Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Bioshock

Bioshock


musthave musthave
1064
0
20

Здравствуй, поверхность. Пишу это письмо, и наворачиваются слезы. То, что я сейчас чувствую, не передать обычным, человеческим языком и не высказать десятками жестов и тысячами эмоций. В памяти все смешалось, и разум затуманился обрывками тяжелых воспоминаний. Я уже забыл, когда в последний раз ступал по твердой, настоящей земле. Забыл, когда в последний раз видел человеческое лицо, не одурманенное психотропными веществами, в глазах которого светилась любовь, а не желание убивать. Эта вода, она повсюду. Ее постоянное журчание напоминает мне о прожитых годах, которые утекли, как и эта проклятая жидкость. Возможно, я больше никогда не увижу свет солнца, не пробегусь по зеленой лужайке и не поглажу игривого пса. Восторг сожрал меня, проглотил, не пережевывая, но что бы он там ни думал, переварить я себя не дам, я буду бороться и выберусь наверх. Обязательно выберусь.
831e701.jpg
Когда наш самолет начало трясти, даже самые отъявленные оптимисты поняли, что это не простая турбулентность, и надежда на спасение таяла с каждой секундой. Шлепнуться в воду с высоты в десяток километров – не самая лучшая перспектива, но это произошло. И вот, повсюду огонь, искореженные куски некогда целой воздушной крепости и тонны, десятки тонн воды. Чудом уцелев, я добрался до забытого Богом острова, на котором возвышался одинокий маяк, испускавший легкое свечение, что помогало ориентироваться заблудшим кораблям. Выбравшись на сушу, я еще не знал, что стою на ней в последний раз. Обнаружив внутри маяка странный батискаф, я отправился в путешествие, навсегда изменившее меня и мою жизнь.

Откровение аквалангиста

Мне удалось выяснить историю этого таинственного города, скрытого под толщей мутной соленой воды. Некий Эндрю Райан создал личную утопию в надежде реализовать давние фантазии. Возвел город, в котором должны жить только избранные, люди высшего сорта, истинные гении цивилизации. Поначалу все шло гладко: свободный город для свободных, а главное, полезных людей рос и процветал, но никто не подозревал, что обнаружение некоего моллюска, носящего в себе фантастическое вещество, прозванное “АДАМ”, послужит началом конца. Этот самый АДАМ играл с человеческой ДНК, как котенок с клубком, омолаживая клетки и даря прочие невероятные способности. Но в один прекрасный момент котенок выпустил когти. Массовая добыча революционного вещества привела к мгновенному истощению запасов, вызвав тем самым недовольство среди уже изрядно “подсевших” людей. И, как результат, гражданская война, разруха, запустение. Некоторые любители препарата мутировали в страшных созданий, прозванных сплайсерами. И именно их мне приходится истреблять сейчас, дабы прорваться к самому создателю этого ада под водой и задать ему парочку вопросов.
4c23a5b.jpg
Чтобы выжить в этом недружелюбном мире, мне приходится использовать плазмиды, дарящие невероятные способности, без которых в Восторге не продержаться и часа. Конечно, обычное оружие тут тоже имеется: пистолеты, автоматы, дробовики помогали на начальных этапах, но со временем противники становились сильней, поэтому с ними было сложно справиться без электрического заряда, исходившего из ладони, или заморозки. Работает это чудо на специальной мане, пополнять которую приходится с помощью АДАМА. Раздобыть злосчастное вещество можно у мутировавших маленьких девочек, называемых Сестричками. Прозванные милым словом малышки являются просто складом АДАМА, и на первый взгляд кажется, что отобрать его у них равносильно отбиранию конфетки у ребенка. Но не тут-то было. Охраняют маленьких бестий огромные, гороподобные Папочки, облаченные в водолазные костюмы.
Несмотря на большие габариты, Папочки способны быстро перемещаться, имея просто огромный запас здоровья и вооружения в арсенале. Побеждая громилу, я остаюсь перед сложным выбором: убить Сестричку и забрать все ее запасы либо избавить ее от злосчастного слизняка, засевшего внутри нее, получив при этом лишь часть вещества. Моральный выбор всегда отягощал меня, а тут он встречается на каждом шагу. И знаешь, что-то мне подсказывает, что мои решения повлияют на финал этой истории.

Самое интересное и странное заключается том, что мне нравится сам процесс умерщвления как Больших Папочек, так и простых озлобленных жителей Восторга. Благодаря разнообразному арсеналу стандартного вооружения, моим способностям и специальному экзотическому оружию способов отправления врагов к праотцам уйма, и благодаря дальнейшему продвижению мне удается открывать их все больше и больше. Приведу пример: как известно, вода – проводник электричества, поэтому, взяв электрическое ружье и загнав одного, а можно и парочку сплайсеров в воду, можно устроить им электрическую ванную со всеми последствиями.

Вода мертвая и вода живая

Знаешь, дорогая поверхность, я бы уже давным-давно свихнулся от бесконечных коридоров и нескончаемой стрельбы, если бы не кое-какие вещи, дружелюбно разбавляющие мое пребывание здесь. Rapture – весьма необычное место, и наличие тут странных автоматов по продаже алкогольных напитков, сигарет а также странных роботов, к которым, применив смекалку, я могу подключаться, совсем меня не удивляет. Чтобы подсоединиться к роботу и начать им управлять, мне предлагают сыграть в мини-игру, где надо за определённое время успеть подключить трубопровод, по которому медленно поступает вода. Если мне это удается, железная машина переходит полностью в мое распоряжение.
20d8f88.jpg
Если тебя гложет вопрос, каким образом я до сих пор держусь на ногах, то я с радостью отвечу на него. Вита-камеры стали для меня настоящим откровением, благодаря этим чудо машинам я могу не переживать о моих жизненных показателях. Даже при остановке сердца я с восстановленными силами и залеченными ранами появляюсь в ближайшей вита-камере, вновь готовый идти в бой.

Но самое интересное, что заставляет передвигаться по Восторгу с умилением в сердце и с широко открытыми глазами, – это просто невероятная красота подводного города, с последними достижениями научной мысли, выполненными в стиле 60-х годов. Прекрасная вода, отражающая всех и вся, игра света и тени… Свечение множества лампочек слепит глаза и заставляет замирать сердце. А какая прекрасная музыка тут звучит, хиты нашего времени пробуждают во мне ностальгические нотки и мечты о доме. Каждый шорох в Rapture заставляет вздрагивать и оборачиваться. А плач маленькой девочки, доносящийся из глубин бесконечного городского лабиринта, я запомню на всю свою жизнь.

Переосмысление

И вот сейчас, стоя перед финальным испытанием всего моего путешествия, я огорчаюсь лишь от одного: слишком мало времени. Я и глазом не успел моргнуть, как пробежал весь город вдоль и поперек. Только начал втягиваться, а уже и конец не за горами. Даже фотографий не успел нащелкать.
f992e67.jpg
На прощание хочется поблагодарить судьбу, позволившую мне оказаться в этом прекрасном месте и провести в Восторге незабываемые часы, которые отпечатались в моей памяти навсегда. И, знаешь что, поверхность, я тут подумал, хочу кое-что сказать тебе: «Иди ты к черту, я остаюсь здесь!»

Bioshock – неожиданно удачное откровение компании 2K Games, готовое подарить нам, искушенным игрокам, десяток часов поистине увлекательных и захватывающих дух приключений в подводном городе Rapture. Да, именно восторг вспыхивает в сердцах людей, поигравших буквально пять минут в Bioshock. Атмосфера полнейшего безумия, царящая в погибающем городе, передовая графика, обеспечивающая просто нереальную игру света и тени, и возможность использования уникальных способностей делают игру уникальной в своем жанре и открывают глаза на новые возможности шутеров от первого лица. Погрузившись в прямом смысле этого слова в мир, наполненный разрухой и полнейшим сумасшествием, вам не скоро захочется подниматься на поверхность.
По дате По рейтингу
Комментарии 20
bigGUN, всю игру можно растаскивать на цитаты. Мне нравятся кумачовые плакаты «Человек творит. Паразит вопрошает: “Где моя доля?”».
0
А меня в свое время поразил лихо закрученный сюжет. Особенно знаменитая фраза Райана «Would you kindly?». Помните, наверное, что после нее произошло)?
0
Nemo, пацанов трудности не пугают). Люблю эксперименты.
0
Patzan, зря стараешься). Стелс тебе быстро надоест, тем более, что орудовать ключом на поздних уровнях будет трудно.
0
Я уже переустановил))) Сейчас экспериментирую со стелсом (перки «тихое убийство» и «боксерская перчатка»).
0
Любимейшая игра! Ради нее в свое время обновлял компьютер. Стабильно переигрываю ее раз в год, находя что-то новое или экспериментируя над стилями прохождения.
0
Да, BioShock по своей прорисовке и антуражу сильно выделяется из общей массы
0
mAn, просто есть устоявшиеся правила написания англоязычных названий. Но, похоже, некоторых они не интересуют(. Даже «лохализаторы» от 1С перевели название как «Восторг»! Рекомендую истинным поклонникам игры не пользоваться один-эсовским релизом – лучше перевод от фанатского комьюнити. А еще лучше – оригинал)
0
что значит правильнее? все так город и называют. какой-то там Рапчур вообще не звучит
0
Написано прикольно, только непонятно, зачем автор переводит название города? Правильнее называть «Рапчур»!
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр