Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

Age Of Empires III: The Asian Dynasties


Djigurda Djigurda
1125
0
0

Разработанные компаниями Ensemble Studios и Big Huge Games и выпускаемые Microsoft Game Studios (для IBM PC) и MacSoft (для Mac) игры серии «Age Of Empires» покорили сердца бесчисленного множества геймеров всего мира.
Третья, одна из наиболее успешных игр серии Age Of Empires продолжила свое шествующее семимильными шагами развитие. На этот раз речь пойдет о дополнении под названием «Династии Азии». «Age Of Empires III: Asian Dynasties», выпущенная 23 октября 2007 года, вобрала в себя определенные, обещающие серьезную перспективу аспекты. Пожалуй, одним из крупнейших аспектов является тот факт, что величайшие нации Древнего Востока, собранные в игре, на первый взгляд фактически выводят ее из статуса дополнения.
Сюрпризы, оставленные добрыми людьми из Ensemble Studios и Big Huge Games в «Age Of Empires III: Asian Dynasties», настигают игрока буквально с первых секунд, практически не давая последнему сделать элементарный клик мышкой. Разработанный аддон является далеко не шедевральным, однако сделан достаточно добротно, на совесть. Радует глаз уже известный поклонникам интерфейс и оригинальная атмосфера «Age Of Empires». При первом взгляде начинает закрадываться чувство, что все осталось прежним, что дополнение как таковое просто отсутствует. Тем не менее, фундаментальное отличие не заставляет себя долго искать! Игра «Age Of Empires III: Asian Dynasties» погружает игрока в первый, ничем не разбавленный мир азиатских династий.
Игровая вселенная вращается вокруг трех народов Дальнего Востока, о чем, в принципе, достаточно легко догадаться, исходя из названия игры.


Кампания, поделенная на три части, повествует о китайском, японском и индийском народах. У каждого народа – свои проблемы во внутренней и внешней политике. Игроку предстоит взять на себя неурядицы и трудности выбранного им народа. Как говорил дядя Питера Паркера, героя комиксов о Человеке-Пауке: «Большая сила подразумевает большую ответственность!..».
Китайцы уходят экспедицией в море, японцы усиленно отвоевывают границы, а индийцы с головой погружены в торговлю… Разнообразие геймплея игроку обеспечено: всевозможные неожиданные повороты событий, сопровождающиеся виртуозными интригами, стали изюминкой дополнения. В то же самое время концепцию, виденную не раз в предыдущих играх серии, растормошить не удастся до самого конца. Получилось очень хорошее, качественное дежавю, приправленное остротой интриги. В общем списке ингредиентов явно недостает свежих идей.

Именно в такие моменты некоторого разочарования вспоминаются высказывания вроде: «Первое впечатление обманчиво»... «Age Of Empires III: Asian Dynasties» все-таки является самым что ни на есть настоящим дополнением.
Брайан Рейнольдс, генеральный директор Big Huge Games, рассказывает, что действия происходят в исторический период начала взаимодействия Востока с европейскими государствами. Территории современных Индии и Пакистана поглощены империей Моголов, а легендарный путешественник и первооткрыватель Васко да Гама едва обогнул Африку. А такие европейские страны, как Франция, Португалия и, само собой, колониальная Великобритания, подбираются к восточным землям под прикрытием торговли.
Таким образом, восточным народам придется периодически отвлекаться от своих внутренних конфликтов, чтобы не подпустить подлых европейцев к землям предков. Каждый народ, естественно, уникален по-своему.
Японцы, в отличие от остальных, вместо домов строят храмы, которые также позволяют повысить лимит населения, еще и поставляя при этом некоторые ресурсы. Япония – страна самураев; естественно, что усиление войск стало одной из национальных особенностей фракции.
65420e6.jpg
Полководцы, наделяющие воинов определенного типа бонусами (каждому типу – по одному полководцу), зовутся Дайме. Дайме достаточно неплохо воюют, их минусом является лишь острая аллергия на большие скопления врагов, которая зачастую кончается летальным исходом. В игре описана Япония периода Эдо.
Китайцы за счет своего численного превосходства делают ставку на массовую тренировку войск. Боевые академии Китая времен династии Цин представляют собой, по сути, конюшни и бараки вместе взятые. Воины в таких академиях тренируются небольшими армиями.
Пожалуй, самая интересная фракция в дополнении – Индийцы. Во-первых, их архитектура дает отдых уставшему глазу геймера. Китайские и японские постройки также выдержанны в национальном колорите, но все же Индия неотразима!.. В игре описана Индия времени восстания сипаев.
Принципиально новый вид юнитов, западающий в душу – слоны.

Несколько видов слонов, каждый из которых «заточен» под определенные боевые действия, смотрятся весьма эффектно. Да и на поле брани чудесные животные проявляют себя как нельзя лучше! Слон с цепью, пускай и не умеющий атаковать ничего, кроме стен, отлично справляется со штурмом зданий. Бонусом к атаке зданий обладает и копейщик Махаут – слон, сражающийся в ближнем бою (хоть и представляет собой достаточно легкую добычу для воинов пехоты). Осадный слон – древний индийский вариант русской «Катюши» и занимает место артиллерии индийцев. И, наконец, самый мощный, сильный и живучий вид – Хоудах – слон со стрелком на спине.
Индийцы всегда отличались особым отношением к животным, коровы в Индии священны до сих пор. Вот и в «Age Of Empires III: Asian Dynasties» затронули данную тему. Индийцы считают охоту на буйволов и быков непозволительной. Кроме того, их аналог загона для скота носит имя «священное поле» и позволяет генерировать опыт.

Жирной, красивой точкой в рассказе об индийской цивилизации можно по праву назвать пять ее уникальных чудес (например, Форт Агры или знаменитый Тадж-Махал). Красота, да и только!..

5a56f7c.jpg
Чрезвычайно полезным строением является Консульство. Данная постройка позволяет вести дипломатические переговоры с гостями из-за рубежа. При достаточно тесных политических и торговых отношениях Консульство позволяет заключить альянс с любой из европейских держав. Каждый отдельный союз сопровождается определенным бонусом. Так, например, союз с французами влечет за собой бонус в виде сбора ресурсов и доступа к особым поставкам юнитов конной артиллерии. Объединение с воинственной (на тот период времени) Британской Империей добавит бонус к атаке (хит-поинты).

Итак, седлайте слонов и прочищайте мушкеты. Вам предстоит подавить восстание наглых сипаев и предотвратить плачевные для Востока происки Ост-Индской компании!

Age Of Empires III – третья игра знаменитой серии стратегий для IBM PC (Microsoft Game Studios) и Mac (MacSoft). «Age Of Empires III: The Asian Dynasties» была разработана дружественным, проверенным в бою тандемом Ensemble Studios и Big Huge Games. В октябре 2007 года, 23-го числа, долгожданное дополнение узрели жители США и Канады. Позже (в течение двух с половиной недель) релиз добрался через Европу и до самой Австралии. Хорошо продуманная кампания, основанная на фактах истории Востока, позволяет игроку окунуться в захватывающее переплетение интригующих и будоражащих событий. Для любителей скоротать время в компании друзей предусмотрен многопользовательский режим. Мультиплеер нововведением назвать никак нельзя, он достался «Age Of Empires III: The Asian Dynasties» по наследству от прошлых игр серии.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр