Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

Black Mirror 3


dragonFighter dragonFighter
671
0
0

Так уж сложилось, что у серии хоррор-квестов Black Mirror судьба нелегкая. Первую (и, кстати, лучшую) часть восемь лет назад создали всего несколько человек, при этом не имея за плечами ни солидного бюджета, ни большого опыта. Так появился сложный, атмосферный и очень страшный квест с интересной историей и неожиданным финалом.

Особой изюминкой в нем было то, что в любой момент главный герой мог умереть, поэтому жизненно необходимо было почаще сохраняться – никаких чекпоинтов в помине не было. Ну а моменты, где был вероятен летальный исход для героя, расположены в самых неожиданных местах. И после смерти персонажа игрок подпрыгивал на стуле от неожиданности – вполне справедливо.
1ef4a4f.jpg
Продолжение доверили немецкой конторе Cranberry Production, которая в сиквеле благополучно растеряла практически всю атмосферу, наверстав ее лишь к финальным титрам. Black Mirror II после оригинала – как концерт Димы Билана после выступления группы Metallica: попса и нелепость...

В игре был новый герой, новое время, большинство локаций – тоже новые... Даже пройдя значительную часть игры, невозможно было поверить, что речь идет о семейном проклятии Гордонов, один из членов которой раз в несколько десятков лет сходит с ума и начинает убивать. И хотя вторая часть Black Mirror – жалкая тень по сравнению с отличным оригиналом, узнать, чем же все кончилось в завершающей, третьей игре, безумно хотелось! Хотя бы в память о правильном «Черном зеркале».

Когда вселяются демоны…

Авторы не стали ничего менять в механике, работающей в этом жанре уже не одно десятилетие: ходи себе да ищи вещи, комбинируй их и используй на других предметах. Подбирает Эдриан Гордон, главный герой проекта, практически все, что плохо лежит, включая различный ненужный на первый взгляд мусор. Так что вскоре неудобный инвентарь в виде полоски предметов становится еще более неудобным из-за перегруза.
http://www.youtube.com/watch?v=3hqYRWNTiWE
Иногда проскакивают пазлы, большую часть которых мы уже решали в квестах различной степени давности. Но у авторов Black Mirror III хватило вдохновения на несколько довольно оригинальных задачек, решить которые не так просто. Особенно же запомнилась комната с духами, где каждый неверный шаг – верная смерть. Либо выбор правильной могилы, где, решая задачку, необходимо помнить родословную семьи героя (чтобы знать ее, нужно пройти две предыдущие части).

Но главное, что изменили разработчики и за что им большое спасибо, – это декорации. Отныне никаких морских летних городов в солнечные деньки – только дождь, руины, подвалы и мрачные замки! Именно то, что и требовалось для правильной готической атмосферы «Черного зеркала». К тому же в игре наконец-то появились по-настоящему жуткие места и моменты, которых практически не было в сиквеле.
3a1d5fe.jpg
Не обошлось и без ситуаций, где за несколько секунд нужно найти решение задачи, ведь в противном случае герой погибает. Но эти моменты уже не заставляют сердце биться быстрее. Ну убьют, ничего страшного, автосохранение сработало за пару секунд до этого...

Нестыковки в родословной

Игра начинается там же, где закончилась Black Mirror II. Герой бежит к фамильному замку, поглощенному пламенем, там его и ловит полиция и заключает в тюрьму. Никто другой, мол, совершить поджог в захолустном городке просто не мог. Не успеет игрок зевнуть разок-другой, как Эдриана освобождают, а так как он последний из Гордонов, то и в наследство дают не что-нибудь, а древний замок. На вот, разбирайся с полуразрушенным зданием, горой долгов и проклятием. А про обвинения в поджоге и убийствах все моментально забывают.

При этом в Гордона вселяется злой дух далекого предка Мордреда, давным-давно проклявшего весь их род. Проявляется это в неожиданные моменты и по-разному: кошмарные галлюцинации, неконтролируемые действия, демонический голос. Казалось бы, ничего уже герою не поможет, и единственный выход – прыгнуть с высоты. Но… кто же может спасти в подобной непростой ситуации? Все верно! Симпатичная девушка.
7c6c043.jpg
Вторая героиня (напрямую подчиняющаяся архиепископу) практически из петли достает Эдриана, а потом еще и становится вторым игровым персонажем. И вместе герои начинают думать, как же изгнать злой дух из несчастного потомка Гордонов.

Сам сюжет подан довольно странно, обрывками, проседая практически на каждом шагу. В то время как оригинал был полностью соткан из запоминающихся сцен и моментов, в Black Mirror III ярких поворотов не больше пяти. Но и это больше, чем во второй части.

Эдриан Гордон – все тот же бесхребетный мальчишка, играть за которого не очень-то интересно. К тому же он то и дело пытается цинично шутить, и всегда не к месту, не говоря уже о том, что это совсем несмешно. Так как многие диалоги откровенно скучные, а герою не симпатизируешь, когда тот решает свести счеты с жизнью, хочется нажать «Прыгнуть». Жаль, кнопки такой разработчики не предусмотрели.

Тем не менее в вымирающем жанре квестов-ужастиков нет пока ничего лучшего. Вот и приходится довольствоваться тем, что есть. Да не так все и плохо – яркие моменты время от времени встречаются, и поклонникам этого достаточно для покупки игры. Хотя на счет финала возникают смешанные чувства: не факт, что игрок будет им удовлетворен после спорных двух частей.

Разваливающийся фамильный замок

Хоть у Black Mirror III был кое-какой бюджет, игра выглядит и звучит плохо.

Графика никогда не была на первом месте в этом жанре, но многое здесь все-таки вызывает легкое раздражение. Персонажи чем-то напоминают Буратино: их будто бы из дерева топорами выстрогали. Анимация вообще никакой критике не поддается. Дерганые паралитики вместо персонажей – вот и все ее описание. Вспомните старушку Siberia II – она и то значительно красивее.
75d81ed.jpg
Актеры тоже смахивают на сонных мух. Такое ощущение, что каждый из них нехотя стремится как можно скорее записать свою реплику, получить гонорар и поехать домой, напрочь забыв весь этот кошмар. Особенно сам Гордон, самый уставший из актеров.

Осквернение могил

В память о Black Mirror со второй и третьей частью можно все же ознакомиться. В некоторых местах они интересные, иногда пугают, изредка – даже очень, но скорее походят на пародийную комедию на оригинал, чем на полноценное продолжение.

Если о Black Mirror вы слышите впервые, а с первой игрой желания связываться нет, без второй части все равно ничего понять невозможно, так что придется ее пройти.
61e8458.jpg
«На безрыбье и рак рыба». Это выражение идеально подходит к сегодняшней ситуации по отношению к квестам. Black Mirror III – классический представитель жанра, с пиксельхантингом, пазлами и длинными диалогами. Не стоит ждать от игры прорывов или откровений − тогда ею можно кое-как насладиться.

Фамильное проклятие семьи Гордонов вновь оживает. Демоны разума возвращаются. Black Mirror III представляется игроку мрачными и темными красками. Но его суть еще гуще: запутанные квесты, мудреные головоломки, скоростные загадки, где время решит — жить персонажу или умереть.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр