Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Angry Birds: мал птенец, да дорог!

Angry Birds: мал птенец, да дорог!


PaulWeston PaulWeston
749
0
1

1a42f81.jpg

Свой творческий путь компания Rovio начала в 2005 году, когда несколько друзей-студентов решили делать игры для мобильных телефонов. Однако девелоперам поначалу не везло: за четыре года они выпустили более полусотни игр, ни одна из которых не «выстрелила». Вложенные в разработку финансы – один миллион евро! – не отбились, и в 2009 году над компанией нависла тень банкротства. Спасти ситуацию мог только выпуск – ни много, ни мало – игрового шедевра. Поэтому разработчики поскребли по сусекам, насобирав 100 тысяч евро, затянули потуже пояса и задумались над своей «последней» игрой.

Лучше Angry Birds в руках, чем журавль в небе

Разработка будущего хита стартовала в марте 2009 года – и на тот момент девелоперы еще не имели четкой концепции игры, за исключением того, что будет создаваться головоломка для современных телефонов. Главный дизайнер проекта, Яааки Исало, предложил разработать веселую игру про сердитых птиц, у которых не будет ни крыльев, ни конечностей (еще бы им не сердиться-то, пернатым инвалидам).

bb2daac.jpg

Почему птиц? Да просто потому, что Исало умел хорошо рисовать именно пернатых. Команде девелоперов понравилась предложенная идея, и началась разработка игры. Последняя создавалась исключительно под тач-скрин управление девайсов Apple («яблочное» безумие только начинало покорять мир) и с прицелом на незатейливый геймплей, в котором сразу же смогла бы разобраться любая домохозяйка, считающая, что игры бывают только карточными или ролевыми на раздевание.

0b2e93c.jpg

Определившись с главными героями, Rovio начали подыскивать подходящие кандидатуры на роль злодейских персонажей. А так как в 2009 году свирепствовала эпидемия свиного гриппа, то антагонистами стали свиньи. Наконец, в декабре 2009 года Angry Birds была завершена – и началось ее победоносное восхождение на вершины игрового Олимпа казуальных игр. В течение первого месяца игру купили 2 миллиона пользователей AppStore. За смешные 99 центов геймеры получали оригинальный, простой геймплей, который затягивал надолго. Оказалось, что для получения регулярной порции эндорфинов, «гормонов счастья», достаточно немного поиграть в Angry Birds – и не нужно сидеть долгие часы за полноразмерными играми. Центру удовольствия в мозгу-то ведь все равно: есть ли ультра-реалистичная графика или нет – главное, чтобы он мог насытить свои рецепторы «счастья».

ad095ce.jpg

А спустя некоторое время, злые птицы оккупировали и все остальные мобильные устройства (Android, webOS, WP7, blackberry и т.д.). Но и на этом пернатые захватчики не остановились, перебравшись на мониторы наших компьютеров (PC, Mac, Linux). И к 2012 году капитал компании вырос до одного миллиарда долларов – согласитесь, внушительный доход от вложенных в создание Angry Birds ста тысяч!

825953a.jpg

А поскольку война – дело хлопотное и затратное, на подмогу птичьему фронту Rovio наладили выпуск мерчендайза (игрушки, футболки, рюкзаки) и даже разрешили пернатым сниматься в Интернет-рекламе: появились бесплатные броузерные версии Angry Birds, например, созданные эксклюзивно для Coca-Cola, Cheetos, FujiTV.

Прилетевшим с других планет гражданам (и им сочувствующим) напомню, как развивалась птичья экспансия.

2009 – Angry Birds

В 2009 году, без объявления войны, свинские войска напали на нашу, то есть птичью, страну.
А ее пернатые жители очень разозлилась после того, как зеленые агрессоры украли у них все яйца из гнезд – омлет, болезные, хотели сделать. Поэтому на каждом уровне игрокам предстояло, управляя пернатыми мстителями, уничтожить окопавшихся на уровне хрюкающих расхитителей птичьего потомства. Причем, задача осложнялась тем, что свиньи укрывались в странных конструкциях, состоящих из стекла, камня, дерева и прочих строительных радостей.

0ad2481.jpg

Устраивать джихад приходилось исключительно хулиганскими методами, выстреливая птичек из огромной рогатки. Все пернатые злюки имели свою специализацию: например, красные просто летали, дерзкие и резкие желтые – умели ускоряться, а взрывные черные – разносили все вокруг. В общем, пригодились все птичьи профессии, ведь поросята не пожалели сил и времени на возведение фортификационных сооружений. А клокочущая ярость не утихала в птицах до тех пор, пока на каждом уровне не были уничтожены все запасы хрюкающего сала.

2010 – Angry Birds Seasons

1b8995e.jpg

Война, как известно, никогда не заканчивается, поэтому в 2010 году птичьи батальоны маршируют по разным городам и странам мира, чтобы добить повизгивающего врага. А чтобы застать свинов врасплох, атаки происходили строго в праздничные дни: воевать приходилось на Хэллоуин, на Рождество, на День святого Патрика и т.д. Разумеется, каждый сезон имел свою уникальную атмосферу и тематические локации. Отправились птички и в подводные пучины (уровнень Piglantis), где свиньи попытались спрятаться от карающей пернатой десницы.

2011 – Angry Birds Rio

А в 2011 году птицам приходится воевать не со свиными легионами (разгромленными в Seasons), а с бразильскими браконьерами, точнее, с их наймитами – обезьянами. Усилили сплоченные ряды пернатой армии два попугая из анимационного фильма «Рио». В целом, геймплей не изменился, только вместо яиц мы спасали посаженных в клетки попугаев. Да и локации стали кричащих, жизнерадостных расцветок – все-таки боевые действия велись в стране диких обезьян, в городе Рио-де-Жанейро.

f99f621.jpg

Angry Birds Rio больше похожа на модификацию, чем на полноценное продолжение: механика и физика игры осталась прежней, но поменялась визуальная составляющая. Как бы то ни было, вторичность не помешала финнам продолжать грести деньги лопатами.

2012 – Angry Birds Space

Зачистив Землю от хрюкающего бекона, птицы в который раз не смогли высидеть потомство: в 2012 году яйца снова похитили. На этот раз ворами оказались свиньи из космоса. Поэтому, не долго думая, злые птички отправились покорять просторы Вселенной. На одном из астероидов они соорудили гигантскую рогатку, чтобы с ее помощью долетать до свиней, расположившихся на разных планетах.

fe3652a.jpg

Причем, в космосе приходится считаться и с невесомостью, и с гравитацией: они оказывают существенное влияние на траекторию полета птиц. Сперва пернатый камикадзе мчится по прямой, а затем, увязнув в гравитационном поле планеты, начинает двигаться вокруг нее, с каждым витком снижаясь к поверхности. При этом вовсе не нужно бежать за учебниками по физике и астрономии, чтобы предугадать движение «снаряда», ведь перед выстрелом подсвечивается траектория полета. Птичий батальон пополнился пернатыми новобранцами: ледяными птенцами – они, соответственно, замораживают любые объекты, до которых долетают.

Птицы ответственно подошли к общевойсковым сборам, поэтому в день релиза Angry Birds Space оккупировал и мобильные платформы (IOS, Android), и компьютерные (PC, Mac). А за первые три дня продаж игра разошлась тиражом в 10 миллионов копий и успела слетать в космос, побывав на международной космической станции.

Побывают птички в ближайшем времени и на консолях: в этом году Rovio пообещали выпустить Angry Birds Trilogy, в которой будут все ранее вышедшие птичьи игры, адаптированные под Xbox 360 и PS3 (поддержка Kinect/Move, HD разрешение, и, возможно, другие «плюшки»).

Добро пожаловать в реальный мир!

А тем временем, птичья экспансия пришла и в реальный мир, в чем смогли убедиться жители маленького испанского городка Таррасы в 2011 году.

47da2cb.jpg

Одним майским днем центральная улица превратилась в поле битвы между птичками и свиньями, причем, все игровые постройки были воссозданы в увеличенном размере из пенопласта и картона. Таким оригинальным образом компания Rovio и провайдер T-Mobile решили подогреть интерес общественности к выходу новой части Angry Birds.

Но дальше всех пошли китайцы, соорудившие парк аттракционов, где каждый желающий мог пострелять птичками в хрюшек и даже посостязаться в этом с другими посетителями. Конечно, устроители этой забавы, как всякие уважающие себя граждане КНР, не стали платить лицензионные отчисления Rovio, лихо «спиратив» Angry Birds.

56c973c.jpg

Разработчики птичек не стали воевать с китайскими ветряными мельницами, борясь за свою интеллектуальную собственность, а тоже создали тематический парк, посвященный пернатым.

4ca8225.jpg

Находится Angry Birds Land в финском городе Тампере, а открылся он в этом году. Увы, поучаствовать в реальных баталиях там не дадут, но покататься на всяких аттракционах – запросто. От туристов нет отбоя, поэтому в ближайшие планы Rovio входит постройка аналогичных парков в других странах (трепещите, Микки Маусы и «Диснейленды»!).

На птичьем фронте без перемен

За три года война птичек и свинок не только не закончилась, но и разгорелась с новой силой, втянув в конфликт геймеров со всего мира. Так что в ближайшее время мы, несомненно, еще поучаствуем в этих забавных боевых действиях.

До 2009 года никто в гейм-индустрии не верил, что небольшие казуальные игры способны приносить доход, сопоставимый с доходом от полноразмерных игр. Ситуация кардинально изменилась с выходом Angry Birds, разработанной компанией Rovio.

По дате По рейтингу
Комментарии 1
Птички Angry Birds действительно очень плотно вошли в нашу жизнь. Так, бывший президент Медведев как-то отметил на экономическом форуме в Питере, что благодаря ребятам из Rovio теперь есть чем заняться чиновникам на длительных мероприятиях. Даже в последнем сезоне культового Доктора Хауса упоминалась игра Angry Birds как любимая игра Хауса и доктора Уилсона.
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр