Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
6 Самых наглых пасхалок, спрятанных в видеоиграх

6 Самых наглых пасхалок, спрятанных в видеоиграх


PaulWeston PaulWeston
2943
0
10

Пасхальные яйца давно стали неотъемлемой частью индустрии электронных развлечений. Но как насчет таких истер-еггов, которые дорого стоили их создателям? Поместить «секрет» и лишиться за это работы – каково, а? Вот о таких смелых или глупых поступках, или о тех и других одновременно, и поговорим в этом ТОП 6.

6 место! Skyrim vs Minecraft

Даже далекие от электронных развлечений люди наверняка слышали о двух самых популярных проектах прошлого года: Skyrim и Minecraft, потому что те, кто в них играли, не перестают восторженно трубить об этом на всех перекрестках. Bethesda Softworks, издатель Skyrim, в настоящее время судится с Маркусом Нотчем Перссоном, создателем пиксельной песочницы про шахтерские будни. Предмет тяжбы – название следующего проекта Нотча: «Scrolls». «Беседка» решила, что оно будет сбивать потенциальных скайримовских покупателей с толку, ведь полностью ее детище именуется The Elder Scrolls V: Skyrim.

0f9dcce.jpg

Маркус пытался уладить конфликт мирным путем («Хотите, сменим тайтл»), но маститый издатель не отступил от своего намерения натравить на него кровожадных юристов. Не смотря на это, та часть Bethesda Softworks, которая разрабатывала пятую часть «Свитков», поддержала Нотча… и пошла наперекор корпоративному идиотизму, поместив в игру смелую пасхалку. На вершине горы «Глотка мира» (Throat of the World) геймеры могут обнаружить оружие Notched Pickaxe, кирку имени Нотча. В свою очередь, Перссон добавил в Minecraft кирку (Toddhowared Pickaxe), названную в честь ведущего разработчика Skyrim, Тодда Ховарда. В общем, нормальные программисты братаются, не смотря на происки корпоративных воротил геймдева.

5 место! Девелоперы консоли Dreamcast помогали пиратам

В 1999 году Sega явила всему миру свою 128-битную консоль Dreamcast, обреченную вскоре бесславно уйти в анналы игровой истории. Пациент был болен уже от рождения и его скоропостижной кончине способствовали не только болячки технологического плана, но и слабый иммунитет от «распирачивания». Все официальные релизы, что выходили на «Дримкаст», появлялись спустя несколько дней в свободном доступе мировой паутины, благодаря умелым рукам хакерской группы Echelon.

663348d.jpg

Ситуация достигла своей развязки 31 января 2001 года, когда свет увидел сборник 16-битной классики для «Дрима» (Sega Smash Pack: Volume 1), и Sega официально заявила, что консоль мертва чуть более, чем полностью, поэтому прекращает ее производство. Смекалистые ребята из Echelon не просто «скоммуниздили» последний релиз – они нашли способ, как запускать практически все тайтлы Sega Genesis на 128-битке. За что и получили респекты от дримкаст-комьюнити. И дело тут не обошлось без засланных программистов (читаем: казачков) от «Синего ежика». Все тайное стало явным, спустя несколько лет, когда двое не в меру любопытных игроков, покопавшись в файловых потрохах Sega Smash Pack: Volume 1, обнаружили любопытный текстовый файл «Echelon.txt». К их счастью, они умели читать, поэтому, открыв текстовый документ, выяснили, что в нем содержалась пошаговая инструкция для эшелоновских пиратов по запуску 16-битных шедевров на 128-битке.

Интересно, что это послание было не фейком, а находилось на каждом диске Sega Smash Pack с момента его продажи. Получается, сеговские разработчики, изначально зная о скорой кончине консоли, попытались хоть как-то подсластить горькую пилюлю для армии пользователей. Инструкция просила пиратов «отдать дань уважения Дяде Сонику» и была подписана «Гарри». Совершенно случайно ведущего программиста Sega Smash Pack тоже звали Гарри Лэйк и это была его последняя игра для «Сеги». Разумеется, как только эти сведения выплыли наружу, с Лэйком никто больше в гейм индустрии не работал. Шучу. В настоящее время он возглавляет технологический отдел в Capcom.

4 место! Все лучшее – детям, и худшее – тоже

b309224.jpg

Была себе в 1998 году интерактивная игра Secret Writer Society , которая при помощи песенок и видеороликов обучала американских детишек правописанию, пунктуации и прочим премудростям складывания буковок в слова. Ну такой себе виртуальный школьный учитель, который, временами, теряя контроль над собой, изрыгал на молодое поколение ненормативную лексику (WTF?). Все дело в том, что движок электронной забавы позволял произносить вслух слова, написанные пользователями. Ага, чтобы детвора училась еще и произношению. Во всей своей неформатной красе Secret Writer Society проявляла себя только в том случае, когда ребятенок печатал за один раз более четырех строчек текста, да еще и дважды (а не единожды) кликал кнопку перехода – комбо! – случайным образом выскакивало текстовое и звуковое сообщение со взрослыми словами.

Издатель этого чудесного пособия для детей, Panasonic Interactive Media, объяснил все непечатное безобразие программным багом; мол, ошибочка проскочила в фильтре слов – и по этой причине малышня стала не по годам просвещенная в вопросах пестиков-тычинок. Вот только неувязочка: все маты были записаны в виде аудиотреков на диске (!). Чудеса! А вот и настоящий виновник всего прикола: сайт RTMark.com, который троллил большие компании еще до того, как в широкий обиход вошел термин «троллинг». Одному из программистов Secret Writer Society озорники с сайта дали на лапу штуку баксов, чтобы тот встроил в программу пасхалку, которая преподаст неблагодарным родителям урок. И наглядно продемонстрирует им, что происходит, когда воспитание сваливают на электронную железяку. Замысел-то похвальный, но что делать тому поколению американской малышни, психике которого был нанесен ущерб после выхода сабжа в 1998 году? Их, кстати, легко отличить по комментариям на ютубе…

3 место! Прилетит в голубом вертолете и бесплатно покажет…

61aa756.jpg

До того, как старателям из Maxis удалось наткнуться на золотую жилу SimCity, им пришлось перекопать около дюжины менее удачных проектов, каждый из которых назывался «Sim+еще какое-то слово» и был тупиковым. Самая известный из них –SimCopter, но это была не та слава, которую бы хотели снискать разработчики. Почему? В этой игре, изданной в 1996 году, можно было летать на вертолете по пиксельным городам собственного изготовления. Геймерам приходилось спасать виртуальных жителей, гасить пожары, ликвидировать бунты… или смотреть на то, как мускулистые полуголые мужики со светящимися сосками (WTF?) забавляются друг с другом.

f866e1d.jpg

Нет, подобная геймплейная, то есть гейплейная, находка не входила в изначальные планы ребят из Maxis. После каждой завершенной миссии, игра должна была радовать взор юного (и не очень) геймера группой танцующих горячих цыпочек в купальниках. Но один программист, Жак Сервин, решил подменить красавиц на «красавчиков» в плавках: мол, а чего это девушкам можно, а сильной половине человечества – нет? Он рассчитывал, что его голубое воинство будет мозолить глаза покупателям SimCopter только по определенным датам, но кодер из него вышел плохой, поэтому полуголые целующиеся мужики стали спонтанно появляться возле приземлившегося вертолета в разные игровые моменты.

de31098.jpg

Эта пасхалка была обнаружена разработчиками только спустя несколько дней с момента релиза. Сервина, конечно, уволили за «самовольную модификацию контента», но к тому времени успели отгрузить в магазины 50000 копий (!) «голубого вертолета».

cc2b036.jpg

Разумеется, программист-проказник оказался геем (согласитесь, внезапный поворот), но сам он объяснил свой поступок тем, что условия труда в Maxis были «нечеловеческими». Бедняга Жак якобы работал по 60-часов в неделю без отпуска и отгулов. Смахнули скупую слезу? Ок, продолжаем. Сообразительный Сервин успел даже навариться на своем увольнении, осветив подробности своей диверсии на небезызвестном нам сайте RTMark, за что получил 5000 долларов.

2 место! Проказы японских озорников

Думаете, непечатные слова и сексуальные темы появились в видеоиграх относительно недавно? Они были и раньше, просто такой контент был скрытым. А теперь обратим взгляд в сторону страны дикой вишни и суровых самураев.

ade3516.jpg

Возьмем, например, PachiCom – безобидный проект для 8-битной консоли Famicom (японского аналога NES), включавший в себя пинбол и тому подобные мини-игры. А еще в нем была запрятана текстовая пасхалка, занимавшая аж целых пять процентов от емкости картриджа, в которой анонимный разработчик вспоминал «теплыми» словами своих боссов. А также оставил следующее сообщение: «Shlick Shlick Spray Spray», что на великий и могучий можно перевести как «фап-фап-фап».

И подобные истер-егги постоянно присутствовали на фамикомовских релизах. Так, в Erika to Satoru no Yumeboken, милейшей игре от разработчиков Пак-мэна, секретное сообщение появлялось после завершения прохождения, если, выжав полтора часа, нажать определенную комбинацию на двух контроллерах. В нем еще один «аноним» изливал свою душу на счет сексуальной жизни своей сотрудницы по работе. Бедняга, фейсбуков и бложиков тогда не было… Другой кодер-извращенец в сабже Ganso Saiyuuki: Super Monkey Daibouken выдал целый похабный стишок.

37fd87c.jpg

Но самое эпичное сочинение разозленного девелопера написано Дэвидом Приди, работавшим над New Tetris для Nintendo 64. Он включил в пасхалку две тысячи слов и семь ASCII изображений; ее можно было бы назвать «Войной и миром разъяренного разработчика».

1 место! Может, по чашечке кофе и ко мне?

a3f250f.png

Наиболее противоречивая пасхалка находится в GTA: San Andreas. Разумеется, речь идет о Hot Coffee, мини-игре, в которой главный герой предавался любовным утехам со своей подружкой. Как выяснилось, весь этот контент изначально присутствовал в финальном релизе для ПК и консолей, но, чтобы его увидеть, нужно было немного повозиться с кодами или модифицировать файл на компьютере. Этот секрет влетел в приличную копеечку рокстаровским разработчикам, которые вынуждены были обменять все вышедшие копии «Сан-Андреаса» на версии, не содержащие «кофеина». Хотя, черный пиар – это все равно пиар…

Уважаемые читатели, а какие самые наглые пасхалки помните вы?

Вы привыкли к тому, что пасхалки - это безобидные приколы ни о чем? Тогда настало время узнать о настоящих пасхалках, за которые их создатели дорого заплатили! Гей-парад в игре от создателей Sims, как Dreamcast помогал пиратам, что показали сексуально озабоченные японские программисты всему миру - и еще кое-что интересное и скандальное.
По дате По рейтингу
Комментарии 10
Поддерживаю Тибериуса, даешь еще!!!
0
Во втором Crysis можно было наблюдать за танцующими спецназовцами, хотя, думаю, все это видео видели. Еще хочется вспомнить трюк с ногой Вирта в Diablo 2 и секретным уровнем с прямоходящими коровами. Интересно, в третьей части мы тоже встретим воинствующего короля коров?
0
Японцы и здесь оказались самыми оригинальными. Еще я надеюсь, что ты и дальше будешь писать статьи с пасхалками, можно без топов – просто забавные easter eggs. Их же достаточно много распихано по играм :)
0
Grave, (:
0
С кирки из Майнкрафта выпал :)
0
Из прочитанного знал только про Сан-Андрес. После идиотского разбирательства оставаться с подобным чувством юмора - очень сильно.

Я бы еще вспомнил пасхалку в Готике с унитазом, вот уж в какой игре не ожидаешь подобное увидеть!
0
спасибо, поржал (:
0
Вот от дендевских игр такого не ожидал. Давно знал, что японцы чокнутые, но чтобы настолько… Спасибо за статью
0
И где ты эту всю фигню находишь? А вообще прикольно, поржал)
0
Гомосеки в голубом вертолетике - это пять! пацталом!
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр