Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Batman: Arkham Asylum

Batman: Arkham Asylum


3Dpoint 3Dpoint
1677
0
16

В Готэм-сити число беспорядков в один момент резко сократилось: Бэтмен в очередной раз поймал своего самого коварного противника – Джокера. Но не всё будет идти так, как хочется правоохранительным органам города с таким названием (Готэм-сити – эдакая аллюзия на Страну Дураков, как в «Буратино», только в городских масштабах). Каждого особо опасного преступника в мире Бэтмена не сажают на электрический стул и не отправляют в места не столь отдалённые типа Гуантанамо Бэй, а просто помещают в городскую психлечебницу Аркхем Асайлум.

Не важно, что она уже и так переполнена негодяями, убийцами и психопатами. Также не важно, что многие сбегали из лечебницы (Джокер – так вообще неоднократно). Подумаешь, всё равно человек-летучая мышь вернёт их назад, вот и Джокера он привёз на своём бэт-мобиле, причём только Брюса Уэйна (это и есть Бэтмен, кто не в курсе) насторожил тот факт, что один из самых неуловимых преступников чуть ли не сам сдался в этот раз.

Город Дураков – он и в Африке таков, крашеный шутник-убийца устроил подлую ловушку в Аркхем Асайлум: выпустил на свободу сотни пациентов, возглавив их побег. Расхлёбывать заварившуюся кашу приходится, как водится, герою в латексе.
96e6fd2.jpg
Как-то и не сказать, что Batman: Arkham Asylum может чем-то удивить в плане сюжета, разве что вначале. Далее идёт стандартная охота на главного антагониста через огонь, воду, медные трубы, сотню-вторую психов и нескольких харизматичных боссов (практически не уступает Джокеру не менее «обворожительный» негодяй Киллер Крок). Никаких сногсшибательных поворотов, сюрпризов в истории не наблюдается, но и назвать сюжет плохим не поворачивается язык по нескольким причинам.

Во-первых, персонажи. Абсолютно все, в особенности шутник с тонной грима на лице, «жгут напалмом» наповал своей актёрской игрой. От хорошо срежиссированных сюжетных роликов не оторвать глаз, несмотря на то, что сделаны они на движке игры. С нетерпением ждёшь встречи с каждым следующим боссом, желая отправить очередного психопата обратно в клетку.

Во-вторых, в Batman: Arkham Asylum у игрока нет времени скучать – динамичная смена локаций и интересные задания делают своё дело. Это не модное ныне интерактивное кино, где больше всего удовольствия получаешь от кинематографичных заставок и истории, чем от игрового процесса. Здесь даже через восемь часов битв и пряток, которые практически не меняются за всю игру, всё ещё интересно подкрадываться за спину противникам и набивать шишки враждебно настроенным бугаям. Главный козырь проекта – в него безумно интересно играть.

Что прячет Бэтмен за пазухой?

Бэтмен, как и положено толковому супергерою из комиксов, имеет в арсенале впечатляющие гаджеты, среди которых бэтаранг, «вырубающий» противников на расстоянии, пистолет-крюк (любой опытный скалолаз с чёрной завистью будет смотреть на нашего героя), специальные очки, позволяющие видеть сквозь стены, и другие технологичные «штучки». Пользоваться каждой из них просто необходимо для выживания в окрестностях захваченной преступниками психиатрической лечебницы. Пудовые кулаки – это, конечно, хорошо против невооружённых противников, но когда психам выдадут в руки автоматы, резиновая броня едва ли спасёт от огнестрела.

Против вооружённых врагов есть свой набор тактик, начиная от банального подкрадывания сзади и оглушения, заканчивая лазанием по стенам и меткими бросками в голову бетарангом. В геймплее Batman: Arkham Asylum стэлс-прятки грамотно чередуются с бодрыми потасовками на кулаках при постоянно увеличивающемся количестве противников, а для пущего разнообразия придётся встречаться с боссами всех мастей и размеров.

По отношению к ним всё же есть несколько претензий. Хочется большего разнообразия в битвах с боссами, так как по-настоящему удивить в бою способен только Киллер Крок и сам Джокер, от которого другого ожидать не приходится. Остальным главарям не хватает многоуровневой схемы боя и повышенной сложности.

Раз уж речь зашла о недостатках, сложность также можно сюда отнести. Если вы уже знакомы с экшен-, стелс- или слэшер-жанрами, с самого начала выкручивайте сложность на максимум, иначе безрезультатные потуги искусственного интеллекта хоть как-то навредить Бэтмену со стопроцентной вероятностью потерпят фиаско. Да и на «харде», если досконально изучить все приёмы человека-летучей мыши, серьёзный вызов игроку бросят разве что необязательные испытания, к которым мы вернёмся чуть позже.
0112d08.jpg
Если игрок активно использует специальные очки с Detective Mode, наблюдая с ними за всеми противниками на уровне и ловко прячась на крышах и подвесных горгульях в зданиях, Batman: Arkham Asylum как стэлс-экшен утратит свою привлекательность – играть становится слишком просто.

Поставить на место зазевавшегося игрока смогут разве что многочисленные противники в ближнем бою, так как одновременно нужно сражаться и следить абсолютно за всеми рядом находящимися психами (которых может быть десятка два), чтобы ненароком не попасть под горячую руку или подставиться под летящий телевизор. И хотя двухкнопочная боевая система за игру ни на йоту не углубится, до самых финальных титров многочисленные поединки вряд ли надоедят.

Резиновые уши

После прохождения основной кампании Batman: Arkham Asylum не заканчивается. Можно смело начать поиски тайников Эдварда Нигмы, разбросанных по всей округе (всего их ни много ни мало – четверть тысячи). Разгадав загадку, игрок получит информацию о мире Бэтмена, его персонажах и секретах. Отличный довесок для всех любителей вселенной.

Также игрок может начать выполнение необязательных соревнований. Именно в них таятся наиболее занимательные геймплейные находки, которые авторы либо побоялись внедрить в сюжет (дабы не сделать игру чересчур хардкорной), либо банально не успели привязать их к сюжету. И хотя соревнования являются бонусом к игре, выполнять их строго обязательно, так как увлекают они ничуть не меньше самой кампании!

Владельцы версии для консоли PlayStation 3 могут бесплатно скачать эксклюзивное игровое дополнение за Джокера. DLC хоть и не займет много времени на прохождение (около двух часов), но отлично разнообразит игровой процесс благодаря уникальным способностями вечно хихикающего злодея.
6215cfc.jpg
Благодаря щедрости разработчиков на контент, к 7-8-часовой оригинальной кампании можно приплюсовывать как минимум столько же, имея полный набор дополнений (время прохождения также зависит от навыков, далеко не у всех с наскока получится выполнить соревнования). Ещё бы хоть какой-то мультиплеер, даже уровня Assassin’s Creed: Brotherhood, тогда бы игроки пробыли в мрачном мире Batman: Arkham Asylum намного дольше. А так, выполнив все задания и решив все головоломки, делать в игре больше нечего. Второе прохождение не спасает, ведь каждая тактика и секретные приёмы выучены назубок, поэтому уже к середине повторного спасения Аркхем Асайлума становится томно.

Из окон лечебницы

Несмотря на то, что за основу был взят игровой движок Unreal 3, выглядит Batman: Arkham Asylum отлично, даже спустя два года после выхода. На зависть самим создателям движка Epic Games (с их невпечатляющей графически Gears of War 3), молодая команда разработчиков Rocksteady Studios создала потрясающий мир и героев, уделив педантичное внимание деталям и прорисовке каждой текстуры. Даже самые ярые противники уже «потасканного» игрового ядра останутся довольны качеством исполнения.

Особенно хорошо получились лица героев (и злодеев). Казалось, что именно это является ахиллесовой пятой в Unreal Engine 3, но нет, шейдерная кожа и высококачественные текстуры на месте, включая правдоподобную анимацию лица. К общей анимации, кстати, также подошли не менее скрупулёзно. И если движения персонажей получились просто хорошими, то боевые сцены выглядят одними из лучших в жанре. Даже современный Uncharted 3: Drake’s Deception в ближнем бою выглядит несколько хуже, в Batman анимация между переходами более мягкая, практически незаметная.
50ed770.jpg
Переиздание “Game of the Year Edition” содержит в себе двухцветные очки для 3D, включающегося в настройках Batman: Arkham Asylum. Плюсом местного стереоскопического режима является необязательное наличие телевизора за три тысячи долларов, а минус в том, что 3D практически не даёт новых ощущений. Это не экшен в привычном понимании этого слова, когда постоянно ведётся стрельба и как минимум раз в минуту гремит взрыв с летящими в игровую камеру осколками. По большей части это медлительная игра, где в первую очередь нужно думать, а потом только действовать.

Также многие красоты можно банально пропустить, проходя Batman: Arkham Asylum с постоянно включённым Detective Mode. С ним изображение становится чёрно-белым (с фиолетовыми оттенками), а персонажи изображены в виде красных жизнеобеспечивающих органов. Если игрок выбирает довольно жульническую тактику с просмотром сквозь стены, то большая часть здешних красот, увы, пройдёт мимо его глаз.

С озвучкой у проекта дела обстоят превосходно. Дуэт главных героев – Бэтмена и Джокера – озвучен выше всяких похвал. Эмоциональный злодей западает в душу куда сильнее нашего супергероя в латексе, так как он постоянно острит и смеётся, в отличие от пафосного и серьёзного Бэтмена. Что и говорить, Марк Хемилл (также подаривший голос Скайвокеру) – талантище, каких мало.

Чёрно-серый рыцарь

В итоге приключение в психлечебнице двухлетней давности за этот срок не растеряло своей прыти и бодрости. Пропустившие в своё время Batman: Arkham Asylum (а в тот период выходила масса проектов первой величины) могут смело ознакомиться с данным самородком. Как минимум подготовитесь к следующей части саги о Бэтмене.

Недостатки у лучшей игры по комиксам всех времён есть, всё-таки создавала игру молодая студия. Во-первых, авторы не рисковали экспериментировать по ходу игры. Отполировав экшен-систему до блеска, Rocksteady не осмелились добавить прокачку и развитие боёвки, отшлифовав стелс-элементы, разработчики побоялись отобрать хотя бы на пару миссий читерные очки, видящие сквозь стены.

Batman: Arkham Asylum – это интересная история о необычном супергерое (всё-таки Бэтмен не убивает своих противников, а только оглушает), знакомом нам с детства. Игра не подражает фильму «Чёрный рыцарь», она предлагает уникальный сюжет и атмосферу, благодаря которым проект выглядит чертовски привлекательным не только для поклонников одноимённых комиксов и фильмов, но и для игроков, незнакомых с вселенной Бэтмена.

Игры про персонажей из комиксов выходят с завидной регулярностью, жаль, что о качестве этих проектов хочется умолчать. И вот под конец жаркого лета 2009 года на полки магазинов лёг Batman: Arkham Asylum, общепризнанная лучшая игра, основанная на комиксах. Кто бы мог подумать, что проект такого качества осилит малоизвестная молодая студия разработчиков Rocksteady, которые на первое место ставили не коммерческую выгоду, а создание игры своей мечты.

По дате По рейтингу
Комментарии 16
Поражает проработанность и размеры игрового мира. Хотя, побочные задания можно было и пооригинальнее сделать.
0
Arkham Asylum - лучшая игра про Бэтмена!!
0
И вроде бы все на уровне в Arkham Asylum, но почему-то не зацепила меня игра. Я лучше кинотрилогию еще раз пересмотрю, чем буду тратить время на прохождение.
0
Пробовал поиграть в тех самых двухцветных очках – совершенно не впечатлило. Непонятно зачем эту фичу прикрутили? Это же не «Аватар» Кэмерона. Да и глаза напрягаются и быстро устают.
0
Нормально написал. Жаль что Темному Рыцарю по статусу не положено пользоваться огнестрелом(. А то махать кулаками да батаранги пускать быстро надоедает.
0
Еще бы Джокер «не жег напалмом» - его же Хэмилл озвучивал (на минуточку, Люк Скайуокер из сами-знаете-какой трилогии). Да и остальные персонажи колоритно озвучены.
0
turkish-finish, автор читал не только комиксы, но и толковые книги, поэтому он знает отличие между неоригинальным и оригинальным сюжетом. Чего и другим джойстиковцам желаю)
0
Автор, похоже, никогда комиксов не читал, раз сюжет Arkham Asylum показался ему неоригинальным. Вполне добротный сюжет, а главное, что задействовали большую часть персонажей серии.
0
Жалко, что Загадочника так и не показали. Было бы неплохо напихать ему еловых шишек в трико)
0
Djigurda, может твой компьютер давно не кормленный? Мой ничего не поедает)
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр