Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Assassins Creed 3: Liberation. Свобода слова

Assassins Creed 3: Liberation. Свобода слова


InterPaul InterPaul
968
0
0

Освобождение рабов

Главное, чем может похвастаться Assassin's Creed 3: Liberation – это своей схожестью со старшей версией. На исследование игроку даются три немаленькие локации (плюс еще ряд небольших), которые можно излазить вдоль и поперек что пешим ходом, что лазая по скалам и домикам. Анимация персонажей выглядит ничуть не хуже, чем в третьей части (движок отобрали именно у нее), людей на улочках гуляет много, объектов на экране тоже налепили прилично. Лично я после первого часа игры был очень удивлен: как можно было создать игру такого масштаба для портативного устройства?

Конечно, по сравнению с любой старшей версией видны и урезания со всех сторон: персонажи хоть и двигаются плавно, но лицевая анимация упрощена, общее число второстепенных миссий в два-три раза меньше, чем в третьей части, а основная кампания примерно на полтора часа короче. Про небольшую дальность прорисовки и малополигональных NPC лучше вообще тактично промолчать, однако основной проблемой в Liberation являются не страшненькие персонажи.

c1bd412.jpg

Создав потрясающие густонаселенные локации, молодая студия Ubisoft Sofia не смогла должным образом оптимизировать все это. В итоге: в дневное время в городах снижается частота кадров, как и во время битв с десятью и более противниками. До неиграбельной отметки FPS не снижается, однако дискомфорт есть.

Также было заметно, насколько торопились в Ubisoft выдать Liberation аккурат к третьей части, забив на должную отладку. Результат плачевен: до патча 1.02 была вероятность краша сейвов, а чтобы пройти игру на 100%, необходимо было придерживаться гайдов, иначе попросту блокировались сайд-квесты и исчезали спрятанные предметы. Ну, и куда же без зависаний, провалившихся под землю персонажей, мелких багов вроде отказа работы квестового скрипта и т.д.

Дабы не испытывать судьбу, лично я вначале проходил полноценную третью часть (которая, кстати, тоже пестрила багами аки еж иголками), оставив Liberation на потом, и не прогадал. С последними заплатками, кроме висящих в воздухе предметов, только один раз пришлось перезагружать игру из-за подлого зависания. Не самый хороший результат, но явно лучше чем то, с чем игроки встречались ранее.

7437070.jpg

Черный ассасин

Если вникнуть в саму игру, нам расскажут историю о темнокожей девушке-ассасине Авелин Де Грампре, матерью которой была рабыня, а отцом- французский торговец, который освободил Авелин от рабства. Папаша, скажу сразу, у нас очень богатый, поэтому немалое количество времени мы проведем среди сливок известного местечка под названием Новый Орлеан образца XVIII века, управляя отцовским бизнесом и решая известным способом проблемы с конкурентами.

На протяжении игры то французы решат эксплуатировать местных жителей, то жестокие испанцы придут к власти, то затаившиеся тамплиеры будут строить коварные планы. Но нам это только на руку – работы для ассасина будет много. При этом Авелин на протяжении всей игры стремится узнать правду о своей пропавшей матери, так что будут здесь и повороты сюжета.

К сожалению, сами ролики в Assassin's Creed 3: Liberation поставлены откровенно слабо: ну, стоят два или три персонажа и разговаривают, а камера прыгает с одного на другого. В некоторых вставках NPC еще и двигаются, махают руками или кое-как жестикулируют, но все это выглядит нелепо и встречается очень редко.

0bed244.jpg

Также и само повествование хромает, в первую очередь из-за самой героини. Не хотелось бы спойлерить, но наша ассасинша в принципе не понимает порядки ордена, не может в себе разобраться и вообще готова за идиотские обещания сигануть на сторону врага. Конечно, банальным предательством дело не ограничится, но вся эта нерешительность героини конкретно бесит. Другое дело – Коннор в Assassin's Creed III. Вот он что в начале тупой, что в конце. Но этот хотя бы верный своему делу, а Авелин строит из себя самую умную, и в итоге сама себя и обманет.

Стоит еще пожурить и небезызвестную компанию Логрус. Я понимаю, что это одна из самых уважаемых локализаторских контор, но то, что они выдали в Assassin's Creed 3: Liberation, даже халтурой назвать сложно. Персонажи говорят одно, а в субтитрах пишется совсем другое, то есть синхронзация отсутствует полностью. Многое пропускается, смысл искажается, в итоге это больше похоже на примерный пересказ с похмелья, чем на полноценный перевод.

Также для поклонников станет неприятным сюрпризом то, что Liberation практически не связана с основной серией. В смысле, мы встретим того же Коннора и будем в игре обсуждать наш орден, однако ни Дезмонда, ни современных тамплиеров, ни намеков на конец света или известно какое яблоко в данном проекте нет. В самом начале нам скажут, что вся игра – это продукция компании Абстерго (читай как пропаганда тамплиеров), поэтому никто никого насильно класть в Анимус не будет. Лично я после третьей части вообще был рад, что хоть какое-то время не увижу Дезмонда с компашкой, но это уже индивидуальное.

09c3c8f.jpg

Старые забавы

В остальном – это все тот же Assassin's Creed, с контрактами на убийство, неплохой боевкой, паркуром и так далее. Но вот что примечательно в Liberation: у нашей Авелин есть три набора костюмов, с каждым из которых меняется и стиль игры.

Начну со скина Ассасина, ибо с ним легче всего знакомить. В нем мы будем чувствовать себя также, как и в любой другой игре серии. Разве что стражники, увидев героиню в этом облике, всегда будут к ней подозрительно присматриваться, а если от них вовремя не скрыться – то и вовсе решат прибить. Меня всегда в старших играх серии смущало, что городская стража, зная, как выглядят ассасины, никогда не обращает на них внимания, поэтому данная фишка лично мне очень понравилась.

Личина рабыни делает Авелин чуть более уязвимой, однако позволяет смешиваться с толпой многочисленных рабов. Также можно взять в руки ящик или начать косить траву на огородах, и стражники вовсе потеряют к нам интерес, что позволяет достигать цели без лишних жертв и усилий.

87f68e7.jpg

Самым необычным из одеяний оказалось платье леди, или в локализации «госпожи». С ним мы разучимся карабкаться и носить целый арсенал, и обзаведемся зонтиком с ядовитыми дротиками. А если дело запахнет жареным, можно обворожить какого-нибудь стражника (далеко не все поддаются очарованию героини), дабы он своей грудью нас защищал. А в охраняемые места в облике леди можно пройти старым добрым способом: дав на лапу охране.

Набедокурив, плохая репутация растет только у одного типа героини, поэтому убив на публике десяток противников в облике рабыни и леди, «ассасиншей» можно поснимать плакаты и «заставить молчать» свидетелей. Тоже неплохая задумка.

Увы, со своим нововведением авторы забыли указывать в миссиях, какими типами персонажа ее можно пройти. А то одну можно пробежать разными способами, а в другой сообщат, что ее выбранным типом пройти невозможно, причем только после того, как пробежал полгорода к чекпоинту.

Зато с боевой системой все в порядке, несмотря на то что по роликам можно было сделать вывод, что все эти «tap to kill» сделают из Liberation тач-аркадку. Нет, тыкать в противников для быстрого убийства позволят редко, да и то больше троих убить не дадут. Поэтому оттачивайте шашку, ею махать придется много.

fa0a5e4.jpg

Что касается разнообразия – тут в Ubisoft Sofia постарались как следует. Второстепенные задания заметно отличаются от тех, что мы видели в прошлых АС, а основные миссии проходят сразу на трех разных локациях: Новом Орлеане, болотистом пригороде и где-то возле пирамид Майа в Мексике. Как вы уже догадались, на каждой из локаций будет не только уникальное окружение, но и меняться сам стиль прохождения.

Сами задания также хороши, правда, далеко не все подходят под портативный формат: кроме пятиминутных поручений есть здесь и миссии, на которые тратишь по полчаса.

Освобождение

Из-за скомканного повествования и без того посредственной истории, которая еще и слабо связана с сериалом, а также рядом технических огрехов, вроде проседания кадров, невозможно всем рекомендовать Assassin's Creed 3: Liberation. Особенно если вы все еще рассматриваете данный проект как предлог к покупке Vita.

На мой взгляд, игра подойдет в первую очередь для тех, кто хочет себе полноценный Assassin’s Creed в кармане: тут тебе и большая часть возможностей, и добротная картинка, как для портативной игры (эх, вот бы еще и сглаживание!), и ворох заданий, и... даже вкладка «Сетевая игра»!

bf7dcdc.jpg

Да, я же забыл рассказать про это недоразумение. Торопясь выпустить игру вовремя, поставив галочку напротив пункта «Мультиплеер», Ubisoft Sofia нарисовали несколько карточек персонажей и создали огромную карту (глобус), где якобы можно данными карточками играть. Только какое вообще можно получить удовольствие от процесса, где ты просто выбираешь бойца, стравливаешь его с противником и всегда побеждаешь?

Главное, что хотелось бы отметить по Assassin's Creed 3: Liberation – не особо обращайте внимание на отрицательные оценки в русскоязычной прессе. Некоторые из авторов напрочь забывают, что перед ними портативная, мобильная игра на хендхелд, и зачем-то начинают ее напрямую сравнивать со старшими версиями, которые, естественно, будут выигрывать по всем параметрам. Скажем прямо, на iOS или Android даже близко нет ничего, что хотя бы на треть будет настолько же масштабным и интересным, как Liberation, а значит, на мой взгляд, как очень добротный середнячок (который, что важно, сейчас отдают за полцены) владельцу PS Vita взять не грех.

c934f41.jpg

P.S. Сейчас ходят слухи о новой портативной части Assassin's Creed: Rising Phoenix для Vita. У Liberation продажи были неплохими, поэтому на следующую часть могут выделить куда больший бюджет. Верю в Ubisoft Sofia, которые в продолжении смогут провести тщательную работу над ошибками.

Liberation – единственная из портативных игр по Assassin's Creed, которая действительно соответствует своему названию. Ни Altair’s Chronicles, ни Discovery или даже Bloodlines не давали открытого города и чувства, что играешь в настоящий, большой АС. А вот Liberation дает, предлагая также ряд интересных заданий, любопытную фишку смены личин и традиционные дополнительные миссии с массой ловко спрятанных предметов.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр