Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Baldur’s Gate – классика на iPad

Baldur’s Gate – классика на iPad


bobypin bobypin
584
0
0

Baldur’s Gate Enhanced Edition дает редкий шанс почувствовать себя на 15 лет моложе. Это ремейк одной из самых почитаемых ролевых игр прошлого, который стоит купить просто ради памяти об ушедших временах. Что касается инноваций, то их мало, и они особенно не вызывают интереса. Наверное, разработчики подумали, что нет смысла чинить то, что и так не сломалось.

История

Оригинальная Baldur’s Gate вышла в 1998. Немногие помнят, что в том же году вышли Half-Life, Metal Gear Solid, Legend of Zelda: Ocarina of Time, Resident Evil 2, Grim Fandango, Panzer Dragoon Saga, Unreal and Thief: The Dark Project. Без всяких преувеличений можно сказать, что это один из наиболее значимых периодов в истории интерактивных развлечений. То, что Baldur’s Gate выжила в такое время и при такой конкуренции, став культовым хитом, лишнее подтверждение того, насколько удачной оказалась сама игра.

0e3eaf8.jpg

Baldur’s Gate – изометрическая RPG, основанная на правилах и мире Advanced Dungeons & Dragons. Действие разворачивается в Sword Coast. Основная сюжетная линия крутится вокруг злобного военачальника по имени Sarevok, который ведет охоту за главным героем. После убийства своего учителя Gorion, протагонист отправляется в странствия по миру, пытаясь найти ответы на главные сюжетные вопросы и получить поддержку некоторых героев. Попутно он будет сражаться с монстрами, искать сокровища, раскрывать заговоры и разные фентезийные секреты.

Сюжет – одна из сильных сторон Baldur’s Gate. Вы будто листаете страницы древнего фентезийного романа. Здесь в один клубок сплелись шутки, неожиданные повороты, великолепные персонажи. Это не обычные скучные болванчики из Dragon Age. Герои Baldur’s Gate – живые люди с биографией и тайными мотивами поведения.

Геймплей

Главной составляющей проекта остается сложный и продуманный геймплей. Перед вами изометрическая RPG, где используется вид сверху. Игровой мир более-менее открыт. Вы можете самостоятельно выбирать маршрут, посещать различные города и глотать пыль на дорогах. В каждом населенном пункте игрока встречают NPC, готовые поделиться проблемами или доверить парочку важных квестов. Заданий здесь бесконечное множество, и можно буквально часами разговаривать с виртуальными жителями, прежде чем вас пустят в бой.

0e3eaf8.jpg

Сражениям отводится особенное место. Игра вообще похожа на смесь классической RPG и тактической стратегии. Здесь недостаточно просто выбрать персонажа и ткнуть его носом в зловонного зомби. Каждый удар и заклинание просчитывается по ходам: бросается виртуальный кубик и определяется степень наносимых повреждений. Новичку разобраться во всей этой чехарде текстовых сообщений будет не так-то просто, но, по крайней мере, понять, что к чему, поможет встроенный в Baldur’s Gate Enhanced Edition обучающий режим.

Нововведения

Основные достоинства Baldur’s Gate Enhanced Edition как раз связаны с сильными сторонами оригинальной игры. Ремейк не привнес в это развлечение ничего кардинально нового. Хорошо, что хоть геймплей не поломали. Это весьма непростая, порой даже непростительная игра, до краев наполненная контентом и жуткими испытаниями. Не ждите, что вам будут давать уровень или новый меч каждые 15 минут. Прокачиваться здесь предстоит долго. Прохождение первых локаций может занять пару часов. А уж на всю игру придется потратить уйму времени.

97c3dc3.jpg

В Enhanced Edition нет существенных изменений, как в том же Half-Life Black Mesa. Разработчики немного перетрусили движок, добавили парочку новых функций, увеличили разрешение, дали возможность делать зум. Впрочем, все эти дополнения можно было легко осуществить на ПК, просто купив версию игры от GOG.com и установив парочку модов.

Есть тут и совершенно уникальные дополнения. Например, появились новые персонажи: Dorn Il-Khan (воин, полуорк), Neera the Wild Mage (маг), Rasaad yn Bashir (монах). Связаться с героями достаточно просто. По крайней мере, с Rasaad. Встреча с Dorn и Neera обставлена драматично и предлагает доступ к нескольким новым квестам. Добавим, что Neera можно попросту пропустить, если не заметить, как она бежит от преследователей в North-East Beregost.

Крупнейшим дополнением к геймплею стал режим The Black Pits. Это вариация на тему борьбы с несколькими волнами наступающих противников. Вы можете выбирать шестерых персонажей, настраивать их, как только захочется, и потом сражаться до потери пульса. Это весело, но вряд ли понравится обычным смертным, а не любителям AD&D. Сложно назвать этот режим серьезной причиной купить Enhanced Edition.

Ошибки

Baldur’s Gate оказалась первой масштабной ролевой игрой BioWare, поэтому в ней присутствовало множество неприятных ошибок и багов, которые могли испортить приключение всем поклонникам фентезийных путешествий. Логично было бы предположить, что в Enhanced Edition от ошибок не осталось и следа, но все не так радужно, как хотелось бы. Конечно, студия Beamdog убрала некоторые наиболее опасные неполадки, но так и не улучшила алгоритмы нахождения пути, из-за чего вы часто будете попадать в опасные ситуации или попросту не сможете нормально покинуть здание.

36f9d16.jpg

Более того, разработчики добавили в игру новые проблемы. Например, при прикосновении к броне в инвентаре (действие достаточно частое), курсор попросту пропадает с экрана. После этого играть становится невозможно и приходится перезагружаться. Еще почему-то вы не можете загрузить сохранение из главного меню. Выход из проекта также усложнили донельзя.

Существуют проблемы и с балансом. Как вы знаете, в Baldur’s Gate Enhanced Edition добавили множество нововведений из второй части сериала (действительно гораздо более совершенной в техническом плане). Именно так в игру просочились классы из Baldur’s Gate 2. Они здесь не особенно нужны, так как большая часть их крутых способностей появляется уже на более высоких уровнях.

Существуют некоторые проблемы и с управлением на iPad. В целом контролировать игру с помощью сенсорного экрана удобно, но могут возникнут сложности с NPC. Просто тыкать в героев пальцем нет никакого смысла – лучше жать на специальную клавишу. Еще одна проблема – перейти от одной локации к другой.

Итог

Что же мы имеем в итоге? Baldur’s Gate Enhanced Edition – переиздание любимой всеми классики, лишенное каких-либо намеков на значительные улучшения или дополнения. Проект доступен на Mac, ПК и iPad. На последнюю версию стоит обратить особенное внимание, так как именно она позволит вам насладиться игрой из далекого прошлого на суперсовременном компьютере от Apple. Только в мобильной версии имеются плюсы. Если же вы просто хотите приобрести себе эту великую игру для ПК, то можете попросту зайти на GOG.com и купить там все что нужно (плюс скачать парочку модов).

Независимо от издания, Baldur’s Gate остается достойной RPG, которую вы попросту обязаны попробовать, если любите эпические фентезийные проекты.



Baldur’s Gate Enhanced Edition дает редкий шанс почувствовать себя на 15 лет моложе. Это ремейк одной из самых почитаемых ролевых игр прошлого, который стоит купить просто ради памяти об ушедших временах. Что касается инноваций, то их мало, и они особенно не вызывают интереса. Наверное, разработчики подумали, что нет смысла чинить то, что и так не сломалось.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр