Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

Battlefield 2


monsterplay monsterplay
1023
0
0

Battlefield 2 – одна из тех игр, над которыми время не властно. Нет, в ней напрочь отсутствуют даже намеки на глубокую сюжетную линию или запоминающихся персонажей. Наверное, лишь у немногих людей эта игра вызывает сентиментальность, ностальгию, теплые воспоминания. Запылившуюся коробочку с Battlefield 2 не будешь вытаскивать тайком раз в год, пуская скупую слезу над поцарапанным игровым диском. Battlefield 2 - суровый и весьма неплохой симулятор современной войны, в меру аркадный, временами достаточно тактический, но главное – дающий почувствовать себя частью механизма большой командной игры.
be2fb90.jpg

«Все механизмы работают исправно»

Эта игра, как автомат Калашникова или М4, если вам угодно, выглядит довольно аскетично, но сделана настолько добротно, что даже через внушительные промежутки времени после релиза не теряет своей популярности. Сколько вы знаете по-прежнему актуальных шутеров, вышедших шесть, восемь, десять лет назад? Вот именно! Заслуженная боевая машина сейчас, конечно, уже не блестит так, как в былые времена, но ее механизмы по-прежнему исправно работают. Второй Батлфилд еще может дать фору многим одноразовым «стрелялкам про войну и американцев», которые ежегодно ворохом высыпаются из мешка геймдева.

Это сейчас DICE пытается догнать и перегнать Call of Duty в динамичности и зрелищности одиночной кампании, что, кстати, в последнее время очень неплохо получается. Несколько лет назад все было проще: если игра сетевая, то «прохождение» для нее – мертвый груз, атавизм, который можно со спокойной душой игнорировать. Урезанный до уровня пятиминутной тренировки с туповатыми ботами сингл-плеер Battlefield 2 ни о чем не рассказывает, и по сравнению с ним «компания» из Quake 3 – просто вершина режиссуры с драматическим финалом.
3c5887e.jpg

Глобальная война

Из начального ролика и в первые десять минут игры понимаешь: участвовать будем в какой-то современной глобальной войне. На полях виртуальных сражений сошлись равные силы армий США, Китая и арабских стран. В один из последних, выпущенных еще в 2007 году патчей была добавлена четвертая сторона в мировой войне – страны НАТО.
Причины противостояния в конфликте остаются далеко за кадром, впрочем, так же, как и настойчивые разъяснения разработчиков, кто здесь за свободу борец и абсолютный молодец, а кто – агрессор и ось мирового зла. Хороший дизайн любого предмета, как известно, предполагает быстрое понимание пользователя, что с ним делать, без лишних инструкций.
Отсутствие «сингла» и вразумительного сюжета никоим образом не влияют на общие игровые впечатления. Вся «душа» Battlefield 2 – в масштабных сетевых сражениях. В этом плане игра стоит на голову выше конкурентов 2005 года и выглядит заслуженным ветераном.
adf0024.jpg

Онлайновая война

Battlefield 2 до сих пор живее всех живых. Работает порядочное количество серверов, многие из которых практически постоянно под завязку забиты игроками. 64 бойца на сервере – главный количественный индикатор масштабного сетевого сражения, и такая плотность игроков здесь не редкость. С самого начала Battlefield 2 предлагал достаточное разнообразие игровых карт, которое многократно увеличилось благодаря стараниям энтузиастов за годы небезуспешного существования проекта.

Большинство карт даже сейчас приятно удивляют своей проработанностью и масштабами. 64 бойца не толпятся друг у друга на голове, а игровой процесс не превращается в монотонные перестрелки в узких коридорах. Сражения моделируемой мировой войны проходят на тропических островах, на улицах арабских городов и в пустыне, в джунглях Индокитая и даже на территории США. Особо экзотические и запоминающиеся сражения, места – это, например, осада Великой Китайской стены, а также очень классная карта, моделирующая отрезок американской автострады с придорожными бензозаправками и закусочными. В общем, карты оставляют самые приятные впечатления. Повторюсь: они действительно большие. И в них есть где «развернуться», учитывая, что в игре много интересных возможностей и техники, о чем расскажу чуть ниже.
8e947bf.jpg
Вне зависимости от географических и климатических условий, на каждой локации идет борьба двух предписанных сценарием карты команд. Здесь не случаются парадоксы вроде войны НАТО против американцев. Все исторически закономерно, вечные оппоненты – или арабы, или китайцы. Враги сражаются за захват и удержание контрольных точек. У каждой команды есть определенное количество очков – «людских ресурсов»: у кого они закончились быстрее, тот и проиграл. Правила игры просты как 5 копеек, но весь кайф – в самом процессе.

Свое дело

Бойцы каждой стороны конфликта делятся на 7 классов. Медик бодрым разрядом дефибриллятора ставит на ноги тяжело раненных товарищей и помогает аптечками. Пулеметчик раздает друзьям боеприпасы и прикрывает подавляющим огнем. Инженер устраивает неприятности вражеской бронетехнике противотанковыми минами и чинит дружественную технику. Снайпер справляется со своими непосредственными обязанностями так же хорошо, как и увешанный оружием «штурмовик». Диверсант уничтожает зарядами C4 все, что может взорваться, а «антитанк» таскает несколько увесистых ПТУРов, составляя конкуренцию бронемашинам в узких городских улочках.
8ab7267.jpg
Кроме обычных классов, в каждой команде есть игрок-командир, наблюдающий за полем боя с высоты камер беспилотного самолета. Цель командира – координация действий подчиненных и поддержка команды в боях. Командир видит всю карту сверху в масштабе, может «подсвечивать» для своих солдат ее отдельные участки и вызывать артиллерийский огонь по секторам. Каждый солдат за боевые заслуги растет в звании и со временем открывает новые виды вооружения.
Менять класс можно бесконечное количество раз, однако вживаясь в новую роль, геймер меняет стиль игры и берет на себя определенные обязанности в общей командной игре. Слаженное взаимодействие в команде – вот удовольствие и главный ключ к победе. Делает этот процесс еще более тонким возможность для нескольких игроков объединиться во взвод, выполняющий тактические задания, указываемые на карте командующим подразделения.
dae10ac.jpg

На поле танки грохотали...

Всю прелесть слаженных пехотных операций дополняет достаточно большой парк техники. Как и заведено в серии, в Battlefield 2 можно самостоятельно либо с товарищами оседлать любую военную машину, которую, понятно, лучше всего использовать с умом и по назначению.
Два человека помещаются в танк. Один управляет движением и огнем из орудия, второй отгоняет фаустпатронщиков и авиацию из станкового пулемета на крыше башни, а еще пулеметчик умеет очень мило прятаться внутрь машины, когда вокруг становится слишком жарко. Но танк погибает от нескольких метких попаданий из ПТУРа. Можно небольшим отрядом устраивать рейды в глубокий тыл противника на легком джипе. Можно залезть внутрь «Шилки» и снимать воздушные цели или косить наступающую пехоту, раскручивая пулеметы. Веселой компанией можно арендовать вертолет и полноценно отыгрывать сценарий фильма «Падение черного ястреба», либо пытаться повторить легендарную воздушную атаку из киноленты «Апокалипсис сегодня».
a341720.jpg
Для многих (например, для меня) непреодолимой сложностью оказывается освоение профессии летчика-истребителя. Но если реактивный самолет попадает в надежные руки, он становится смертельным оружием массового разрушения, которое бомбит и расстреливает все, что ползает по карте, пока не попадет в прицел наземных ПВО, разумеется. Еще раз повторю: игровые карты очень просторные и позволяют любое веселье с участием военной техники.

Неоднозначная сторона игры – графика.

Игровой движок писался в самое начало эпохи DX9. Конечно, он будет резать глаза любителям «графона, как в крузисе». С другой стороны, игрок, которого занесло в Battlefield 2, должен осознано понимать, на что он идет. Более того, ничего катастрофического в графике нет. Все выглядит просто и приятно, к тому же масштабные карты, красивые битвы с участием техники и остальные прелести игры сейчас просто не способны тормозить. В момент выхода Battlefield 2 нагружал видеопамять и солидно подтормаживал, сейчас – пойдет на любом компьютере.
69c6f87.jpg
Так или иначе, Battlefield 2 – отличная игра. Да, немного старомодная, но это только на пользу. Второй Батлфилд пережил релиз своих прямых потомков по игровой серии, пережил всю бесконечную эпопею Call of Duty и даже составил здоровую конкуренцию этому бездушному проекту. Играть стоит, а если у вас не самый мощный компьютер – просто необходимо.

Как и для армейской тушенки, для популярного мультиплеерного шутера срока годности нет. Давным-давно, основав серию игр Battlefield, разработчики из DICE сделали солидный вклад в развитие жанра масштабных интернет-баталий, а не подсунули игрокам очередной скоропортящийся продукт. Эволюционное развитие этой идеи привело к выходу в 2005 году игры Battlefield 2 – монолитного воплощения всех эмоций, получаемых от добротной сетевой игры. Такой «фарш» был надежно «законсервирован», он хранится на просторах интернета, до сих пор не потеряв первозданной свежести.
Ряды армии бойцов вторых «полей сражений» не сильно поредели даже с выходом Battlefield: Bad Company 2 и хита этого сезона – Battlefield 3. Ведь, по сути, в старой доброй Батле все нужное уже есть.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр