Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

Age of Empires 2


Mighty-Buratino Mighty-Buratino
601
0
0

Вспомним свои школьные уроки истории. Лично для меня они были чем-то бесконечно занудным и бессмысленным. Вселенская скука, толстые пыльные учебники, суровая училка, тщетно пытавшаяся направить наш интерес в сторону сухих и унылых текстов. Даже картинки из книжки хотелось скорее изрисовать усами, сигаретами и детородными органами, чем получать из них знания. Просто недостаточно простым смертным букв, чтобы проникнуться духом эпохи. Хочется лично участвовать в исторических баталиях. Собственными приказами вести в бой отряд британских стрелков или наблюдать, как непобедимая армада рыцарей на конях крошит неприятеля. “Эпоха Империй” позволяет такие вольности.

Тактика успеха

Сложно с ходу понять, почему вторая часть простой и незамысловатой стратегии обрела в свое время чуть ли не культовый статус. Давайте разберемся.
Первое, что зацепило за душу, это, безусловно, стилистика. Раннее Средневековье, рыцари в сверкающих доспехах, лязг железа, стук копыт, звон наковальни в кузницах. Куча мелочей, которые безо всяких политических занудностей позволяют неспешно втянуться в дух средних веков и утонуть в нем на долгие недели. Есть во всем этом что-то гипнотизирующее. Даже в отсутствие битв порой прилипаешь к экрану, чтобы понаблюдать, как кучка крестьян закалывает овец, таская куски мяса, или как рыбацкая лодка неспешно преодолевает морские волны в поисках косяка рыб.

Несколько сюжетных кампаний позволяют посетить знатные места. К примеру, пройти долгий и насыщенный путь Жанны д’Арк, легендарной Орлеанской Девы, решившей отвесить пинков всей Англии. Или вселиться в шкуру Чингисхана, показав всей Азии, кто тут на коне. Даже Фредерик Барбаросса пожаловал на банкет с армией бронированных тевтонских рыцарей. С одной стороны, мы развлекаемся, устраивая веселые побоища и хитрые диверсии в стане врага, с другой – изучаем тяжелые будни самых видных средневековых деятелей.
a98539e.jpg

Независимая эпоха

Нельзя, конечно, назвать Age of Empires 2 исторически достоверной или вообще познавательной игрой. Но она всегда заставляла особо ленивых людей проникнуться духом того времени и проявить интерес ко всем личностям, которые раньше вообще были «до лампочки».
Геймплей прост и понятен. Никаких глобальных карт с десятками провинций из “Цивилизаций”, никакой политики и престолопорна из Total War, никаких сотен цифр из варгеймов. Есть городской центр, крестьяне, рубящие леса, засеивающие поля и стучащие кирками по золотым жилам и каменным месторождениям. Строим с их помощью домики, казармы, рынки, верфи, рекрутируем непобедимую армию и громим все живое на карте. Осваиваешься буквально за минуту, даже если стратегия до этого казалась чем-то страшным и неизведанным.

Четыре ресурса

Еду добыть несложно. Можно фаршировать копьями местную фауну, таскать аппетитные ломтики мяса к городскому центру. Можно разводить овец, засеивать поля, ловить рыбу или просто собирать ягоды.
Золото выдалбливается из редких золотых жил киркой. Камень – аналогично золоту, только из каменных месторождений. А с древесиной, надеюсь, вопросов быть не должно.
Если какой-то ресурс вам даром не нужен, но его неприлично много, стоит обменять его на рынке на что-нибудь поинтересней.

В бой идут одни... рыцари

Естественно, с первых же минут стоит обзавестись казармами и кучкой дохленьких вояк с дубинками, чтобы всякая дрянь не посмела обижать ваших работяг.
Со временем нужно за немаленькие деньги переходить в следующую эпоху, открывающую доступ к более страшным бойцам, новым зданиям и любопытным улучшениям. Ваш маленький поселок вскоре обрастет мельницами, церквями, кузницами, каменными стенами, башнями и замками.
Кстати, о замках! Не упомянуть эти величественные строения смерти подобно. Они всегда огромные, страшные, изрыгающие град стрел на вражьи морды. Хлипкие отряды милиции со временем наряжаются в тяжелую кольчугу, меняют хрупкие дубинки на настоящие мечи. Из мастерских выкатываются грозные осадные орудия, лучники начинают поджигать стрелы, кавалеристы меняют серые тряпки на латы, а вы обводите всю эту ораву резиновой рамкой, направляя ее в сторону вражеских владений.

Бои выглядят и играются, как задорное мясо. Крики, вопли, лязг стали, свист стрел… Монахи размахивают посохами, неким таинственным образом вылечивая бойцов, катапульты швыряют камни в толпы стрелков. Галеры поливают друг друга снарядами и эпично тонут. Все просто, знакомо и интуитивно понятно.
Пару слов относительно внешнего вида. Милое, опрятное 2D. Приятные глазу цвета, грамотный дизайн. Ничего выдающегося, но и отталкивающего тоже.
Возвращаясь к теме о дикой популярности Age of Empires 2, могу сказать только одно – Ensemble Studios не совершили революции в жанре, но подарили нам очень качественную историческую стратегию старой школы. С рыцарями, галеонами и Чингисханом. Как выяснилось, для счастья этого вполне достаточно.

Age of Empires 2 – качественная историческая стратегия в реальном времени на тему Средневековья, выпущенная в 1999 году студией Ensemble Studios.
Геймплей больше всего напоминает классические RTS в стиле Warcraft со строительством, развитием базы и боями.
В августе 2000-го года вышло официальное дополнение Age of Empires II: The Conquerors, привнесшее много новых цивилизаций, юнитов и сюжетных кампаний.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр