуть в практически мертвую франшизу жизнь. Одиночная кампания Black Ops 2 сможет занять вас надолго, радуя фантастическими ситуациями, неожиданными игровыми моментами, красивейшими баталиями, захватывающим сюжетом и разнообразием возможных решений. Хотя по своей природе игра осталась прежней, благодаря новациям проходить ее стало немного веселее.

Сообразить на троих

Многопользовательский режим также подвергся небольшой реформе. Например, изменился подход к экипировке вашего солдата. Введена система жетонов, предоставляющая контроль над тем, в каком порядке вам будут открываться новые виды оружия и локации. Изменена и система обмундирования героя. У вас есть 10 очков, которые можно потратить на разные игровые элементы и бонусы, которые вы берете с собой в бой (оружие, дополнительные модификаторы, перки, тактические объекты). Такой подход дает больше гибкости. Взять больше перков или нагрузить солдата двумя автоматами? Вариантов множество.

14be88c.jpg

Геймплей в мультиплеере не особенно изменился. На аренах царит хаос, а средняя продолжительность жизни человека составляет пару секунд. Особенно интересно играть в лигах, где все оборудование распаковано с самого начала. Такой вариант прохождения прекрасно подойдет для любителей быстрых перестрелок, не желающих тратить миллионы часов на апгрейд возможностей персонажа в сетевом режиме.

Call of Duty: Black Ops 2 также получил ряд дополнительных сетевых функций. Например, вы можете осуществлять потоковую трансляцию матчей в Youtube. Жаль только, что техническая реализация далека от совершенства. Частота кадров при трансляции падает, да и возможности по распространению повторов в социальных сетях ограничены.

9828573.jpg

Разумеется, игра не обошлась и без полюбившегося игрокам зомби-режима, который получил определенное развитие и вплотную приблизился к Left 4 Dead. В некоторых миссиях игрокам приходится не только отбиваться от толп зомби в закрытых помещениях, но и пытаться догнать уходящий автобус. Жаль только, что уровни получились однообразными и неинтересными. Из-за не самой удачной цветовой палитры иногда на карте даже невозможно рассмотреть подходящих зомби. В кооперативе зомби-карты еще можно попробовать, но играть в одиночестве никому особенно не понравится.

***

Многие критики предвзято отнеслись к новой Call of Duty: Black Ops 2, предъявляя к проекту претензии, которые скорее могут быть адресованы криминальным драмам. Действительно, история боевика не достойна букеровской премии, главный враг слишком уж злой, хорошие ребята до неприличия порядочны и так далее. Если сравнивать со Скорцезе, то Black Ops 2 – детская сказка, написанная под впечатлением от вечерних выпусков новостей. Если же сравнивать с традиционными FPS, то история тут очень хорошая и неожиданная. Для жанра, в котором жизнь ничего не значит, приятно иногда увидеть за виртуальным болванчиком человеческую судьбу.

Точно так же как в художественной литературе существует лишь четыре сюжета (по крайней мере, именно столько выделяет Х.Л. Борхес), так и в видеоиграх есть лишь несколько возможных вариантов геймплея. Совсем грубо можно выделить интерактивные развлечения для «головного» и «спинного» мозга.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр