Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
А не сыграть ли нам в убийство?

А не сыграть ли нам в убийство?


vold vold
358
0
0

Четырнадцать лет назад вышла Gabriel Knight 3 – игра, забившая последний гвоздь в крышку гроба адвенчурного жанра. От низких продаж ее не спасли ни великолепный сценарий Джейн Дженсен, ни харизматичные персонажи, ни продвинутая по тем временам графика. Или, быть может, причина провала Gabriel Knight 3 в том, что в ней были мудреные пазлы?.. Как вам, например, такой? Чтобы выдать себя за другого человека, герой должен смастерить фальшивые усы. Чтобы смастерить усы, придется выдрать клок шерсти из кошки. Чтобы выдрать клок шерсти, нужно обклеить дырку подвала изолентой и выкурить оттуда мяукающее животное. Ах да, еще потребуется кленовый сироп, которым и будут клеиться импровизированные, кхм, усы. И все это мы проделаем для того, чтобы выдать себя за – безусого человека (Джейн Дженсен – гениальная сценаристка, да?)…

И самое печальное, что даже когда жанр благополучно издох, убил сам себя (Gabriel Knight 3 стала последней адвенчурой, условно говоря, ААА-класса), некоторые игроделы и сегодня продолжают с патологическим упорством клепать классические квесты с идиотскими пазлами, нимало не заботясь об элементарной логике и удобстве для играющих. За свежими примерами далеко ходить не нужно: Night Of The Rabbit и ремейк Leisure Suit Larry. На фоне всего этого цирка с конями Raven воспринимается как настоящее откровение в жанре.

Сюжет настолько хорош, что им гордилась бы сама Агата Кристи – тут вам и кража, и убийство, и личные драмы.

Дело было в 1963 году…

e276400.jpg

Ворон – неуловимый расхититель буржуазной собственности, вор, который в пятидесятые годы наводил панику на чуть ли не каждый музей и банк Европы. Совершив очередную дерзкую кражу, он оставлял на месте преступления визитную карточку – вороново перо. Остановить преступника удалось только в 1959 году: Николя Легран, французский инспектор полиции, застрелил злоумышленника (но тело так и не было найдено). Европа вздохнула с облегчением и продолжила предаваться своим нехитрым буржуазным радостям, запивая фуа-гра шампанским. Но уже в 1963 году Ворон – или тот, кто хотел выдать себя за легендарного вора в вороньей маске – похитил из Британского музея ценный экспонат – один из двух древнеегипетских рубинов.

1531414.jpg

Второй камень в скором времени должен выставляться в каирском музее, но прежде неплохо бы довезти его из Англии в Египет в целости и сохранности: сначала на поезде до Венеции, а оттуда – на круизном лайнере в Каир. В Лондоне сейф с рубином грузят на «Восточный экспресс», за безопасность поездки отвечают Николя Легран вместе с констеблем Скотланд-Ярда. В Лозанне на поезд садится Антон Целлнер – швейцарский полицейский пенсионного возраста, за которого мы и будем играть.

7579af6.jpg

Вот такой вот нетипичный для адвенчур главный герой. Невысокого роста, лысеющий, с больным сердцем, с немного неуклюжей походкой и – кто бы сомневался – невзрачной биографией. Зато с холеными усами, пытливым умом, добрым сердцем и неиссякаемым запасом ироничных комментариев на все случаи жизни. Такой себе Эркюль Пуаро провинциального разлива, который даже на пороге пенсии не теряет надежды прославиться, раскрыв громкое преступление. Надо ли говорить, что такая возможность у Антона Целлнера появится сразу же, как он сядет на «Восточный экспресс»? И что любой из немногочисленных пассажиров поезда может оказаться Вороном?

e66b768.jpg

Вне подозрений только мальчуган и английская писательница детективных романов о сыщике Пэроте (которого она, кстати говоря, давно уже мечтает убить). Писательница всегда готова помочь советом и предложить свою интерпретацию происходящих событий. А еще не так давно она написала новый роман – «Маленькие индейцы» (аллюзия на «Десять маленьких индейцев»). Все верно, девелоперы отдают дань уважения Агате Кристи.

Больше слов, меньше дела

723cf05.jpg

Raven, как и подобает настоящему психологическому детективу, избегает стрельбы и оголтелого экшена, отдавая предпочтение неспешному развитию событий и диалогам. Последние выписаны на редкость изящно, за каждой репликой угадывается характер и личностные черты персонажа. Целлнер, к примеру, никогда не теряет чувства юмора, а Легран – всегда холоден и отстранен.

Когда Целлнер не ведет задушевные беседы с другими персонажами, то собирает улики и решает пазлы, которые ему подкидывает жизнь. То есть, пазлы не абстрактные, а вполне реальные, бытовые. Как открыть заклинившую дверь? Как отвлечь внимание охранника и прошмыгнуть на место преступления для сбора улик? Как соорудить факел, имея на руках бутылку с алкоголем, промасленную ветошь и ножку от стула (предметы комбинируются в инвентаре)?

0bbf2b9.jpg

Позже, когда действие переместится на круизный лайнер и произойдет убийство, Целлнер озадачится детективными вопросами, включающими осмотр места преступления, анализ пятна крови при помощи походной химлаборатории и так далее.

Расследование главный герой ведет чуть ли не тайком: инспектор не только неохотно делится с ним важной информацией, но и не подпускает к уликам. Но желание раскрыть преступление у Целлнера настолько сильное, что он идет на некоторые не совсем законные махинации – к примеру, пробирается в каюту к Леграну и тайком проводит осмотр улик. Да, что только не сделаешь ради торжества закона!

6359a51.jpg

При этом герой не набивает карманы чем ни попадя, скажем, топор он будет носить в руках, а когда инструмент не будет нужен, положит его на пол. Даже мини-игр (неизбежное проклятие адвенчурного жанра) всего лишь две – и те ловко вписаны в повествование и не вызывают отторжения. Словом, торжество логики и здравого смысла – то, чего так давно не хватало квестам, в которых, по старой недоброй традиции, усы приклеиваются кленовым сиропом.

Все активные точки на экране можно подсветить в любой момент, нажав на лупу. Правда, за каждое использование снимаются очки – и в конце игры итоговый счет будет ниже (что, понятно, не влияет ни на что, кроме нашей самооценки). Очки можно пополнять, разгадывая пазлы и разговаривая с персонажами. Более того, пользоваться лупой совершенно не обязательно: локации компактные, пазлы, как я уже говорил, логичные, да и активных точек на каждом экране не более десятка. Не говоря уже о том, что все важные наблюдения, мысли и текущие задания Целлнер скрупулезно заносит в записную книжку. В отличие от других квестов, активные точки в Raven исчезают сразу же после того, как взят предмет, произведено действие или допрошен подозреваемый – что, опять же, экономит время и нервы игрока.

754e1b0.jpg

Детище KING Art Games имеет, увы, и недостатки. Герой передвигается как робот Вертер, поворачивается с грацией стотонного танка и с трудом маневрирует между предметами интерьера. Персонажи плохо справляются с выражением эмоций и пялятся на нас рыбьими, безжизнеными глазами – одним словом, типичная болезнь немецких адвенчур. Впрочем, ко всему перечисленному быстро привыкаешь и перестаешь обращать внимание. А вот финал вызывает недоумение – игра обрывается в самый интригующий момент.

Оказывается, все дело в том, что перед самым релизом разработчики приняли решение разбить адвенчуру на три эпизода (на цену это никак не повлияло – платите один раз 15 долларов, качаете остальные эпизоды по мере выхода). Второй появится в конце августа, а третий – в сентябре. Причем заявлено, что в них мы будем играть не только за Целлнера, но и за Ворона (или самозванца, выдающего себя за него – пока не ясно).

А пока что играть в Raven – все равно что читать захватывающий детектив, который еще не дописан. Лучше все же дождаться полной версии и уже тогда отправиться по следам Ворона.

6cfe010.jpgP.S. На официальном сайте можно бесплатно сыграть в интерактивную новеллу Raven Prologue. В ней рассказывается о противостоянии Леграна и Ворона в пятидесятых годах.

Обзор The Raven – Legacy of Master of Thief
Если вы любите детективы Агаты Кристи, то Raven, новая адвенчура бременской студии KING Art Games, вам непременно понравится. Что, совсем не любите адвенчуры с их унылым пиксельхантингом и пазлами за гранью человеческой логики? В таком случае тоже сыграйте в Raven – есть шанс, что вы по-новому взглянете на этот весьма специфический жанр. Дело в том, что детище бременских музык… простите, девелоперов начисто лишено всей той дряни, которой за долгие годы своего существования оброс жанр. Raven – это логичные пазлы, минимум возни с предметами, максимум диалогов (детектив же), атмосферные локации. И это не говоря уже о блистательном сюжете, протагонисте, похожем как две капли воды на Эркюля Пуаро, и «живых» персонажах.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр