Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Battlefield 1943

Battlefield 1943


Mighty-Buratino Mighty-Buratino
566
0
0

Вторая Мировая война была одним из величайших и ужаснейших событий за всю историю человечества. Естественно, ни кинорежиссеры, ни создатели компьютерных игр не могли обойти тему стороной. Игрушек про войну больше, чем нужно. И пускай большая часть из них – это бездарная пародия на что-то героическое, случается порой, что разработчики включают фантазию и выдают стоящий продукт. Компания DICE не исключение. Выпустив в июле 2009 года шутер Battlefield 1943, они создали не только исторически верную стрелялку, но и пополнили семейство Battlefield еще одним достойным представителем.
f9ae047.jpg

Сокращение «штата»

Новая часть игры изрядно «похудела» по сравнению со своими «собратьями». Количество карт уменьшилось аж до трех: Wake island, Iwo Jima и Guadalcanal. И даже эти три поля сражений удивляют своей маленькой площадью, сокращением количества человек в мультиплеере (теперь 24). Задачи остались прежними: захватить контрольные точки и перебить всех врагов. Однако число территорий никоим образом не отразилось на качестве. Все локации соответствуют реальным местам военных баталий Второй мировой. Урезали также и классы бойцов – теперь их, как и карт, всего три:

1. Штурмовик. «Там, где пехота не пройдет и бронепоезд не промчится, там штурмовик на пузе проползет, и ничего с ним не случится». Наиболее универсальный класс: он и по танку из ракетницы пальнуть может, и по живой силе противника из автомата «пройтись», да и починить что при случае может.
На вооружении:
- пистолет-пулемет;
- ракетница;
- гаечный ключ;
- ручная граната.
a9b25bd.jpg
2. Стрелок. Довольно вялый персонаж. Ни рыба ни мясо, как говорится. Нечто среднее между снайпером и штурмовиком. В ближнем бою использует штык, но делает это настолько медленно, что противник, ждущий смерть от ножа, рискует умереть естественной смертью. Хорошая вещь гранатомет, благодаря ему класс получился сбалансированным.
Вооружение:
- полуавтоматическая винтовка;
- винтовой гранатомет;
- штык;
- ручная граната.

3. Снайпер. Полезный новобранец. Единственная проблема для него – выбор хорошей огневой позиции. Так как карты маленькие, засесть практически негде. Снайпера вряд ли можно считать самой смертоносной боевой единицей, и вместо того, чтобы тратить на него артиллеристский залп, можно просто подойти и пальнуть в лоб. В ближнем бою снайпер малоэффективен, зато может с большим успехом ликвидировать технику противника.
Вооружение:
- снайперская винтовка;
- штык;
- взрывпакет;
- пистолет.
cf6a4bb.jpg

Боевые машины

Одна из отличительных особенностей всех игр серии Battlefield – это широкий выбор боевой техники. В 1943-м хите парк бронетехники заметно «похудел», так как доступны всего 4 вида транспорта: танк, лодка, самолет и джип.
Но, несмотря на малое количество, управление техникой все равно доставит массу удовольствия. Отдельное внимание хотелось бы уделить авиации. Разработчики сделали уклон на воздушные бои. Физика отлично прописана, так что «за штурвалом» интересно, хоть и сложно. Обладателям консолей будет несомненно проще, чем РС-шникам. Однако не стоит считать, что, например, сидя в танке, вы прям всесильный и бессмертный. На каждой карте вдоволь натыкано различных пушек, пулеметов и зениток. Все по-честному.
18353a8.jpg

Элементарно, Ватсон

Battlefield 1943 сказуалили, как говорится, до не могу. Наличие всего трех классов значит, что ни медика, ни поддержки бойцам теперь не видать, как своих ушей. Что же делать? Все просто. Раненый солдат чудесным образом сам регенерирует здоровье без помощи аптечек. Знахарь он, наверное, или колдун какой... А если у вас внезапно закончатся боеприпасы, то не нужно в истерике бегать и просить патроны. Оружие, как и здоровье, у нас бесконечные. Теперь не стоит дрожать над каждой гранатой и экономить выстрелы. Пали направо и налево – DICE разрешает. Так что, любители стрелялок «попроще», вам сюда.
Очень радует разрушаемость внешнего мира. Нелепо объезжать на танке маленькие пальмочки. Смело прем напролом и подминаем деревья под гусеницы своей боевой машины. А спрятавшийся за кирпичной стеной враг перестает беспокоить вас после пары гранат. Крушите на здоровье.
Музыки практически нет, за исключением меню и еще нескольких моментов. Возможно, создатели руководствовались правилом «для настоящего бойца звук выстрелов и взрывов приятней любой музыки», но тогда им следовало бы тщательней поработать над озвучкой боя. Она тоже особого восторга не вызывает. А вот стилизация уровней достойна высших похвал: гавайские надписи, запыленность местности и просто шикарные пейзажи. Жаль, спокойно насладиться ими времени будет маловато. Вы не в отпуске.
ec84652.jpg

Заитожим, господа!

В общем, Battlefield 1943 получился спорным проектом. Игра короткая, карт мало, оружия тоже. Но, с другой стороны, она исторически верна. Все вооружение, присутствующее в игре, использовалось Японией и США как раз во время Второй мировой. Карты – это реальные, весомые битвы между американскими «котиками» и императорской армией.
a20e1d2.jpg
Другой вопрос – элементарщина. Battlefield всегда был не самой простой игрой. Необходимо четко продумывать свои действия, работать в команде, каждый член которой на вес золота. Тут же – один в поле воин. А это неправильно. Чувствуется некая недоработанность. То в текстуру провалишься, то упрешься в пустое место – и хоть плачь. Голосовой чат тоже с «дырками». Сегодня работает, завтра капризы. Сыровато и простенько. Все можно понять: рынок переполнен, нужно бороться за каждого геймера, казуал он или хардкоровый профи. Но! Как рука-то поднялась на Battlefield? Есть такие игры, которые должны всегда держать марку.

9 июля 2009 года вышла очередная часть нашумевшей серии Battlefield 1943. Несложно догадаться, что действия игры происходят во времена Второй мировой войны. Сражайтесь на стороне войск США или Японской Императорской армии. Исторически достоверные битвы, реальное оружие и мощная техника. Плечо к плечу с товарищами по команде приведите свою страну к победе.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр